По мере нарастания напряженности на сирийском театре, где фактически сошлись два лагеря: Запад и Америка с одной стороны, Россия, Китай, Иран — с другой, все, что творится в стране, начинает представляться в ином свете — идет "война по поручению" или чужими руками.
Если сузить конфликт до узко региональных масштабов, то можно разглядеть явную шиитско-суннитскую сшибку между Турцией и Ираном, которая перерастает, как это видится из Багдада, в настоящую ирано-турецкую войну. И тоже "по поручению". Ее накал и продолжительность впрямую зависят от того, сколько еще времени будут терзать Сирию насилие, хаос, кровопролития…
Здесь, на иракско-турецкой границе изготовились к действию боевые части НАТО. Но к действию осторожному, с оглядкой. Руководство Альянса заявляет, что не собирается возглавить военную интервенцию, чтобы поддержать "Сирийскую свободную армию", о чем все кругом только и говорят.
С другой стороны, правительство Эрдогана вполне осознает свой проигрыш в схватке с Тегераном за влияние в арабском регионе. Да и Запад, заинтересованный сегодня ладить с персами, поскольку те готовы на определенные уступки в затянувшейся тяжбе по закрытию "иранского ядерного досье", не торопится, да, вероятно, и не может перекрыть все магистрали Тегеран — Дамаск, по которым непрерывным потоком идет помощь режиму Асада.
Стамбул принимал переговорщиков из шести стран по иранской проблеме. Мне представляется, главной целью встречи была не столько попытка достичь каких-то "ядерных договоренностей", сколько успокоить Израиль, избежать, или хотя бы оттянуть американо-израильский удар по ядерным объектам Исламской Республики: турки осознают, что любая военная кампания против соседа им первым боком и выйдет… А затем и всему региону.
Ситуация изменилась, и в конце мая Багдад будет принимать всех, кто причастен к "делу об иранской ядерной программе". Уж сегодня кто в шутку, кто в серьез называют иракскую столицу "ядерный Багдад". В этом, мне кажется, есть и иносказание: слишком тесными, по-братски близкими и доверительными становятся отношения "ядерного Тегерана" и главного города "арабского Вавилона". И в этом смысле становятся понятными недавние заявления иранских первых лиц о том, что "в Багдаде досье будет закрыто окончательно". С чего бы это вдруг? После стольких лет безуспешных попыток "сдвинуть камень с места"!
Тегеран берет себе в стратегические союзники и партнеры арабскую страну, где шиизм уже "оседлал все командные высоты". Создается, таким образом, новый фронт против суннитской Анкары с ее прозападными предпочтениями и турецкой моделью ислама, обезображенного светскостью гяуров. Исключительно для суннитского потребления.
Стычки по политическим мотивам между премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом становятся все острее. И каждодневной рутиной. Мотивировка не меняется: Малики обвиняет Анкару во враждебности к "новому Ираку", Эрдоган осуждает его "этнический подход" в вопросах государственного правления.
Чем теснее становятся общения Малики с иранцами, тем настойчивее наседает на него с севера президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Он поддерживает политику Анкары в регионе и дает понять иракскому премьеру, что курды будут добиваться создания собственного независимого государства, чтобы вырваться, как он говорит, из "тисков маликовского обмана, в котором они вынуждены прозябать".
Поведение Малики можно расценить и как поощрение вызывающего поведения президента Ирана Ахмадинежада, побывавшего недавно на спорных островах Абу Муса, на которые притязают Объединенные Арабские Эмираты. В Заливе визит рассматривают как дерзкий вызов Совету Сотрудничества.
Эксперты не исключают, что поддержка Тегераном аль-Малики и стремление способствовать росту его авторитета исходят из желаний тегеранских мулл возродить диктатуру партии "Баас", но уже в контексте духовного правления "фикх" иранского образца. То есть, подтягивать соседей к собственной модели, прошедшей испытание временем. Точно так же, и Анкара пытается всех подогнать под собственное изобретение — "турецкую модель исламской демократии".
Эрдоган приютил беглого вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, на выдаче которого настаивает багдадская служба государственной безопасности. Действительно создается впечатление, что суннитская Анкара поддерживает суннитов оппонентов действующего премьера Аль-Малики. В этом свете вчерашнее заявление Масуда Барзани в интервью Associated Press выглядит как ультиматум центральной власти в Багдаде. До сентября найти общий язык с партнерами по коалиции Государство Закона и выработать пусть трудное, но все же разрешение всей затянувшейся политической распре. А в сентябре, напомню, начинается избирательная кампания в Иракском Курдистане.
Ставя такое суровое условие, Барзани исходит из поддержки Анкарой идеи независимого курдского государства, вплоть до окончательного самоопределения (по суданскому формату). Как ни странно, этот шаг побуждает Аль-Малики теснее прижиматься к Тегерану, нежели думать о том, как уберечь иракское единство, Вернее, то, что от него осталось…
Здесь напрашивается и иной вывод. Барзани, создавая видимость примирения с Анкарой, больше думает о разрешении конфликта с Малики по "нефтяному вопросу". Эксперты склоняются к мысли, что он готов предоставить нефтяные концессии Турции, нежели Ирану. Если последнему удастся наложить на них свою длань, ему не составит труда стать другом Западу. А Западу, ослепленному блеском "черного золота", не составит труда отречься от "старых друзей и союзников" — курдов.
Сирийский политический кризис давно уже обрел статус международного конфликта, изнуряющего страну. Глубокая вовлеченность Тегерана в сирийские дела, возможно, заставит духовного лидера Хаменеи пойти на уступки державам по ядерному досье с тем, чтобы и свое лицо сохранить, и режим Асада удержать на плаву. Подобные региональные обретения могли бы устроить всех. Кроме сирийской оппозиции.
Такой исход страшит и Анкару, и иракских курдов. И Турция напрягает все силы, чтобы противостоять все возрастающему иранскому влиянию на огромных пространствах между великими реками Тигром и Евфратом.
Аятолла Хаменеи благословил Малики на создание "яркого Ирака". А как отнесутся к этому курды, среди которых уже зреют гроздья гнева против "новой диктатуры" в Ираке?
Куда повернет в эти дни исторический процесс? И не случится ли так, что против Нури аль-Малики выступит объединенный суннитский фронт.
Под турецкими знаменами…
Коллаж и перевод - "Голос России".