Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Арабские революции против западных дельцов

Просмотры2364Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-30
Арабские революции против западных дельцов

Цены на нефть продолжают свое шествие вверх, нервируя как биржевых игроков, так и посетителей автозаправок. "Спасибо" за это нужно сказать, в первую очередь, революционерам на Ближнем Востоке. После свержения режимов в Тунисе, Египте и Ливии сейчас в центре внимания находится Сирия. Однако главный геополитический риск представляет одна из ведущих нефтедобывающих держав – Иран.

Мировая экономика сегодня предпринимает слабые попытки перейти от рецессии к умеренному росту. Угрозы все те же – долговые проблемы в еврозоне, существенное замедление роста в Китае, сомнительная устойчивость наметившегося восстановления в США.

Помимо экономических рисков, вызывает беспокойство геополитическая ситуация, в особенности на Ближнем Востоке. "Оппозиция" пытается свергнуть действующую власть в Сирии, а в Израиле и США определенные круги политического истеблишмента всерьез рассматривают возможность военной операции против Ирана.

В условиях нестабильности повышенное внимание к нефтяному рынку вызвано чрезвычайной важностью этого сырья для всей мировой экономики. В мировом потреблении энергии на нефть приходится 34%, а транспортную систему она снабжает на все 90%. Заметим, что последние три рецессии были вызваны именно геополитическими шоками на Ближнем Востоке, которые подстегивали рост цен на "черное золото".

После кризиса в 2008 году, когда цены на нефть марки Brent рухнули до $35 за баррель, данный актив безудержно растет. В начале 2011 года был установлен посткризисный максимум на отметке $128, а с начала 2012 года цены подросли на 9% и держатся в районе $120.

Такое положение дел на нефтяном рынке объясняется несколькими факторами. Во-первых, спрос со стороны развивающихся экономик Азии растет, а возможности увеличения добычи и экспорта ограничены. Во-вторых, существенную поддержку товарно-сырьевым активам оказывает мягкая монетарная политика в развитых странах. И, наконец, немаловажен фактор страха по поводу эскалации конфликта между США и Ираном.

С того момента, как ливийские повстанцы с помощью своих западных друзей решили свергнуть режим Каддафи, цены на нефть стабильно держатся выше планки $100 за баррель. Спустя год после "арабской весны" обстановка на Ближнем Востоке еще больше дестабилизировалась, а как известно, этот регион является одним из самых нефтеносных в мире.

На сегодня главный фактор риска – это Иран, третий крупнейший экспортер нефти. Если напряженность вокруг иранской ядерной программы перерастет в военный конфликт, или Иран решится перекрыть Ормузский пролив, то цены на нефть могут взлететь до новых исторических максимумов. Напомним, что во время первой войны в Персидском заливе цены выросли на 80%.

В начале 2012 года мы снова стали свидетелями ряда локальных конфликтов. Напряженность между Суданом и Южным Суданом привела к прекращению поставок в объеме 300 тыс. баррелей в сутки (подробнее об этом читайте здесь). Нестабильность и забастовки в Йемене стали причиной сокращения поставок на 250 тыс. баррелей в сутки. В Ливии на сегодня добывается порядка 1 млн баррелей ежесуточно против 1,7 млн до свержения авторитарного режима. Еще одна зона нестабильности – Сирия. Пока мятежники пытаются свергнуть "кровавый режим" Асада, добыча упала на 150-200 тыс. баррелей в сутки, и резко снизились транзитные поставки через Сирию из Ирака и Саудовской Аравии.

Перебоев с поставками становится все больше, а новой нефти на рынке нет. Большие надежды возлагаются на Саудовскую Аравию, но способность второго экспортера "черного золота" в мире после России заместить нехватку сырья под большим вопросом. Резервные мощности королевства находятся на минимальном уровне за 5 лет. Подливают масла в огонь и недостаточные инвестиции в нефтедобычу и разведку новых месторождений в период мирового экономического кризиса. Во многих нефтедобывающих регионах инфраструктура быстро устаревает. Как результат — сокращается производство в таких местах, как шельф Северного моря и Венесуэла.

Чтобы компенсировать потери от иранской нефти, Эр-Рияду придется увеличить экспорт на 500 тыс. баррелей в день. Однако это наращивание экспорта совпадает с сезонным ростом внутреннего потребления из-за жары и необходимости кондиционировать воздуха. По данным МЭА, в летние месяцы потребление нефти в королевстве увеличивается до 3,2 млн баррелей в день. В результате может случиться так, что саудовцам придется поднять суточную добычу до 11 млн баррелей, а это будет означать полное задействование мощностей. Отдельный вопрос – насколько реальны цифры, которые предоставляют саудовцы. Прекращение поставок из Ливии стало очень показательным примером того, что Саудовская Аравия может и не обладать 2-3 млн баррелей свободных мощностей, как предполагали многие участники рынка. В течение 2011 года средняя добыча нефти в королевстве достигала 9,4 млн баррелей в день – это рост на 500 тыс. баррелей по сравнению с 2010 годом. В январе добыча составила 9,9 млн баррелей. Общая же мощность нефтедобычи снизилась до 11,9 млн. Получается, что "подушка безопасности" достигает всего лишь 2 млн баррелей в день, что на 40% меньше, чем годом ранее.

Не будем забывать и о том, что 60% нефти добывается вне ОПЕК, в таких странах, как Россия, Мексика, Бразилия, Канада. У них уже давно нет свободных мощностей для добычи и быстрой доставки нефти на рынок. Например, в России рост добычи замедляется последние два года и держится на уровне 10 млн баррелей в день. Добыча нефти в мире в 2011 году составила 87 млн баррелей в день. При этом свободные мощности стран ОПЕК достигают лишь 3 млн.

По прогнозу МЭА, в этом году спрос на нефть окажется на уровне 2006-2007 годов. Прежде всего, потребность в "черном золоте" растет за счет Китая и Индии. Их развивающимся экономикам (Всемирный банк прогнозирует, что в 2012 году они вырастут на 8,7% и 8,4% соответственно) требуется все больше энергетических ресурсов. Еще одним источником спроса стала Япония, где нефть рассматривается как альтернатива атомной энергетике.

В крупных развитых экономиках спрос будет снижаться. По оценкам МЭА, уровень нефтяного бремени на развитые экономики приближается к 2008 году, когда нефть стоила $147.

Аппетиты США – крупнейшей экономики в мире – были главным ориентиром для цен на нефть в течение нескольких последних десятилетий.  В середине 2000-ых годов в этой стране наметилась динамика к снижению спроса из-за растущих мировых цен. С 2005-2007 годов спрос упал на 12%, но цены по-прежнему держатся выше $100. Это указывает на то, что запасы и спрос в США теперь оказывают намного меньшее влияние на рынок, нежели растущий спрос развивающихся стран и опасения по поводу перебоев с поставками.

Одним из объяснений растущих цен на нефть стала монетарная политика в развитых странах, в особенности в США, где ФРС с 2008 года придерживается крайне мягкого курса. Запуск последней программы скупки гособлигаций объемом $600 млрд оказал сильную поддержку рынкам нефти и других товарно-сырьевых активов. Однако с уверенностью утверждать, что к такому росту цен на нефть привело исключительно обесценивание доллара США, нельзя. Центробанки повлияли на нефть лишь косвенно, поддержав экономический рост, который удерживает высокий уровень спроса на сырье.

В Европе влияние цен на нефть обычно было меньшим, чем в Штатах. Однако в нынешней ситуации европейцы могут оказаться подвержены негативному влиянию дорогой нефти, так как многие экономики уже замедляются либо вошли в рецессию. Вдобавок к этому именно самые слабые экономики еврозоны являются крупными импортерами нефти.

Согласно некоторым расчетам, удорожание нефти на $10 за баррель выше уровня $110 приводит к сокращению темпов роста ВВП развитых стран на 0,3-0,5%, а в более энергоемких развивающихся – до 0,8%. Получается, что если цены вновь приблизятся к $150 за баррель, то экономики США и Японии недосчитаются 1,2% роста, Европы – 2%, а страны Азии – 3,2%.

Пока подорожавшая нефть не наносит существенного вреда восстановлению, но сильное негативное влияние сказывается на "отстающих" странах еврозоны. Если "ястребы" в США и Израиле возьмут верх, и ситуация вокруг Ирана перерастет в военный конфликт, то хрупкий баланс в мировой экономике даст трещину, и мир накроет вторая волна кризиса.

Игорь Зуев, аналитик банка Rietumu


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика