Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: апрель 2012 г.

Просмотры3258Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-03
Ситуация в Турции: апрель 2012 г.

Сирийское направление в апреле оставалось одним из приоритетных во внешнеполитической деятельности высшего политического руководства Турции. В политических кругах, средствах массовой информации страны комментировали итоги состоявшейся в Стамбуле конференции группы "Друзей Сирии". США и Турция приложили максимум усилий, чтобы обеспечить высокую представительность и результативность этого мероприятия. Организаторы заявили о том, что в форуме "Друзей Сирии" приняли участие представители 82 государств и ряда международных организаций. Однако, местные политологи, отмечая этот факт, а также эмоциональные выступления на конференции турецкого премьера Реджепа Эрдогана и госсекретаря США Хилари Клинтон в поддержку сирийской оппозиции, обращают все же особое внимание на отсутствие на мероприятии представителей России, КНР, Ирана. Отсутствовал и спецпредставитель ЛАГ и ООН по Сирии Кофи Аннан. При этом делают акцент на прозвучавшую накануне поддержку странами БРИКС именно российской позиции по Сирии.

Что касается результативности мероприятия, то, по мнению турецкого политолога Тургая Тюркера, мероприятие в Стамбуле вновь продемонстрировало раздробленность сирийской оппозиции. "На фоне ее разношерстности, политической и идеологической неразберихи положение в заключительном Заявлении участников встречи "Друзей Сирии" о Сирийском национальном совете /СНС/ как единственном представителе сирийского народа выглядит нелегитимно, противоречит принципам демократии, правовой этики и реальному развитию событий", - подчеркнул турецкий политолог. В конференции отказались участвовать многие представители курдских организаций и диссидентского движения.

О несостоятельности заявления об СНС как единственном представителе сирийского народа свидетельствуют и массовые демонстрации в Стамбуле перед зданием Дворца конгрессов, где проходила встреча "Друзей Сирии". Сотни сирийских граждан при поддержке турецких организаций с национальными флагами, а также с флагами России и КНР скандировали лозунги в поддержку режима Башара Асада, заявляя о готовности отдать жизнь за сирийского лидера. Демонстранты выразили протест и в связи с пребыванием в Стамбуле госсекретаря США, политика которых, по их мнению, не отвечает интересам народов региона.

Не смогли "Друзья Сирии" договориться и о поставках оружия сирийской оппозиции, несмотря на настоятельные требования СНС официально принять такое решение и зафиксировать его в документах конференции. Большинство участников конференции проголосовали против таких поставок.

Это очень важно и показательно, - считает Тургай Тюркер. "Во-первых, это говорит о том, что в среде разрозненной оппозиции укрепляются позиции тех, кто против силового решения сирийской проблемы, во-вторых, растут опасения, и они оправданы, попадания предназначенного для Свободной сирийской армии оружия в руки террористов, конкретно группировкам "Аль-Каиды", которая реально может заполнить вакуум власти в послеасадовский период. Мы уже имеем печальный опыт в Ливии", - отметил турецкий политолог. Нынешняя тактика Анкары по отношению к кризису вокруг Сирии, по мнению Тургая Тюркера, ошибочна как с точки зрения внешнеполитических приоритетов Турции, так и развития внутриполитической ситуации в стране.

Жесткой критике политику официальной Анкары на сирийском направлении подвергли функционеры основной оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/. С детальным критическим анализом позиции турецкого правительства по этому вопросу 3 апреля на пресс-конференции в Анкаре выступили заместитель генерального председателя НРП Ф. Логоглу и член парламентской комиссии по иностранным делам О. Корутюрк. Оба опытные дипломаты, долгие годы представлявшие Турцию в разных странах в качестве чрезвычайных и полномочных послов, а Ф. Логоглу наряду с этим занимал должность первого заместителя министра иностранных дел страны. Их трудно заподозрить в некомпетентности и предвзятости.

Ф. Логоглу, курирующий в НРП вопросы внешней политики, обратил особое внимание на тот факт, что официальная Анкара действительно играет активную роль в урегулировании ситуации вокруг Сирии, однако совершает существенную ошибку, так как при этом ведет диалог только с одной из конфликтующих сторон, а именно с оппозицией. Поэтому НРП намерена провести в Стамбуле альтернативную встрече "Друзей Сирии" конференцию, в которой примут участие представители всех сторон, заинтересованных в дипломатическом урегулировании конфликтной ситуации. Политик особо подчеркнул, что в этом процессе ведущую роль должны играть страны региона.

Наряду с этим, в эксклюзивном интервью радио "Голос России" Ф. Логоглу констатировал, что "сегодня политика, проводимая правительством Турции в отношении Дамаска, не совпадает с политикой России на этом направлении". "При этом хочу отметить, что позиции Народно-республиканской партии Турции и Москвы по сирийской проблематике очень близки. Мы также как и Россия за то, чтобы не было односторонней предвзятой поддержки только одного из участников конфликта, мы также как и Россия против внешнего силового вмешательства в него, за решение проблемы посредством политического диалога между оппозицией и режимом Б. Асада. В связи с этим, мы твердо выступаем за поддержку миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ К. Аннана. Его план не всеобъемлющий, но приемлем как первый шаг по пути переговоров между конфликтующими сторонами. Принятие этого плана Б. Асадом мы, как и Россия, рассматриваем в качестве позитивного развития событий", - подчеркнул Логоглу.

Касаясь развития российско-турецких двусторонних отношений, Ф. Логоглу подчеркнул, что "в последние годы они стабильно развиваются во всех сферах: в экономике, торговле, политике, энергетике, культуре, туризме, в деятельности подрядных фирм, в сфере взаимных инвестиций". "Мы с удовлетворением оцениваем такое углубление взаимовыгодных российско-турецких отношений во всех областях и выступаем за их дальнейшее развитие. Такие дружеские партнерские отношения двух евразийских государств выгодны не только России и Турции, но и имеют положительное значение для всего региона", - отметил турецкий политик.

О. Корутюрк /сын 6-го президента Турции — авт./, в свою очередь, отвечая на вопрос о турецкой модели для арабских стран, заметил, что "в Турции так много проблем, при наличии которых говорить о примере для других стран - это очень самонадеянное занятие". "Если говорить о примере, то надо говорить о плохом примере", - добавил он.

Функционеров НРП поддержал лидер второй оппозиционной Партии националистического движения /ПНД/. Девлет Бахчели, выступая на заседании парламентской фракции своей партии, заявил, что "премьер-министр Турции Р. Эрдоган издевается над Сирией и ищет повода для вторжения в эту страну". "Эрдоган часто ездит в Катар и Саудовскую Аравию, но ни разу не говорил о том, что в этих странах нет не то, что демократии, а даже ее первой буквы. Эрдоган позволил вице-президенту Ирака Хашими поселиться в Турции и ведет с ним переговоры. Премьер-министр Турции с помощью Хашими хочет обострить кризис в Ираке. Это американские провокации, частью которых, к сожалению, стал и Эрдоган. Из высказываний после переговоров Эрдогана с Барзани видно, что слова его дорогого гостя совпадают с намерениями РПК", - отметил Д. Бахчели.

С турецкими оппозиционными политиками не согласны представители сирийской оппозиции. Официальный представитель Сирийского национального совета /СНС/ Басма Кодмани во время своего выступления в Турции в одном из центров стратегических исследований прокомментировала конференцию "Друзей Сирии" и последние события в этой стране. Б. Кодмани заявила, что ни одна другая страна не интересовалась и не занималась Сирией в таком объеме, как это делает Турция. "Мы хотим, чтобы новая Сирия была похожей на Турцию", - подчеркнула она. Представитель СНС назвала первоочередную задачу совета, которая заключается в "обеспечении единства среди оппозиционеров". По ее мнению, ее удалось решить в ходе стамбульской встречи "Друзей Сирии". Что касается силового решения сирийской проблемы, то этого варианта, по словам Б. Кодмани, Сирийский национальный совет желает меньше всего. Она также выступила категорически против создания на территории Сирии курдского государства.

Примечательно, что президент Ирака Джаляль Талабани также скептически оценил вероятность создания независимого курдского государства. Глава Ирака принял участие в англоязычной передаче на телеканале "Аль Джазира". Он прокомментировал утверждения о том, что на севере Ирака курдская региональная администрация объявит о своей независимости. По словам Талабани, создание независимого курдского государства на севере Ирака маловероятно. "Я лично считаю появление независимого курдского государства маловероятным. В жизни всё возможно. Разумеется, это наше самое естественное право, но я не предвижу подобного образования в ближайшем будущем. Нам лучше остаться в составе объединённого Ирака, чем требовать независимости. Реалистически анализируя проблему, мы должны осознать, что для нас правильнее жить в федеративном и демократическом Ираке, где каждый уважает и защищает права другого", - заявил Талабани.

Продолжая сирийскую проблематику, следует отметить жесткую риторику официальной Анкары в адрес Дамаска. Ее существенное усиление в апреле произошло в результате перестрелки на турецко-сирийской границе в районе размещения лагеря сирийских беженцев на турецкой территории. Турция имеет право на любую подготовку в плане защиты своих границ и помощи людям, ищущим убежище от насилия. Такое заявление сделал министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, комментируя ситуацию в Сирии. Как отметил турецкий министр, 23 февраля, когда специальный представитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан приступил к выполнению своих обязанностей, в Турции находились около 9 тысяч беженцев из Сирии, а сегодня их число достигло 25 тысяч. Давутоглу, отметив, что сирийский режим не выполнил в обозначенные сроки положения плана Аннана, сказал, что больше не должно быть назначения "новой последней даты".

Глава дипломатического ведомства, подчеркнув, что события, имевшие место на турецко-сирийской границе, означают "нарушение турецкой границы", констатировал: "Это показывает, что человеческая трагедия может обернуться для Турции риском в плане национальной безопасности". "Если план Аннана будет успешно реализован, мы будем только рады. Но если он провалится и региональные инициативы международного сообщества не смогут дать позитивный результат, если возникнет риск для нашей национальной безопасности, то Турция использует право на защиту своих границ и право на любого рода подготовку в плане оказания помощи людям, ищущим убежище от насилия", - сказал министр.

Министерство иностранных дел Турции выступило также с очередным предупреждением относительно опасности поездок в Сирию. Привлекая внимание к информации о том, что граждане, которые по тем или иным причинам выезжают в Сирию, сталкиваются в этой стране с серьезными проблемами, МИД еще раз рекомендовал отказаться от поездок в Сирию. В заявлении МИДа указывается, что особенно опасны поездки в Сирию наземным транспортом. Высказаны настоятельные рекомендации турецким гражданам в Сирии незамедлительно вернуться в Турцию.

Премьер-министр Р. Эрдоган также продолжил серию жестких высказываний в адрес Дамаска. "Вера в обещания Асада станет причиной нового разочарования. Предоставление Асаду дополнительного времени для выполнения плана Аннана - это шанс для него продолжить убийства. Если мы будем оценивать палача и жертву по одним и тем же критериям, то это пойдет на пользу палачу. К сожалению, Совбез ООН, не приняв резолюцию в отношении Сирии, оказал опосредованную поддержку палачу", - констатировал турецкий премьер.

"Турция, как член НАТО, в случае продолжения провокаций Сирии на границе, обратится к альянсу за помощью", - заявил глава правительства Турции журналистам в Шанхае в рамках своего официального визита в Китай. "Мы рассматриваем различные варианты. Прежде всего, у нас есть право на самооборону, которое закреплено в уставе ООН, второй вариант - это применение 5-й статьи Договора о НАТО. Как известно, эта статья Вашингтонского договора о создании альянса предусматривает оказание помощи союзнику по НАТО, который подвергся агрессии. Какой из этих вариантов мы примем, будет зависеть от ситуации", - заявил турецкий премьер. Напомним, что 5-я статья Вашингтонского договора была задействована лишь однажды, а именно после террористических атак на США 11 сентября 2001 года.

НАТО прореагировало на это заявление Анкары. "Только в случае пересечения сирийскими солдатами границы с Турцией, НАТО придет на помощь Анкаре", - заявил в интервью американскому еженедельнику Foreign Policy министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Он отметил, что Анкара может обратиться к НАТО с просьбой задействовать 5-ю статью Договора о коллективной обороне стран-членов альянса, которая гласит: любая агрессия в отношении одной из стран-членов блока рассматривается как агрессия против всего альянса. По словам Бэрда, "если сирийские войска пересекут турецкую границу, то международное сообщество окажет решительную поддержку Турции". Сейчас внутри НАТО не идет никаких разговоров по поводу возможности установления каких-либо "буферных зон" на территории Сирии с помощью сил альянса. Канада поддерживает план Аннана и оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, но выступает против предоставления оружия сирийской оппозиции, - констатировал Бэрд. Необходимо заметить, что вероятность применения этой статьи применительно к обострению ситуации на турецко-сирийской границе крайне мала, если не сказать равно нулю.

Тем не менее, спустя две недели премьер-министр Р. Эрдоган в интервью телеканалу "Аль-Джазира" вновь возвратился к этой теме. Он заявил, что "ситуация в Сирии вызывает очень серьезное беспокойство и в случае повторного нарушения Сирией границы Турции Анкара изменит свой подход. "Тогда возможно вмешательство НАТО. Сработает 5-ая статья о нападении на одну из стран-членов альянса. Конечно же, надеюсь, что дело до этого не дойдет", - отметил турецкий премьер-министр.

Необходимо отметить, что Москва отреагировала на это заявление. Официальный представитель МИД России А. Лукашевич 26 апреля на брифинге заявил следующее: "Мы с обеспокоенностью восприняли заявление Премьер-министра Р.Т.Эрдогана о том, что Турция резервирует возможность обратиться к Ст.5 Вашингтонского договора о коллективной обороне стран-членов НАТО в связи с угрозами, исходящими с территории Сирии. Речь идет о задействовании ключевой статьи, предусматривающей коллективную оборону стран НАТО в случае вооруженного нападения на одного из членов альянса.

Твердо исходим из того, что в нынешних условиях необходимо проявлять максимальную сдержанность, не искать повода для силового внешнего вмешательства в сирийские дела. Этот тезис, к слову, разделяется и оппозиционными группами, с которыми российская сторона вела и ведет активный диалог.

От международного сообщества требуется консолидированная поддержка посреднических усилий спецпосланника ООН и ЛАГ К.Аннана. Считаем, что лидирующую роль в содействии разрешению сирийского кризиса должен играть СБ ООН. Вовлечение же других "игроков" будет чревато дестабилизацией обстановки, нарастанием напряженности и откатом в процессе урегулирования.

Убеждены, что безусловное выполнение плана К.Аннана, скорейший запуск инклюзивного политического диалога создадут гарантии безопасности всем соседям Сирии, включая Турцию".

В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем назвал обстрел городка сирийских беженцев в Турции "провокацией турецкого правительства против Сирии". Это заявление сирийского министра цитировали и турецкие СМИ. Глава МИД Сирии обвинил в данном инциденте официальную Анкару. "Террористы пугают граждан Сирии в приграничной зоне, подталкивая их к бегству. Создавая кризис беженцев, руководство Турции хочет актуализировать вопрос формирования буферной зоны и гуманитарного коридора", - отметил Муаллем. Он потребовал осуждения Турции за вмешательство во внутренние дела Сирии.

В качестве ответа сирийской стороне глава турецкого внешнеполитического ведомства А. Давутоглу указал на полное право Турции всесторонне подготовиться и обеспечить безопасность своих границ и оказать помощь беженцам. "Независимо от того, когда и где находится армия Турции, она готова к любым испытаниям", - сказал министр.

Кроме этого, А. Давутоглу выступая 26 апреля в парламенте, заявил, что Турция будет рядом с народом Сирии, а не с властями нацменьшинств. Турция будет продолжать управлять волной преобразований на Ближнем Востоке. Мы не поддерживаем диктаторский режим, мы будем инициатором и предводителем нового мирного порядка в Сирии", - сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Наряду с этим, турецкие эксперты в апреле вновь обратили внимание на продолжающиеся российско-турецкие консультации по сирийскому вопросу. Москва и Анкара в режиме реального времени ведут непростой диалог и откликаются на все нюансы развития этой острой проблемы, несмотря на различие в позициях по ее урегулированию. Так, 19 апреля в рамках заседания НАТО министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в Брюсселе встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В турецких дипломатических кругах, оценивая встречу двух министров, отмечают, что "Турция попросила Россию, находящуюся в хороших отношениях с Дамаском, больше надавить на Сирию и передать последней, что она должна безукоризненно выполнять соглашение по прекращению огня от 12-го апреля". "Выполнение договорённости о прекращении огня в Сирии имеет большое значение. Для полного прекращения огня необходима также ваша поддержка", - подчеркнул турецкий министр. С. Лавров, в свою очередь, ответственность за несоблюдение режима прекращения огня возложил на сирийскую оппозицию. А. Давутоглу также сообщил, что Анкара и Москва договорились и впредь поддерживать тесные контакты по урегулированию ситуации вокруг Сирии.

Очередной виток напряженности имел место и в отношениях Турции с Ираном. 4 апреля посол Ирана в Анкаре Бахман Хусейнпур был вызван в МИД Турции, где от него потребовали разъяснений по поводу жесткой критики в адрес Анкары со стороны ряда высокопоставленных иранских политиков. Одновременно министр иностранных дел Турции А. Давутоглу связался с главой МИД Ирана Али Акбаром Салехи, для того, чтобы "выразить обеспокоенность высказываниями некоторых представителей иранских властей по поводу позиции Турции в сирийском вопросе, в частности, обвинением Анкары в действиях по указке Вашингтона".

Недовольство турецкой стороны вызвали критические замечания спикера иранского парламента Али Лариджани и ряда других деятелей. Именно после того, как в Стамбуле прошла конференция "Друзей Сирии", Тегеран заявил о том, что хочет отказаться от переговоров в этом городе с "шестеркой" международных посредников относительно своей ядерной программы.

Напомним, что спикер иранского парламента Али Лариджани подверг резкой критике проходившее в Стамбуле заседание "Друзей Сирии", назвав его собранием врагов Сирии. "Если они так беспокоятся за демократию в регионе, так почему в таком случае закрывают глаза на диктаторский режим в Бахрейне и некоторых других странах?", - задал вопрос иранский спикер.

Спикера поддержали ряд депутатов иранского парламента. "Премьер-министр Турции Р. Эрдоган в свете последних событий утратил свои политические позиции", - заявил, в частности, заместитель главы комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Исмаил Косери. По его словам, Турции должно быть стыдно за то, что она собрала всех врагов Сирии, называющих себя ее друзьями. Косари отметил, что Иран не та страна, которая подчиняется Турции. "Если Эрдоган и остальное руководство Турции не могут сами принимать решения и им кто-то должен диктовать их, то политические деятели Ирана в состоянии делать это самостоятельно. К сожалению, турецкие политики превратились в инструмент в руках западных держав", - отметил он.

А. Давутоглу сообщил, что внимательно ознакомился со всеми этими выступлениями, в т.ч. заявлением А. Лариджани. Министр отметил, что после встреч в Иране, проходящих в атмосфере дружбы и взаимопонимания, такие слова спикера парламента не совпадают с тем взаимопониманием и уважением, которое оказывалось делегации, возглавляемой премьер-министром Турции Р. Эрдоганом во время его недавнего пребывания в Тегеране.

Как известно, именно тогда в Тегеране после длительной паузы в переговорном процессе по ядерной программе была достигнута договоренность о проведении такой встречи в Стамбуле в середине апреля. Однако иранская сторона после проведения конференции группы "Друзей Сирии" в Стамбуле дала понять, что хотела бы встретиться в каком-нибудь другом, более нейтральном, месте. Таким образом, Тегеран исключил Турцию из числа непредвзятых посредников. По словам Давутоглу, Салехи заверил его, что подобные комментарии иранских чиновников не отражают официальной политики Тегерана. Однако такой ответ представляется очень дипломатичным и несколько сомнительным с точки зрения действительного положения вещей.

Тем более, что позицию Ирана буквально накануне в интервью агентству "Fars" однозначно изложил министр обороны Ахмед Вахиди. По его словам, цель стамбульской конференции "Друзей Сирии" - спровоцировать религиозную войну в регионе. Генерал Вахиди заявил также, что "США и ряд западных стран стремятся постоянно поддерживать кризисную ситуацию в регионе. И они должны знать, что из-за своей политики также причастны к гибели в Сирии невинных людей".

Напомним также, что в ходе недавнего визита в Иран турецкого премьер-министра Р. Эрдогана духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи сказал ему, что Тегеран выступает категорически против "любого американского проекта в отношении Дамаска". Известно, что создание группы "Друзей Сирии" является именно проектом США. Это еще раз подтверждает, что все высказывания высокопоставленных иранских чиновников и политиков относительно данной проблематики отражают официальное мнение Тегерана.

Посол Ирана в Турции Бахман Хусейнпур попытался смягчить ирано-турецкую полемику. В отношениях между Анкарой и Тегераном нет никакого напряжения, - заявил он в интервью турецкому телеканалу NTV. Иранский дипломат, отметив давнюю историю отношений между двумя странами, назвал их исключительно дружественными. Дипломат также сообщил, что за последние 3 года значительно увеличилось количество взаимных визитов, совершаемых представителями обеих стран, а объем товарооборота превысил 16 млрд долларов. Хусейнпур ответил на вопрос о том, что напряжение, вызванное различием позиций Турции и Ирана в отношении Сирии, может привести к пересмотру места проведения переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном.

"Мы не согласны с вашим утверждением, что между Ираном и Турцией существует какое-либо напряжение. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу только в прошлом году 10 раз совершил визит в Тегеран, а министр иностранных дел Али Акбар Салехи побывал в Анкаре 9 раз. Аналогичных связей не наблюдается в отношениях каких-либо других стран, и это является ярким показателем тесных связей, существующих между обоими государствами. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган также совершил 3 визита в Тегеран", - констатировал глава иранской дипломатической миссии в Турции.

Однако это не означает, что в позициях двух стран на определенные вопросы нет различий. Например, это касается и событий в Сирии. Данный вопрос был подробно обсужден в Иране в ходе конфиденциальных и открытых переговоров представителей обеих стран. Те, кто заявляют о наличии напряженности между двумя странами, не обладают полной информацией. По вопросу изменения места предстоящих переговоров между представителями Ирана и Турции постоянно проводятся переговоры. Как ранее заявлял министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, место проведения переговоров не столь важно, важны результаты переговоров. До сих пор ни одно официальное лицо не сделало никаких заявлений по поводу места проведения переговоров. Ни правительство Ирана, ни МИД до сих пор не высказали своего официального мнения", - отметил посол Ирана в Турции.

Напомним, что всего за день до этого представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили сообщили министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу о решении проведения переговоров в Стамбуле, позвонив ему по телефону. Премьер-министр Турции назвал такое поведение иранской стороны "неискренним". Критику в адрес иранской стороны поддержал и турецкий президент Абдуллах Гюль.

Однако возникшие сложности с определением места встречи "шестерки" с Ираном были в конце концов преодолены, что стало еще одним подтверждением незаинтересованности и Анкары, и Тегерана серьезно обострять свои отношения в силу взаимозависимости двух стран по ряду значимых вопросов внутренней и внешней политики. Кроме этого, следует отметить и желание Вашингтона, направленное на достижение окончательной договоренности между Турцией и Ираном по этому конкретному вопросу. Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что Вашингтон ждет проведения встречи "шестерки" международных посредников с Ираном именно в Стамбуле.

В результате встреча состоялась в Стамбуле. Подавляющая часть комментариев турецких экспертов подчеркивает, что многочасовые закрытые переговоры прошли успешно, и называла их результаты "ядерным успехом". Они считают, что решение сторон встретиться вновь в Багдаде уже, безусловно, является большим успехом.

Схожую оценку стамбульской встрече дала и Россия. "Шестерка" подтвердила права Ирана на мирное использование атомной энергии при условии соблюдения страной международных обязательств, - отметил участник переговоров заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. "Результатами раунда удовлетворены. Встреча прошла конструктивно, в деловом ключе. Есть несколько конкретных договоренностей. Самое главное, достигнуто понимание, что надо идти дальше, причем идти на основе принципов поэтапности и взаимности, которые Россия отстаивала с самого начала нынешнего этапа диалога с Ираном", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Напомним, что группа международных посредников - "шестерка", - в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

В мае 2010 года при содействии Турции и Бразилии было достигнуто соглашение с Ираном об обмене имеющегося у него низкообогащенного урана на определенное количество высокообогащенного топлива для ядерных реакторов. Обмен должен был пройти на территории Турции. Из-за позиции США сделка не была реализована, а Совбез ООН принял решение о новых санкциях. В январе 2011 года в Стамбуле прошел очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном. Однако он не принес никаких ощутимых результатов.

Что касается нынешней стамбульской встречи, то она не привнесла значимых изменений во взаимоотношения США и Ирана по этой проблеме. Тегеран, в частности, отказался от встречи в двустороннем формате с американскими представителями в рамках стамбульских переговоров, хотя Вашингтон был согласен на их проведение. "В соответствии со своей политикой, Иран не проводит двусторонние встречи с Соединенными Штатами. Иран будет вести с ними переговоры только в многостороннем формате", - заявил председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди.

Как стало известно из турецких дипломатических кругов, "цель данной встречи на самом деле заключалась в том, чтобы проверить, насколько серьезен Иран". Судя по всему, убедить в своей искренности Тегерану в очередной раз все же не удалось. Ведь один из членов американской делегации заявил по окончанию стамбульских переговоров, что "для облегчения режима санкций /а ведь это было главной целью Тегерана на этом этапе переговоров – авт./ диалога не достаточно". По словам американского представителя, необходимо тщательно подготовиться к следующей встрече, которая пройдет 23 мая в Багдаде.

Примечательна в связи с этим и оценка переговоров в Стамбуле иранской стороной. О прогрессе в ходе диалога заявил главный иранский переговорщик Саид Джалили. Он поблагодарил участников "шестёрки" за доброжелательный настрой и подчеркнул, что, хотя стороны остались при разных мнениях, им удалось согласовать ряд важных моментов, а новый раунд будет нацелен на восстановление взаимного доверия. То есть, именно отсутствие доверия препятствовало полноценному диалогу.

Наряду с этим, в своем заявлении на пресс-конференции в Стамбуле Саид Джалили отметил, что всем стала понятна бесперспективность использования угроз в переговорах с народом Ирана. Отметив, что подход к иранской ядерной программе должен опираться на сотрудничество, Джалили сказал: "У нас есть не только обязанности, но и права". Он также добавил, что позитивный подход во время встречи в Стамбуле к ядерной программе Ирана в мирных целях все же открыл путь к формированию общей позиции.

В Багдаде ожидаются "конкретные шаги по достижению комплексного решения иранской ядерной проблемы, которые дадут возможность восстановить доверие к её исключительно мирному характеру", - сказала в Стамбуле глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. При этом она напомнила перечисленные ранее госсекретарем Хиллари Клинтон шаги, которые мог бы предпринять Тегеран в доказательство мирного характера своей ядерной программы. В их числе вывоз из страны запасов высокообогащенного урана, отказ от производства урана со степенью обогащения более 20% и полное открытие своих ядерных объектов для инспекций Международного агентства по атомной энергии.

В турецких политических кругах, особо отмечая тот факт, что стамбульская встреча не зашла в тупик, полагают, что определенная доля заслуги в этом принадлежит и Анкаре. Ее провал мог бы дать Израилю и США формальный повод начать военную операцию против Ирана, что неприемлемо для турецкой стороны. Теперь "шестёрка" послала Ирану сигнал, что нацелена на конкретный результат. Первая "притирка" позиций, которые были в целом известны, состоялась. Теперь есть шанс, что противостояние с Западом не будет носить столь ожесточённого характера, как в последнее время, - полагают в турецком экспертном сообществе.

Проблемным оказался апрель и с точки зрения турецко-иракских отношений. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о том, что по причине проводимой Анкарой политики "Турция превращается в регионе во враждебную страну". Глава иракского правительства выразил недовольство в связи с "грубым вмешательством" Анкары в иракские дела. Он заявил о том, что "Эрдоган живет иллюзиями о гегемонии в регионе". Эти заявления стали реакцией на высказывание турецкого премьера по завершении 20 апреля в Стамбуле встречи с главой Региона Курдистан М. Барзани. Р. Эрдоган обвинил Н. аль-Малики в разжигании конфликтных ситуаций между суннитами, шиитами и курдами Ирака. По словам премьер-министра Турции: "То, что происходит сейчас в Ираке, не приведет ни к чему хорошему, особенно с учетом того, как ведет себя глава правительства в отношении своих партнеров по коалиции".

Необходимо отметить, что это не первое жесткое заявление главы турецкого правительства по ситуации в Ираке. Однако на этот раз Багдад предпринял ответный официальный демарш. В иракский МИД был вызван посол Турции в Багдаде, где ему было заявлено о недопустимости подобных заявлений, квалифицированных властями Ирака как вмешательство во внутренние дела страны.

МИД Турции в ответном на этот демарш заявлении сообщил, что у Анкары до сегодняшнего дня не было намерения вмешиваться во внутренние дела Ирака или какой-либо другой страны. Представитель МИД Турции Сельчук Унал подчеркнул, что Турция следует основной цели – поддержанию хороших дружеских отношений со всеми соседними странами, в т.ч. с Ираком. Он также напомнил, что в сложный для Ирака период турецкий премьер-министр в сопровождении 10 министров совершил визит в Багдад в целях оказания поддержки правительству Ирака. Во время этого визита было подписано 48 соглашений. В настоящее время в политике Ирака наблюдается кризисная ситуация. Вместо политики, основанной на демократических и глобальных ценностях, руководство Ирака придерживается концепции единого центра и неприятия мнения других элементов в управлении страной. И эта реалия признается всеми, и в первую очередь иракскими политиками". "Наш совет уважаемому премьер-министру Ирака Малики – не пытаться искать виновных во внутриполитических проблемах за пределами своей страны и как можно скорее определить политический курс, основанный на демократических и глобальных ценностях, включающий все слои иракского общества и отвечающий принципам Конституции Ирака. При выполнении этого условия он увидит, что сможет заручиться доверием иракского народа и поддержкой Турции", - констатировал официальный представитель МИД Турции.

Наряду с этим, 24 апреля временно поверенный в делах Ирака в Турции Судат Хыдыр был вызван в турецкий МИД. Ему было передано, что последние заявления иракских чиновников, осуждающие Турцию, являются "неприемлемыми". Было также отмечено, что стабильность в Ираке является одной из первоочередных вопросов для Турции, так как этот фактор непосредственно влияет и на Турцию. Иракскому дипломату было заявлено о том, что "иракский народ является братским для турецкого народа, Турция категорически против разделения в Ираке по конфессиональным и этническим признакам. Претензии иракской стороны, переданные турецкому послу в Багдаде, категорически отвергаются Турцией".

Наряду с этим, премьер-министр Р. Эрдоган встретился 24 апреля в Анкаре с вице-президентом Ирака Тариком аль-Хашими. Как известно, Т. аль-Хашими, в отношении которого иракским правительством выдан ордер на арест, уже длительное время находится в Стамбуле. Суннитский политик, обвиняется шиитским премьер-министром Ирака Нури аль-Малики в оказании поддержки терроризму. По мнению Н. аль-Хашими, "обеспокоенность Турции по поводу своего соседа не означает вмешательство во внутренние дела". В своем заявлении он отметил: "В настоящее время в Ираке вызывает обеспокоенность единственный вопрос - существующие политические проблемы могут превратиться в межконфессиональный конфликт. Премьер-министр Турции, также как и мы, обеспокоен по данному поводу". Р. Эрдоган, в свою очередь, заявил: "Малики должен знать о том, что такой его неверный подход не отделит Турцию от иракских братьев".

Примечательными на фоне обострившихся турецко-иракских отношений являются, по мнению турецких экспертов, контакты М. Барзани в Анкаре. Глава Региона Курдистан встретился в Стамбуле с премьер-министром Р. Эрдоганом. В переговорах принял участие глава Национальной разведывательной организации Х. Фидан. М. Барзани был также принят в Анкаре президентом А. Гюлем, провел встречи с министром иностранных дел А. Давутоглу и лидером "Партии мира и демократии" С. Демирташем. Он провел встречу и с вице-президентом Ирака Тариком аль-Хашими, который в настоящее время находится в Турции. В ходе встреч были рассмотрены вопросы, касающиеся сотрудничества в борьбе против терроризма, а также кризис в Сирии и конфликтная ситуация в Ираке.

Анкара позитивно оценивает результаты переговоров с М. Барзани прежде всего в плане, как полагают эксперты, ужесточения его позиции в отношении РПК. М. Барзани заявил, что "не допустит деятельности террористической организации на севере Ирака". Однако при этом он подчеркнул, что "время оружия для решения этой проблемы осталось в прошлом". "Мы будем использовать против РПК все методы: давление, совет, конференции, все, что необходимо, но мы уже не сможем добиться чего-либо с помощью оружия", - констатировал курдский лидер. М. Барзани положительно оценил шаги, которые были предприняты в Турции для решения курдской проблемы и призвал правильно оценить эти инициативы Анкары. Важным шагом в этом плане, по его мнению, станет запланированная на июнь с.г. Курдская конференция в Эрбиле, в работе которой примут участие и официальные представители Турции. Ожидается, что в ходе данной конференции руководство Региона Курдистан выступит с призывом к диалогу ради безопасности в регионе и объявит о решении дистанцироваться от РПК, если она не прекратит вооруженное противостояние.

На фоне таких позитивных в целом контактов турецкого руководства с руководителями Региона Курдистан у ряда турецких экспертов вызывает удивление назначение новым главой МВД Иракского Курдистана бывшего члена PПК Азиза Вейси. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Нечирваном Барзани. Турецкие СМИ характеризуют Вейси как "одного из самых активных боевиков, орудовавших на северо-западе Турции". Вейси, кодовое имя которого Шемдин Сакык, уже долгое время разыскивается спецслужбами Турции. После того, как он вышел из РПК, он перебрался в Северный Ирак, стал известен впоследствии близостью к местному руководству.

В связи с отмечаемой 24 апреля 97-й годовщиной геноцида армян в Османской империи, в Турции вновь обострились дискуссии по этому вопросу. В ряде турецких городов прошли демонстрации, посвященные памяти жертв трагических событий 1915 года. Организаторами акций являются Ассоциация по правам человека и движение "Нет расизму". "Мы обосновываем проведение этих мероприятий одной необходимостью: "Признание геноцида армян является проявлением этической, правовой, политической и социальной ответственности. Ни при каких обстоятельствах ложь не может продолжаться вечно, если мы хотим увидеть правду. Признание этого горя приведет к настоящей демократизации Турции. Расизм и ненависть потеряют почву под ногами, и мы сможем соответствовать принципам гуманной жизни", - заявила Айше Гюнайсу, член Ассоциации по правам человека.

"Турция не открывает границы с Арменией из-за оккупации азербайджанских земель", - заявил в свою очередь вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч во время выступления на конференции "Внешняя политика и народная дипломатия Турции" в университете Улудаг. А депутат турецкого парламента Октай Вурал в интервью телеканалу "Kanal A" заявил, что каждое 24 апреля "армянский вопрос" начинает висеть над Турцией как "дамоклов меч", а правительство не в состоянии с этим что-то сделать. "Слабость правительства привела к тому, что армяне каждый год шантажируют нас этим вопросом", - отметил он.

Обращаясь к постоянно обсуждаемой в Турции теме процесса нормализации отношений с Арменией, газета Today's Zaman пишет, что Анкара должна ратифицировать парафированные армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и снятии блокады с закрытой турецкой стороной в одностороннем порядке с 1993 года границы с Арменией. Напомним, что указанные протоколы так и не были ратифицированы сторонами по причине того, что Анкара уже после их подписания выдвинула дополнительные условия, связанные с процессом карабахского урегулирования.

Однако в Турции все чаще раздаются голоса о том, что Анкара не может вечно делать свои отношения с восточным соседом заложником требований Баку. Более того, в данной публикации Today's Zaman отмечает, что турецкая сторона "может извиниться за прискорбные дела, совершенные в прошлом". Так, 25 апреля появились сообщения о заявлении по этому вопросу стамбульского депутата парламента от правящей ПСР Исмета Учма. По информации газеты "Радикал", он лично извинился перед армянами за "трагическое изгнание армян в 1915 году". Примечательно, что Исмет Учма входит в число основателей правящей ПСР.

Публикации такого характера в последнее время все чаще появляются на страницах турецких газет. Это в немалой степени связано с приближающимся 100-летием трагических событий 1915 года. Многие аналитики в Турции высказывают опасения, что процесс международного признания геноцида /в настоящее время он официально признан более чем 20 государствами и рядом международных организаций/ примет массовый характер. Высказывается мнение, что это негативным образом может сказаться на имидже турецкого государства, упорствующего в своей политике отрицания геноцида. Помимо этого, нормализация отношений с Ереваном могла бы в значительной степени послужить реализации внешнеполитической доктрины "ноль проблем с соседями".

Из сферы турецко-израильских отношений эксперты указывают на заявление в Конье министра иностранных дел А. Давутоглу по случаю Дня суверенитета и праздника детей. Министр, общаясь с представителями СМИ, заявил, что "не может быть и речи о сотрудничестве с Израилем в международных структурах, включая НАТО, хотя альянс имеет общие программы взаимодействия со странами, не являющимися его членами". Для того чтобы быть партнерами есть определенные условия. Пока Израиль не выполнит основные требования, озвученные ранее нашим премьер-министром и правительством, это государство не может расцениваться Анкарой в качестве страны, с которой можно сотрудничать, - констатировал глава турецкого внешнеполитического ведомства. Напомним, что ранее Израиль принимал участие в совместных с США и Турцией военных учениях, в т.ч. проводимых под эгидой НАТО.

Из вопросов внутренней политики следует обратить внимание на обнародованные в апреле данные о темпах роста турецкой экономики. На фоне долгового кризиса в Европе и последствий финансового кризиса во всем мире, согласно данным Управления статистики Турции, в экономике страны за 2011 год зафиксирован рост на уровне 8,7%. Таким образом, Турция заняла по этому показателю второе место в мире после Китая. По тем же данным, за 2011 год размер валового внутреннего продукта (ВВП) составил 772 миллиардов 298 миллионов долларов. Рост ВВП, увеличившийся на 17,8% в соответствии с текущими ценами, достиг рекордного уровня за всю историю республики. Как отмечается, зафиксированный в размере 10.444 долларов доход на душу населения превысил докризисные показатели.

Согласно данным статистиков, темпы роста населения в Турции уменьшились. Так, в 1927 году, когда была проведена первая перепись, население страны составляло 13,6 миллионов. В 2011 году население страны увеличилось до 74,7 миллионов, однако, темпы роста снизились. В 1927 году 3,3 миллиона турок жили в городах и 10,3 миллионов в деревнях. В 2011 году 57,3 миллионов турок проживали в городах, и 17,3 миллионов в деревнях.

Эксперты, продолжая тему статистических данных, обратили внимание на существенное увеличение объема двусторонней торговли Турции с США в 2011 году до 19,8 миллиардов долларов. Это на 34% больше аналогичного показателя за 2010 год. Инвестиции США в Турции достигли $7 миллиардов, турецкие инвестиции в Соединенных Штатах составили более $1 миллиарда. Американское правительство расширило поддержку турецким компаниям, готовым вкладывать капитал в США, предложив турецким инвесторам режим наибольшего благоприятствования. Такие показатели, считают в турецком правительстве, хорошая основа для укрепления стратегического партнерства двух стран.

Показатели такого роста турецкой экономики высоко оценил глава правительства Р. Эрдоган. "На лицо не просто слова, а результат. Потому что политика и есть искусство достигать результатов, а не искусство красиво говорить. Турция ставит цель к 2023-му году войти в десятку крупнейших экономик мира. Когда мы пришли к власти, страна находилась по этому показателю на 26-м месте, а сейчас мы на 17-м. Секрет экономического роста заключается в доверии и стабильности. Мы обеспечили это доверие, установили стабильность. Отечественные и иностранные владельцы капитала свободно осуществляют вложения, и эти вложения впредь будут только увеличиваться", - констатировал премьер.

Из других событий на внутриполитическом поле следует обратить также внимание на начавшиеся в Анкаре слушания по делу бывшего главы Генштаба ВС Турции и 7-го президента страны 94-летнего Кенана Эврена, возглавившего военный переворот 1980 года. К. Эврен участник Корейской войны, в 1975 году он возглавлял военный атташат турецкого посольства в Москве. Сразу после путча была принята конституция, по которой Турция живет до сих пор. К. Эврен утверждает, что суд над ним будет означать новый переворот. Государственный переворот 12 сентября 1980 года стал третьим в истории республики, после переворотов 1960 и 1971 годов.

Его соседом по скамье подсудимых стал бывший главком ВВС 87-летний Тансин Шахинкая. Кроме этих двух фигур больше никого из авторов переворота нет в живых. Кенану Эврену и Тасину Шахинкая инкриминируются "злодеяния против государственных институтов", которые они осуществили, проведя переворот 1980-го года. Обвинение требует для них пожизненного заключения.

Напомним, что конец 70-х годов в истории Турции был ознаменован вооруженными конфликтами между правыми и левыми. Ежедневно гибли люди. В 20 провинциях страны незадолго до переворота было объявлено военное положение. В политике разразился кризис. Великое национальное собрание Турции полгода не могло избрать президента. Были острые проблемы в экономической и социальной сфере. Некоторые историки, думается все же, не совсем обоснованно, считают, что военные искусственно поддерживали напряжение в стране, давали разгореться вооруженным конфликтам, то есть готовили почву для путча.

12 сентября 1980 года Совет национальной безопасности /СНБ/, который возглавлял Кенан Эврен, объявил по телевидению о государственном перевороте. С его осуществлением было остановлено насилие в стране, поэтому некоторыми смена режима была воспринята с энтузиазмом. Правда, пришедшие к власти военные начали заполнять тюрьмы неугодными им людьми и переделывать государственное устройство под себя. В ноябре 1982 года приняли новую конституцию и Кенан Эврен был избран на пост президента на следующие 7 лет.

Следствие в отношении экс-президента и бывшего главкома ВВС вел особо уполномоченный республиканский прокурор Четин Кайа. Оно закончилось в январе 2012 года, после чего обвинение было представлено в уголовный суд Анкары. В качестве потерпевших в процессе примут участие 337 человек, среди них частные лица, а также правительство Турции, различные общественные организации и политические партии, включая оппозиционные Народно-республиканскую партию и Партию националистического движения. Планируется рассмотрение исков потерпевших. Ожидается, что суд примет иски тех, кто потерпел наибольший ущерб от переворота.

Продолжаются задержания в рамках процесса о деятельности организации "Эргенекон", цель которой, как утверждается, также было свержение власти. Идут аресты причастных к плану "Бальёз", в случае реализации которого в 2003 году должен был состояться государственный переворот. 28 апреля в ряде турецких городов, Стамбуле, Анкаре, Измире, Карсе, прокатилась очередная волна арестов лиц, подозреваемых в подготовке государственного переворота. Среди арестованных армейский генерал в отставке Февзи Тюркер. Сейчас главные армейские посты занимают люди лояльные нынешним гражданским властям. Таким образом, армия теряет силу "теневой власти". И на фоне всего этого идут громкие процессы. За попытку переворота судят и бывшего главу генштаба Илькера Башбуга. Теперь очередь дошла и до К. Эврена.

Процесс о перевороте 1980 года своего рода лакмусовая бумажка положения турецкой армии. Дело в том, что в отношении К. Эврена уже выдвигалось обвинение 12 лет назад. Но его не принял суд. Более того, подготовившего обвинительное заключение прокурора Саджита Кайасу осудили, обвинили в "превышении должностных полномочий" и впоследствии сняли с занимаемой должности, запретив заниматься даже адвокатской деятельностью.

Президент Турции Абдуллах Гюль выступил с заявлением относительно повторного начала судебного процесса по обвинению в организации государственного переворота 12 сентября 1980 года. А. Гюль в своем заявлении отметил, что судебный процесс послужит "смене образа мышления в Турции". "Этот процесс имеет большое значение. Мы переживаем эпоху политической истории, с которой можно брать пример", - отметил он. Глава государства подчеркнул, что все политические партии проявили солидарность по данному судебному процессу. О намерении выступить в качестве стороны обвинения на первом в Турции процессе, где судят организаторов военного переворота, объявили 15 политических партий, в том числе правящая Партия справедливости и развития (ПСР), основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), Партия националистического движения (ПНД), а также правительство и парламент страны.

Премьер-министр Р. Эрдоган на заседании фракции Партии справедливости и развития /ПСР/ также прокомментировал ситуацию в связи с участием ПСР в судебном процессе по военному перевороту 12 сентября 1980 года. Р. Эрдоган сообщил о том, что "правительство приняло решение участвовать в судебном процессе о государственном перевороте". "Ведь в Турции первой и самой главной мишенью переворотов всегда становились правительства, которые являлись легитимными представителями нации. Правительство будет внимательно следить за ходом процесса. Желаем, чтобы последний дал благие результаты как для страны и нации, так и для турецкой демократии", - подчеркнул глава правительства.

По данным правозащитных организаций, во время переворота 1980 года и правления военного режима в Турции было арестовано около 650 тысяч человек. В отношении 230 тысяч местных граждан были возбуждены уголовные дела, семь тысяч человек действовавшие тогда суды государственной безопасности требовали приговорить к смертной казни. По официальным данным, казнены были 50 человек. При военном режиме 300 человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток. Генерал К. Эврен, ставший после переворота президентом Турции, до 2010 года был неприкасаемым лицом, так как принятая при нем конституция запрещала судебное преследование путчистов.

Эксперты обратили внимание на ставшее известным содержание прошедшей за закрытыми дверьми в Корпусе командования Военных академий в Стамбуле конференции. На ней с речью выступил премьер-министр Р. Эрдоган. Это первый подобный форум в истории военных академий. Премьер главным образом затронул вопрос потрясений, которым подвергалась демократия в Турции. "Если мы заглянем в нашу недавнюю историю, то увидим, что нарушения демократии не приносили нашей стране никаких дивидендов. Мы также увидим, что в оговариваемые периоды турецкая экономика понесла серьёзный ущерб, основы демократии пережили потрясение, доверие к правосудию стало предметом дебатов, и страна потеряла десятки лет", - сказал Р. Эрдоган. Кроме того, глава правительства отметил, что Вооруженные силы Турции ведут достойную одобрения и поддержки борьбу против террора. "Мы продолжим всячески поддерживать Вооруженные силы Турции и обеспечивать любые их потребности без исключений", - подчеркнул премьер-министр.

Продолжая армейскую проблематику, еще раз затронем вопрос о численности вооруженных сил Турции. Поводом стало обнародование в апреле штаб-квартирой НАТО общей численности военнослужащих альянса. В соответствии с этими данными, общее количество военных в странах НАТО составляет 3,5 миллиона человек. Армия США насчитывает 1,427 млн. военнослужащих. У Турции, которая по этому показателю находится на втором месте в альянсе, - 720 тысяч военнослужащих и еще 420 тысяч человек гражданского персонала. Расходы всех 27 стран Альянса не дотягивают даже до четверти расходов США. В 2011 году военные расходы США составили $731,9 млрд., а Турции, согласно натовским данным, - 14,5 млрд. долларов.

В качестве образца жесткой полемики между правящей и основной оппозиционной партиями можно рассматривать обвинение, выдвинутое лидером ПСР в адрес НРП. Р. Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции ПСР, продемонстрировал соратникам по партии газеты 30-х годов прошлого века, в которых тогдашнее руководство страны поздравляет с приходом к власти Гитлера и Муссолини.

Показывая печатный орган НРП того времени - газету "Джумхуриет", Р. Эрдоган зачитал некоторые заголовки: "Турция приветствует великого фюрера немецкого народа", "Дружественный привет фашистской Италии от кемалистской Турции". Он также зачитал поздравления тогдашнего президента Турции Исмета Иненю по случаю 50-летнего юбилея Гитлера. "Вот это ваша история, господин Кылычдароглу. И после этого вы говорите о демократии и свободе? Если вы ищете фашистов в современной Турции, прошу вас внимательно изучить собственную историю. Там вы найдете много интересного", - сказал глава турецкого правительства, обращаясь к нынешнему лидеру НРП.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика