Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Военно-политическая обстановка в Ираке (апрель 2012 года)

Просмотры5094Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-10
Военно-политическая обстановка в Ираке (апрель 2012 года)

В апреле 2012 года военно-политическая обстановка в Ираке осложнилась. В стране усилилось противостояние между основными политическими блоками, прежде всего, между правящей шиитской группировкой во главе с премьер-министром Н. аль-Малики и руководителями иракской курдской автономии, возглавляемой М. Барзани. Неустойчивой, с элементами напряженности остается ситуация в сфере обеспечения безопасности. Внешнеполитическая деятельность иракского руководства в минувшем месяце была сосредоточена главным образом на отношениях с соседними государствами.

Зарубежные эксперты считают, что хотя в настоящее время Ирак и выходит из состояния гражданской войны, но его политическая система остается "очень слабой", а усиливающиеся после ухода из Ирака в декабре 2011 года американских войск противоречия между шиитами, суннитами и курдами "повышают риски" возврата к межконфессиональному и межнациональному противостоянию.

Положение дел в сфере безопасности в апреле продолжало оставаться неустойчивым, с элементами напряженности в отдельных районах Ирака.

19 апреля в различных регионах страны вновь была совершена серия скоординированных террористических нападений – экстремисты одновременно осуществили свыше 20 терактов, в результате которых 37 человек погибли, примерно 150 получили ранения. Наиболее крупные теракты произошли в шиитских районах Багдада, а также в городах Киркук, Самарра, Эт-Таджи, Баакуба. Теракты были совершены как путем подрыва заминированных автомобилей, так и террористами-смертниками. В некоторых случаях террористы подрывали т. н. "придорожные бомбы". Большая часть нападений была совершена против сотрудников сил безопасности. Ответственность за акции взяла на себя суннитская экстремистская группировка "Исламское государство в Ираке" - местное ответвление "Аль-Каиды". Серия терактов, осуществленная 19 апреля, еще раз подтвердила, что суннитские боевики взяли на вооружение тактику осуществления многочисленных одновременных терактов в различных районах Ирака. Подобное уже происходило в стране в феврале и марте текущего года.

По информации иракских правительственных органов, в апреле 2012 года число жертв среди мирного населения от различных видов вооруженного насилия составило убитыми 88 человек (в марте 2012 года - 78 человек).

В апреле на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападения, обстрелы, теракты и другие вооруженные насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Баакуба, Эль-Фаллуджа, Рамади, Байджи, Эт-Тармия, Дулулуя, Самарра, Эль-Мусаиб, Эль-Мансурия, Эт-Таджи, Рашидия, Джалаула, Мильхат, Хан-бани-Саад, Эль-Халидия, Хувайджа, Галабия, Абу-Грейб и в ряде других мест.

Сложная обстановка сохраняется в Багдаде и прилегающих к столице районах. В городе и его окрестностях по-прежнему часто совершаются теракты, обстрелы, вооруженные нападения, захваты заложников и другие насильственные акции.

Нестабильная, с элементами напряженности ситуация сохраняется в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях. Здесь регулярно продолжают совершаться вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия.

Террористы и боевики продолжают действовать и в соседнем Киркуке. Напряженная ситуация в этом городе в значительной степени вызвана сохраняющимся противостоянием арабского и туркоманского населения с курдами.

Нестабильная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар и в северо-восточной провинции Дияла. Так, 26 апреля крупный теракт был совершен вблизи г. Баакуба – административного центра провинции Дияла. Погибли 13 и получили ранения 18 человек.

На юге Ирака в апреле обстановка в целом была относительно спокойной.

Во внутренних районах иракской курдской автономии в минувшем месяце ситуация в основном сохранялась стабильной.

В минувшем месяце турецкие ВВС нанесли несколько ударов по районам Северного Ирака, где расположены базы и лагеря сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП). Кроме того, объекты боевиков КРП обстреливала турецкая артиллерия. Ударам с воздуха и артиллерийским обстрелам подвергались главным образом районы Кандил, Хакурк, Хинере, Хафтанин и Метина, где, как считается, находятся основные лагеря курдских сепаратистов.

Большинство терактов и других насильственных акций, совершенных в апреле, имело отчетливо выраженную конфессиональную направленность. Они, как правило, демонстративно совершались против шиитов или суннитов.

Многие суннитские вооруженные группировки, воевавшие против американских войск, в настоящее время переключились на борьбу против Ирана и иракского шиитского руководств. В частности, "Исламская группа в Ираке" (коалиция из 17 группировок, образованная в 2010 году) заявила: "Мы будем бороться с Ираном с той же силой, с какой мы боролись с американцами", так как "стало совершенно очевидно, что Иран оккупирует Ирак с помощью местных предателей". В заявлении "Исламской армии Ирака" говорится, что на место американских оккупантов пришли "более опасные, более жестокие и невежественные оккупанты", которые убивают суннитов. Эксперты считают подобные заявления и действия иракских суннитских экстремистов "региональным явлением", так как, "большинство суннитских группировок, вероятно, контактирует с теми странами региона, которые конфликтуют с Ираном, или с партией Баас, которая отвергает политический процесс" в Ираке. Кроме того, суннитские группировки обвиняют иракское радикальное шиитское движение, возглавляемое имамом М. ас-Садром, в "коррупции, безработице и диктатуре".

Сложная, напряженная обстановка сохраняется на иракско-сирийской границе, которая регулярно нарушается с обеих сторон: в Ирак пытаются перейти группы сирийских мятежников, отступающие под ударами правительственной армии САР, а в Сирию направляются боевики, желающие воевать в рядах вооруженных противников президента САР Б. Асада. В апреле на границе произошло несколько боестолкновений иракских пограничников с боевиками. Отмечается и рост контрабанды оружия из Ирака в Сирию. В этих условиях иракские власти постоянно вынуждены принимать дополнительные меры по охране границы с Сирией.

В прошедшем месяце террористы и боевики в различных районах страны совершили большое число нападений на сотрудников полиции, продолжаются вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических деятелей, бойцов и командиров суннитских военизированных формирований "сахва". Жертвами вооруженного насилия часто становятся дети. В апреле нападениям со стороны боевиков подверглись несколько учебных заведений. Многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи зданий различных государственных учреждений и общественных организаций. Для обстрелов гражданских и военных объектов боевики используют минометы и ракеты. В ряде случаев террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции.

В различных районах Ирака продолжают активно действовать криминальные элементы, в том числе организованные преступные группировки, причем зачастую они хорошо вооружены.

По состоянию на 1 мая 2012 года в силовых структурах Ирака числилось около 929,2 тыс. человек, в т. ч. в вооруженных силах 279,2 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 645,8 тыс. человек и в Иракских специальных оперативных силах (подчиняются непосредственно главе правительства) – 4,2 тыс. человек.

По информации министерств обороны и внутренних дел Ирака, в апреле 2012 года потери военнослужащих и полицейских при проведении боевых и специальных операций, а также в ходе повседневной служебной деятельности составили убитыми 38 человек, в том числе 20 военнослужащих и 18 полицейских (в марте 2012 года – 34 человека, в том числе 12 военнослужащих и 22 полицейских).

15-17 апреля в Багдаде прошла первая в постсаддамовском Ираке международная военная выставка. В ней участвовали 40 фирм из 13 стран, главным образом из Южной Кореи, Китая, Турции и Болгарии. В то же время участие западных фирм было очень ограниченным. Южная Корея и Китай представили широкий спектр продукции военного назначения – различные виды вооружения, автотранспортную технику, средства связи, снаряжение, полицейскую технику. Представитель министерства обороны Ирака заявил: "Мы нуждаемся во многом из того, что представлено здесь, но наш бюджет ограничен". Иракский офицер назвал в числе приоритетов национального военного строительства развитие ВВС и ПВО, "в то время как МВД больше всего нуждается в средствах защиты и аппаратуре обнаружения взрывчатых веществ". На выставке была представлена продукция иракской компании Raban al-Safina group, которая начала свою деятельность в 2009 году при содействии зарубежных партнеров и в настоящее время специализируется на выпуске аппаратуры глушения радиосвязи, роботов для обезвреживания взрывных устройств и аппаратуры для обнаружения взрывчатых веществ.

Правительство Ирака сокращает размеры жалования для 40 тыс. бойцов вооруженных отрядов "сахва" (преимущественно суннитов), созданных еще американским командованием для борьбы с боевиками "Аль-Каиды". Так, в текущем году размер их денежного довольствия был уменьшен в среднем на 20 процентов.

В апреле Россию посетила иракская военная делегация во главе с исполняющим обязанности министра обороны страны С. ад-Дулейми. В Москве иракские представители провели переговоры с заместителем министра обороны Р. Ф. Антоновым. Стороны обсудили перспективы военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Ираком. Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам обеспечения региональной безопасности.

В ответ на просьбу властей Ливии правительство Ирака сообщило о готовности оказать этой стране техническую помощь в деле уничтожения запасов химического оружия, оставшегося со времен М. Каддафи. В Багдаде отметили, что Ирак располагает необходимым опытом по уничтожению химического оружия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил 5 апреля, что эта организация выступает за введение моратория на смертную казнь в Ираке. По данным ООН, в период с декабря 2011 года по февраль 2012 года в стране привели в исполнение 80 смертных приговоров, в то время как с января по ноябрь 2011 года - 68. Большинство лиц, казненных в Ираке, было приговорено к высшей мере наказания за террористическую деятельность.

Таким образом, ситуация в сфере безопасности в Ираке в апреле 2012 года продолжала оставаться неустойчивой. В стране, несмотря на усилия, предпринимаемые правительством, по-прежнему активно действуют террористические и вооруженные группировки различной ориентации. Напряженная обстановка складывается на границах с Сирией и Турцией (курдский регион).

В апреле 2012 года внутриполитическая ситуация в Ираке заметно осложнилась, что привело к дальнейшему углублению затяжного политического кризиса в стране. В первую очередь, это связано с серьезным обострением противостояния между властями иракской курдской автономии и центральным правительством в Багдаде, а также личным соперничеством главы Региона Курдистан М. Барзани и премьер-министра Ирака Н. аль-Малики.

Курдский лидер обвиняет Н. аль-Малики в монополизации власти и стремлении восстановить в Ираке диктатуру, критикует главу правительства за установление жесткого личного контроля над силовыми структурами - министерствами обороны и внутренних дел, органами безопасности. М. Барзани высказался также против продажи Соединенными Штатами Ираку партии тактических истребителей F-16, утверждая, что Н. аль-Малики может использовать эти самолеты в войне против курдов. Также глава правительства был обвинен в целенаправленном создании всяческих препятствий в деле развития нефтегазовой отрасли в курдском регионе.

М. Барзани призвал к созыву "экстренной конференции лидеров страны", на которой "должны быть приняты радикальные решения и конкретные сроки по выходу из кризиса". Причем, если Н. аль-Малики откажется от участия в общенациональном форуме, его участники "должны заявить об отказе признавать его в качестве главы кабинета". В случае провала конференции М. Барзани обещал провести референдум о будущем статусе курдской автономии. Отметим, что Иракский Курдистан фактически и так уже существует как независимое государство. Так, над официальными зданиями в регионе запрещено вывешивать иракский флаг. Требовать большей автономии курдам бессмысленно, она и так у них максимально возможная. Поэтому следующим шагом может быть лишь формальное отделение от Ирака. К тому же, по словам М. Барзани, имеющиеся на территории курдского региона запасы нефти и газа "обеспечат ресурсную поддержку независимому государству".

В ответ официальный представитель иракского правительства назвал высказывания М. Барзани "непонятной эскалацией" в отношениях с Багдадом и опроверг все обвинения со стороны курдского руководителя. Ранее власти Ирака обвинили региональное правительство Курдистана в присвоении 1 млрд долларов от незаконной продажи нефти за границу. Багдад заявляет, что курдские власти контрабандным путем экспортируют сырую нефть и нефтепродукты.

Еще одним обстоятельством, способствовавшим нынешнему обострению отношений между Багдадом и Эрбилем, явился вопрос о вице-президенте Ирака, видном суннитском политике Т. аль-Хашими, которого иракские власти обвиняют в пособничестве террористам. Т. аль-Хашими в течение длительного времени находился на территории курдской автономии, правительство которой отвергло все требования Багдада о его выдаче иракскому правосудию. 1 апреля Т. аль-Хашими вылетел из Эрбиля в Катар, затем посетил Саудовскую Аравию, а 10 апреля прибыл в Турцию, где и находится в настоящее время. Подчеркнем, что во всех трех странах опальный иракский политик был принят их высшими руководителями, а Катар отказался выполнить просьбу Ирака о выдаче Т. аль-Хашими. В конце апреля Т. аль-Хашими и группе его телохранителей официально было предъявлено обвинение в убийстве шести судей и ряде других убийств. В Багдаде 3 мая начался судебный процесс по этому делу, который, однако, проходит в отсутствии главного обвиняемого.

Таким образом, отношения между курдскими властями и багдадским правительством в настоящее время находятся на стадии самого серьезного кризиса со времени свержения в 2003 году режима С. Хусейна.

Что касается суннитских политиков, то они, в частности, обвиняют правительство Н. аль-Малики в том, что оно всячески препятствует созданию автономных регионов в провинциях с преимущественно суннитским населением. При этом власти активно используют силовые структуры, производят аресты своих политических оппонентов. В суннитских политических кругах также полагают, что нынешнее обострение отношений между багдадским правительством и курдами, может стать той "костяшкой домино", которая в конечном итоге приведет к "падению Ирака".

12 апреля был арестован председатель Независимой высшей избирательной комиссии Ирака Ф. аль-Хайдари по формальному обвинению в том, что он выписал одному из своих подчиненных незаконное денежное вознаграждение. В то же время, как отмечали иракские политические наблюдатели, истинной причиной гонений на шиита курдского происхождения Ф. аль-Хайдари могла стать его позиция, занятая во время парламентских выборов в 2010 году. Тогда глава избиркома отказался от пересчета голосов, что с небольшим перевесом принесло победу блоку "Аль-Иракия" во главе с А. Алауи над возглавляемым Н. аль-Малики блоком "Государство закона". Курдские и суннитские политики резко осудили арест Ф. Аль-Хайдари и 15 апреля власти были вынуждены его освободить.

Иракский парламент 19 апреля большинством голосов продлил еще на три месяца полномочия нынешнего состава Независимой высшей избирательной комиссии. Глава правительства Н. аль-Малики всячески стремится сменить состав избиркома и, желательно, завершить этот процесс до намеченных на 2013 год выборов в местные органы власти.

26-28 апреля в Эрбиле – административном центре курдского автономного региона – после предварительных закрытых переговоров между различными политическими блоками прошла консультативная встреча ведущих политиков Ирака: президента страны Дж. Талабани, спикера пар-ламента У. ан- Нуджейфи, главы курдской автономии М. Барзани, лидера главного оппозиционного блока "Аль-Иракия" А. Алауи и радикального шиитского лидера М. ас-Садра. Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики в Эрбиль не приехал. Участники встречи призвали "привести в действие механизмы", которые могут вывести Ирак из состояния нестабильности и прекратить затянувшийся политический кризис, "угрожающий национальным интересам". Отметим, что участники совещания не выдвинули прямого требования об отставке Н. аль-Малики, хотя сам факт проведения столь авторитетной встречи без присутствия главы кабинета министров стал еще одним свидетельством роста недовольства его политикой и усиления давления на правительство со стороны большинства ведущих политических сил Ирака.

7 апреля в сети Интернет была размещена запись выступления И. ад-Дурри – наиболее высокопоставленного чиновника режима С. Хусейна, до сих пор находящегося на свободе. В своем заявлении И. ад-Дурри подверг критике правительство Н. аль-Малики и осудил иранское вмешательство в Ираке. Его выступление было приурочено к 65-й годовщине основания в Сирии партии Баас, провозгласившей себя общеарабским политическим движением. Иракская фракция партии была создана в 1954 году. Баасисты дважды находились у власти в Ираке: в 1963 году и с 1968 по 2003 год.

Верховный суд Ирака отдал распоряжение освободить из-под стражи 15 человек из числа видных чиновников режима С. Хусейна, так как в их действиях не было найдено состава преступления. Трое из задержанных уже вышли на свободу. Это - М. Ф. Билаль ас-Самарраи, который был арестован ЦРУ США по подозрению в причастности к работе над иракским оружием массового поражения. Бывший министр торговли М. М. ас-Салех, занимавший 35 строчку в американском списке разыскиваемых членов саддамовского руководства Ирака, был освобожден еще в минувшем марте. Также вышел на свободу бывший министр информации и культуры Х. Ю. Хамади. Среди тех, кто будет освобожден – губернаторы трех провинций, в том числе – брат "Химического Али" Х. Х. аль-Маджид. Выйдут на свободу командующий иракскими ВВС в период войны 1991 года генерал С. Х. ат-Тикрити, а также член руководства партии Баас О. А. Сигар.

В целом сложной остается экономическое и социальное положение Ирака. В стране продолжают иметь место перебои в подаче электроэнергии, остро ощущается нехватка пресной воды, значительные трудности испытывает транспорт и сельское хозяйство, на высоком уровне остается безработица, многочисленные трудности имеются в сфере здравоохранения и медицинского обеспечения населения. На этом фоне в целом успешно продолжает работать ведущая отрасль национальной экономики - нефтяная. Так, в апреле Ирак значительно увеличил экспорт нефти.

13 апреля президент Центрального банка Ирака С. аль-Шибиби заявил: "Политическая нестабильность в стране и в регионе в целом привела к увеличению спроса на доллары США, поэтому котировка американской валюты на бирже пошла в последнее время вверх". В ответ на вопрос о возможности влияния санкций, введенных против Ирана и Сирии, С. аль-Шибиби отметил: "Это одна из причин, но обстановка вокруг нас вообще не очень стабильная. В начале года спрос на американскую валюту заметно вырос – на 40-50 процентов. Да, Ирак имеет ежемесячные доходы от экспорта нефти примерно на уровне 7 млрд долларов, и большой валютный запас – около 60 млрд. долларов, но это не дает нам повода бесконтрольно расходовать эти средства". Правительство Ирака приняло решение о создании комиссии для анализа причин падения курса национальной валюты и разработки мер выхода из создавшейся ситуации с целью предотвратить ущерб, который этот процесс может причинить национальной экономике. "В последнее время доллары стали вывозить контрабандным путем за границу. Ирак по сравнению со своими ближайшими соседями получает большие доходы в долларах США от продажи нефти". Глава Центробанка даже предложил временно остановить продажу валюты.

Власти Ирака не допустили американскую нефтегазовую компанию ExxonMobil к участию в очередных тендерах на разработку нефтяных месторождений в стране. Она не вошла в число 47 компаний, которые будут бороться за право добывать нефть в Ираке.

Российская компания "Лукойл" начала процесс эксплуатационного бурения нефти на месторождении Западная Курна-2. Специалисты утверждают, что уже к концу 2013 года суточная добыча нефти в регионе российскими специалистами составит 150000 баррелей. По данным "Лукой-ла", месторождение располагает 14 млрд баррелей нефти. Месторождение Западная Курна-2 было открыто с участием советских геологов еще в 1973 году и является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти. Оно расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от Басры. Контракт по разработке и добыче на месторождении сроком на 20 лет с возможностью продления на 5 лет был подписан 31 января 2010 года.

Таким образом, в апреле 2012 года внутриполитическая ситуация в Ираке заметно обострилась, что привело к дальнейшему углублению затяжного политического кризиса в стране.

В апреле 2012 года в сфере внешней политики иракское руководство продолжало уделять приоритетное внимание вопросам состояния и развития отношений с соседними государствами, уделяя повышенное внимание Ирану, Кувейту, Сирии и Турции.

В апреле премьер-министр Ирака Н. аль-Малики посетил Иран с официальным визитом. В Тегеране он имел встречи и провел переговоры с верховным лидером Ирана А. Хаменени, президентом ИРИ М. Ахмадинежадом и другими высокопоставленными иранскими руководителями. В последний раз Н. аль-Малики посещал Иран в 2010 году. По итогам переговоров М. Ахмадинежад заявил, что два соседних государства должны использовать все возможности для развития дву-сторонних связей и решения региональных вопросов ради установления мира и справедливости. По мнению Н. аль-Малики, Багдад и Тегеран могут объединиться для укрепления стабильности и безопасности в регионе, а также совместно действовать для преодоления "существующих трудностей через понимание и уважение прав других наций". По оценке политических наблюдателей, в ходе нынешнего визита Н. аль-Малики стремился заручиться поддержкой Тегерана в деле упрочения своих политических позиций в условиях непростой для него ситуации в стране.

Правительство Ирака приветствовала решение мировых держав и Тегерана о проведении в Багдаде очередного раунда переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией) по иранской ядерной про-грамме. Иракские власти обещали обеспечить безопасность и необходимую организационно-административную поддержку этой встречи, запланированной на 23 мая. Иракский МИД заявил, что решение о проведении переговоров в Багдаде свидетельствует о том, что "Ирак поднимается" и скоро займет причитающееся ему место в регионе и мире. Кроме того, президент Ирака Дж. Талабани предложил посреднические услуги своей страны в урегулировании иранской ядерной проблемы, поскольку Ирак поддерживает "теплые, сердечные отношения" с Тегераном. В то же время Дж. Талабани заверил, что Багдад не позволит США и Израилю использовать свое воздушное пространство для нанесения удара по Ирану, так как "Ирак не будет втягиваться в подобный конфликт".

Продолжается процесс улучшения отношений между Ираком и Кувейтом. Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики заявил 1 апреля о создании между двумя странами "позитивной атмосферы", которая позволяет им решить в позитивном ключе существующие проблемы. В Багдаде говорят о стремлении "открыть новую страницу в отношениях между двумя братскими странами". По итогам состоявшегося в апреле заседания совместной Высокой иракско-кувейтской комиссии стороны заявили о намерении развивать торгово-экономические отношения. Ирак, в частности, высказал заинтересованность в кувейтских инвестициях в свою нефтеперерабатывающую промышленность. Также была достигнута договоренность по вопросу о судоходстве по водному пути Абдалла, проходящему вблизи побережья двух стран. По спорному для Багдада и Эль-Кувейта вопросу о строительстве крупного морского порта на кувейтском острове Бубиян министр иностранных дел Ирака Х. Зибари заявил, что реализация данного проекта "не повлияет на судоходство в регионе". Со своей стороны, представитель Кувейта отметил, что сооружение порта не нанесет ущерба соседним странам.

Кувейтский пассажирский самолет впервые после 1990 года приземлился 17 апреля в аэропорту иракского города Эн-Наджаф.

События, происходящие в Сирии, продолжают привлекать постоянное и самое пристальное внимание иракского руководства. По мнению премьер-министра Ирака Н. аль-Малики, сирийский кризис необходимо решать только мирным путём. При этом Ирак готов поддержать политический диалог между противоборствующими сирийскими сторонами и внести свой вклад в его под-готовку. В Багдаде подтвердили свою позицию неприятия иностранного вмешательства во внутренние дела САР, и осудили призывы некоторых стран к вооружению сирийской оппозиции. Ирак негативно относится к финансированию террористов и подстрекательской и клеветнической дея-тельности некоторых СМИ по событиям в Сирии. Н. аль-Малики заявил: "Мы не должны подливать масло в огонь. Мы против свержения любого политического режима силовыми методами, так как применение военной силы – это искра, от которой загорится весь регион". Иракское руководство, по словам Н. аль-Малики, прикладывает все усилия для поиска политических путей разрешения кризиса в Сирии во избежание продолжения кровопролития и для обеспечения справедливых требования сирийского народа. Он осудил преступления, осуществляемые вооружёнными террористическими группировками на территории соседнего государства, призвав оппозицию поддержать политическое решение и принять участие в национальном диалоге.

В Ираке многие политики опасаются, что Сирия после отстранения от власти президента Б. Асада может превратиться в новый режим, схожий с режимом афганских талибов. По их мнению, "если в качестве альтернативы Асаду будет принят еще более худший вариант, то под угрозой окажется безопасность как самой Сирии, так и соседних с ней государств - Ирака, Ливана, Иордании и Турции". В этой связи в Багдаде рекомендуют сирийским оппозиционным силам "определиться с альтернативой нынешнему режиму до того, как задумываться о его смещении".

По непроверенной информации, Ирак по просьбе иранского руководства переводит в Сирию средства для выплаты денежного довольствия военнослужащим сирийской правительственной армии и сотрудникам спецслужб. В частности, в апреле иракское правительство по просьбе Тегерана перевело на эти цели в САР около 12 млн долларов.

В апреле осложнились отношения Ирака с Турцией. Этому способствовала "война слов" между главами правительств двух стран - Н. аль-Малики и Р. Т. Эрдоганом. Так, 19 апреля турецкий премьер-министр заявил, что поведение его иракского коллеги отрицательно сказывается на процессе нормализации обстановки в Ираке: "Обстановка в этой стране не сулит ничего хорошего. В особенности это касается поведения премьер-министра в отношении как партнеров по коалиции, так и процессов внутри Ирака. Его эгоцентричные и почти принудительные подходы очень беспокоят и шиитов, и Барзани, и "Аль-Иракию" (ведущий оппозиционный блок, - В. Ю.).

На следующий день Н. аль-Малики утверждал, что Турция превращается во врага для всех государств региона из-за своих попыток "доминировать в нем" и "вмешиваться в дела соседей. Продолжение подобной внутренней и региональной политики нанесет вред интересам Турции и сделает ее для всех враждебным государством... Своим последним заявлением Эрдоган снова начинает вмешиваться во внутренние дела Ирака и демонстрирует, что он по-прежнему живет иллюзией доминирования в регионе".

22 марта посол Турции в Багдаде был вызван в иракский МИД, где ему был заявлен протест в связи с заявлениями Р. Т. Эрдогана, которые иракская сторона расценила как "неприемлемое вмешательство" во внутренние дела страны. Багдад призвал Анкару прекратить выступать с заявлениями, "наносящими ущерб национальному суверенитету Ирака".

В ответ 24 марта временный поверенный в делах Ирака в Анкаре был вызван в турецкий МИД, где ему заявили, что последние заявления иракских чиновников, осуждающие Турцию, являются "неприемлемыми". В этот же день Р. Т. Эрдоган высказал мнение, что Ираку сначала нужно разобраться в своих внутренних делах, а потом обвинять соседние страны во враждебности.

Здесь же отметим, что Ирак является вторым после Германии торговым партнером Турции. В 2011 году товарооборот между двумя соседними странами составил порядка 12 млрд долларов, причем больше половины этой суммы пришлось на турецкую торговлю с иракской курдской автономией. Иракские курды также активно развивают торговые отношения с Ираном.

В ответ на попытки американской администрации оказать влияние на политические процессы, происходящие в Ираке, вице-премьер страны по вопросам энергетики Х. аш-Шахристани, встречавшийся с вице-президентом США Дж. Байденом, заявил, что все внутренние проблемы и вопросы "должны обсуждаться иракцами в Ираке".

Иракская курдская автономия все чаще выступает как самостоятельный субъект международных и региональных отношений. Так, в апреле курдский лидер М. Барзани посетил США, где встречался с президентом Б. Обамой и другими высокопоставленными чиновниками американской администрации, обсудив с ним политическую ситуацию в Ираке. По словам М. Барзани, первые лица США заверили его в том, что Вашингтон продолжит сотрудничать с Иракским Курдистаном и помогать иракцам в решении их внутриполитических проблем. В Америке М. Барзани сделал ряд громких заявлений с осуждением политики правительства Н. аль-Малики. Также в минувшем месяце М. Барзани побывал в Турции. В Анкаре он провел переговоры с турецким премьер-министром Р. Т. Эродганом и президентом А. Гюлем, обсудив с ними состояние и перспективы внутриполитического положения в Ираке. Именно после этих переговоров Р. Т. Эрдоган выступил с резкими критическими высказываниями в адрес Н. аль-Малики.

М. Барзани подтвердил готовность курдской автономии сотрудничать с Турцией для успешного разрешения курдской проблемы, в том числе стать посредником между Анкарой и сепаратистской КРП и даже оказать давление на КРП для того, чтобы "не допустить террора на турецкой территории". По мнению М. Барзани, "оружием невозможно решить проблему Курдской рабочей партии, нужен более эффективный вариант". Лидер иракских курдов также утверждал, что власти Турции и так уже сделали многое для решения курдского вопроса в своей стране, "и это не может быть проигнорировано".

Высказывался М. Барзани и по ситуации в Сирии, заявив что международное сообщество должно поддержать переход этой страны к демократии, но не путем вооружения оппозиции, подчеркнув: "Важно, чтобы будущее правительство Сирии представляло собой демократическую коалицию, защищающую права курдов и всех остальных граждан страны". Что касается недавно созданной в САР оппозиционной организации - Национального совета Сирийского Курдистана (НССК) - то, по словам М. Барзани, иракская автономия готова поддержать ее, но не оружием. "Это будет моральная, политическая и финансовая поддержка. И мы будем использовать свое влияние, чтобы помочь им решить их проблемы". При этом "желательно, чтобы НССК вступил в переговоры с другими оппозиционными группами и достиг с ними соглашения".

В апреле в священном для шиитов иранском городе Кум радикальный иракский шиитский лидер М. ас-Садр провел встречу с представителями шиитской оппозиции Бахрейна. Как известно, движение, возглавляемое М. ас-Садром, активно поддерживает "революционные" антирежимные выступления бахрейнских шиитов.

Таким образом, в апреле 2012 года военно-политическая обстановка в Ираке осложнилась. Усилились противоречия между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии. В целом политический кризис в стране усилился. Неустойчивой остается ситуация в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают действовать террористические и экстремистские вооруженные группировки.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

2024-07-26 Станислав Иванов
К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

Нападение 7 октября 2023 года на Израиль боевиков радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ), последовавшие удары по территории Израиля ракетами и беспилотниками исламистских группировок "Ансар Аллах" (Йе

Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

2024-07-25 Станислав Иванов
Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

Новая масштабная вспышка насилия на Ближнем Востоке после нападения боевиков радикальных палестинских группировок (ХАМАС и Исламский джихад ) на Израиль 7 октября 2023 года продолжает оставаться одной из основных угроз региональной безопасности...

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика