Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новоиспеченные реформаторы: современные курдские патриоты-революционеры без государства и полноценного гражданства

Просмотры2518Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-17
Новоиспеченные реформаторы: современные курдские патриоты-революционеры без государства и полноценного гражданства

В процессе реализации любого крупномасштабного проекта в условиях отсутствия ментальных, культурных, образовательных, правовых, экономических, организационных и социально-политических предпосылок, оптимально соответствующих поставленным целям и задачам, очень сложно предотвратить последствия негативных факторов. Особенно, когда речь идет о начале строительства исключительно демократических основ государственности с учетом суверенного права народов на самоопределение.

Иракский "демократический проект 2003 года" был утвержден в рамках общенационального согласия, предусматривавшего полную демократизацию и федерализацию государственного устройства единой страны на новой конституционной основе. К сожалению, общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Ираке никак не может стабилизироваться. Начиная с 2005 года межэтническое и межконфессиональное противостояние различных сообществ усиливается, конфликт между федеральной правящей властью и региональной властью автономного  Южного Курдистана нарастает с каждым днем. Общенациональный проект успешно реализуется только в Южном Курдистане, где, видимо, более благоприятная обстановка с точки зрения ментально-культурных и иных предпосылок для продвижения к главной цели – конституционной демократии в обществе и рыночным отношениям в экономике.

Самая большая проблема для Южного Курдистана заключалась в том, что для запуска процесса демократизации необходимо было в опережающем режиме и в короткие сроки создавать рыночную экономику на буквально "пустом месте", без какого-либо исторического задела, без хотя бы краткосрочного оборотного капитала на стартовых этапах государственно-административного обустройства автономного региона.

Тем не менее, несмотря на авторитарно-диктаторское правительство Ирака, вопреки всему, в Южном Курдистане "строительство" идет полным ходом и высокими темпами, благодаря энтузиазму, целенаправленности и оптимизму "Заказчика" - народа, состоящего из миллионов людей с разным мировоззрением, уровнем образования, культуры, достатка, набором морально-нравственных ценностей, различными политическими целями и социальными задачами, вытекающими из их личных или навязанных взглядов на то, что они видят, слышат и разумеют.

Безусловно, нельзя недооценить роль "Генерального подрядчика" - правительство региональной автономии, практически подотчетное президенту, парламенту и правящим партиям (ДПК и ПСК)  - в обеспечении безопасности и успешного социально-экономического развития, несмотря на вынужденное и принципиальное противостояние с центральной властью Ирака по наиболее значимым вопросам, определяющим  характер и правила взаимоотношений и партнерства, права и обязанности сторон по Конституции. 

Люди, граждане Южного Курдистана пристально следят за результатами и ходом строительства своего "Дома", критически высказываются и указывают на имеющиеся недостатки в управлении, факты коррупции и монополизации партийного доминирования в экономике и социальной сфере. Это и есть показатель демократизации общества и власти в регионе.

Однако, существуют некоторые группы людей, выступающих от имени отдельных партийно-религиозных и оппозиционных движений, для которых не имеет никакого значения тот факт, что Южный Курдистан все еще находится на стадии незавершенного "строительства" и пока подвержен многим традиционным для Ирака и всего Ближнего Востока порокам: коррупции, кумовству, клановому содружеству, псевдорелигиозному фанатизму, шовинизму и т.д. Они сами "заражены", но старательно скрывают характерные признаки указанных пороков, считают себя истинными борцами за права и свободы граждан Ирака, единство иракской нации, целостность страны.

Принять все перечисленные недостатки нельзя и недопустимо, но уже абсолютно ясно, что устранить их многовековые корни можно будет только в условиях независимости и государственного суверенитета Южного Курдистана, когда не будет деструктивного влияния Багдада, прямого вмешательства отдельных партий в экономику и доступа к делам государственного управления на уровне правительства и администрации президента, а значит исчезнет главный источник коррупции и протекционизма во власти на всех уровнях.
Те люди и группы,  которые не понимают или не хотят признавать исторического значения нынешнего момента для достижения независимости Южного Курдистана и задач национально-освободительного движения курдского народа в целом, становятся на путь революционеров-провокаторов, псевдопатриотов-реформаторов, озабоченных удовлетворением своего тщеславия и, возможно, материальных и социальных интересов. Бороться с очевидными фактами произвола, некомпетентности, безответственности партийно-правительственных чиновников, конечно, необходимо постоянно, но позитивно, не допуская дестабилизирующего превышения предельно допустимого уровня политического давления на общественный фундамент самоопределения и будущей государственной независимости Южного Курдистана.

Никому не следует оказывать правящей верхушке авторитарной и диктаторской власти в Багдаде услуги по ложной и преднамеренной дискредитации успешного руководства региона с демократической и развивающейся  политической и экономической автономией.

Власть автономного Южного Курдистана не провалила выполнение "проекта", делает многое для благополучия народа и безопасности, установления и расширения международных отношений, улучшения инвестиционного климата региона, создания надежных основ государственности. Оценивать вклад руководителей Южного Курдистана надо объективно, не только по ошибкам и недостаткам, но прежде всего по конечным результатам.         
А чем могут похвастаться "реформаторы-революционеры", "патриоты-оппозиционеры", какими делами, поступками, намерениями, реальными целями и задачами, отвечающими интересам народа Южного Курдистана и национально-освободительного движения всего курдского народа? Вопрос этот адресован не только гражданам Южного Курдистана, но и тем курдам, кто успел в Европе и Америке получить кое-какое образование, нахвататься поверхностных знаний, а теперь претендуют на роль "абсолютных патриотов", имеющих право "объективно" комментировать и выносить на международное обсуждение в интернете сугубо внутренние и хорошо известные народу проблемы Южного Курдистана, не упускающих возможности облить "грязью" тех или иных реально, а не на словах, действующих политических руководителей автономного региона. Пусть лучше эти "господа-демократы" попробуют сделать хотя бы приблизительную, но правдивую калькуляцию коррупционных издержек, в случае прихода к власти в Южном Курдистане ныне "оппозиционных" партий и движений. Чем обернется для курдского народа такой сценарий?

Реальная политическая оппозиция и честная политическая борьба за власть в интересах народного большинства, с учетом требований общественного меньшинства будут возможны только в независимом Южном Курдистане. Невозможно построить полноценную демократию, стабильно развивать рыночную экономику и улучшать социальную сферу в рамках региональной автономии в недемократическом, нестабильном, небезопасном и слабо развивающемся Ираке.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика