Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новоиспеченные реформаторы: современные курдские патриоты-революционеры без государства и полноценного гражданства

Просмотры2765Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-17
Новоиспеченные реформаторы: современные курдские патриоты-революционеры без государства и полноценного гражданства

В процессе реализации любого крупномасштабного проекта в условиях отсутствия ментальных, культурных, образовательных, правовых, экономических, организационных и социально-политических предпосылок, оптимально соответствующих поставленным целям и задачам, очень сложно предотвратить последствия негативных факторов. Особенно, когда речь идет о начале строительства исключительно демократических основ государственности с учетом суверенного права народов на самоопределение.

Иракский "демократический проект 2003 года" был утвержден в рамках общенационального согласия, предусматривавшего полную демократизацию и федерализацию государственного устройства единой страны на новой конституционной основе. К сожалению, общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Ираке никак не может стабилизироваться. Начиная с 2005 года межэтническое и межконфессиональное противостояние различных сообществ усиливается, конфликт между федеральной правящей властью и региональной властью автономного  Южного Курдистана нарастает с каждым днем. Общенациональный проект успешно реализуется только в Южном Курдистане, где, видимо, более благоприятная обстановка с точки зрения ментально-культурных и иных предпосылок для продвижения к главной цели – конституционной демократии в обществе и рыночным отношениям в экономике.

Самая большая проблема для Южного Курдистана заключалась в том, что для запуска процесса демократизации необходимо было в опережающем режиме и в короткие сроки создавать рыночную экономику на буквально "пустом месте", без какого-либо исторического задела, без хотя бы краткосрочного оборотного капитала на стартовых этапах государственно-административного обустройства автономного региона.

Тем не менее, несмотря на авторитарно-диктаторское правительство Ирака, вопреки всему, в Южном Курдистане "строительство" идет полным ходом и высокими темпами, благодаря энтузиазму, целенаправленности и оптимизму "Заказчика" - народа, состоящего из миллионов людей с разным мировоззрением, уровнем образования, культуры, достатка, набором морально-нравственных ценностей, различными политическими целями и социальными задачами, вытекающими из их личных или навязанных взглядов на то, что они видят, слышат и разумеют.

Безусловно, нельзя недооценить роль "Генерального подрядчика" - правительство региональной автономии, практически подотчетное президенту, парламенту и правящим партиям (ДПК и ПСК)  - в обеспечении безопасности и успешного социально-экономического развития, несмотря на вынужденное и принципиальное противостояние с центральной властью Ирака по наиболее значимым вопросам, определяющим  характер и правила взаимоотношений и партнерства, права и обязанности сторон по Конституции. 

Люди, граждане Южного Курдистана пристально следят за результатами и ходом строительства своего "Дома", критически высказываются и указывают на имеющиеся недостатки в управлении, факты коррупции и монополизации партийного доминирования в экономике и социальной сфере. Это и есть показатель демократизации общества и власти в регионе.

Однако, существуют некоторые группы людей, выступающих от имени отдельных партийно-религиозных и оппозиционных движений, для которых не имеет никакого значения тот факт, что Южный Курдистан все еще находится на стадии незавершенного "строительства" и пока подвержен многим традиционным для Ирака и всего Ближнего Востока порокам: коррупции, кумовству, клановому содружеству, псевдорелигиозному фанатизму, шовинизму и т.д. Они сами "заражены", но старательно скрывают характерные признаки указанных пороков, считают себя истинными борцами за права и свободы граждан Ирака, единство иракской нации, целостность страны.

Принять все перечисленные недостатки нельзя и недопустимо, но уже абсолютно ясно, что устранить их многовековые корни можно будет только в условиях независимости и государственного суверенитета Южного Курдистана, когда не будет деструктивного влияния Багдада, прямого вмешательства отдельных партий в экономику и доступа к делам государственного управления на уровне правительства и администрации президента, а значит исчезнет главный источник коррупции и протекционизма во власти на всех уровнях.
Те люди и группы,  которые не понимают или не хотят признавать исторического значения нынешнего момента для достижения независимости Южного Курдистана и задач национально-освободительного движения курдского народа в целом, становятся на путь революционеров-провокаторов, псевдопатриотов-реформаторов, озабоченных удовлетворением своего тщеславия и, возможно, материальных и социальных интересов. Бороться с очевидными фактами произвола, некомпетентности, безответственности партийно-правительственных чиновников, конечно, необходимо постоянно, но позитивно, не допуская дестабилизирующего превышения предельно допустимого уровня политического давления на общественный фундамент самоопределения и будущей государственной независимости Южного Курдистана.

Никому не следует оказывать правящей верхушке авторитарной и диктаторской власти в Багдаде услуги по ложной и преднамеренной дискредитации успешного руководства региона с демократической и развивающейся  политической и экономической автономией.

Власть автономного Южного Курдистана не провалила выполнение "проекта", делает многое для благополучия народа и безопасности, установления и расширения международных отношений, улучшения инвестиционного климата региона, создания надежных основ государственности. Оценивать вклад руководителей Южного Курдистана надо объективно, не только по ошибкам и недостаткам, но прежде всего по конечным результатам.         
А чем могут похвастаться "реформаторы-революционеры", "патриоты-оппозиционеры", какими делами, поступками, намерениями, реальными целями и задачами, отвечающими интересам народа Южного Курдистана и национально-освободительного движения всего курдского народа? Вопрос этот адресован не только гражданам Южного Курдистана, но и тем курдам, кто успел в Европе и Америке получить кое-какое образование, нахвататься поверхностных знаний, а теперь претендуют на роль "абсолютных патриотов", имеющих право "объективно" комментировать и выносить на международное обсуждение в интернете сугубо внутренние и хорошо известные народу проблемы Южного Курдистана, не упускающих возможности облить "грязью" тех или иных реально, а не на словах, действующих политических руководителей автономного региона. Пусть лучше эти "господа-демократы" попробуют сделать хотя бы приблизительную, но правдивую калькуляцию коррупционных издержек, в случае прихода к власти в Южном Курдистане ныне "оппозиционных" партий и движений. Чем обернется для курдского народа такой сценарий?

Реальная политическая оппозиция и честная политическая борьба за власть в интересах народного большинства, с учетом требований общественного меньшинства будут возможны только в независимом Южном Курдистане. Невозможно построить полноценную демократию, стабильно развивать рыночную экономику и улучшать социальную сферу в рамках региональной автономии в недемократическом, нестабильном, небезопасном и слабо развивающемся Ираке.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика