Современные полит-дипломатические и историко-дипломатические эксперты "Большого Запада" и "Большого Востока", анализируя те или иные существенные факты, события и происшествия во внешнеполитической сфере, очень часто выпускают в сугубо служебное и свободное публичное обращение свои прогнозы и рекомендации, подготовленные, к сожалению, на основе устаревшего профессионального мышления, разбавленного определенными нюансами восприятия сегодняшних тенденций развития международных отношений. Худшие образцы "научно-практического" и политологического соперничества времен "холодной войны" все еще востребованы внешнеполитическими ведомствами участников международного сообщества при рассмотрении и обсуждении межгосударственных связей, двусторонних и многосторонних аспектов сотрудничества и партнерства. Имея во главе угла национальные интересы в смысле не общественного, а исключительно государственно-чиновничьего видения проблем, связанных с экономикой, политикой и безопасностью, ведомства иностранных дел предпочитают выносить на второй план все другие вопросы гуманитарно-цивилизационного характера. Возмутительным примером именно такого "спекулятивного" поведения большинства стран, несомненно, было и остается до сих пор равнодушное, противоестественное отношение к курдскому вопросу.
Даже в период "холодной войны", в условиях относительного спокойствия, стабильности, равновесия сил "капитализма" и "социализма", когда ни одна из сторон не обладала значительным военно-политическим преимуществом и, конечно, при желании было возможно достичь взаимоприемлемых компромиссов, курды оставались "изгоями" для этих двух "миролюбивых" лагерей человеческой цивилизации.
В настоящее время курдское национально-освободительное движение получило свой шанс на успех. Для этого надо оптимально плодотворно воспользоваться возможностями нового мирового порядка, когда на ярко выраженном экономическом и политическом соперничестве ведущих мировых держав, на внутриполитических и внешнеполитических проблемах противостоящих друг другу лидеров стран Ближнего Востока, а также на угрозах усиления глобального экономического кризиса можно сыграть свою историческую "партию" без проявления излишней суеты, прислушивания к "лживым" подсказкам, серьезного восприятия агрессивного "блефа" со стороны главных региональных игроков.
В атмосфере межгосударственных противоречий, региональных общественно-политических конфликтов и неспокойной международной обстановки в целом курдам необходимо настойчиво добиваться своих прав своими руками, своими активными и убедительными действиями и усилием воли объединенной курдской нации, чтобы не допустить заключения новых несправедливых договоров, наподобие соглашений 20-ых годов XX столетия.
Безусловно оправданное и обоснованное с внутриполитической и внешнеполитической точек зрений провозглашение независимости Южного Курдистана необходимо сегодня, чтобы быть услышанными в изменяющемся мире наций и заставить международное сообщество государств признать право на возврат отнятой, запертой, украденной свободы, независимости и идентичности 40 миллионному курдскому народу с древнейшей историей и богатейшим национально-культурным наследием, умышленно сокрытым и забытым.
На интернет сайте www.Ekurd.net недавно было опубликовано замечательное открытое письмо, адресованное действующему президенту США Обаме, касательно применяемых всеми двойных стандартов, откровенного лицемерия, безответственной лжи по отношению к курдскому народу и его силам самообороны. Очень рекомендую прочитать, ознакомиться с содержанием текста. В этом письме нет ничего нового, но оно проникнуто таким четким, ясным и обвинительным чувством истинной горечи и несправедливости, что вновь и вновь сжимаешь кулаки и задаешься вопросом: до каких пор..?