Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия - Катар: "амбициозный карлик" навязывает борьбу по всем фронтам

Просмотры2760Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-22

США, Турция и страны Персидского залива, выждав ради проформы некоторую паузу, взялись за провоцирование гражданской войны в Сирии с удвоенной силой и энтузиазмом. При этом новая стратегия противников Башара Асада уже лишена былой подпольности и двуличия. Все делается прямо, жестко и без обиняков.

Как сообщила газета Washington Post, приток оружия в Сирию для отрядов оппозиции в последнюю неделю значительно увеличился, благодаря финансированию со стороны стран Персидского залива и координации этих поставок властями США. По данным издания, оружие, предназначенное для повстанцев, сосредоточено на складах в провинции Идлиб на турецкой границе и в городе Эз-Забадани рядом с границей с Ливаном. Ранее Саудовская Аравия, Катар и другие страны Залива приняли решение предоставлять ежемесячно миллионы долларов для вооружения сирийской оппозиции. Политическое и экономическое давление на Асада и его сторонников усугубляется террористическими вылазками "борцов за демократию" с территории соседней Турции.

Такие действия, предпринимаемые на фоне делегирования в Сирию групп наблюдателей ООН, призванных якобы контролировать режим перемирия по плану Кофи Аннана - насмешка американцев и их союзников над уже скомпрометированной Организацией, ее Советом безопасности, а также над Россией и Китаем, применивших право вето в сирийском вопросе. Напомним, 11 апреля специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Аннан прибыл в Тегеран, чтобы заручиться поддержкой Ирана плану мирного урегулирования конфликта в Сирии. Комментируя предложения Катара и Саудовской Аравии относительно вооружения сирийской оппозиции, Аннан заявил, что любая милитаризация конфликта будет иметь "катастрофические последствия" для Сирии. Судя по публикации американской газеты, США и их союзники осознанно ведут Сирию к указанной Кофи Аннаном трагической развязке.

Очевидно, дальнейшая судьба Сирии и Башара Асада сегодня решается где угодно, только не в ООН, поскольку задачи, стоящие перед разрушителями этой страны, выходят далеко за рамки международной политики и дипломатии. "Арабская весна" для Сирии - это уже не лицемерная болтовня о демократии и правах человека, а открытое внешнее вторжение с целью смены режима.

Каковы же истинные цели данной операции?

"Сирийский буфер" между "арабским халифатом" и Турцией

В ноябре 2011 года СМИ сообщили о нападении на посла России в Катаре Владимира Титоренко со стороны сотрудников службы безопасности международного аэропорта в Дохе. Российский дипломат подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни сразу же по возвращении из граничащей с Сирией Иордании. Согласно официальной информации, нападавшие пытались силой отобрать у Титоренко опечатанную вализу с дипломатической почтой. В результате агрессивных действий здоровью посла был нанесен ущерб. Также пострадали два дипломата российского посольства, встречавшие его по прибытии. В начале февраля 2012 года СМИ передали детали разговора на повышенных тонах между официальным представителем России в ООН Виталием Чуркиным и представителем Катара шейхом Хамадом бен Джасемом. Согласно сообщениям, недовольство российского дипломата было вызвано довольно циничным заявлением шейха о том, что если Россия не изменит своей позиции в отношении Сирии и Башара Асада, то она потеряет свое влияние во всем арабском мире.

Эти сообщения позволяют практически однозначно утверждать, что Россия ведет ожесточенную дипломатическую баталию с Катаром - страной, практически полностью подконтрольной США.

Недовольство Катара позицией России в сирийском вопросе понять можно. Стоит только напомнить, что за несколько дней до указанного инцидента в кулуарах ООН, военный консультант Верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, генерал-майор Яхья Рахим Сефеви сделал весьма примечательное заявление в интервью агентству Fars. По его словам, Катар предоставил несколько миллиардов долларов Турции для создания проблем в Сирии. "Правительство Катара предоставило несколько миллиардов долларов для инициирования волнений в Сирии. В действительности, можно сказать, что Америка диктует Саудовской Аравии, Катару и Турции создавать конфликты в интересах Вашингтона и против Ирана", - заявил иранский военный консультант.

Если взглянуть на карту Ближнего Востока, то становится ясно, что Сирия практически отделяет Катар и Саудовскую Аравию от Турции. Являясь близким союзником Ирана и поддерживая дружественные отношения с Россией, Сирия, таким образом, предстает в качестве своеобразного буфера между главными региональными союзниками США - арабскими монархиями и Турцией.

Вторым "коридором" между Саудовской Аравией и Турцией могла бы стать территория Ирака, однако, судя по всему, усилия США по обеспечению контроля над этой страной увенчались провалом. Это следует хотя бы из того, что Тегеран в ответ на предложение провести переговоры относительно своей ядерной программы в Стамбуле, выдвинул в качестве альтернативной площадки Багдад. В вышеуказанном интервью Яхья Рахим Сефеви обратил внимание на тот факт, что Саудовская Аравия потерпела поражение во время парламентских выборов в Ираке. В итоге, как известно, власть в Багдаде продолжают контролировать шииты, а вице-президент суннит Тарик аль-Хашеми был вынужден бежать в Турцию, и был объявлен иракскими властями в розыск по линии Интерпола.

Таким образом, в случае свержения Башара Асада и приведения к власти в Сирии лояльного США и арабским монархиям режима, появляются предпосылки для создания полноценного коридора Катар - Саудовская Аравия - Иордания - Сирия - Турция.

В логику реализации данной сверхзадачи укладывается и инициированный Саудовской Аравией при полном одобрении американских кураторов процесс объединения арабских монархий, уже называемый экспертами не иначе, как воссозданием "Арабского халифата". В рамках этого процесса необходимо рассматривать и усилия по поглощению саудитами Бахрейна - островного государства в Персидском заливе с 75% шиитским населением.

Примечательно, что именно в Бахрейне, наряду с Катаром, так называемой "арабской весне" так и не суждено было распустить "цветки демократии", хотя ее текущий уровень в этих странах немногим отличается от той же Сирии, Ливии или Египта. Для подавления массовых оппозиционных выступлений шиитов в марте 2011 саудовцы и Эмираты ввели в Бахрейн войска - в виде вооруженных формирований "Защитный щит полуострова". Что касается Катара, то здесь попытка захвата дворец эмира Хамада бен Халифа ат-Тани в апреле этого года была жестко пресечена американским спецназом. Ведущие арабские телеканалы преднамеренно обошли вниманием события в этих странах.

Катар - газовый конкурент в Европе и "политический инвестор" в Средней Азии

На сегодняшний день добыча нефти и газа обеспечивает более половины ВВП Катара, 85% экспорта и 70% доходной части бюджета. По данным международных финансовых организаций, нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения. Основными рынками сбыта традиционно являются Великобритания, Япония, Южная Корея, Сингапур, Таиланд и Индия. Катар является третьей в мире после России и Ирана страной по запасам природного газа и, судя по всему, не прочь расширить рынки сбыта, в том числе, на европейском направлении. На севере Катара находится одно из крупнейших в мире газовых месторождений - Nord ("Северный"), разрабатываемый в основном американскими и европейскими компаниями ExxonMobil, Shell, ConocoPhilips, Total.

Поставки сжиженного газа из Персидского залива в Европу обеспечиваются при помощи мощного танкерного флота. Однако безопасность этих поставок напрямую зависит от политической ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Ирана. Как известно, минирование Ормузского пролива и возможность подрыва проплывающих по нему танкеров - чуть ли не главный аргумент Ирана, удерживающий в последние годы США и НАТО от вооруженной агрессии против Исламской республики. Возможное строительство газопровода из Катара через Саудовскую Аравию в Турцию или к Средиземному морю непосредственным образом повлияет на механизмы сдерживания, выстроенные Тегераном. Кроме того, это позволит существенно нарастить присутствие США на европейском газовом рынке, соответственно, снизив зависимость Европы от поставок российского газа, а также влиять на ценовую политику "Газпрома". Таким образом, настойчивость, с которой США и Турция добиваются свержения Башара Асада, мотивирована не только геополитическими, но и геоэкономическими расчетами.

Примечательно, что примерно такая же многоходовая комбинация была разыграна американцами и турками в отношении Ливии. Вскоре после свержения Муаммара Каддафи, Турция подписала свежий контракт на поставки ливийской нефти и заявила о снижении объемов импорта нефти из Ирана, что полностью исходит из интересов США, планомерно ужесточающих режим санкций против Тегерана.

Но строительство трубопроводной инфраструктуры, которая соединит Ближний Восток с Европой - дело не только затратное, но и весьма рискованное. Это займет немало времени и потребует грандиозных усилий. Пока американцы пытаются выстроить лояльное политическое пространство для реализации этих и других планов, Катар, очевидно, с подачи тех же американцев, развернул нешуточную активность на постсоветском пространстве - от Средней Азии до Украины и Прибалтики. И эта активность пришлась весьма кстати для "многовекторых" и "балансирующих" соседей России, пытающихся выжать из противопоставления интересов крупных игроков максимум дивидендов. Особенно и традиционно в этом плане усердствует Киргизия.

В начале марта 2012 года в Катар с рабочим визитом направился киргизский премьер-министр Омурбек Бабанов. По итогам поездки, стороны пришли к ряду договорённостей, в частности Катар заявил о намерении привлекать на свой трудовой рынок граждан Киргизии, а также предоставить квоты киргизским студентам в своих университетах с выплатой стипендий. Кроме того, Катар намерен создать специально для Киргизии инвестиционный фонд с бюджетом в $100 миллионов, открыть авиалинии и создать ряд совместных предприятий. Сторонами был подписан договор о направлении специальной группы из Катара в Киргизию для изучения возможности экспорта киргизской сельскохозяйственной продукции. Премьер-министры двух стран договорились также о взаимном открытии посольств, при этом было отмечено, что катарская сторона берёт на себя все расходы по открытию диппредставительства Киргизии в Дохе. По словам киргизского политолога Марса Сариева, "создание Катаром инвестиционного фонда, возможно, - это аналог американского проекта в Грузии". Сариев заметил, что Катар стал активнее сотрудничать с Таджикистаном и налаживать отношения с Узбекистаном. "Россия, увидев интерес Катара к Киргизии, будет более активно сотрудничать с республикой", уверен эксперт.

Уже в апреле в столице Таджикистана состоялось заседание рабочей группы по согласованию проекта Соглашения между правительствами Таджикистана и Катара об организованном наборе и привлечении трудовых мигрантов. "В данном соглашении обозначены все условия пребывания мигрантов. В частности, имеются пункты о социальном страховании, гарантиях безопасности, обеспечении проживания и условиях труда, знания языков, оплаты труда", - сообщил представитель Катара.

В конце апреля в Туркменистан прибыл министр окружающей среды Катара, который был принят президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны говорили о приоритетах развития взаимодействия в торгово-экономической области, нефтегазовом секторе, транспорте и коммуникациях.

Неожиданный интерес арабской монархии к трудовым ресурсам среднеазиатских стран возник после обострения отношений с Москвой. В Дохе наверняка отдают себе отчет в том, что российский рынок труда является мощным центром притяжения для граждан Киргизии и Таджикистана, а значит и значительным политическим ресурсом влияния России в регионе.

С другой стороны, Катар активно предлагает свои услуги в качестве поставщика сжиженного газа. 9 мая с официальным визитом в Дохе побывал украинский премьер-министр Николай Азаров, который заявил, что Киев "изучает возможность закупки сжиженного газа у Катара". "Украина настойчиво работает над диверсификацией поставок газа и изучает возможность закупки газа у Катара", - заявил Азаров, подчеркнув, что сейчас стоимость катарского газа с учетом доставки "втрое дешевле российского импортируемого газа". Однако радость украинского премьера столь же наиграна, сколь и преждевременна. Демпинг на европейском газовом рынке для Катара - решение политическое, а значит - временное. Что касается Украины, то, утратив монополию на транзит российского и среднеазиатского газа в Европу, она вряд ли сможет компенсировать исторические стратегические потери, даже если Катар некоторое время будет отдавать ей свой газ бесплатно.

С надеждой в сторону Персидского залива в последнее время смотрит и Литва. В конце апреля 2012 года, примерно в те же дни, когда Таджикистан договаривался отправлять в Катар своих трудовых мигрантов, в Дохе с официальным визитом побывала литовский президент Даля Грибаускайте. В числе главных тем переговоров - вопрос поставок сжиженного газа в Литву для СПГ-терминала, который будет сдан в эксплуатацию в 2014 году. Там Грибаускайте озвучила призыв инвестировать в литовскую экономику. 8 мая с аналогичным призывом к арабским шейхам обратился в Объединенных Арабских Эмиратах министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Активизация Катара на постсоветском пространстве - это ответ России за вмешательство в сирийскую ситуацию против планов США. Логика Катара здесь примерно такая: если Россия проявляет активность в соседних с нами странах - в Сирии, то мы будем действовать аналогичным образом у ее границ - в Средней Азии, в Закавказье, на Украине и в Прибалтике.

Катар, оказывавший и продолжающий оказывать активную финансовую поддержку бандподполью на Северном Кавказе, сегодня инвестирует сотни миллионов долларов в экономику Грузии. "Зачем эмирату вкладывать сотни миллионов долларов в слабую экономику Грузии, включая сельское хозяйство, строительство и курорты, привлекательность которых для жителей самой богатой страны мира, которые могут поехать куда угодно, под большим вопросом? Громко анонсированное открытие регулярной линии прямого авиасообщения Доха - Тбилиси в январе 2012 года - из той же области. Вряд ли на каждый самолет наберется хотя бы 30% пассажиров, если только террористы из песков Аравии не будут летать в Панкисское ущелье. Достаточно ясно, что это очередной демарш в сторону России. Не стоит удивляться, если обнаружится катарский след в действиях и финансовых источниках внесистемной российской оппозиции, как в свое время была обнаружена сеть финансирования боевиков в Чечне", - отмечает П.Львов из Института Ближнего Востока в статье "Катар: как карлик обретает амбиции супергиганта Аравийской пустыни", опубликованной 28 января 2012 года...


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика