26 мая в субботу Национальный альянс провел встречу, главными участниками которой были представители Нури эль-Малики и представители других блоков, прежде всего от фракции эс-Садра (первоначально планировалось, что это будет сам Муктада эс-Садр). На встрече должны были обсуждаться пути выхода из нынешнего кризиса, но с самого начала были предварительно установлены рамки обсуждения, которые не включали вопроса о вынесении вотума недоверия Нури эль-Малики или его замены на посту премьер-министра, против чего выступает его собственный блок, входящий в Национальный альянс – "Государство закона".
Но что тогда обсуждал Национальный альянс на этом совещании? Ответ только один – это было совещание, на котором была де факто подтверждена лояльность Нури эль-Малики со стороны Национального альянса. А самый очевидный его результат состоит в том, что Муктада эс-Садр не смог изменить позицию альянса в плане выдвижения из шиитской среды нового лидера Национального альянса. Муктада эс-Садр был вынужден отступить. Получается, что Малики переиграл на сегодня и его, а Муктада эс-Садр, по крайней мере, временно утратил свою способность определять события в шиитском блоке, хотя возможно, что эта его способность изначально была преувеличена. Иначе он не провел бы столько лет в Иране, в отрыве от страны, где все последние годы шли революционные изменения, в том числе и политические. Боюсь, что Муктада эс-Садр несколько "отстал" от жизни, и что ему надо будет вновь обрести чувство почвы. Конечно, и сегодня он может не только нажать на свою фракцию в парламенте (40 мест), но и вывести, по крайней мере, сотни тысяч человек на площади Багдада и Басры. Но садристы уже дважды потерпели поражение – и в Басре, и в Багдаде - в открытых попытках уличного противостояния центральной власти. Малики и раньше, и последний раз в Киркуке (в этом году) продемонстрировал, что он не будет колебаться, если будет необходимость применить силу. Более того, районы, прилегающие к Курдистанскому региону, особенно спорные районы насыщаются войсками. На это указал и президент Курдистана Масуд Барзани. Отступил и Осама Нуджаифи, спикер парламента, представитель "Иракийи", который с самого начала кризиса был настроен найти компромисс с Малики, который не принимал участия в собраниях оппозиции, хотя, безусловно, и он рассчитывал, а, возможно, и получил обещания некоторых уступок со стороны Малики.
В итоге, критикам Малики на этот раз не удалось расколоть Национальный альянс, что, казалось, уже почти произошло 28 апреля, когда эс-Садр принял участие в Эрбильском совещании и поддержал требование к отставке Нури эль-Малики. Тогда его участникам казалось, что они обладают необходимым числом голосов (нужно 163 голоса) для принятия подобного решения, хотя позиция Мутады эс-Садра и тогда была более компромиссной: он выступал за подотчетность Малики парламенту, а не за немедленное вынесение ему вотума недоверия.
Откат эс-Садра и Осамы эль-Нуджаифи, возможно, был связан с очередной победой Малики. Произошла "капитуляция" суннитского лидера Салеха эль-Мутлака, лидера Иракского национального движения (INM) Он фактически принес извинения Малики (в ответ Малики отозвал свой вотум недоверия вице-премьеру из парламента), выступив с позитивными оценками качеств Малики как премьера на государственном канале "Иракийя", а 16 мая вернулся к своим обязанностям вице-премьера. В декабре 2011 года он называл Малики диктатором, а в середине мая 2012 года заявил, что разделяет многие позиции премьер-министра, прежде всего, его взгляд на единство Ирака. Преодолению разногласий посодействовал Президент Ирака Джалал Талабани в феврале 2012 года, давили на Мутлака и его товарищи по «Фронту за национальный диалог» (Iraqi National Dialogue Front). Решающим же стали примирительные действия после 28 апреля (день выдвижения ультиматума Малики), когда к Мутлаку был направлен вице-премьер Хусейн Шахристани (ярый противник курдской нефтяной самостоятельности), представители партии Дава, парламентарии "Белой Иракийи" и от партии "Государство закона". В результате некоторых договоренностей вопрос с вице-премьером Мутлаком, который и сам очень хотел остаться во власти, был снят.
Иными словами, виден слом в рамках блока "Иракийи" (как способного противостоять "Национальному альянсу") и составляющих ее суннитских и других партий. Возможно, что ситуация в развитии политических отношений между Малики и Мутлаком (отколотым от пока еще вице-президента Тарика эль-Хашеми) пойдет много дальше. Именно их потенциальный альянс накануне парламентских выборов 2010 года был наиболее опасным с точки зрения усиления в Ираке центристских тенденций в противовес федералистским.
Можно отметить, что пока на повестке дня был личностный конфликт между Малики и Тариком эль-Хашеми из "Иракийи" (а это старая де-то личная история противостояния этих двух политиков) - это было одно дело, но, когда центр спора и, соответсвеннно, кризиса сместился к противостоянию Багдада с Эрбилем, то сместились и акценты в других партиях и блоках, которые стали в большей степени проправительственными.
В свою очередь в результате ответных политических действий некоторые сложности наметились даже во взаимоотношениях ведущих курдских партий. Их не стоит преувеличивать (скорее всего, это – тактические расхождения, которые, возможно, принесут позитивный, хотя и частичный результат в плане продвижения курдского дела), но показательно именно то, что в результате внутренняя курдская ситуация стала просматриваться уже как не столь однозначная, какой она казалась еще накануне Новруза.
Многое неясно, потому что за внешними решениями еще неочевидны те компромиссы, к которым пришли политики. Какие-то весомые уступки будут со стороны и Нури эль-Малики, в частности он вновь упомянул о готовности осуществить некоторые пункты Эрбильского соглашения 2010 года, как он сказал, "непротиворечащие Конституции", точнее, его пониманию конституции.
Но ясно, что в ближайшие недели не будет (по крайней мере) парламентского вотума недоверия премьер-министру. Да и курдский вопрос в Ираке должен будет принять какой-то новый оборот.