Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Аднан Муфти: публикация документов против Малики - не очень хорошая идея

Просмотры2628Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-29
Аднан Муфти: публикация документов против Малики - не очень хорошая идея

В интервью агентству "Rudaw" лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) и бывший спикер парламента Аднан Муфти утверждает, что его партия выступает за переговоры с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Он также уверен, что словесная перепалка только ухудшает отношения между Багдадом и Эрбилем. Муфти объясняет, какие ошибки совершили курды при решении вопроса о спорных территориях и как в настоящее время Эрбиль отстаивает свои требования, руководствуясь конституцией Ирака. По его мнению, каждая политическая партия Курдистана, в том числе движение "Горран", имеет право строить прозрачные отношения с другими странами.

Rudaw: В недавнем интервью телеканалу "Налия" премьер-министр Ирака назвал курдское руководство ответственным за провал реализации 140 статьи конституции, добавив, что он со своей стороны сделал все. Всё остальное зависит от президента Ирака Джаляля Талабани. Каково ваше мнение?

Аднан Муфти: Он не обвинял курдов. Он просто хотел избавить свой кабинет от ответственности. Малики утверждал, что он предпринял ряд практических шагов, заявив, что поддерживает комитет, созданный для реализации 140 статьи, и что он выделил один млрд. долл. для компенсации семьям в соответствии с требованиями этой статьи. Он также сказал, что статья предусматривает некоторые изменения в юрисдикции ряда городов и районов. Но реализация этой статьи не ограничивается только проблемными курдскими районами, она также затрагивает шиитские и суннитские города. Президент Талабани должен был представить этот законопроект на рассмотрение в иракский парламент. Но до выборов 2010 года президент Ирака имел двух вице-президентов (суннит и шиит), у каждого из которых было право вето. Поэтому любое предложение Талабани выносилось на рассмотрение с их предварительного согласия, в противном случае, никакой документ не прошел бы законодательный орган. Тем не менее, в настоящее время законопроект, касающийся 140 статьи, передан в парламент, и мы надеемся, что закон будет принят.

В интервью Малики просто пытался защитить себя, и это нормально. Его слова вызвали бурную реакцию, и это тоже нормально. Но все же теперь мы должны искать решение проблемы. Нам необходимо думать о том, что должно быть сделано. Что мы будем делать, если Эрбильское соглашение не будет реализовано? Будем ли мы придерживаться тех же методов или искать альтернативные пути решения?

Rudaw: Как вы думаете, пытается ли Малики своими высказываниями в интервью поссорить курдов между собой?

Аднан Муфти: Нет, я так не думаю.  Бывший премьер-министр Ибрагим аль-Джаафари (я не помню, было ли это до или после его ухода) однажды прибыл в Курдистан и сказал то же самое: "Я все сделал, теперь решение зависит от дминистрации президента". Джаляль Талабани со своей стороны заметил: "У некоторых членов возглавляемого мною органа есть право вето. Я не могу ничего внести в парламент, если какая-либо сторона не согласна с содержанием законопроекта".

Теперь Малики делает то же самое. Это просто попытка снять с себя ответственность. То, что он говорил, было правдой, но это не означает, что он не виновен в неспособности правительства реализовать эту статью. Мы все ответственны за неудачу.

Что же касается вашего вопроса, даже если Малики и намеревается поссорить курдские партии, то это никак не повлияет на единство курдов. У нас уже есть неудачный опыт конфликтов между собой. Поэтому никто не сможет расколоть курдское общество. Пусть Малики говорит все, что он хочет, но уверяю вас, его слова никак не влияют на единство курдов.

Это правда, у нас разные мнения, но такие различия не причина для политического конфликта. Мы соблюдаем Эрбильское соглашение и хотим, чтобы статьи этого документа были полностью реализованы. Это, конечно, требует диалога. Но, если мы  видим, что определенные стороны, подписавшие соглашение в Эрбиле, не соблюдают его условия, то существуют и другие подходы к решению проблем.

Rudaw: Руководитель администрации президента Курдистана д-р Фуад Хусейн сказал на прошлой неделе, что Барзани убежден, что уже невозможно иметь дело с Малики. Что вы думаете по этому поводу?

Аднан Муфти: В политике не существует "абсолютного нет". Можно, конечно, заявить, что, если другая сторона продолжает определенные действия, то мы не будем вести с ними переговоры, но если она готова изменить свой подход, тогда почему бы и нет?  В Эрбиле был подписан ультиматум премьер-министру, но если Малики выполнит все требования, то мы будем продолжать сотрудничать с ним.

Rudaw: Но ответ на письмо должен был быть дан в 15-дневный срок. Последний день, 17 мая, уже прошел, но Малики не дал ответа.

Аднан Муфти: Они должны были ответить на письмо после обсуждения его требований. Я имею в виду Коалицию "Государства закона" Малики, которая является самой большой фракцией в иракском парламенте, поэтому от них зависит, останется ли премьер-министр на своем посту или уйдет. Если у них есть разные мнения по этому вопросу, то они должны встретиться и обсудить их.

Rudaw: Президент Курдистана утверждает, что Малики пытается установить диктатуру. Разделяете ли вы эту точку зрения?

Аднан Муфти: В любой стране, где конституция предоставляет такую же свободу действий премьер-министру, как в Ираке, это может выглядеть диктатурой или попыткой создания авторитарного режима. Но конституция не допускает авторитаризма.

Тем не менее, я считаю, что некоторые полномочия премьер-министра должны быть переданы президенту для того, чтобы создать своего рода баланс. Опять же, в Ираке существуют три основные группы населения (шииты, курды и сунниты), что предотвращает установление диктатуры. Кроме них в стране есть также халдеи, ассирийцы, туркмены. Не возможно, чтобы в Ираке снова правил диктаторский режим. Изменения на Ближнем Востоке также направлены против диктатуры.

Rudaw: Какова вина курдов в проблемах Ирака?

Аднан Муфти: На этот вопрос нельзя ответить одним предложением. В некоторых случаях мы сами виноваты. Мы не были едины в отношениях с Багдадом. В Киркуке мы имели два курдских представительства. Иногда было необходимо предпринять определенные шаги, но они не были сделаны. Мы сами виноваты в этом. В 2003 году не было сделано то, что должно было быть сделано тогда. Но тогда мы думали, что это невыполнимо. Сейчас мы расплачиваемся за это.

Rudaw: Вы имеете в виду, что курды не были едины в Киркуке?

Аднан Муфти: Не только в Киркуке. Мы думали, что мы не можем изменить уже установленные границы даже на несколько метров. Тогда для нас это означало конец света! Это было ошибкой. Я не хочу оправдываться. Я тогда тоже был одним из тех, кто считал, что мы не в состоянии сделать ничего такого. Во-вторых, есть и другие ошибки, которые напрямую не связанны с курдами и касаются ситуации в Ираке. Принятие решений в Ираке является нелегким делом.

Региональное правительство Курдистана (РПК) было формально объединено в 2006 году, но все еще оставалось разрозненным. Это негативно повлияло на реализацию 140 статьи. Есть также много других вещей - отношения с соседними странами и иракским правительством – везде мы допустили какие-то оплошности. Кроме того, в Курдистане мы не смогли узаконить нашу демократию. У нас нет демократии в той форме, в которой она должна быть, потому что у нас нет еще культуры демократии.

Rudaw: Президент Курдистана  угрожал обнародовать документы, компрометирующие Малики. Вы думаете, это сильный ход против премьер-министра?

Аднан Муфти: Я не думаю, что это хорошая идея. Так как мы являемся частью Ирака, мы ищем совместные решения. Мы настойчиво требуем соблюдения иракской конституции и поэтому мы должны сделать все возможное для достижения соглашений. У правительства Малики есть к нам определенные требования, со своей стороны у нас есть требования к нему. Развязать войну в СМИ и предпринимать односторонние шаги не лучшее решение.

Rudaw: После угрозы президента Курдистана Талабани призвал прекращению  войны в средствах массовой информации. Совпадают ли ваш личный взгляд и мнение Патриотического союза Курдистана (ПСК) по этому вопросу?

Аднан Муфти: Еще до призыва Талабани я считал, что обнародование этих документов не лучшая хорошая идея. Сейчас ни Талабани, ни наши партнеры не считают информационную войну необходимой в данной ситуации. Если необходимо что-то решить, мы можем это сделать, сев за стол переговоров. Мы должны прислушиваться к мнению других. СМИ никак не помогут в этой борьбе.

Rudaw: Какие документы президент Курдистана угрожает опубликовать?

Аднан Муфти: Я не знаю.

Rudaw: Есть ли у Малики документы, компрометирующие курдов?

Аднан Муфти: Документы - это одно, а слова - другое. В СМИ можно сказать все, что угодно. Главное то, какими документами вы располагаете. Я не знаю таких документов ни здесь, ни там (в Багдаде), но я знаю, что это не сулит ничего хорошего. Обе стороны должны прекратить такого рода действия. Занимаясь такими вещами, вы непременно будете объектом негативного отношения и реакции.

Rudaw: Между Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) существовали некоторые различия в отношении диалога с Багдадом. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Аднан Муфти: Это не только проблема ДПК и ПСК. Президент Курдистана несет ответственность перед курдским народом.  Президент Ирака Талабани ответственен за свои действия перед всем народом Ирака. Каждый из них должен придерживаться присяги, данной в парламенте. Это два курдских лидера, между ними нет большой разницы, но у них разные мнения по одним и тем же вопросам. Барзани и Талабани придерживаются единой точки зрения в стратегии. В ходе последней пятисторонней встречи в Эрбиле президент Ирака не подписал коммюнике, потому что, являясь президентом страны, он должен быть независимым от влияния политических сил. В то же время президент Курдистана подписал итоговые документы конференции от имени ПСК и ДПК. Таким образом, это разница во мнениях и степени ответственности.

Rudaw: Согласен ли Талабани с тем, что Малики должен быть отстранен от должности?

Аднан Муфти: Даже поддерживая эту точку зрения, он не может сказать об этом открыто. По моему мнению, у нас есть некоторые требования, на которых мы должны сфокусироваться. Отстранение от должности происходит по-разному. Что такое демократия? Может ли кто-либо приказать нам отстранить от должности президента Курдистана? Никто не может принять это решение в обход мнения народа Курдистана. Та же ситуация и с Малики. У нас есть некоторые общие требования с блоком "Иракия" и движением Садра. Если требования достигнут определенного уровня, то и другие законные меры будут приняты для изменения обстоятельств. В настоящее время мы проводим совещания по этому вопросу.

Rudaw: Говорят, что Иран оказывает давление на курдское руководство с целью прекращения действий,  угрожающих смещением Малики. Недавно иранский посол посетил как Барзани, так и Талабани. Насколько эффективно было иранское давление в этом отношении?

Аднан Муфти: Иран является огромной страной и имеет протяженную границу с Ираком. У Ирана есть много интересов в Ираке, а также проблем с США и некоторыми другими странами в регионе. То же самое касается Турции. Таким образом, эти страны преследуют свои собственные цели в отношениях с Ираком. Вот почему они наносят визиты иракским лидерам. Но они никогда не обсуждали вопрос о смещении Малики.

Rudaw: Считаете ли вы, что Малики покинет свой пост?

Аднан Муфти: Это не простой вопрос. Малики будет делать все возможное, чтобы остаться у власти. Он укрепил свои позиции в Коалиции "Государство закона", и Исламский Высший Совет согласен с тем, что он должен остаться. Это видно из заявлений лидеров последнего.

Rudaw: Курды обеспокоены вооружением Ирака. Президент Курдистана выразил озабоченность этим процессом во время встречи с президентом США. Считаете ли вы, что эти опасения имеют под собой почву? В 2008 году вы обратились к правительству Соединенных Штатов с просьбой воздержаться от продажи современного вооружения Ираку.

Аднан Муфти: Позвольте мне уточнить некоторые детали. В 2008 году, проводя заседание парламента Курдистана, я спросил делегацию американского конгресса, требует ли правительство США гарантий от иракского правительства не использовать купленное оружие против курдов и других граждан Ирака. Мы не знаем, каким будет следующее правительство Ирака. Мы должны достигнуть соглашения с США и другими нашими союзниками, что оружие, продаваемое в Ирак, не будет использовано против курдов. Обеспокоенность президента Барзани является законной. Курды и иракцы должны быть уверены, что иракское правительство не будет использовать купленное оружие против них. Например, в случае демонстраций в Египте армия оставалась беспристрастной.

Rudaw: Недавно состоялась встреча руководства ПСК и движения "Горран". Каковы взаимоотношения между вашей партией и "Горран" сейчас?

Аднан Муфти: Мы сделали некоторые шаги на встречу друг другу. Это касается не только ПСК и "Горран". Наши партнеры взяли новый курс, особенно после посещения президентом и премьер-министром Курдистана штаб-квартиры "Горран". После ответного визита в резиденцию президента Барзани, они также встретились с представителями нашей партии  для нормализации отношений. Они заявили, что продолжат оставаться в Курдистане в оппозиции и критиковать правительство. Но это не означает вражду. "Горран" будут указывать на недостатки правительства. Такие  отношения будет в интересах как оппозиции, так и правительства Курдистана.

Rudaw: Посол Ирана посетил штаб-квартиру "Горран" и пригласил ее лидера Навширвана Мустафу в Иран. Какова позиция ПСК в отношении такого визита?

Аднан Муфти: Это очень хорошо. Если политическая партия, оппозиционная или нет, имеет обширные контакты, это прекрасно. Отношения должны быть прозрачными. Чем больше контактов, тем реалистичнее становится политика партии. Строя прозрачные отношения с Турцией и Ираном, партии только выигрывают. Более того, теперь места для теневых отношений и тайных сделок становится все меньше. В конечном итоге все будет обнародовано. В 2007 году в Каире было подписано секретное соглашение против Курдистана. Исламский союз Курдистана принял в нем участие, но к счастью вышел из соглашения после того, как о нём стало известно вскоре после подписания. Поэтому я считаю, что, если вы что-то скрываете, вы делаете себе хуже. Если ваша деятельность прозрачна, вы делаете меньше ошибок из-за чувства ответственности. Таким образом, прозрачные отношения безопасны.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика