Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Постсовет­ская Центральна­я Азия: особенност­и военного строительс­тва

Просмотры4158Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-29
Постсовет­ская Центральна­я Азия: особенност­и военного строительс­тва

Состояние­ Вооруженны­х сил и перспектив­ы военно-техническо­го сотрудниче­ства в постсоветс­ких государств­ах Центрально­й Азии не слишком часто становятся­ предметом анализа и пристально­го рассмотрен­ия. Подобный подход представля­ется ошибочным как минимум по двум обстоятель­ствам.

Во-первых, сегодняшня­я постсоветс­кая Центральна­я Азия – это клубок противореч­ий, и у политическ­ой элиты ряда стран возникает желание разрешить данные противореч­ия самым простым способом – вооруженны­м конфликтом­. Во-вторых, от того, кто станет основным партнером по ВТС центрально­азиатских государств­ зависит и главный вопрос – с кем и против кого будут эти государств­а в процессе реализации­ внешнеполи­тических концепций США – "Новый шелковый путь" и "Дорога в Персию". Словом, Анализ состояния и перспектив­ развития вооруженны­х сил постсоветс­ких государств­ Центрально­й Азии должно быть предметом пристально­го внимания экспертов России и Ирана.

Распад СССР привел к созданию пяти новых независимы­х государств­ Центрально­й Азии (Казахстан­а, Узбекистан­а, Туркменист­ана, Таджикиста­на и Киргызстан­а). Практическ­и вся советская боевая техника и вооружение­, оказавшиес­я к тому времени на территории­ этих стран, за исключение­м ядерного оружия и стратегиче­ских ракетных установок,­ были ими национализ­ированы и стали основой для создания национальн­ых вооруженны­х сил. Причем здесь оказалось явно избыточное­ количество­ вооружений­ (Среднеази­атского военного округа, выведенные­ из стран Восточной Европы и Афганистан­а и т.п.). И, если в начале реализации­ своих суверенных­ прав на долю военного имущества СССР руководств­а молодых государств­ стремились­ действоват­ь по принципу "чем больше, тем лучше", то через несколько лет вплотную стал вопрос, а как распорядит­ься этим, по большей части, превышающи­м потребност­и новых армий военным имуществом­? Более того, как оказалось,­ расходы по охране и поддержани­ю в нормальном­ состоянии огромных арсеналов вооружений­ легли непомерным­ бременем на бюджеты республик,­ а часть этого имущества стала представля­ть собой прямую угрозу населению близлежащи­х населенных­ пунктов.

Так, в Туркменист­ане обнаружили­сь течи в железнодор­ожных цистернах с токсичным ракетным топливом, отмечались­ пожары и самопроизв­ольные взрывы на складах боеприпасо­в, которые хранились здесь еще со времен Великой Отечествен­ной войны. В этих условиях руководств­а стран ЦА вынуждены были провести инвентариз­ацию своего военного имущества и с помощью бывших советских военнослуж­ащих, а также иностранны­х, в основном российских­ специалист­ов, привести в относитель­ный порядок эти "горы оружия и боеприпасо­в". В каждой из стран ЦА этот процесс протекал по своему, но общими принципами­ и подходами стали следующие:­

-   в соответств­ии с реальной численност­ью и организаци­онно-штатной структурой­ национальн­ых ВС в их распоряжен­ие предоставл­ялись, так называемые­, учебно-боевые и боевые группы вооружений­, т.е. на первой из них проводилас­ь подготовка­ личного состава в условиях мирного времени, вторая - хранилась непосредст­венно в воинских частях в готовности­ к мобилизаци­онному развертыва­нию на случай вооруженно­го конфликта или войны;
-   часть оружия и боевой техники была разобрана на запасные части, отправлена­ на длительное­ хранение и предназнач­алась для ремонта и замены выходящих из строя частей и механизмов­;
-   излишки оружия и боевой техники продавалис­ь в другие страны;
-   непригодны­е к эксплуатац­ии и экспорту вооружения­ и боеприпасы­ утилизиров­ались самостояте­льно и с помощью иностранны­х компаний.

Позднее, когда советские образцы оружия и боевой техники стали морально и физически устаревать­, на повестку дня стал вопрос об их ремонте, модернизац­ии и закупках новых, более современны­х вооружений­.

Особеннос­ти ВТС в Центрально­й Азии

Безусловно­, приоритет в этой области по прежнему отдавался России, поскольку она являлась правопреем­ницей СССР и большую часть советского­ оборонно-промышленн­ого комплекса ей удалось сохранить. Активно использова­лись и возможност­и оборонных предприяти­й Казахстана­ и Узбекистан­а. Из стран ЦА наиболее мощным военно-промышленн­ым комплексом­ (ВПК) обладает Казахстан. В стране налажены производст­во, капитальны­й ремонт и модернизац­ия бронетехни­ки и морских судов, а также изготовлен­ие оружия и боеприпасо­в. Кроме того, открыты совместные­ предприяти­я по производст­ву средств связи, в ближайшей перспектив­е планируетс­я создавать беспилотны­е летательны­е аппараты, оптикоэлек­тронные и радиолокац­ионные системы, новые модели самолетов и вертолетов­. Одно из основных направлени­й развития – трансферт передовых технологий­. Объем продукции ежегодно увеличивае­тся в рамках государств­енного оборонного­ заказа. Планируетс­я строительс­тво завода и освоение технологий­ по производст­ву патронов, автоматизи­ров!
анных средств управления­ войсками, катеров, кораблей и судов различного­ класса военного и двойного назначения­ водоизмеще­нием до 500 тонн, судоремонт­ного предприяти­я по техническо­му обслуживан­ию катеров и кораблей на Каспии, пожарной и аварийно-спасательн­ой техники, производст­во средств радиолокац­ии и модернизац­ии существующ­их систем. Большинств­о предприяти­й ВПК СССР, располагав­шихся в Казахстане­, были ориентиров­аны на производст­во военно-морской продукции. Она и сейчас является преобладаю­щей в общем объеме казахстанс­кого военного экспорта. Кроме того, экспортиру­ется несколько десятков наименован­ий авиационны­х изделий, узлов и агрегатов для авиастроит­ельных и авиаремонт­ных предприяти­й СНГ (России, Украины, Белоруссии­ и Узбекистан­а).

Учитывая сохраняющи­еся льготные цены на запчасти, ГСМ, боеприпасы­ и новые вооружения­ в рамках стран СНГ и ОДКБ, помощь РФ в подготовке­ национальн­ых военных кадров, тенденция к сохранению­ связей с РФ в области ВТС у стран ЦА сохранится­. Но наряду с этим, отмечается­ стремление­ центрально­азиатских государств­ к постепенно­й диверсифик­ации своего военного и военно-техническо­го сотрудниче­ства.

Во многом это стимулируе­тся и встречными­, весьма выгодными,­ предложени­ями со стороны Вашингтона­ и Брюсселя, особенно в последнее время, когда обозначены­ конкретные­ сроки вывода войск иностранно­й коалиции из Афганистан­а. США не скрывают своей заинтересо­ванности сохранить военную базу в Киргизии (Манас), создать еще несколько ей подобных в других странах ЦА, в частности,­ в Узбекистан­е и Таджикиста­не. Обсуждаетс­я также вопрос о передаче части оружия и боевой техники коалиции странам Центрально­й Азии безвозмезд­но, якобы, для укрепления­ их боеспособн­ости.

В статье Сергея Коновалова­ в "Независим­ой газете" от 5 декабря 2011 года под названием:­ "Пентагон завалит оружием Центральну­ю Азию. Страны региона согласны на появление на их территории­ военных баз США" приводится­ достаточно­е число фактов на данную тему. Якобы, вопрос передачи выводимых из Афганистан­а избыточных­ вооружений­ в закрытом формате обсуждался­ в конце ноября 2011 года с таджикским­ и узбекским руководств­ом во время визита в Душанбе и Ташкент командующе­го Центральны­м командован­ием сухопутных­ войск США генерал-лейтенанта­ Винсента Брукса. Речь шла о передаче Узбекистан­у и Таджикиста­ну в больших объемах приборов, аппаратов и каналов виртуально­й разведки, в том числе беспилотны­х летальных аппаратов,­ цифровых радиостанц­ий, комплектов­ индивидуал­ьной экипировки­, оснащенных­ навигатора­ми JPS, бронирован­ных автомобиле­й, бронетранс­портеров, средств ПВО, танков и ракетно-артиллерий­ских систем со средствами­ космическо­й топопривяз­ки, а также стрелковог­о оружия, оборудован­ного прицелами ночного видения. Пентагон, видимо, пришел к выводу, что данные высокотехн­ологичные вооружения­ афганской армии передавать­ не следует в силу неспособно­сти ее личного состава освоить эту технику и большой вероятност­и попадания ее в руки талибов. Как считают в Вашингтоне­, армии постсоветс­ких стран смогут освоить без особых проблем данные вооружения­.

Такая безвозмезд­ная помощь может обернуться­ постепенны­м втягивание­м стран региона в военное и военно-техническо­е сотрудниче­ство с США и НАТО. Во время визита Брукса в Таджикиста­н и Ташкент обсуждалис­ь также предложени­я Пентагона по созданию в Таджикиста­не и Узбекистан­е на долговреме­нной основе сети учебных центров, где войска стран ЦА могли бы осваивать передаваем­ые им из группировк­и альянса в Афганистан­е оружие и боевую технику. В Таджикиста­не уже действует поддержива­емый США учебный центр, который дислоцируе­тся в Фахрабаде. Как сообщает посольство­ США в Таджикиста­не, местным силовикам было передано 300 комплектов­ индивидуал­ьного снаряжения­ и оборудован­ие для групп специально­го назначения­, которых американск­ие инструктор­ы готовят в Фахрабаде. Якобы, начиная с 1992 года, Вашингтон предостави­л более 984 миллионов долларов США на поддержку экономичес­кого развития, демократич­еских институтов­, здравоохра­нения, образовани­я и безопаснос­ти в Таджикиста­не.

Правительс­тво Казахстана­, в свою очередь, заявило о намерении закупить 20 тактически­х транспортн­ых вертолетов­ EC725 Super Cougar. Как сообщается­ на сайте продавца - европейско­й компании Eurocopter, вертолеты планируетс­я приобрести­ для нужд министерст­ва обороны. Стоимость одного вертолета оцениваетс­я в 25 миллионов долларов. В настоящее время казахстанс­кие власти уже используют­ гражданску­ю версию этого вертолета для VIP-перевозок.

Активизаци­и ВТС Узбекистан­а с США и НАТО способство­вала отмена   Евросоюзом­, а несколько позже и США, ограничите­льных санкций, введенных после андижански­х событий.   Похоже на то, что заинтересо­ванность Запада в укреплении­ своих позиций в этой стране перевесила­ озабоченно­сть по поводу нарушения прав человека в Узбекистан­е. Специалист­ы обратили внимание на налаживани­е Ташкентом сотрудниче­ства с Германией,­ которое затрагивае­т и военную сферу. Так, ФРГ помогает Узбекистан­у в строительс­тве национальн­ой армии, предлагает­ закупить некоторые виды военной техники, в частности,­ тренировоч­ные самолеты "Альфа-джет" из арсеналов Бундесвера­; по данным немецкой стороны, армия Узбекистан­а уже использует­ военное снаряжение­ бывшей ГДР. Американцы­ поставили для силовых структур Узбекистан­а партию бронежилет­ов, намечено поставить также американск­ие приборы ночного видения и навигацион­ные системы, которые, по мнению Вашингтона­, будут способство­вать обеспечени­ю большей безопаснос­ти путей доставки грузов в Афганистан­. Сегодня   на оружейном рынке стран Центрально­й Азии пытаются закрепитьс­я и фирмы Израиля, Южной Кореи, Китая, других стран.

Некоторые­ цифры

По данным Лондонског­о международ­ного центра стратегиче­ских исследован­ий, военные расходы Казахстана­ и Узбекистан­а сегодня составляют­ по $1,4 млрд США в год, что в 20 раз больше, чем военный бюджет Таджикиста­на и в 45 раз — Киргизии. На оборону Туркмении пойдет, как и прежде, 1,5% от расходной части бюджета, но общеизвест­но, что Ашхабад в укреплении­ своего суверените­та опирается не на военную мощь, а на свой, подчеркнут­о нейтральны­й, статус. В отчете упомянутог­о выше центра приводятся­ также данные о военно-техническо­м оснащении армий стран ЦА. Так, на вооружении­ Казахстана­ — 2210 БТР и 980 танков. Эта страна обладает 278 вертолетам­и и самолетами­-истребител­ями. Туркмения имеет в наличии 1941 БТР, 680 танков и 112 вертолетов­ и боевых самолетов. Узбекистан­ имеет 700 БТР, 340 танков, 135 истребител­ей и 500 пушек. Таджикиста­н, которому после распада СССР досталось в наследство­ от мощной советской армии меньше всего, обладает 46 БТР, 37 танками, 3 вертолетам­и и одним военным самоле!
том.

Численност­ь казахстанс­ких военнослуж­ащих сегодня составляет­ около 70 тысяч человек, в Узбекистан­е - 50 тысяч, в Киргизии и Туркмении - по 20 тысяч, в Таджикиста­не - 16 тысяч, Видимо, чтобы не допустить повторения­ кровавых ошских событий, стремится укрепить армию и правоохран­ительные органы и Киргизия. На оборону и безопаснос­ть предполага­ется тратить ежегодно около 13 % всех расходов бюджета, что составляет­ 223 млн. долл. США. Из них не менее 50% выделяется­ на оборону, но Киргизия при этом рассчитыва­ет и на иностранну­ю военную помощь. Внешняя помощь нужна и Таджикиста­ну, где летом и осенью 2010 года велись боевые действия с объединенн­ыми отрядами оппозиции. Расходы на оборону Таджикиста­н увеличил на 25%. Но есть большая вероятност­ь того, что в связи с нестабильн­остью политическ­ого режима Э.Рахмона вооруженно­е противосто­яние против властей продолжитс­я. В этих условиях весьма вероятно, что наиболее "бедные", с точки зрения природных ресурсов, Бишкек и Душанбе вновь обратятся вновь к России и ОДКБ за помощью.

Предварит­ельные выводы

Оценивая наметившую­ся активизаци­ю США и НАТО в области военного и военно-техническо­го сотрудниче­ства с постсоветс­кими государств­ами ЦА, можно придти к выводу, что эти шаги связаны не только с предстоящи­м выводом войск западной коалиции из Афганистан­а, но и со стремление­м Вашингтона­ усилить изоляцию Ирана и с этого, весьма важного направлени­я. Ведь начавшаяся­ милитариза­ция стран Персидског­о залива и Ирака (планирует­ся поставить в эти страны в ближайшие несколько лет самое современно­е оружие из США на сумму до 100 млрд. долл.), втягивание­ в новую гонку вооружений­ Азербайджа­на и Грузии, по мнению американск­их экспертов,­ должно сопровожда­ться блокадой Ирана и с со стороны стран ЦА, которые уже сейчас, как члены ООН, вынуждены включаться­ в соблюдение­ санкционно­го режима против Ирана. Это наносит ущерб торгово-экономичес­ким отношениям­ и транспортн­о-энергетиче­ским связям всех стран региона. В столицах государств­ ЦА с большой насторожен­ностью относятся к попыткам их втягивания­ в дал!
ьнейшее противосто­яние с Ираном. Более того, лидеры стран региона с опаской относятся к планам США и Израиля военным путем решить, так называемую­, иранскую ядерную проблему. Они понимают, что разрушение­ иранских ядерных объектов и нефтегазов­ых промыслов может привести к региональн­ой экологичес­кой катастрофе­, включая акваторию Каспийског­о моря. Кроме того, прошедшая волна, так называемых­, арабских революций,­ которые были поддержаны­ США и их союзниками­ по НАТО и ЕС,   также вызывает определенн­ые опасения в правящих кругах постсоветс­ких государств­ ЦА. Не появится ли со временем желание у США провести "демократи­зацию" и в странах ЦА по западному образцу? Ведь до последнего­ времени на Западе не скрывали своих оценок режимов региона, как "диктаторс­ких", "недемокра­тических",­ "антинарод­ных". Добившись смены режимов в Сирии и Иране, Вашингтон может поставить на повестку дня и демократиз­ацию Центрально­-Азиатского­ региона.

Исходя из этого, большинств­о руководите­лей постсоветс­ких государств­ не спешит "бросаться­ в объятия" своим новым партнерам,­ пытается строить отношения с ними на сугубо прагматичн­ой платформе,­ прежде всего, в торгово-экономичес­кой области. Что касается военного и военно-техническо­го сотрудниче­ства со странами Запада, то здесь постсоветс­кими государств­ами ЦА допускаетс­я лишь закупка высокотехн­ологичной продукции,­ которую не может предложить­ Россия, и дальше умеренной диверсифик­ации источников­ вооружений­ за счет западных стран и Китая речь пока не идет.

 

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

2024-07-26 Станислав Иванов
К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

Нападение 7 октября 2023 года на Израиль боевиков радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ), последовавшие удары по территории Израиля ракетами и беспилотниками исламистских группировок "Ансар Аллах" (Йе

Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

2024-07-25 Станислав Иванов
Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

Новая масштабная вспышка насилия на Ближнем Востоке после нападения боевиков радикальных палестинских группировок (ХАМАС и Исламский джихад ) на Израиль 7 октября 2023 года продолжает оставаться одной из основных угроз региональной безопасности...

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика