Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия - Сирия: стандарты геополитики

Просмотры2633Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-29
Россия - Сирия: стандарты геополитики

Министр иностранных дел РФ неоднократно говорил о том, что Россия ни коим образом не оказывает одностороннюю поддержку правящему политическому режиму в Сирии. Господин Лавров, официально комментируя текущее положение дел в этой стране, всегда подчеркивает, что главная задача ведущих членов международного сообщества и региональных игроков – это выполнение принятого СБ ООН плана мирного урегулирования, предусматривающего применение согласованных и коллективных мер полит-дипломатического принуждения всех участников конфликта к полному прекращению вооруженной борьбы и насилия с целью начала конструктивных переговоров между высшими органами действующей государственной власти и оппозиционным движением сирийского народа. Российский министр считает, что на данном этапе чрезмерно обостренной конфронтации любые другие принципиальные вопросы и проблемы Сирии должны иметь исключительно второстепенное значение для всех внутренних и особенно внешних сторон. Если же, уточняет господин Лавров, главной геополитической целью некоторых заинтересованных членов международного сообщества из ближнего и дальнего зарубежья является силовое смещение или принудительная отставка кланово-конфессионального режима сирийского "президента-социалиста", то в таком случае сторонники подобной точки зрения должны известить об этом СБ ООН, чтобы всем "играть" по честным правилам и в прозрачной "униформе", не вводя мировую общественность в преднамеренное заблуждение.
Российская Федерация ясно и недвусмысленно нацелена прежде всего на установление мира и безопасности в интересах гражданского населения, на полное восстановление управляемости и суверенной дееспособности государства, а также на сохранение территориальной целостности Сирии. С первого взгляда позиция России достойна уважения и внимания как в самой Сирии, так и за ее пределами. Но безоговорочно соглашаться с таким взглядом было бы по меньшей мере не совсем объективно и справедливо. Если Россия настаивает на том, что все стороны конфликта должны строго и последовательно следовать миротворческому плану СБ ООН, немедленно прекратить кровопролитие, грубое политическое противостояние и сесть за стол переговоров, то как же выполнить обязательное условие для успешной реализации поставленной задачи?

Речь идет об обеспечении равноправия и равнозначности для всех внутренних участников переговорного процесса, в том числе представляющих разные этно-конфессиональные сообщества, при обсуждении взаимных претензий, требований и принятии взаимоприемлемых решений. Когда главный оппонент и ответчик на переговорах –это правящая власть, непосредственно управляющая государством и несущая основную ответственность за причины и трагические последствия возникшего вооруженного противостояния в стране, конечно, выше указанное условие приобретает особую политическую важность, тем более в связи с наличием существенных противоречий между так называемым Сирийским (считайте арабским) национальным Советом и Курдским национальным Советом.
Оппозиционное движение в Сирии в основном состоит именно из этих двух  самостоятельных и независимых  организаций.  Кто обеспечит, например, оппозиционному курдскому национальному Совету не просто формальное присутствие в качестве наблюдателя, а равноправное и равнозначное участие в переговорном процессе? Россия или США?

Внимательно присмотревшись к позиции всех пяти постоянных членов СБ ООН, становится очевидным, что все они пытаются "играть" по своим временным стандартам и в соответствии со своими сегодняшними геополитическими задачами, не заботясь особо о судьбе и проблемах обездоленного, бесправного, угнетенного курдского народа не только в самой Сирии, но и в таких наиболее заинтересованных странах региона, как Турция и Иран.  России, конечно, необходимо выполнять цели и задачи внешней стратегии с учетом  своих геополитических возможностей и национальных интересов, в том числе на Ближнем Востоке, но не совсем понятно, почему и зачем  Москва старается буквально с "отрицательной точки отсчета" приблизить сирийский режим и государство к новому шансу на удачное прохождение через ими же установленные "минные заграждения" в общественно-политической и социальной системе страны? В ответ на усилия России президент и правящий клан Сирии должны были бы срочно приступить к осуществлению радикальных политических и социальных реформ на демократической основе, по результатам переговоров и совместно с оппозиционным движением в лице Сирийского национального Совета и Курдского национального Совета. Но нет, ничего подобного не происходит. У сирийского режима другие цели и задачи?
Насколько оправданным является российский подход к решению сирийской проблемы? Ведь даже с точки зрения морально-нравственных норм, международного права и принципов демократии сирийская партия БААС и ее руководящие органы государственной власти, подобно иракским "клонам" на протяжении десятилетий вплоть до настоящего времени упорно и жестко строившие авторитарно-диктаторское, абсолютно антинародное, шовинистическое и фашистское государство,  заслуживают только юридической ликвидации и справедливого суда.

Почему бы России не предложить международному сообществу проект резолюции, предусматривающий, во-первых, учреждение временного Комитета постоянных членов (ВКПЧ) СБ ООН по делам Сирии, во вторых, ввод в Сирию оптимального по численности и военной мощи миротворческого контингента вооруженных сил в составе армейских подразделений только постоянных членов СБ, в-третьих, предъявление политическому руководству Сирии ультиматума о принятии в разумные и кротчайшие сроки следующих обязательных условий:
1. Отмена действующей Конституции страны и роспуск органов государственной власти и управления.

2. Учреждение национального органа законодательной власти и правительства переходного периода с участием полномочных представителей всех основных политических сил на равноправной и равнозначной основе.
3. Переподчинение национальной армии, службы безопасности и полиции правительству переходного периода.
4. Подготовка и принятие демократической Конституции федеративной республики Сирия, предусматривающей национально-территориальную автономию Западного Курдистана.
5. Проведение парламентских выборов и президентской избирательной кампании.
6. Формирование кабинета министров, учреждение конституционного суда и т.д.
7. Предоставление временных гарантий неприкосновенности бывшему президенту и другим высшим должностным лицам низложенного сирийско-баасистского государства, а также членам их семей на переходный период.
8. Признание новыми органами государственной власти Сирии права ВКПЧ СБ ООН на осуществление всеобъемлющего контрольного наблюдения за надлежащим выполнением задач переходного периода.

Принимая во внимание геополитическую весомость курдского вопроса, Россия могла бы рекомендовать ВКПЧ СБ ООН принятие специального решения о стабилизации региональной и международной безопасности. В частности, можно было бы на основе "убедительных" аргументов и фактов потребовать от Турции, Ирана и Ирака принять к исполнению следующие жесткие рекомендации:
1. Турции внести соответствующие изменения в Конституцию страны, гарантирующие права и свободы курдскому народу в форме национально-территориальной автономии Северного Курдистана.
2. Ирану внести соответствующие изменения в Конституцию страны, гарантирующие права и свободы курдскому народу в форме  национально-территориальной автономии Восточного Курдистана.
3. Турции, Ирану и Сирии не препятствовать демократическому и конституционному процессу выхода народа Южного Курдистана из формально федеративной юрисдикции авторитарного режима государственной власти Ирака с целью провозглашения независимости.
4. Турции, Ирану, Ираку и Сирии под эгидой СБ ООН подписать многостороннее соглашение о дружбе и сотрудничестве с независимым Южном Курдистаном на долгосрочной и взаимовыгодной основе.
    
Госдеп США, в отличие от МИД России, все же проявляет интерес к курдскому вопросу в целом и во всех выше названных странах в отдельности. Конечно, Вашингтон действительно очень заинтересован в едином и целостном Ираке. Но США не оставляют без пристального внимания демократический, быстро развивающийся и "нефтегазовый" Южный Курдистан. США заявляют, что готовы активно и всемерно содействовать развитию Ирака как в политической, так и в экономической сфере.
В то же время США дают понять Багдаду, нынешней авторитарной власти, нарушающей принципы федерализма, что примут и признают любое демократическое и конституционное решение иракцев, частью которых является народ Южного Курдистана. Поэтому нет серьезных сомнений в том, что американцы все-таки признают независимость Южного Курдистана, а значит будут содействовать в той или иной мере, в той или иной форме освободительному движению курдского народа в Турции, Иране и Сирии.

Разве объективная и справедливая позиция по курдскому вопросу не может в полной мере соответствовать геополитическим интересам России на международной арене?

Неужели крепкая дружба и плодотворное, взаимовыгодное сотрудничество России с Большим Курдистаном в лице независимого  Южного Курдистана и курдских автономий в Турции, Иране и Сирии не очень привлекательная идея с геополитической и глобальной экономической точек зрений?

МИД России, к сожалению, пока слегка опережает прошлое, несколько отстает от настоящего и не очень ясно видит будущее нашей страны и нашего государства. 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика