Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Из ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании У.Хейгом, Москва, 28 мая 2012 года

Просмотры2440Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-29
Из ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании У.Хейгом, Москва, 28 мая 2012 года

Вопрос (обоим министрам): Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг массовых убийств в Сирии: сначала в Хуле, где погибло 116 человек, а затем вчера в Хаме – 33 убитых.

С.В.Лавров: С разрешения моего коллеги я начну. Как мы только что сказали, у России и Великобритании, как и у большинства других государств, общие цели в том, что касается необходимости выполнения плана К.Аннана. Нас глубоко тревожит, что этот план выполняется неудовлетворительно.

Достигнут определенный прогресс в снижении уровня насилия, но вспышки, подобные произошедшей 25 мая с.г. в окрестностях Хулы, подтверждают, что мы пока далеки от достижения поставленных целей. Ситуация непростая. Как только стало известно об этой трагедии, члены Совета Безопасности ООН решили отреагировать. Мы это активно поддержали. Несмотря на выходной день (27 мая), по нашему настоянию СБ ООН провел специальную встречу, а не просто принял пресс-релиз, разосланный по электронной почте. По российскому предложению, поддержанному Великобританией, Совет Безопасности ООН провел вчера внеочередные консультации. Кроме того, мы предложили – и это было осуществлено – чтобы генерал Р.Муд, возглавляющий Миссию наблюдателей ООН в Сирии, рассказал членам СБ ООН о том, что увидели наблюдатели ООН на месте этой трагедии.

В ходе телеконференции генерал подтвердил, что в этом районе были видны следы артиллерийских, танковых обстрелов. Там же было обнаружено немало трупов с пулевыми ранениями в голову с близкого расстояния, а также со свидетельствами насильственной смерти. Очевидно, обе стороны приложили руку к гибели невинных людей, включая несколько десятков детей, женщин. Этот район находится под контролем вооруженных боевиков, но он также окружен правительственными войсками. Установить причину и следствие того, что произошло, предстоит в рамках расследования, которое Совет Безопасности ООН поручил провести Миссии наблюдателей ООН в Сирии.

Наша позиция изложена в заявлении для СМИ, согласованном вчера в СБ ООН, в котором решительно осуждается любое проявление насилия, подчеркивается ответственность сирийского правительства за выполнение плана К.Аннана, прежде всего, в том, что касается неиспользования тяжелых вооружений в населенных пунктах. В нем также отмечается ответственность вооруженной оппозиции, как это и предусмотрено планом К.Аннана, не прибегать ни к какому насилию.

Сегодня мы это достаточно подробно обсуждали с г-ном У.Хейгом. У нас общее мнение в том, что ведущие государства, внешние игроки, от которых зависит поведение той или иной стороны в Сирии, должны приложить дополнительные усилия, чтобы разработать четкие и проверяемые механизмы выполнения плана К.Аннана. Над этим мы будем работать в ближайшее время.

Вопрос (обоим министрам): Как вы считаете, Президент САР Б.Асад способствует или препятствует урегулированию сирийского кризиса?

С.В.Лавров (отвечает после У.Хейга): Хочу сказать следующее. Для нас – не главное, кто у власти в Сирии, какой там режим. Для нас главное – обеспечить, прежде всего, прекращение любого насилия, гибели людей, мирного населения, политический диалог, в рамках которого сами сирийцы решат судьбу своей страны на основе уважения всеми внешними игроками суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Это основное. Исходим из того, что такая задача должна быть приоритетной для всех внешних игроков. Прекращение насилия, спасение жизней являются первоочередной задачей. Все остальное должно иметь второстепенное значение.

Когда некоторые наши партнеры, особенно из числа стран, расположенных к Сирии ближе, чем Россия и Великобритания, начинают говорить, что только смена режима решит проблему, у меня возникает сомнение в искренности подобных заявлений о желании помочь прекратить насилие. Надо выбирать. Если приоритет – прекращение насилия, как все об этом говорят, тогда нужно "навалиться" и на режим, и на оппозицию и заставить их прекратить стрелять друг в друга, остановить боевые действия, в ходе которых страдает мирное население, сесть за стол переговоров. Все остальное – второстепенно. Мы прекрасно понимаем, что план К.Аннана – мы все его одобрили консенсусом – содержит один из пунктов, посвященный политическому диалогу, который должен начаться, как написано в тексте, между правительством Сирии и всеми группами оппозиции. Это не неразрешимая задача. Главное, чтобы у всех внешних игроков была единая позиция.

Признателен г-ну У.Хейгу, когда он говорит, что России принадлежит особая роль в оказании давления (на Дамаск). Мы практически в ежедневном режиме оказываем прессинг на сирийское правительство. Во многом благодаря усилиям России сирийское правительство еще осенью 2011 г. приняло план Лиги арабских государств (ЛАГ), согласившись на размещение арабских наблюдателей на своей территории. К нашему огромному сожалению, под воздействием некоторых своих членов ЛАГ прервала эту миссию по непонятным для нас причинам. Мы сыграли не последнюю роль и в том, что Сирия поддержала план К.Аннана. Хотим, чтобы наши усилия не только вызывали благожелательные отклики, но и сопровождались такой же настойчивой работой других внешних игроков.

Помимо работы с сирийским руководством, мы встречаемся со всеми группами оппозиции. По нашим контактам с оппозиционерами чувствуем, что некоторые другие внешние игроки говорят им не то, что транслируем мы. Призываем их выполнять план К.Аннана, а, судя по нашим впечатлениям, кое-кто подзуживает их к тому, чтобы они делали все для срыва этого плана, получая тем самым предлог для очередных призывов к внешнему вмешательству. Это нечестная игра.

Прошу прощения, что так долго объясняю российскую позицию, но это важно, потому что нас либо не слышат, либо не хотят слышать. Надо выбирать между двумя очень понятными вариантами. Если мы все честно хотим помочь выполнить план К.Аннана, то тогда надо «навалиться» на все без исключения силы внутри Сирии, которые с оружием в руках противостоят друг другу. Если же такая позиция некоторых внешних игроков обусловлена сменой режима, то у нас ничего не получится. Так что надо честно сказать - "да, мы заботимся о мирных гражданах, скорбим о людских потерях, но главное для нас – смена режима". Повторю, без такой честности ничего не выйдет.

Убежден, что у нас с Великобританией позиции открытые. Мы искренне хотим выполнить план К.Аннана. Но выполнять его, конечно, должны сами сирийцы, с которыми нам необходимо работать в унисон.

У нас есть общее понимание, что важно не только помочь К.Аннану объединить сирийскую оппозицию на платформе готовности к диалогу с правительством, как это и предусматривает план (спецпосланника ООН/ЛАГ), но и объединить внешних игроков на позиции поощрения всех сирийских групп выполнять план К.Аннана в этой его части. Здесь мы видим проблему двойного единства: сирийской оппозиции и мирового сообщества. Но платформа у этого двойного единства одна – готовность делами, а не словами добиваться выполнения плана К.Аннана и обеспечивать готовность всех, от кого это зависит, начать политический диалог.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика