Курдский язык будут преподавать в школах Турции в качестве факультативного предмета. Это решение Анкары связано со стремлением Турции вступить в ЕС, считают одни наблюдатели. Другие уверены: курдская карта сейчас становится козырем для участников военно-политических игр на Ближнем Востоке. Об этом "историческом шаге" объявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.
В Турции насчитывается около 15 миллионов курдов, проживающих в основном в юго-восточных провинциях страны. Запрещенная Курдская рабочая партия (КРП) более 25 лет ведет не только политическую, но и вооруженную борьбу за административную автономию и культурные права. До недавнего времени не только преподавание, но и общение в публичных местах на курдском языке преследовалось законом.
Общеизвестно, что Турция стремится вступить в Евросоюз, а курдский вопрос стал одним из камней преткновения в этом вопросе. ЕС требует от кандидатов соблюдения прав национальных меньшинств и демократизации общества. Видимо, под давлением Брюсселя и наметились подвижки в проблемах курдского населения. Так, три года назад Государственная телерадиокомпания Турции частично начала вещание на курдском языке. В том же 2009 году Совет по высшему образованию Турции принял решение о создании нового университета, где будут изучаться курдский язык и литература. Так что уроки на курдском - еще один шаг в том же, европейском, направлении, считает руководитель российского Центра восточных исследований Андрей Володин:
"Я думаю, что введение курдского языка в школах связано с растущей активностью курдской общины, которая играет все более важную роль в жизни Турции. С другой стороны, это признание властями того простого факта, что Турция является страной, в которой живут не только турки, но и другие народы. С моей точки зрения, это шаг к утверждению принципа "единства в многообразии" в государственном управлении и культурной жизни страны".
Такое объяснение очевидно. Но, как и всегда в большой политике, есть мотивы, о которых официально вслух говорить не принято. Напомним, что части единого некогда (в ХVI-ХVII веках) Курдистана сегодня находятся в составе современных Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Во всех этих странах власти тормозили экономическое развитие курдских районов, устанавливали жесткие запреты на политическую деятельность. И до недавнего времени не обращали особого внимания на призывы правозащитников, откуда бы они ни раздавались – хоть с Запада, хоть с Востока. Однако сегодня курдский вопрос обрел неожиданную актуальность. И связано это с событиями "арабской весны" и с ситуацией на всем Ближнем Востоке, отмечает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин:
"Сегодня курдский вопрос превращается в один из приоритетных, который может изменить ситуацию во всех странах, где проживают курды. Естественно, что это оказывает огромное влияние на положение в Турции. Поскольку турки очень активно работают по Сирии, им сегодня важна лояльность курдов. Да и всем остальным очень важно перетащить на свою сторону курдов и не усугублять конфликтные отношения".
В пользу такой точки зрения говорят многие факты. Известно, что Турция занимает непримиримую позицию в сирийском конфликте, выступая против режима Башара Асада. И именно Анкара приютила лидеров сирийской оппозиции – Сирийский национальный совет. Главу которого буквально на днях сменили, избрав на этот пост курдского активиста Абдель Бассет Сейду. А та самая КРП, которая в Турции считается террористической организацией, очень активно действует в Сирии - и большинство сирийских курдов ей симпатизируют. Так же неожиданно воспылали теплыми чувствами к курдам и в соседних странах. В частности, президент Ирака Джаляль Талабани (курд по национальности) начал переговоры с Курдской рабочей партией – на предмет прекращения столкновений между ее вооруженным крылом и турецкой армией.
Опыт вооруженной борьбы за плечами активистов КРП немалый. Так что, идя на мировую с курдским населением, Турция – а вместе с ней и западная коалиция – привлекает на свою сторону грозного союзника. Грозного, кстати, не только для Башара Асада - курды же еще и в Иране живут.