Иран продолжает упорствовать в своем праве на реализацию мирной ядерной программы, что усугубляет ситуацию вокруг страны, которая несет большие потери, лишившись возможности свободно использовать возможности внешнего рынка для покрытия своих насущных потребностей.
Страны Персидского залива относятся весьма скептически к возможности мирного разрешения иранского кризиса и активно готовят обходные пути для транспортировки хотя бы части своей нефти, минуя Ормузский пролив, который неизбежно окажется в центре кризиса, если дело дойдет до его силовой фазы. Саудовская Аравия последние полгода активно приводила в порядок бывший иракский нефтепровод (IPSA), который она конфисковала в 2001 году в счет компенсации иракских долгов и который она некоторое время использовала для подачи газа в свои провинции выходящие к Красному морю. Его мощность – 1,65 миллионов баррелей в сутки. Наращиваются мощности нефтяных месторождений, с которых возможна подача нефти на Красное море. В следующем месяце завершится строительство обходного нефтепровода в Объединенных арабских эмиратах.
Приближаются выборы в США, которые, если он сможет его пройти, могут стать для Барака Обамы Рубиконом и в иранском вопросе. В каком-то смысле иранское упорство шанс для Обамы выиграть выборы, поскольку если придется менять администрацию, то иранский кризис затянется, а также реальны опасения, что возникнет пауза, которую Иран может использовать для ядерного спурта. Все это свидетельствует, что время, отпущенное Ирану на достижение компромисса, стремительно истекает. Иран катастрофически повторяет сценарий Саддама Хусейна. Для иранского народа это чревато серьезными потрясениями и большими потерями, но, боюсь, что многие даже в самом Иране могут сказать, что чем хуже, тем лучше, потому что, если иранский кризис выйдет на силовую прямую, потрясения на Ближнем Востоке много превзойдут те локальные изменения, которыми завершилась война в Ираке.