Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Движение к независимости ускоряется

Просмотры2705Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-07-14
Движение к независимости ускоряется

Правительство Южного Курдистана, несмотря на серьезное ухудшение финансовых возможностей из-за "холодной" войны, объявленной кабинетом премьер-министра Ирака властям курдского автономного региона, продолжает уверенно управлять процессом экономического развития и улучшения социальных условий жизни населения благодаря использованию  иных способов экспорта нефти и импорта нефтепродуктов по бартерным сделкам, особенно для введенных в эксплуатацию мощностей электрогенерирующих предприятий, обеспечивающих производственно-технологические и социальные потребности, а также снабжение домовладений гражданского сектора.

Отсутствие инженерно-технической системы транспортировки и распределения нефтегазовых потоков, оборудованной терминалами, конечно, радикально тормозит экономический рост по сравнению с ресурсным богатством и реально очень высоким потенциалом региона. Однако краткосрочные перспективы создания собственной современной инфраструктуры в этой ключевой сфере объективно стимулируют дальнейшие действия и поиск путей выхода Южного Курдистана не только из полной экономической, но и политической зависимости от Багдада.

Одним из существенных шагов на пути к суверенитету стал недавний указ Президента курдской автономии об учреждении Совета национальной безопасности (СНБ) Южного Курдистана с целью надежной охраны социально-экономических и общественно-политических достижений, благополучия и благосостояния народа, состоящего из многообразия конфессионально-этнических сообществ региона.

 

Решение о создании СНБ Южного Курдистана, к сожалению, сильно взбудоражило "группировки" оппозиционеров местного происхождения, распространяющих клеветнические обвинения в преднамеренной узурпации власти Президентом и правящим партийно-политическим блоком. "Критики" демократически избранной власти не хотят или не могут понять, что великая роль нынешнего руководства Южного Курдистана заключается в том, что пожалуй впервые в истории курдского народа возникает общенациональный центр притяжения всего этноса и уже формируется будущая государственная основа  единства, способная всесторонне поддерживать политическое стремление курдов в Турции, Иране и Сирии к полноправной свободе среди равных в новых геополитических реалиях. Не удивительно, что именно действующий президент Южного Курдистана способствовал объединению антиправительственных организаций Западного Курдистана: Национального совета курдов и Совета курдского народа Сирии. Кроме того, усилиями руководства Южного Курдистана, активизировалось не очень анонсируемое в средствах массовой информации заинтересованное участие США и Великобритании в решении курдского вопроса в Турции, в том числе в ходе обсуждения сирийской проблемы. Турецкая власть все еще медленно, но проявляет готовность приступить к конкретным мирным переговорам для выработки и согласования компромиссного плана по курдскому вопросу, чтобы убедить вооруженных повстанцев РПК  в искренности государства начать тесное сотрудничество с полномочным политическим руководством курдов в определении масштаба автономного самоуправления в единой и целостной стране.

Иран суетливо, и поэтому явно, пытается по старой инерции врожденного имперского инстинкта зацепиться хотя бы за оппозиционных "федералистов" Южного Курдистана, опасаясь окончательной потери политического влияния на ситуацию в автономном курдском регионе. Ясно, что укрепление деловых и полит-дипломатических связей между Турцией и Южным Курдистаном грозит установлением стратегического союза и долгосрочного партнерства сторон. Вместе с тем, Иран, вероятно, заинтересован максимально уменьшить прямые и косвенные потери в связи с неизбежным появлением на карте независимого курдского государства, с которым было бы лучше поддерживать в будущем нормальные и взаимовыгодные двусторонние отношения, чем  бесконечно и неплодотворно конфликтовать.

Курды в Сирии, в зависимости от политической обстановки и поведения арабов-суннитов и арабов-шиитов, так или иначе добьются приемлемого результата в виде автономии или независимого Западного Курдистана, опираясь на поддержку единого органа курдского национально-освободительного движения и прежде всего на Южный Курдистан в лице Президента и Правительства.

Мировое сообщество, условно разделившееся на два лагеря: многочисленную лигу друзей "сирийского народа" и группу сторонников сирийского режима, пока не совсем адекватно относится к курдскому вопросу в целом, ограничиваясь локальным подходом при необходимости обсуждения проблем, связанных с правами курдов, что свидетельствует о пока низком уровне международной ответственности за региональную безопасность на Ближнем Востоке. Ярким примером является Сирия.

 

Употребляемый "друзьями" и "сторонниками"  термин "Сирийский народ" вводит мировую общественность в целенаправленное заблуждение. Такого народа не существовало ни до, ни после образования современной Сирии. Это понятие не имеет общественно-политического и социально-культурного содержания, характерного для содружеств, исторически и географически образующих единую страну, а также вместе и сплоченно отстаивающих общий государственный суверенитет. Сирийская власть не может пройти испытание на прочность созданного ею диктаторского государства в условиях гражданской и конфессионально-этнической войны. Сирия повторяет судьбу своего близнеца – Ирака без "иракского народа" с аналогичным диктаторским режимом. И в том и в другом случае "царствующие" баасистские власти захватывали бразды правления силой путем военных переворотов во второй половине XX века и на протяжении многих десятилетий устанавливали бессменную диктатуру меньшинства над большинством, режим репрессий и полицейского произвола. С точки зрения демократических принципов и норм международного права власть в Сирии незаконная и преступная. У мирового сообщества достаточно юридических оснований, чтобы остановить кровопролитие и войну в Сирии путем ввода международных миротворческих сил сдерживания и обеспечения безопасности с целью начала переговорного процесса с участием полномочных представительств всех конфессионально-этнических сообществ на равноправной основе и достижения взаимоприемлемого соглашения по созданию демократической федерации с автономиями или, например, союза суверенных государств.

 

В 2003 году форма союза суверенных государств могла бы быть использована в качестве оптимальной альтернативы и в Ираке. Наполнить такую форму сосуществования народов и религиозных конфессий взаимоприемлемым правовым, экономическим и политическим содержанием в рамках соглашений и договоров гораздо безопаснее, чем хаос, борьба, терроризм и угрозы, что собственно мир наблюдает сегодня в так называемой "демократической и федеративной" стране  с якобы единым государством и народом.

Так уж сложились обстоятельства, к счастью или сожалению, что нынешнему Ираку суждено навсегда потерять регион Южный Курдистан и стать плохим примером для народов Сирии во время переговорного процесса после добровольного ухода или свержения правящего режима.

 

Есть и убежденные противники независимости Южного Курдистана среди интеллектуальной элиты курдской общественно-политической оппозиции, которые уверены в том, что решение о выходе из состава Ирака может привести, во-первых, к непреодолимому социально-экономическому кризису и, во-вторых, к полной изоляции от внешнего мира непризнанного государственного образования. Они считают, что даже при условии международного признания и присоединения спорных районов уровень среднегодовых доходов Южного Курдистана будет якобы меньше средств (примерно 11-12 млрд. долларов), подлежащих поступлению в автономный регион в виде 17% доли из расходной части годового бюджета Ирака.

 

Бюджетное финансирование потребностей Южного Курдистана осуществляется Багдадом со значительным опозданием или надолго приостанавливается. Южный Курдистан может довести уровень добычи только нефти в краткосрочной перспективе до 500 тыс. баррелей в сутки, а в среднесрочной перспективе к 2015 году - до 1,0 млн. баррелей в сутки. А с учетом извлекаемых запасов месторождений Киркука и Мосула – до 2,0 млн. баррелей в сутки. Следует напомнить и о запасах природного газа Южного Курдистана, о потенциале сельскохозяйственного и агропромышленного сектора и т.д.

Но самое главное, народ Южного Курдистана, в отличие от противников и сомневающихся, прекрасно понимает, что оставаясь в авторитарном и враждебном Ираке, рискует не только потерять свои социально-экономические завоевания, но и свободу, а также надежду увидеть свободными своих братьев в Турции, Иране и Сирии.   

   
        


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика