Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Движение к независимости ускоряется

Просмотры3785Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-07-14
Движение к независимости ускоряется

Правительство Южного Курдистана, несмотря на серьезное ухудшение финансовых возможностей из-за "холодной" войны, объявленной кабинетом премьер-министра Ирака властям курдского автономного региона, продолжает уверенно управлять процессом экономического развития и улучшения социальных условий жизни населения благодаря использованию  иных способов экспорта нефти и импорта нефтепродуктов по бартерным сделкам, особенно для введенных в эксплуатацию мощностей электрогенерирующих предприятий, обеспечивающих производственно-технологические и социальные потребности, а также снабжение домовладений гражданского сектора.

Отсутствие инженерно-технической системы транспортировки и распределения нефтегазовых потоков, оборудованной терминалами, конечно, радикально тормозит экономический рост по сравнению с ресурсным богатством и реально очень высоким потенциалом региона. Однако краткосрочные перспективы создания собственной современной инфраструктуры в этой ключевой сфере объективно стимулируют дальнейшие действия и поиск путей выхода Южного Курдистана не только из полной экономической, но и политической зависимости от Багдада.

Одним из существенных шагов на пути к суверенитету стал недавний указ Президента курдской автономии об учреждении Совета национальной безопасности (СНБ) Южного Курдистана с целью надежной охраны социально-экономических и общественно-политических достижений, благополучия и благосостояния народа, состоящего из многообразия конфессионально-этнических сообществ региона.

 

Решение о создании СНБ Южного Курдистана, к сожалению, сильно взбудоражило "группировки" оппозиционеров местного происхождения, распространяющих клеветнические обвинения в преднамеренной узурпации власти Президентом и правящим партийно-политическим блоком. "Критики" демократически избранной власти не хотят или не могут понять, что великая роль нынешнего руководства Южного Курдистана заключается в том, что пожалуй впервые в истории курдского народа возникает общенациональный центр притяжения всего этноса и уже формируется будущая государственная основа  единства, способная всесторонне поддерживать политическое стремление курдов в Турции, Иране и Сирии к полноправной свободе среди равных в новых геополитических реалиях. Не удивительно, что именно действующий президент Южного Курдистана способствовал объединению антиправительственных организаций Западного Курдистана: Национального совета курдов и Совета курдского народа Сирии. Кроме того, усилиями руководства Южного Курдистана, активизировалось не очень анонсируемое в средствах массовой информации заинтересованное участие США и Великобритании в решении курдского вопроса в Турции, в том числе в ходе обсуждения сирийской проблемы. Турецкая власть все еще медленно, но проявляет готовность приступить к конкретным мирным переговорам для выработки и согласования компромиссного плана по курдскому вопросу, чтобы убедить вооруженных повстанцев РПК  в искренности государства начать тесное сотрудничество с полномочным политическим руководством курдов в определении масштаба автономного самоуправления в единой и целостной стране.

Иран суетливо, и поэтому явно, пытается по старой инерции врожденного имперского инстинкта зацепиться хотя бы за оппозиционных "федералистов" Южного Курдистана, опасаясь окончательной потери политического влияния на ситуацию в автономном курдском регионе. Ясно, что укрепление деловых и полит-дипломатических связей между Турцией и Южным Курдистаном грозит установлением стратегического союза и долгосрочного партнерства сторон. Вместе с тем, Иран, вероятно, заинтересован максимально уменьшить прямые и косвенные потери в связи с неизбежным появлением на карте независимого курдского государства, с которым было бы лучше поддерживать в будущем нормальные и взаимовыгодные двусторонние отношения, чем  бесконечно и неплодотворно конфликтовать.

Курды в Сирии, в зависимости от политической обстановки и поведения арабов-суннитов и арабов-шиитов, так или иначе добьются приемлемого результата в виде автономии или независимого Западного Курдистана, опираясь на поддержку единого органа курдского национально-освободительного движения и прежде всего на Южный Курдистан в лице Президента и Правительства.

Мировое сообщество, условно разделившееся на два лагеря: многочисленную лигу друзей "сирийского народа" и группу сторонников сирийского режима, пока не совсем адекватно относится к курдскому вопросу в целом, ограничиваясь локальным подходом при необходимости обсуждения проблем, связанных с правами курдов, что свидетельствует о пока низком уровне международной ответственности за региональную безопасность на Ближнем Востоке. Ярким примером является Сирия.

 

Употребляемый "друзьями" и "сторонниками"  термин "Сирийский народ" вводит мировую общественность в целенаправленное заблуждение. Такого народа не существовало ни до, ни после образования современной Сирии. Это понятие не имеет общественно-политического и социально-культурного содержания, характерного для содружеств, исторически и географически образующих единую страну, а также вместе и сплоченно отстаивающих общий государственный суверенитет. Сирийская власть не может пройти испытание на прочность созданного ею диктаторского государства в условиях гражданской и конфессионально-этнической войны. Сирия повторяет судьбу своего близнеца – Ирака без "иракского народа" с аналогичным диктаторским режимом. И в том и в другом случае "царствующие" баасистские власти захватывали бразды правления силой путем военных переворотов во второй половине XX века и на протяжении многих десятилетий устанавливали бессменную диктатуру меньшинства над большинством, режим репрессий и полицейского произвола. С точки зрения демократических принципов и норм международного права власть в Сирии незаконная и преступная. У мирового сообщества достаточно юридических оснований, чтобы остановить кровопролитие и войну в Сирии путем ввода международных миротворческих сил сдерживания и обеспечения безопасности с целью начала переговорного процесса с участием полномочных представительств всех конфессионально-этнических сообществ на равноправной основе и достижения взаимоприемлемого соглашения по созданию демократической федерации с автономиями или, например, союза суверенных государств.

 

В 2003 году форма союза суверенных государств могла бы быть использована в качестве оптимальной альтернативы и в Ираке. Наполнить такую форму сосуществования народов и религиозных конфессий взаимоприемлемым правовым, экономическим и политическим содержанием в рамках соглашений и договоров гораздо безопаснее, чем хаос, борьба, терроризм и угрозы, что собственно мир наблюдает сегодня в так называемой "демократической и федеративной" стране  с якобы единым государством и народом.

Так уж сложились обстоятельства, к счастью или сожалению, что нынешнему Ираку суждено навсегда потерять регион Южный Курдистан и стать плохим примером для народов Сирии во время переговорного процесса после добровольного ухода или свержения правящего режима.

 

Есть и убежденные противники независимости Южного Курдистана среди интеллектуальной элиты курдской общественно-политической оппозиции, которые уверены в том, что решение о выходе из состава Ирака может привести, во-первых, к непреодолимому социально-экономическому кризису и, во-вторых, к полной изоляции от внешнего мира непризнанного государственного образования. Они считают, что даже при условии международного признания и присоединения спорных районов уровень среднегодовых доходов Южного Курдистана будет якобы меньше средств (примерно 11-12 млрд. долларов), подлежащих поступлению в автономный регион в виде 17% доли из расходной части годового бюджета Ирака.

 

Бюджетное финансирование потребностей Южного Курдистана осуществляется Багдадом со значительным опозданием или надолго приостанавливается. Южный Курдистан может довести уровень добычи только нефти в краткосрочной перспективе до 500 тыс. баррелей в сутки, а в среднесрочной перспективе к 2015 году - до 1,0 млн. баррелей в сутки. А с учетом извлекаемых запасов месторождений Киркука и Мосула – до 2,0 млн. баррелей в сутки. Следует напомнить и о запасах природного газа Южного Курдистана, о потенциале сельскохозяйственного и агропромышленного сектора и т.д.

Но самое главное, народ Южного Курдистана, в отличие от противников и сомневающихся, прекрасно понимает, что оставаясь в авторитарном и враждебном Ираке, рискует не только потерять свои социально-экономические завоевания, но и свободу, а также надежду увидеть свободными своих братьев в Турции, Иране и Сирии.   

   
        


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика