Генштаб вооруженных сил Турции выступил с сенсационным политическим заявлением. Он со ссылкой на данные криминалистической экспертизы, проведенной с обнаруженными обломками самолета в Средиземном море, опроверг ранее выдвинутую Анкарой версию о том, что 22 июня турецкий разведывательный самолет был сбит средствами ПВО Сирии. В своем заявлении военное ведомство - в отличие от прежней формулировки "наш самолет, сбитый Сирией" - указало: "самолет, который, как утверждается, был сбит Сирией". Более того, Генштаб уточняет, что "окончательная причина падения истребителя будет установлена после того, как со дна моря поднимут все его обломки". Еще одна интрига в том, что буквально накануне многие информационные агентства цитировали интервью начальника Генерального штаба Турции генерал Неджета Озела, опубликованное в турецкой газете Aksam, в котором говорилось буквально следующее: "В ответ на сбитый Сирией турецкий военный самолет Анкара примет соответствующие меры, как это подобает великому государству. Конечно, это не значит, что мы развяжем войну. Но мы будем делать все, что делают в таких ситуациях великие державы".
В чем же дело и почему турецкие генштабисты, вопреки мнению своего начальника, решили изменить свою точку зрения на инцидент с самолетом? По логике, Турция изначально должна была выявить все обстоятельства исчезновения своего самолета-разведчика с радаров и только после этого предпринимать какие-либо антисирийские и другие демарши. Неслучайно в состоявшемся телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, российская сторона отметила, что обстоятельства инцидента со сбитым самолетом надо тщательно расследовать. К тому же глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия располагает данными объективного наблюдения по ситуации со сбитым турецким самолетом и готова их предоставить. По его словам, "самое важное сейчас - не допускать любого инцидента для нагнетания страстей в ту или иную сторону". Тем более, если верить сообщениям турецких СМИ, Анкара планирует включить "дело самолета" в повестку дня предстоящих в Москве переговоров Путин-Эрдоган.
Начнем с того, что первым в Турции с публичной оценкой инцидента с самолетом-разведчиком выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Дело в том, что в тот момент президент страны Гюль и премьер-министр Эрдоган находились за пределами Анкары. 23 июня Давутоглу дал интервью телеканалу TRT HABER. Он заявил, что в ночь с 22 на 23 июня проводил совещание с участием представителей спецслужб и военного командования. Вывод, который был сделан, звучал так: турецкий разведывательный самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии". На борту самолета не было оружия. Тем не менее, он был сбит в международном воздушном пространстве и упал в территориальные воды Сирии. Кстати, одновременно прозвучало и заявление президента Турции Гюля о том, что самолет действительно "мог случайно пересечь турецко-сирийскую границу, но произошло это непредумышленно, в результате выполнения пилотом маневра на очень высокой скорости, что случается довольно часто".
Затем в Анкаре было проведено экстренное заседание Совета национальной безопасности Турции, после которого последовали жесткие высказывания турецкого премьера Эрдогана, что "государство предпримет все необходимые превентивные меры в случае, если ситуация на турецко-сирийской границе станет угрожающей". К границе с Сирией стали стягиваются турецкие силы ПВО и другие части вооруженных сил, тяжелая артиллерия. Но в воздухе тогда запахло не только войной, но и стали выявляться реальные признаки борьбы политических группировок в эшелонах власти Турции: по линии Эрдоган-Давутоглу и по линии президента Гюля.
Первая группировка настояла на экстренном саммите НАТО в Брюсселе. Однако партнеры Турции по альянсу только на словах поддержали версию Анкары, не выразили желания ввязываться в войну против Сирии. Тем временем в турецких и в западных СМИ стала разворачиваться грандиозная антисирийская компания. И не только антисирийская. В частности, в британском еженедельнике The Sunday Times появились утверждения, что в инциденте с турецким самолетом обнаружен якобы "русский след". Неслучайно в этой связи турецкая газета Yeni Mesaj предупреждала, что "конфликт в Сирии используется недругами Турции для торпедирования российско-турецких отношений", а "силы, подталкивающие Турцию к войне, хотят в первую очередь сорвать проект "Южный поток", и только во вторую очередь - углубить разногласия Турции с Россией по сирийскому вопросу". По мнению этой газеты, "конфликтную ауру для предстоящего московского визита Эрдогана стали создавать и такие события на Ближнем Востоке, как подписанное с Азербайджаном соглашение по проекту Трансанатолийского газопровода, внезапный визит Путина в Израиль, операции Израиля в Восточном Средиземноморье, приглашение сирийской оппозиции в Москву, и вероятность достижения с ней соглашения".
Но после нового заявления турецкого Генштаба в этой интриге стал просматриваться еще один острый сюжет. Газета Hürriyet приводит любопытное высказывание отставного генерала турецких ВВС Эрдогана Каракуша, который из последнего заявления Генштаба делает вывод о том, что теперь на первый план выходит версия о катастрофе разведывательного самолета "из-за ошибки пилота или технической неисправности, поскольку в дело стала вмешиваться политика". Точнее, турецкие военные откровенно "подставляют" кабинет Эрдогана, дезавуируя все его громкие и грозные заявления в адрес Сирии в связи со сбитым самолетом. Это признак того, что они вступили в активную фазу публичной обструкции вероятной войны с Сирией.
Причин таких действий множество. Первая и самая главная: Анкара не готова участвовать в большой региональной войне без поддержки войск НАТО. Вторая причина: по всей вероятности, турецкий Генштаб располагает информацией о том, что в случае войны с Сирией войскам придется сражаться сразу на двух фронтах. Как считают эксперты, в Сирии - с достаточно боеспособной сирийской армией, местными ополченцами, а также с сирийскими курдами. С другой стороны, велика вероятность активизации боевых действий курдов в Восточной Анатолии с неизбежным участием отрядов РПК, базирующихся в Иракском Курдистане. Это будет означать, что вирусы сирийского кризиса могут быть переброшены уже в Турцию, привести к ее расколу. Причем и в этом случае она окажется в одиночестве, поскольку НАТО переживает кризис в связи с провалами в Афганистане, Ираке и Ливии.
Поэтому нельзя исключать, что "промахом" Эрдогана на сирийском направлении могут воспользоваться генералы, болезненно реагирующие на гонения в связи с обвинениями в подготовке государственного переворота. На наш взгляд, сейчас они попытаются разыграть многоходовую "политическую карту", сделав ставку на одного из известных лидеров страны. Но похоже, все начнется с того, что военные будут добиваться отставки с поста начальника Генштаба Неджета Озела, жандармского генерала, поддержавшего версию Эрдогана -Давутогу о сбитом самолете. Напомним, что предшественник Озела на этом посту генерал Башбуг был снят с должности и уволен из армии в том числе и из-за того, что не поддерживал политику Эрдогана в отношении Сирии.
Так что Турция может оказаться на пороге серьезного политического кризиса. Но многое будет зависеть от результатов предстоящих в Москве переговоров Путин-Эрдоган, которые способны спутать некоторым игрокам их "политические карты".