Москву с официальным визитом посетила делегация Сирийского национального совета (СНС). Несмотря на то, что разовые контакты с представителями этой основной структуры непримиримой сирийской оппозиции были и раньше, это первый полномасштабный визит руководства СНС в Россию. Состав делегации говорит о серьезности намерений оппонентов режима: председатель А.Б.Сида, бывший руководитель Б.Гальюн, представитель Народно-демократической партии (НДП) Д.Сабра, а также О.Нахлас, Б.Кодмани, Н.Гадбан, Х.Салех, М.Сармани, М.Махос. Без всякого преувеличения, это лучший и авторитетный состав, который представляет реальное руководство мирными протестными выступлениями в Сирии. В частности, один из руководителей НДП Д.Сабра, который нелегально покинул Сирию несколько месяцев назад именно для "перестройки" СНС с целью придания его действиям большей наступательности, реально имеет влияние на организацию сопротивления внутри Сирии. При этом речь идет именно о "невоенном сопротивлении" и "тыловой подпитке" боевиков из Сирийской свободной армии (ССА). Из разговоров с оппозиционерами стало ясно, что между двумя этими структурами существует сотрудничество, но никак не вертикальная подчиненность ССА СНС. Это к вопросу о том, в какой мере СНС контролирует основную вооруженную силу оппозиции, которая, по идее, должна после свержения Режима Башара Асада стать основной стабилизирующей силой в стране и обеспечить подготовку и проведение честных и открытых всеобщих выборов.
Обратим внимание еще на один факт. В делегации СНС не было представителей "Братьев-мусульман", которые составляют влиятельный сегмент оппозиции и входят в СНС. Вообще, официальный представитель этого движения только один раз приезжал в Москву, еще когда СНС не была создана как единая структура. После этого оппозицию представляли исключительно "светские". В этой позиции есть свои резоны. Первое – Москву "успокаивают" и показывают, что оппозиция в основном представляет собой собрание прогрессивно мыслящих технократов и интеллектуалов. Ведь угроза роста радикализма в Сирии после свержения режима Асада является одним из аргументов российского руководства. Второе – организация "Братья-мусульмане" официально запрещена в России и тем самым СНС деликатно выводит государственные российские структуры, которые участвуют в консультациях, "из щекотливой ситуации". Третье – несомненно существует скрытое противодействие СНС между "светскими" и "религиозниками", что в настоящее время оппозиционерами не афишируется. При этом учтем, что внутривидовая борьба проходит гораздо ожесточенней, чем межвидовая.
Каков основной посыл делегации СНС, который оппозиционеры хотят довести до Москвы?
Это необходимость "перезапуска" инициативы специального посланника ООН и ЛАГ по Сирии К.Аннана, которая "по вине" сирийского режима не смогла в полной мере реализоваться. При этом упускается из вида факт того, что объявленное перемирие было использовано боевиками для перегруппировки своих сил, что потом трансформировалось в открытые городские восстания и попытки оппозиционеров взять под свой контроль населенные пункты и города. Например, тот же Хомс.
СНС признает с оговорками (не слишком явно прописан в заключительном документе тезис о необходимости ухода Асада) результаты конференции в Женеве. Но ее результаты должны быть юридически закреплены в Совете Безопасности ООН и совместно с расширенной инициативой К.Аннана приняты к безусловному исполнению Дамаском. Причем под контролем ООН и с указанием жестких сроков реализации. Напомним, что одним из итогов конференции является тезис о формировании коалиционного правительства, на что Дамаск естественно не пойдет.
И здесь роль Москвы существенно возрастает, поскольку от нее зависит итог голосования в Совете Безопасности. На самом деле Россию в очередной раз просят поддержать резолюцию ООН, которую потом можно расширительно трактовать по "ливийскому варианту". Это дает союзникам оппозиции тот самый необходимый "ооновский зонтик", без которого военная интервенция невозможна.
Оппозиция попробовала даже немного пошантажировать российскую сторону тем, что в противном случае эскалации насилия не избежать и ответственность за его последствия лягут в этом случае на Москву. Как сказал Дж.Сабра: "При отказе Кремля поддержать соответствующую резолюцию ООН, все опции возможны". Здесь явный намек на вооруженные формы борьбы и возможный призыв к иностранному вмешательству. Здесь важен момент нежелания "светской части" СНС продолжать эскалацию военных действий, поскольку это объективно усиливает влияние исламистов. А "светские" и так фактически "отрезаны" от финансовой помощи, поступающей от аравийских монархий, которая идет в основном для радикалов.
Сразу отметим принципиальную разницу подходов. Москва выступает за некий консенсус между оппозицией и действующей властью при участии всех заинтересованных в конфликте сторон, включая Иран. СНС во главу угла ставит уход президента Асада как первичное условие всех остальных действий. Если грубо: "Асад должен уйти, а потом будем решать".
Из этого следует следующее. Сирийская оппозиция не в состоянии исключительно военным путем и самостоятельно решить вопрос о власти. Для этого необходим "югославский" или "ливийский" варианты, что без поддержки России в ООН нереально. Отсюда и визит делегации СНС в Москву.
Такой поддержки оппозиции Москва, по нашей оценке, в ближайшее время не окажет. Сейчас идет кропотливая работа и с Турцией, и с Ираном, и с странами Запада по вопросу выработки единой позиции по разрешения сирийского кризиса. В основе идеи – многополярная модель и инструмент принятии решений, но никак не право группы стран самостоятельно принимать решение по важным региональным вопросам.