Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Стоит ли сирийская овчинка российской выделки

Просмотры2005Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-07-19
Стоит ли сирийская овчинка российской выделки

Во времена иные некие злопыхатели довольно остроумно переделали советский официозный лозунг 1961 года "Все во имя человека, для блага человека!". Из введения к принятой XXII съездом программе КПСС родился политически некорректный анекдот: "У нас действительно все во имя  и для блага человека! И все мы даже знаем имя этого человека!"

Семья Асадов
 Инфографика. Ирина Лященко/Алексей Тиматков



Если перенестись в июль 2012 года и применить этот анекдот к российской внешней политике, то да, мы действительно знаем имя этого человека. И, боже упаси, это не тот, о ком вы подумали. Человека, которого я имею в виду, зовут Башар Асад. А работает он, как и его покойный отец, президентом Сирийской Арабской Республики.

В политике действует принцип "своя рубашка ближе к телу". И поэтому не верю, что ради поддержки нынешних лидеров в Дамаске Россия может отправить в Сирию свои войска. Но, если исключить такие крайности, иногда кажется, что нет таких жертв, на которые Москва сегодня не готова пойти ради "спасения рядового Асада".

Очередная громкая перебранка с Западом? Пожалуйста! Публичная ссора с такой  серьезной страной, как Саудовская Аравия? Тоже пожалуйста! Затяжной идеологический конфликт с практически всеми суннитскими политическими силами Ближнего Востока? Плохо, конечно. Но раз надо, так надо!

Для такого упорства должны быть  веские причины. И у российского руководства, как оно считает, такие причины есть. Дело, конечно, не в личных симпатиях москвичей к Башару Асаду. В большой международной политике  первичны интересы, а не личные симпатии. Дело в том, что в Москве Башара Асада считают человеком-символом. В глазах российских политиков лидер Сирии — символ сопротивления очередной насильственной попытке переделать мир по западному образцу.

Я тоже всей душой за невмешательство в чужие внутренние дела. И я тоже не очень верю высокопарной западной риторике по поводу Сирии. Но вот в правильном ли свете мы видим Башара Асада и ситуацию в его стране? И правильно ли мы понимаем свои национальные интересы в сирийском конфликте?

В мемуарах известного советского дипломата Олега Гриневского я наткнулся на вот какой интересный пассаж об отношениях Москвы и Дамаска в 1970-е годы.

"Немало путаницы в советско-сирийские отношения внесла кипучая энергия Нуритдина Акрамовича Мухитдинова - посла СССР в Дамаске с 1968 по 1977 год. Свой пост посла в Дамаске он рассматривал как нечто близкое к должности секретаря обкома партии: что бы ни произошло в Сирии, отвечает он, посол.

Поэтому случиться там могло только хорошее. Из Дамаска шли депеши, рапортующие об очередных успехах Сирии в развитии промышленности, сельского хозяйства и т. д. И, конечно же, в первую очередь - о чувстве горячей любви и дружбы, которое сирийский народ питает к своему "старшему брату".

И вслед за этими словоизвержениями — неизменные просьбы: предоставить Сирии очередной заем на несколько сотен миллионов рублей; поставить военную технику, сельскохозяйственные машины; всякую иную помощь на самых льготных условиях, а фактически бесплатно, как стране, борющийся против империализма.

Все эти телеграммы шли по большой разметке "наверх", всем членам политбюро, и встречали там самую благоприятную реакцию. Все, что просил Мухитдинов, обычно давали".

А вот какую ответную "помощь" за это оказывали нам сирийцы. По рассказу того же Олега Гриневского,  в 1976 году председатель совета министров СССР Алексей Косыгин посетил с визитом Сирию. И именно этот момент радушные хозяева — не предупредив Косыгина — выбрали для ввода своих войск в Ливан.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы оценить размер подставы. Союзник по отношению к союзнику в принципе не может себя так вести.

Но с Мухитдинова и на этот раз все было как с гуся вода: "Зачем сеять панику? Сирия и Ливан — два брата. Один  пришел помогать другому. А Алексея Николаевича Асад просто постеснялся беспокоить по пустякам. Незачем ему размениваться на мелочи!"

Реакция Косыгина была, естественно, абсолютно адекватной. Но он так и не нашел выхода из устроенной Асадом ловушки: "Что бы я ни сделал, будет либо плохо, либо очень плохо. Если сказать публично всю правду — что наши союзники сирийцы с нами не посоветовались, то, во-первых, никто не поверит. А, во-вторых, спросят: кто же ведущая сила в этом союзе - СССР  или Сирия? Получается так, что хвост вертит собакой. Остается одно - промолчать".

Со времени описанных выше событий прошло 36 лет. Все их участники давно сошли с активной политической сцены. Но, с моей точки зрения, динамика отношений между Москвой и Дамаском не изменилась: хвост по-прежнему вертит собакой.

У всех других участников сирийской политической драмы на кону реальные  интересы. Башар Асад и состоящая в основном из представителей  небольшого   шиитского религиозного течения  алавитов сирийская правящая верхушка борются за собственное выживание — и политическое, и физическое. Сирийская оппозиция хочет захватить власть.

Иностранная группа поддержки сирийской оппозиции — Запад, Саудовская Аравия, другие исламские государства, где правят сунниты — пытаются ослабить влияние союзного режиму Асада шиитского Ирана. Тегеран, соответственно, старается этого не допустить.

А вот какими своими глобальными интересами в Сирии руководствуется Москва? Возможность использования нашим военно-морским флотом сирийского порта Тартус, многолетние традиции военно-технического сотрудничества с Дамаском — это все, конечно, важно, но не глобально.

Россия бьется не из-за военно-морской базы. Как уже сказано выше, Россия бьется ради принципа. "Вчера Триполи, сегодня Дамаск, далее везде" - вот о чем на самом деле думают российские политики. В Москве уверены, что нынешний сирийский кризис — это своеобразная вариация американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Но так ли это? Мне кажется, что между Багдадом-2003 и Дамаском-2012 существует принципиальная разница. В случае с Ираком девять лет американцы инициировали смену политического режима извне и поэтому обрели проблем по полной программе. В случае с современной Сирией попытка смены режима инициирована изнутри. А американцы и прочие союзные им внешние игроки всего лишь мастерски "оседлали волну".

Где это оставляет Россию? Не просто в роли защитника статус-кво. Мы защищаем то статус-кво, которое неизбежно изменится. Количество врагов алавитского режима  в Дамаске достигло уровня критической массы. Хотим ли мы того или нет, но Асада рано или поздно сметут.

Во всех мировых столицах это прекрасно понимают. Не случайно тоже вроде бы союзный режиму Асада Китай ведет себя подчеркнуто "скромно". Главным официальным защитником нынешних властей Дамаска на мировой арене сегодня остается Москва и только Москва.

Ну и чего мы получим после неизбежного конца нынешнего этапа сирийской драмы? Когда в 2001 году я путешествовал по Сирии, к русским там относились предельно доброжелательно. Останется ли такое отношение и при новом сирийском политическом режиме? Не уверен. И наши политические потери не ограничится рамками только одной страны. Речь идет о грандиозных геополитических потерях в масштабах  всего Ближнего Востока.

И ради чего мы идем на такие жертвы? Ради чего мы фактически таскаем для Ирана каштаны из огня? "Ради торжества международного права" - ответил мне на этот генерал Леонид Ивашов, с которым мы на днях дискутировали в эфире одной из московских радиостанций.

Но, помилуйте, какое отношение к праву имеет режим Асада? Точно такое же, какое имел к праву режим Каддафи к Ливии — никакого. Это в Западной Европе президента можно убрать с помощью права или голосования. Режим Асада держится на штыках. И убрать его можно тоже только штыками. И прощу заметить: это не оценочное суждение. Это правда жизни.

Лозунг "все во имя человека, для блага человека" - великолепен. Но боюсь, что в Сирии мы выбрали не того человека.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика