Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9-15 июля 2012 года)

Просмотры4112Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-07-19

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Египте и Ливии. Президент Египта М. Мурси 11 июля объявил, что выполнит решение Высшего конституционного суда (ВКС) страны, отменившего его указ о повторном созыве Народного собрания (нижней палаты парламента АРЕ). По предварительным официальным данным, победу на прошедших 7 июля выборах депутатов Всеобщего национального конгресса (ВНК) Ливии одержал "Союз национальных сил".

Президент Египта М. Мурси не пошел на дальнейшее обострение от-ношений с Высшим советом Вооруженных сил АРЕ во главе с маршалом Х. Тантауи и согласился выполнить решение Высшего конституционного суда, приостановившего 10 июля действие его указа о повторном созыве Народного собрания. М. Мурси также заявил о желании начать диалог с "другими институтами" для урегулирования кризиса вокруг роспуска Народного собрания. Апелляционный суд Египта 14 июля отказался рассматривать кассационную жалобу парламента на решение ВКС, объявившего выборы в Народное собрание незаконными, т. к. рассмотрение постановлений Высшего конституционного суда не входит в его компетенцию. Отметим, что решение президента о повторном созыве парламента вызывало резкую реакцию у военного руководства, призвавшего М. Мурси "уважать конституцию", в которой ничего не сказано о праве главы государства отменять решения ВКС. Военные также сообщили, что не возражают против проведения в АРЕ всенародного референдума по вопросу о передаче президенту законодательной власти.

На минувшей неделе М. Мурси проявил высокую внешнеполитиче-скую активность. 11-12 июля президент АРЕ посетил Саудовскую Аравию. Это был его первый зарубежный визит, подчеркнувший важность КСА для нового руководства страны. М. Мурси охарактеризовал свои переговоры с королем Абдаллой как "плодотворные и конструктивные". Диалог глав двух государств был "сконцентрирован на региональной стабильности". 13 июля М. Мурси провел переговоры с президентом Туниса М. Марзуки. Оба лидера поддержали "восстание оппозиции против правящего режима в Сирии", но выступили против решения сирийской проблемы военными методами. 15 июля М. Мурси прибыл в Аддис-Абебу на саммит Африканского союза.

14-15 июня в Каире с визитом находилась госсекретарь США Х. Клинтон. Это было первое посещение Египта высокопоставленным представителем вашингтонской администрации после вступления в должность М. Мурси. Х. Клинтон провела переговоры с президентом АРЕ и имела встречу с главой ВСВС маршалом Х. Тантауи. Госсекретарь высказалась за полную передачу власти в Египте гражданскому руководству, рекомендовав М. Мурси "добиваться внутренней безопасности и стабильности путем соглашений и возможных компромиссов между ветвями власти в стране", а генералам посоветовала сотрудничать с президентом М. Мурси. Х. Клинтон заявила, что США поддерживают демократические преобразования в АРЕ, но египтяне сами должны сделать выбор и решить, каким путем будет развиваться их страна. На переговорах с Х. Клинтон, новый президент Египта подтвердил, что его страна будет соблюдать мирный договор с Израилем.

Официальные предварительные данные, обнародованные в Ливии 14 июля, подтверждают, что победу на прошедших 7 июля выборах депутатов Всеобщего национального конгресса по партийным спискам одержал светский Альянс национальных сил (АНС), возглавляемый бывшим главой правительства в Переходном национальном совете М. Джибрилем. АНС опередил своих конкурентов во многих регионах Ливии, включая Триполи и Бенгази. Второе место заняла Партия справедливости и строительства (ливийский филиал "Братьев-мусульман"). Представители АНС заявили, что рассчитывают получить не менее половины из 200 мандатов в ВНК (по партийным спискам избиралось 80 депутатов, а 120 мест отведено независимым кандидатом). Окончательные итоги голосования будут объявлены после завершения пересчета голосов на ряде участков в Бенгази и в некоторых других районах страны.

Некоторые эксперты считают, что в нынешней Ливии нет оснований говорить ни о либерализме, "впрочем, как и об исламизме". Ведь в стране имеется 150 разрозненных племен, и поэтому Ливия "фактически не является единым национальным организмом в традиционном понимании" Так, сам АНС состоит из 61 партии. При этом в ливийских реалиях важно то, что М. Джибриль является представителем самого крупного племенного клана страны – варфалла, претендующего на более значимое положение в государстве, чем он имел до настоящего времени.

На минувшей неделе Ливию посетил заместитель госсекретаря США У. Бернс. Главной темой его переговоров с ливийскими руководителями стало восстановление безопасности и стабильности в стране, "сотрудничество для противостояния угрозам безопасности в Ливии".

Напряженная обстановка сохраняется в Сирии. На минувшей неделе боевые действия между правительственными войсками и вооруженной оппозицией происходили в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Алеппо, Латакия, Дейр-эз-Зор, Деръа и в окрестностях Дамаска. Отдельные боестолкновения имели место и в самой столице. Международный комитет Красного Креста 15 июля признал, что в Сирии идет гражданская война. В селении Тремса (провинция Хама) были обнаружены, по различным оценкам, от 40 до 220 трупов. Власти утверждают, что это – террористы, убитые в ходе спецоперации. Наблюдатели ООН, посетившие Тремса, заявили, что погибшие в большинстве своем, вероятно, являются боевиками и дезертирами. На сторону оппозиции впервые перешел высокопоставленный дипломат – Н. Фарес, занимавший пост посла Сирии в Ираке. Другой высокопоставленный перебежчик – генерал М. Тлас вступил в контакты с представителями оппозиции.

Сирийские сухопутные войска и ВВС провели крупные учения с бое-выми стрельбами.

Россия сообщила, что не будет поставлять новые виды оружия в САР и заключать новые военные контракты, пока в этой стране не стабилизируется ситуация. В то же время ранее подписанные контракты на поставку систем ПВО и вертолетов будут выполнены. Президент России В. Путин призвал власти Сирии и оппозицию к диалогу. В. Путин считает недопустимым повторение ливийского сценария в САР, заявив, что "нужно сделать все максимально для того, чтобы принудить конфликтующие стороны к выработке мирного политического решения всех спорных вопросов". Москву посетили две делегации сирийской оппозиции, принятые главой МИД РФ С. Лавровым. Предметом обсуждения была ситуация в Сирии и пути ее урегулирования. Россия высказалась "в пользу мирного разрешения сирийского кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства", заявив о готовности "оказать всемерное содействие" организации межсирийского диалога. Делегация Демократического форума во главе с М. Кило "выразила понимание российской позиции". В то же время делегация Сирийского национального совета во главе с его руководителем А. Б. Сида заявила о своем несогласии с позицией России по ситуации в САР, подтвердила свой категорический отказ от переговоров с режимом Б. Асада и объявила о провале переговоров.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии К. Аннан после визитов в Иран и Ирак заявил о приверженности правительств этих стран "идее политического перехода, который будет осуществляться самими сирийцами". Иран предложил свою территорию для переговоров между властями САР и оппозицией.

В Совбезе ООН началось обсуждение нового проекта резолюции по Сирии. Свои варианты предложила Россия и страны Запада (Великобритания, ФРГ, США, Франция). Российский проект предусматривает продление на три месяца срока пребывания в САР наблюдателей ООН, чей мандат истекает 20 июля, поддержку усилий К. Аннана и договоренностей, достигнутых в Женеве на встрече "Группы действий" 30 июня. Проект, предложенный странами Запада, предусматривает продление мандата миссии наблюдателей в Сирии на 45 дней и угрожает Дамаску санкциями в случае продолжения насилия. В документе также содержится призыв к обеим сторонам конфликта в срочном порядке начать следовать плану Аннана. Россия заявила о готовности идти на компромиссы при обсуждении в Совбезе ООН резолюции по Сирии, но не допустит включения в ее текст угрозы санкций против Дамаска.

На минувшей неделе после длительного перерыва на полях саммита Африканского союза в Аддис-Абебе состоялась встреча президентов Судана и Южного Судана О. аль-Башира и С. Кира. Два руководителя договорились решать все спорные проблемы, существующие между их странами, только мирным путем "в духе стратегического партнерства".

Суданские власти намерены инициировать диалог с оппозиционными партиями о смене власти в стране, заявил 10 июля первый вице-президент Судана М. Таха. По его словам, диалог также затронет вопрос разработки новой конституции. В начале июля альянс оппозиционных партий Силы национального согласия подписал устав "демократической альтернативы", который призывает к смене режима в стране мирным путем. Тем временем в Судане не прекращаются акции протеста, направленные против правительства и его экономической политики.

В Восточной провинции Саудовской Аравии произошли многотысячные акции протеста местного шиитского населения, вызванные, в том числе, арестом одного из лидеров шиитской оппозиции шейха Н. Нимра. В ходе столкновений с полицией имеются человеческие жертвы. По информации зарубежных СМИ, в ряде случаев акции протеста переходили в "организованные нападения на силы безопасности". Власти КСА направили в регион дополнительные силы Национальной гвардии. В Эр-Рияде расценили как враждебное заявление уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права по ситуации в Восточной провинции КСА.

Иран передал международным посредникам документ, содержащий список условий, на которых он готов продолжить переговоры по своей ядерной программе. Главным требованием Тегерана является отмена всех международных санкций и признание права ИРИ на ведение работ по обогащению урана. В обмен иранцы готовы "в полном объеме выполнять свои обязательства и предоставлять международным инспекторам доступ на ядерные объекты". Тем временем из-за действия международных санкций объем добычи нефти в Иране в июне упал до минимального за последние 20 лет уровня.

По данным Пентагона, Иран "увеличил поражающую способность и эффективность" своих баллистических ракет, добившись "улучшения точности попадания при дополнительном боезаряде", а ракеты малой дальности повысили возможность поражения морских судов. Иран также активно работает над созданием межконтинентальной баллистической ракеты. Не исключено, что ее испытания могут состояться в 2015 г.

На прошедшей неделе боевики движения "Талибан" совершили в различных районах Афганистана серию террористических атак, приведших к многочисленным человеческим жертвам. Тем не менее, 12 июля президент Афганистана Х. Карзай призвал лидера талибов муллу Омара выставить свою кандидатуру на будущих выборах главы государства и "заручиться поддержкой народа".

В Тунисе 15 июля завершился съезд запрещенной при прежнем режиме, а ныне правящей в стране исламистской партии "Ан-Нахда". В своем выступлении на форуме лидер партии Р. Ганнуши заявил о настрое "Ан-Нахды" на достижение национального примирения.

11 июля Палестинская национальная администрация объявила о намерении провести 20 октября выборы в местные органы власти на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, обвинило руководство ПНА в односторонних действиях, идущих вразрез с договоренностями о национальном примирении. Исламисты угрожают бойкотировать голосование на своей территории.

В Бахрейне 15 июля прошла массовая акция протеста оппозиции, за-вершившаяся столкновениями с полицией. Манифестанты выступили против решения властей королевства о запрете демонстраций.

Приложение

О некоторых аспектах катарско-американских отношений

Отношения между Катаром и США стали интенсивно развиваться и расширяться после войны 1991 г. в Персидском заливе. При этом наибольшее развитие получили двусторонние связи в военно-политической области. На основе анализа событий 1990-1991 гг., связанных с захватом и оккупацией Ираком и Кувейта, катарское руководство пришло к выводу, что решающей силой, способной оказать помощь эмирату в случае внешней агрессии, являются ведущие страны Запада, в первую очередь - США. В 1992 г. с Катар подписывает с США соглашение по вопросам обороны и безопасности. Оно предусматривает в чрезвычайной ситуации оказание прямой американской военной помощи, предполагает координацию военных усилий двух государств, проведение совместных военных учение и предоставление Соединенным Штатам права размещения на территории эмирата баз хранения вооружения, военной техники и снаряжения для ВС США и создания американских военных баз в стране. Также США получили доступ к катарским портам и аэродромам.

В Вашингтоне особенно ценят предоставление Катаром территории для различных американских военных объектов. С 1995 г. на территории эмирата на базе в Эс-Сайлия складированы бронетехника, артиллерия, средства ПВО, стрелковое оружие, средства связи, различное снаряжение и имущество для бронетанковой бригады армии США. С этой целью построена специальная база хранения – одна из крупнейших на Ближнем Востоке. С 2002 г. на этой же базе размещен передовой командный пункт (КП) Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США, который, по оценке американцев, имеет "жизненно важное значение" для Соединенных Штатов". С КП в Эс-Сайлие в 2003 г. происходило общее руководство американской военной операцией против Ирака.

Одним из крупнейших военных объектов США за рубежом является военно-воздушная база (ВВБ) Эль-Удейд, расположенная южнее столицы Катара Дохи. Эта база использовалась во всех действиях авиации США против Ирака, а с 2001 г. по настоящее время является мостом для обеспечения боевых действий войск западной коалиции в Афганистане. В 2003 г., когда Саудовская Аравия потребовала от американцев вывести со своей территории Центр управления воздушными операциями ОЦК, этот объект был передислоцирован в Катар на базу Эль-Удейд. Наряду с базой ВМС на Бахрейне после вывода американских войск из Ирака ВВБ Эль-Удейд остается одной из ключевых опор военного присутствия США в зоне Персидского залива. По информации СМИ, в начале 2012 г. на Эль-Удейд базировались шесть стратегических бомбардировщиков В-1В, военно-транспортные самолеты типа С-17 и С-130, самолеты-заправщики КС-135 и КС-10, базовые патрульные самолеты ВМС Р-3С "Орион", самолет Е-8С радиолокационной разведки и целеуказания объединенной разведывательно-ударной системы "Джистарс". Американское командование прилагает значительные усилия по совершенствованию инфраструктуры ВВБ Эль-Удейд. Так, предусматривается значительно увеличить ее емкость для обеспечения деятельности авиационных экспедиционных формирований ВВС США и их союзников. В этом аме-риканцам значительную помощь оказывает Катар, который с начала 1990-х гг. вложил в развитие базы примерно 1 млрд долларов.

По соглашению с США, Катар может использовать часть базы Эль-Удейд в своих целях. По информации СМИ, в 2008 г. катарцы через Эль-Удейд снабжали оружием боевиков палестинского ХАМАСа. В 2011 г. с этой базы поставлялось вооружение ливийским повстанцам. В настоящее время, как сообщают СМИ, Катар осуществляет через Эль-Удейд снабжение оружием и различными припасами повстанцев из Сирийской свободной армии.

Объекты на территории эмирата американцы используют для ведения воздушной, радио- и радиотехнической разведки в зоне Персидского залива. Отслеживают США и ситуацию в самом Катаре, просушивая разговоры по мобильной связи, радиопереговоры, контролируя сеть Интернет и пр., т. е держат эмират под плотным "колпаком".

В 2010 г. американцы разместили в Катаре для защиты своих военных объектов две батареи зенитной ракетной системы "Патриот", обладающей возможностями ПРО.

По состоянию на январь 20012 г. на территории Катара находились примерно 7,5 тыс. американских военнослужащих.

В последние годы США занимают лидирующие позиции в катарском военном импорте. Так, в 2008-2011 гг. стоимость военных поставок из США составила 852,6 млн долларов (52,3% от общего военного импорта эмирата). На период с 2012 г. по 2015 г. США намерены поставить Катару военную продукцию на 756 млн долларов (63,2%).

В то же время ряд американских экспертов отмечают, что США, оказывая военную помощь аравийским монархиям, включая Катар, должны учитывать и то, что правители этих стран могут использовать армию для подавления акций протеста гражданского населения, как это имело место в 2011 г. в Бахрейне.

Две страны, особенно после терактов в США 9 сентября 2001 г., со-трудничают в вопросах противодействия международному терроризму. Вместе с тем, американская сторона отмечает, что в 1990-е гг. некоторые члены эмирской семьи и нынешний глава МВД Катара шейх А. Аль Тани поддерживали контакты и оказывали помощь лидерам "Аль-Каиды", а У. бен Ладен в середине 1990-х гг. посещал Доху. Указывают американцы и на контакты и содействие Катара палестинским радикалам из движения ХАМАС.

Заметное развитие получают политические связи, политическое парт-нерство Катара с Соединенными Штатами. В Дохе постоянно подчеркивают, что Катар является союзником США. В Вашингтоне же называют отношения с Катаром "искренними и близкими". Катарское руководство во многом способствует продвижению американских интересов в зоне Персидского залива и арабском мире. Это особенно проявляется в ходе нынешних событий в арабских странах. К тому же американцы выступают и в качестве гаранта сохранения ныне правящего в Катаре режима.

С 2007 г. Катар наряду с другими аравийскими монархиями участвует в организованном США "Диалоге по безопасности в Персидском заливе", в рамках которого координируются действия его участников по вопросам обороны, региональной и внутренней безопасности, борьбы с терроризмом, нераспространения ОМП, защиты важных объектов инфраструктуры.

Важным шагом в деле упрочения политического партнерства между двумя странами стал визит в Вашингтон апреле 2011 г. эмира Катара шейха Х. Аль Тани, где он провел переговоры с президентом США Б. Обамой, обсудив с ним ситуацию, связанную с последними событиями на Арабском Востоке. Шейх Хамад сделал все, чтобы натравить США и европейские державы на бывшего ливийского лидера М. Каддафи, а в настоящее время Катар всячески подталкивает США и Запад к более радикальным действиям с целью свержения режима Б. Асада в Сирии. Вашингтон же помогает координировать усилия Саудовской Аравии и Катара по оказанию помощи сирийским повстанцам, в т. ч. оружием.

Катар, являясь близким союзником США, в то же время проводит по ряду вопросов региональной политики самостоятельную политику. Здесь особо следует отметить тесные отношения эмирата с Ираном. Ряд экспертов говорит даже о "балансировании" Дохи между Вашингтоном и Тегераном. Катар выражает сомнение в эффективности военного варианта решения ядерной проблемы ИРИ, считая, что это приведет лишь к дестабилизации обстановки в зоне Залива. Катарское руководство неоднократно заявляло, что эмират никогда не примет ни прямого, ни косвенного участия в военной операции против Ирана и не предоставит для этих целей свою территорию. В то же время Катар, поставив себя в полную зависимость от США в вопросах обороны, в случае развязывания военных действий между Соединенными Штатами и Ираном может оказаться в самом центре этого конфликта со всеми негативными его последствиями для эмирата.

Руководство Катара оказывает США содействие в поддержании кон-тактов с афганскими талибами.

Активно развиваются торгово-экономические отношения между двумя странами. В 2004 г. Катар и США подписали рамочное соглашение о торговле и инвестициях. В 2011 г. эмират импортировал из СЩА товаров на 2,8 млрд долларов. В основном это различные машины, оборудование и транспортные средства. Катарский экспорт в Соединенные Штаты (преимущественно нефть и сжиженный природный газ - СПГ) оценивается в 1,2 млрд долларов. СПГ из эмирата идет, в частности, на заполнение стратегических резервов США на побережье Мексиканского залива.

Таким образом, на современном этапе американо-катарские отношения носят, тесный, союзнический характер, в чем заинтересованы как Доха, так и Вашингтон.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика