Споры между Багдадом и полуавтономным правительством иракских курдов за контроль над энергоресурсами страны могут втянуть в них соседнюю Турцию.
В минувшие выходные дни Ирак предупредил Анкару, что импорт нефти из Курдистана может повредить ее отношениям с центральным правительством в Багдаде.
Правительство иракских курдов начало отправлять десятки цистерн с сырой нефтью в соседнюю Турцию, где она подвергается переработке, а полученные нефтепродукты возвращаются обратно.
На прошлой неделе Турция заявила, что она начала с импорта от 5 до 10 цистерн в день, но этот объем может дойти до 100-200 цистерн.
Это возмутило правительство Ирака во главе с Нури Малики, который потребовал от Анкары немедленно прекратить эту практику.
Однако, по мнению Синана Ульгена, главы стамбульского исследовательского центра международных отношений "Эдам", Багдад будет разочарован.
"Я не думаю, что Анкара на это пойдет. Главным образом, по двум причинам. Во-первых ее отношения с правительством Малики довольно сложные. Турция обвиняет его в попытке захватить власть. Анкара не видит никакого резона в том, чтобы угождать правительству Малики. Во-вторых, Анкара не хочет идти на шаги, которые могут поставить под угрозу позицию курдского регионального правительства в его отношениях с Багдадом", – поясняет эксперт.
Спор между курдами и арабским правительством в Багдаде идет за права на разработку и экспорт природных ресурсов в северной части страны.
Багдад считает, что у региона нет права в одностороннем порядке подписывать контракты о поставках нефти и что весь экспорт должен идти через государственные нефтепроводы. Курдская сторона утверждает, что конституция страны дает им право подписывать соглашения без консультаций с Багдадом.
"Ничего из того, что мы делаем, не нарушает иракскую конституцию, – говорит министр иностранных дел курдского регионального правительства Фелах Мустафа Бакир. – Мы уважаем конституцию и хотим помочь людям. Мы хотим развивать нефтедобычу. Мы можем добывать до 175 тысяч баррелей в день, в то время как раньше не производили ничего".
Несмотря на неоднозначность ситуации, иракские курды все же подписали контракты с международными нефтяными компаниями, включая американского гиганта Exxon.
Майкл Ховард, советник министерства энергетики иракских курдов, говорит, что, продавая нефть Турции, курдское правительство реализует свой потенциал.
"Турецкая экономика в настоящий момент на подъеме. В ближайшие десять лет она намерена войти в десятку крупнейших экономик мира, – говорит он. – Сами они не располагают значительными энергоресурсами, поэтому им приходится обращаться к своим соседям. Но Турция может быть и крупнейшим транзитным маршрутом".
В течение нескольких лет Багдад и иракские курды пытаются выработать решение и зафиксировать его в так называемом законе об углеводородах.
Багдад считает, что порядок распоряжения нефтью должен определяться на федеральном уровне и соответствовать его интерпретации конституции. В Эрбиле же, напротив, хотят самостоятельно выдавать контракты на добычу и планируют строительство собственных экспортных нефтепроводов.
Политические обозреватели считают, что надежд на решение проблемы осталось очень мало.
Аналитик Синан Ульген считает, что вне зависимости от того, будет ли принят новый закон или нет, Анкара уже рассматривает курдские месторождения как важный источник энергоресурсов.
"Думаю, Турция продолжит закупать нефть даже если закон об углеводородах не будет принят, - сказал он. - В долгосрочной перспективе Турция будет полагается на возможности северного Ирака для решения части своих проблем по экспорту энергоресурсов. Благодаря этому, в средней и далекой перспективе Турция сможет ослабить свою зависимость от Ирана".
Анкара сократила импорт иранской нефти в соответствии с международными санкциями против Тегерана в связи с его ядерной программой. По мнению аналитиков это является дополнительным фактором для укрепления ее экономических и политических связей с иракскими курдами без оглядки на заявления из Багдада.