Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Ноль проблем" за миллиарды долларов?

Просмотры2673Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-07-22
"Ноль проблем" за миллиарды долларов?

Стабильные экономические отношения между государствами, как известно, обычно возникают на основе торгово-коммерческих, военно-политических интересов и научно-технических связей. Однако успешность, масштабность и долгосрочность партнерства во многом зависят от уровня финансово-промышленной интеграции, инвестиционных возможностей, а также от культурно-идеологической общности сторон.

    В настоящее время, несмотря на серьезные колебания и спад темпов роста мировой экономики,  наиболее заметное и значимое взаимодействие, сотрудничество и партнерство, безусловно, наблюдаются на Западе, где страны обладают аналогичными моделями общественно-политического, социального развития, совместимыми морально-нравственными и гуманитарно-духовными ценностями демократической цивилизации.

    В "Большом Западном Содружестве", своего рода "международной супер конфедерации" во главе с США, включающей в том числе полит-экономический Евросоюз, вопросы защиты национальных интересов сегодня напрямую увязываются с размером вклада и интенсивностью участия стран-членов в глобализации и продвижении различных версий демократической системы организации государственного устройства, приспособленных к тем или иным местным условиям и традициям конкретных стран.
    Все другие формы экономических отношений, какими бы привлекательными условиями, выгодными обстоятельствами и благими намерениями они не диктовались, без тесной увязки с финансово-промышленными, политическими или военно-техническими мотивами являются всего лишь эпизодическими и плохо прогнозируемыми деловыми контактами, не имеющими ничего общего с долгосрочным и стратегическим сотрудничеством.

Турция, например, даже являясь союзником Запада по НАТО, не может стать участником "Большого Содружества", потому что не соответствует выше обозначенным критериям совместимости прежде всего из-за внутренней курдской проблемы и внешнего вопроса по Кипру. Запад правомерно считает, что веской причиной недопустимости признания Турции полноценным кандидатом на членство в "Большом Содружестве" является ее антидемократическая, расистско-националистическая конституция со всеми вытекающими из этого негативными, удручающими и негуманными последствия. А вот межгосударственные связи России и Турции, однако, строятся, несмотря ни на что, по странной фабуле советского периода, то есть якобы на исторической базе политического взаимопонимания и полного партнерского доверия, что в очередной раз, возможно исключительно по формально-протокольным соображениям, было проявлено сторонами во время последней официальной встречи на высшем уровне. Вероятно, у каждой из сторон своеобразная, строго законспирированная и тонкая логика поведения, не поддающаяся простому анализу, что скорее плохо с точки зрения общественной оценки перспектив подобного рода партнерства.
Когда стратегия двусторонних связей лишена видимой "опоры" и поддерживается наплаву благодаря "коммерческим сделкам", предметом которых является "политический нейтралитет"  одной из сторон в пользу, но за счет определенных "средств и усилий" другой стороны, говорить о хороших и позитивных отношениях было бы преувеличением.

По завершении встречи на высшем уровне для сведения российской общественности было заявлено, что предполагаемая "стоимость" внешнеполитического соглашения, а точнее "коммерческого контракта" с Турцией может составить 100 миллиардов долларов США в рамках будущего двустороннего товарооборота, но с положительным сальдо торгового баланса в размере 70 миллиардов долларов в пользу России. Суть "сделки понять можно, но одобрить нельзя.

Если бы МИД РФ наряду с основной дипломатической деятельностью выполнял дополнительно и внешнеторговые функции государства, то указанную "сделку", без преувеличения, можно было назвать экономически высокоэффективной, но с политической точки зрения - с очень низким коэффициентом полезности для долгосрочных национальных интересов Росси. Трудно и абсурдно было бы предположить, что Россия пошла на "нейтралитет" потому, что Турция вдруг решила действовать совместно с ней по "сверх секретному плану" в ущерб безопасности стран НАТО. Никакого плана нет. Турция просто попыталась купить молчание России по проблемным вопросам, препятствующим ее вступлению в "Большое Западное Содружество", чтобы голос  и позиция РФ не навредили ей в будущем.
   Остается только надеяться, что руководству России, как говорится, сверху виднее, хотя хотелось бы знать, в чем главный смысл стратегии нашей страны в отношениях с Турцией. Дружить и сотрудничать или умело притворяясь, извлекать выгоду?

Ведь России, в силу особых внешнеполитических обстоятельств в Ближневосточном регионе, в том числе в связи с переходом власти почти на всей территории сирийского Западного Курдистана под контроль объединенных сил народной самообороны, неизбежно придется в скором времени заявить о своей четкой и однозначной позиции по курдскому вопросу в целом и в частности, касаясь непосредственно интересов Турции, Сирии, Ирана и Ирака. И чем быстрее Россия определится, надеюсь в пользу курдского народа, тем прозрачнее станет перспектива восстановления политического влияния, экономических интересов и авторитета РФ на Ближнем Востоке, что весьма важно для нашей современной великой державы – многонациональной и многоконфессиональной страны с единой духовно-культурной и морально-нравственной основой - демократической цивилизации равноправных и патриотически сплоченных граждан.

Вооруженные силы самообороны Западного Курдистана, оперативно и целенаправленно поддерживаемые профессиональными военными спецподразделениями Южного Курдистана, не позволяют отрядам сирийской оппозиции, в том числе "братьев мусульман", даже приближаться к курдским городам и районам, подчеркивая тем самым самостоятельность и автономность курдского региона. 
События, столь скоротечно разворачивающиеся в Западном Курдистане, свидетельствуют о том, что курдское национально-освободительное движение активно приступило к реализации организационного единства во имя достижения стратегической цели и выполнения основных задач, связанных с соблюдением прав курдского народа на всей территории Большого Курдистана. Компромиссный и мирный вариант курдского предложения, как известно, предусматривает создание независимого и суверенного государства Южный Курдистан и конституционно гарантированных национально-территориальных автономий:
-    Северный Курдистан (Турция);
-    Западный Курдистан (Сирия);
-    Восточный Курдистан (Иран).

Вместе с тем, курдское национально-освободительное движение, конечно, оставит за собой право на иные, в том числе силовые варианты решения региональных проблем по курдскому вопросу, если указанные выше государства в отдельности начнут оказывать вооруженное сопротивление мирной и конструктивной инициативе народа. В любом случае СБ ООН должен будет в обязательном порядке обеспечить запуск многосторонних и взаимоувязанных переговорных процессов по курдскому вопросу в рамках мероприятий по поддержанию международной и региональной безопасности.

Кстати, состоится ли в ближайшее время ранее анонсированный визит Президента автономного региона Южный Курдистан в Москву по официальному приглашению МИД РФ?

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика