Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция закрывает КПП на границе с Сирией, однако войны ждать не стоит

Просмотры2263Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-07-26
Турция закрывает КПП на границе с Сирией, однако войны ждать не стоит

Турция в среду объявила о закрытии всех приграничных пунктов с Сирией. Действия Анкары предусмотрены новым пакетом санкций Турции в отношении режима сирийского президента Башара Асада, сообщают турецкие СМИ.

Эксперты уверены, что это не станет началом военной интервенции Запада в отношении Сирии, но продиктовано стремлением Анкары обезопасить свои границы и, в частности, КПП от нападений сирийской оппозиции. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что нападения на турецкие КПП могут быть осуществлены боевиками Аль-Каиды.

Между тем, наблюдатели ООН уже начали покидать Сирию, несмотря на то, что их полномочия были в прошлую пятницу продлены еще на 30 дней.

Перекрыли сообщение

Закрытие всех 13 ККП на границе Турции с Сирией, протяженность которой составляет около 900 километров, предусмотрено новым пакетом односторонних санкций Анкары в отношении режима сирийского президента Башара Асада, сообщила в среду телекомпания NTV.

Согласно принятому решению, через границу, как со стороны Турции, так и Сирии, со среды не будет осуществляться транзит грузовиков. Турецкие власти ранее предупреждали о возможности принятия таких мер, называя в качестве маршрута для транзита территорию Ирака.

Ожидается, что принятые турецкими властями меры не скажутся на сирийских беженцах, которые ежедневно прибывают на территорию Турции, где в настоящее время уже находятся около 45 тысяч переселенцев из Сирии. Анкара намерена создать для них еще три лагеря в приграничных районах.

Информацию о закрытии КПП на границе с Сирией в среду подтвердил и министр экономики Турции Зафер Чаглаян.

"По соображениям безопасности транзит турецких грузовиков в Сирию через наши КПП прекращен", - сказал он журналистам.

Разъясняя принятое турецкими властями решение, министр таможни также сослался на соображения безопасности.

"По соображениям безопасности мы не даем разрешение турецким гражданам на пересечение границы с Сирией и не допускаем въезда в Турцию транспортных средств Сирии, совершающих коммерческие рейсы. В то же время сирийским гражданам для удовлетворения личных потребностей разрешается въезд на территорию Турции и выезд из нее, в равной степени это относится к гражданам третьих стран, находящихся в Сирии", - сказал он, уточнив, что из Турции в Сирию также запрещен въезд транспортных средств третьих стран.

Министр таможни при этом заявил, что принятые меры не являются эмбарго.

Товарооборот между Турцией и Сирией до начала конфликта составлял около 2,5 миллиарда долларов. В настоящее время он снизился до 340 миллионов долларов, из которых 110 миллионов приходится на экспорт Турцией электроэнергии, сообщил журналистам министр экономики.

Характеризуя нынешнее состояние торговых отношений, в частности на примере грузовых перевозок, он сказал, что в январе-мае нынешнего года поток в Сирию турецких грузовиков составил 5,244 тысячи единиц. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 36,966 тысячи грузовиков, сообщил министр, добавив, что налицо спад в 87%.

Как отмечает агентство Рейтер, действия турецких властей связаны с тем, что ранее боевики Свободной сирийской армии неоднократно нападали на КПП на границе с Турцией. В частности, в воскресенье они захватили контрольно-пропускной пункт Баб эль-Салям, расположенный к северу от сирийского города Алеппо. Ранее сообщалось о захвате пунктов Баб эль-Хава и Джараблас (Jarablus). Кроме того, по данным агентства Рейтер, боевикам удалось взять под контроль два КПП на границе Сирии и Ирака.

В Москве не исключают, что захват, в частности, турецких КПП был осуществлен не вооруженной оппозицией, а боевиками террористической группы Аль-Каида, и настаивают на необходимости проверки этой информации.

"Были сообщения о том, что оппозиция (Сирии) захватила некоторые контрольно-пропускные пункты на границе с Ираком и Турцией. Во-первых, это все еще перепроверяется..., по крайней мере, на границе с Турцией были зафиксированы случаи мародерства турецкой собственности, и по некоторым данным, захват этих КПП был осуществлен совсем не Сирийской свободной армией, как бы к ней не относиться, а группировками, непосредственно связанными с Аль-Каидой", - заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сигнал к началу военной операции?

Закрытие пограничных пунктов между Турцией и Сирией не следует рассматривать как сигнал к началу военной операции - это было сделано исключительно в интересах обеспечения безопасности, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Турция закрыла границы с Сирией по совершенно объективным причинам - накапливается напряженность на границе, а ситуация в Сирии потихоньку выходит из-под контроля вообще каких-либо сил, и бои идут в Дамаске, Алеппо", - считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Он отметил, что "поскольку Турция всегда беспокоится о своей безопасности, ее действия следует расценивать с этой (сохранение безопасности - ред.) точки зрения".

По словам эксперта, до выборов в США военная интервенция в Сирию исключена, так как другие участники НАТО не смогут провести подобную операцию без участия Соединенных Штатов.

В свою очередь, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил РИА Новости, что если бы Турция и решилась на военные действия против режима Асада, то это было бы раньше - после июньского инцидента с разведывательным самолетом ВВС Турции RF-4E, который пропал с экранов радаров спустя полтора часа после взлета. Тогда Анкара заявила, что самолет был сбит сирийскими ПВО, однако позже эта информация не подтвердилась.

"Турция уже давно имела не только возможность, но и основания начать военную операцию, но она к этому явно не готова", - заявил Храмчихин. Он подчеркнул, что в настоящий момент "вообще никакой военной операции явно не будет, если сирийская армия не начнет разваливаться изнутри, или если Сирия не совершит еще каких-либо действий, вроде уничтожения еще одного самолета или какого-то воздействия на турецкую территорию". Эксперт добавил, что со стороны других стран региона каких-либо решительных шагов ждать также не стоит.

Говоря о реальных причинах закрытия пограничных пунктов, Храмчихин отметил, что часть пограничных пунктов уже контролируется повстанцами. "Поэтому для Турции, видимо, не очень понятно, куда осуществляются переходы. Я думаю, это основная причина их закрытия", - сказал он.

Между тем, Пентагон во вторник заявил, что готов к любому развитию событий вокруг Сирии и, по-прежнему, прорабатывает все возможные меры реагирования на обострение обстановки.

"Я бы не хотел спекулировать относительного того, как могли бы или как не могли бы развиваться события (в Сирии), но мы проводим планирование с учетом множества возможных ситуаций и вариантов развития событий. И мы продолжим это (планирование - ред.)", - сказал на брифинге официальный представитель американского оборонного ведомства Джордж Литтл.

ЕС начал блокаду Сирии

Тема односторонних санкций в отношении Сирии поднималась в среду и на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с его кипрской коллегой Эрато Козаку-Маркули. Дело в том, что Кипр является членом ЕС, а Евросоюз в понедельник принял очередной, 17-й пакет односторонних мер в отношении Сирии.

На встрече в Брюсселе 23 июля, главы МИД Евросоюза приняли решение о расширении списка сирийских физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, и активы которых в Европе замораживаются. Также были приняты дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Согласно новым договоренностям, ЕС устанавливает новый порядок досмотра судов и самолетов, которые будут заподозрены в поставках в Сирию оружия или другого оборудования, используемого для массовых репрессий. Теперь такой досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что какое-либо судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз. Аналогичное правило будет касаться грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран Евросоюза или вылетающих из них.

В МИД России в среду заявили, что решение Совета ЕС по международным делам контрпродуктивно, а односторонние санкции можно расценивать как морскую и воздушную блокаду.

По мнению Москвы, пакет мер в отношении Сирии, принятый ЕС, требует детальной экспертной оценки на предмет соответствия международному праву, "прежде всего в той его части, где речь идет об "обязанности стран-членов ЕС инспектировать направляющиеся в Сирию авиа- и морские суда "третьих" стран, если у стран-членов "имеется подозрение", что перевозимый груз содержит оружие или оборудование для подавления протестов".

Чуть позже, на пресс-конференции в Москве на решение ЕС отреагировал и глава российского МИД Сергей Лавров. Он назвал принятые односторонние меры противоречащими решениям Совета Безопасности ООН и договоренностям, достигнутым на встрече "Группы действий" по Сирии в Женеве. По его словам, такие решения должны приниматься коллективно, однако западные партнеры РФ с самого начала кризиса в Сирии выбрали "односторонний путь".

Побег с тонущего корабля

Тем временем, как сообщают зарубежные СМИ, Сирию начали покидать международные наблюдатели ООН. Уже половина участников миссии, насчитывавшей около 300 человек, уехала из страны, несмотря на продление мандата их полномочий.

"Сто пятьдесят наблюдателей ООН покинули Сирию во вторник вечером и в среду, и не вернутся назад", - сообщил агентству Франс Пресс один из оставшихся в Дамаске участников миссии.

Совет Безопасности ООН в минувшую пятницу единогласно проголосовал за продление мандата миссии международных наблюдателей в Сирии на 30 дней - срок пребывания наблюдателей заканчивался в ночь на субботу. Представители СБ ООН при этом подчеркнули, что правительство Сирии должно обеспечить возможность для безопасной работы наблюдателей в стране. В случае угрозы для их деятельности, ряд западных государств также не исключили возможности полного свертывания миссии. Постпред США в ООН, в свою очередь, подчеркнула, что Вашингтон продолжит работу по урегулированию ситуации в Сирии с друзьями этой страны все рамок СБ ООН.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика