Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрбиль-Москва: концепция визита

Просмотры3961Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-05
Эрбиль-Москва: концепция визита

Хотелось бы опережающим образом ожидать и верить, что предстоящий визит Президента Южного Курдистана  М. Барзани в Москву в ноябре 2012 года по приглашению Президента РФ В. Путина будет нацелен сторонами на формирование правдивой концепции политической и правовой оценки борьбы курдского народа за свободу и равноправие всех своих этно-конфессиональных сообществ, составляющих единую сорокамиллионную нацию.

    В отличие от США, сильно связанных "старо-обрядными" многосторонними и двусторонними "обязательствами" со своими стратегическими союзниками, Россия сегодня свободна и независима от конъюнктурной необходимости использования во внешней политике неблаговидных "двойных стандартов".

Курдский народ в лице национально-освободительного движения невозможно  обвинить в "сепаратизме" и "терроризме" в связи с полным отсутствием правовых и морально-этических оснований для предъявления столь серьезных обвинений. Разве можно было обвинять миллионы курдов в таких преступлениях, если целый народ лишен элементарных прав на национально-культурную идентичность, полноценное гражданство и постоянно подвергается массовому физическому насилию и истреблению, социальному гнету за стремление быть свободным и равным на исторической земле древнего курдского этноса.
Неужели правомерную защиту и оправданную самооборону от дикого произвола властей в отношении курдского народа в Ираке, Турции, Иране и Сирии можно было квалифицировать и признать преступлением на международном уровне.

Любому здравомыслящему, порядочному, осведомленному и интеллигентному человеку совершенно очевидно, что преступления совершались диктаторскими режимами этих государств, а их "сторонники" легко брали на себя грех "не замечать" страданий курдского народа.             

Где же были ГА и СБ ООН, десятки известных правозащитных организаций мира? Почему только часть курдского народа благодаря "случайности" намерений НАТО во главе с США оказалась косвенно и частично выгодоприобретателем в войне Запада против баасистского режима в Ираке?

Потому что мир, задыхаясь от "двойных стандартов" и лжи, все еще с трудом обращает внимание на алчное желание властей выше перечисленных государств господствовать и "наслаждаться", подавляя и незаконно обвиняя курдский народ в "сепаратизме и терроризме" с целью продолжения беспрепятственной эксплуатации его богатств и  земли. Однако, несмотря ни на что, курдский фактор на Ближнем Востоке приобрел реально особое значение и оказывает чрезвычайно существенное влияние  на военно-политическую обстановку в регионе в целом, а также на перспективу развития ситуации как в геополитическом формате, так и в Турции, Сирии, Иране и, конечно, Ираке в отдельности.
Ирак в скором времени безвозвратно потеряет значительную часть неправедно "приобретенной" в прошлом территории и полученной тогда же "из чужих рук" суверенитета в связи с неизбежным выходом народа автономного Южного Курдистана из "разложившейся" федерации, воспринимаемой авторитарно-диктаторской  и антидемократической властью в Багдаде чуждой и навязанной формой правления в арабской стране.

Сирию, очевидно, ожидают судьбоносные испытания. Страна может избежать скорой участи Ирака, если "урок" государства-клона придаст общественному сознанию сирийцев способность отторгать фашистскую идеологию национал-радикальных сил о превосходстве и господстве того или иного арабского конфессионально-этнического сообщества. Народ Западного Курдистана стремится к созданию нового, подлинно демократического государства с равными правами и возможностями для всех этнических сообществ в единой многонациональной, многоконфессиональной и федеративной стране Сирия, но при условии автономного самоуправления.

Иран, находясь в положении загнанного "преступника", не в состоянии оказывать сопротивление "врагам" по всем "фронтам". При всем "бахвальстве", Иран очень заинтересован в компромиссном и мирном варианте завершения идеологического противостояния с "другим миром" из-за протестных тенденций в иранском обществе и резкого ухудшения социально-экономических условий жизни населения.
Вопрос о предоставлении национально-территориальной автономии народу Восточного Курдистана, как бы маловероятно это не выглядело сейчас, в ближайшее время может стать составной частью предложения международного сообщества, если шиитское руководство Ирана не совершит катастрофических для страны военно-политических ошибок.

Турция, конечно, не добровольно, под воздействием угрожающе напряженной внутриполитической обстановки, нестабильной геополитической ситуации в регионе и в связи с острой необходимостью защиты экономических интересов государства пытается, хотя и со скрипом, но все таки двигаться к демократизации страны и признанию прав народа Северного Курдистана на новой конституционной основе. Руководство Турции восторгается своими двусторонними политическими и экономическими связями с Южным Курдистаном, порой демонстративно пренебрегая даже формальными полит-дипломатическими процедурами в отношениях с Ираком.

Эрдоган, вероятно, осознанно и продуманно ищет наиболее приемлемые и оптимально допустимые для национальных интересов компромиссы по курдскому вопросу как в целом, так и внутри самой Турции. К сожалению, пока наблюдается больше негатива, чем позитива в политике Анкары. Посмотрим, что будет происходить в Турции, когда реально встанет вопрос об автономии Западного Курдистана в новой Сирии или, возможно, о создании объединенного и независимого Юго-Западного Курдистана. 
           
Для курдского народа очень важно, чтобы визит Президента Южного Курдистана в Москву проходил не просто и не только в рамках формально-протокольных встреч с дипломатическим сопровождением, а имел официально-деловой характер и задачи, определяющие масштабы и качество будущих двусторонних и долгосрочных связей.

Программа визита и предмет предстоящих переговоров на высшем и правительственном уровнях, надеюсь, будут содержать конкретные предложения, что подразумевает тщательную проработку ключевых политических, экономических и гуманитарно-культурных вопросов еще на стадии предварительного согласования соответствующими министерствами, ведомствами и организациями обеих сторон всех направлений сотрудничества и делового партнерства.

России и Южному Курдистану следовало бы уже на начальном этапе по результатам предстоящих встреч и переговоров в Москве заложить настоящую основу для эффективных отношений, опираясь на позитивные периоды прошлого, исходя из реалий настоящего и делая обоснованные ставки на успешное будущее обеих сторон.

Как говориться, были бы желание, согласие и добрая воля, все хорошее приложится, все плохое забудется.




поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика