KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрбиль-Москва: концепция визита

Просмотры2646Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-05
Эрбиль-Москва: концепция визита

Хотелось бы опережающим образом ожидать и верить, что предстоящий визит Президента Южного Курдистана  М. Барзани в Москву в ноябре 2012 года по приглашению Президента РФ В. Путина будет нацелен сторонами на формирование правдивой концепции политической и правовой оценки борьбы курдского народа за свободу и равноправие всех своих этно-конфессиональных сообществ, составляющих единую сорокамиллионную нацию.

    В отличие от США, сильно связанных "старо-обрядными" многосторонними и двусторонними "обязательствами" со своими стратегическими союзниками, Россия сегодня свободна и независима от конъюнктурной необходимости использования во внешней политике неблаговидных "двойных стандартов".

Курдский народ в лице национально-освободительного движения невозможно  обвинить в "сепаратизме" и "терроризме" в связи с полным отсутствием правовых и морально-этических оснований для предъявления столь серьезных обвинений. Разве можно было обвинять миллионы курдов в таких преступлениях, если целый народ лишен элементарных прав на национально-культурную идентичность, полноценное гражданство и постоянно подвергается массовому физическому насилию и истреблению, социальному гнету за стремление быть свободным и равным на исторической земле древнего курдского этноса.
Неужели правомерную защиту и оправданную самооборону от дикого произвола властей в отношении курдского народа в Ираке, Турции, Иране и Сирии можно было квалифицировать и признать преступлением на международном уровне.

Любому здравомыслящему, порядочному, осведомленному и интеллигентному человеку совершенно очевидно, что преступления совершались диктаторскими режимами этих государств, а их "сторонники" легко брали на себя грех "не замечать" страданий курдского народа.             

Где же были ГА и СБ ООН, десятки известных правозащитных организаций мира? Почему только часть курдского народа благодаря "случайности" намерений НАТО во главе с США оказалась косвенно и частично выгодоприобретателем в войне Запада против баасистского режима в Ираке?

Потому что мир, задыхаясь от "двойных стандартов" и лжи, все еще с трудом обращает внимание на алчное желание властей выше перечисленных государств господствовать и "наслаждаться", подавляя и незаконно обвиняя курдский народ в "сепаратизме и терроризме" с целью продолжения беспрепятственной эксплуатации его богатств и  земли. Однако, несмотря ни на что, курдский фактор на Ближнем Востоке приобрел реально особое значение и оказывает чрезвычайно существенное влияние  на военно-политическую обстановку в регионе в целом, а также на перспективу развития ситуации как в геополитическом формате, так и в Турции, Сирии, Иране и, конечно, Ираке в отдельности.
Ирак в скором времени безвозвратно потеряет значительную часть неправедно "приобретенной" в прошлом территории и полученной тогда же "из чужих рук" суверенитета в связи с неизбежным выходом народа автономного Южного Курдистана из "разложившейся" федерации, воспринимаемой авторитарно-диктаторской  и антидемократической властью в Багдаде чуждой и навязанной формой правления в арабской стране.

Сирию, очевидно, ожидают судьбоносные испытания. Страна может избежать скорой участи Ирака, если "урок" государства-клона придаст общественному сознанию сирийцев способность отторгать фашистскую идеологию национал-радикальных сил о превосходстве и господстве того или иного арабского конфессионально-этнического сообщества. Народ Западного Курдистана стремится к созданию нового, подлинно демократического государства с равными правами и возможностями для всех этнических сообществ в единой многонациональной, многоконфессиональной и федеративной стране Сирия, но при условии автономного самоуправления.

Иран, находясь в положении загнанного "преступника", не в состоянии оказывать сопротивление "врагам" по всем "фронтам". При всем "бахвальстве", Иран очень заинтересован в компромиссном и мирном варианте завершения идеологического противостояния с "другим миром" из-за протестных тенденций в иранском обществе и резкого ухудшения социально-экономических условий жизни населения.
Вопрос о предоставлении национально-территориальной автономии народу Восточного Курдистана, как бы маловероятно это не выглядело сейчас, в ближайшее время может стать составной частью предложения международного сообщества, если шиитское руководство Ирана не совершит катастрофических для страны военно-политических ошибок.

Турция, конечно, не добровольно, под воздействием угрожающе напряженной внутриполитической обстановки, нестабильной геополитической ситуации в регионе и в связи с острой необходимостью защиты экономических интересов государства пытается, хотя и со скрипом, но все таки двигаться к демократизации страны и признанию прав народа Северного Курдистана на новой конституционной основе. Руководство Турции восторгается своими двусторонними политическими и экономическими связями с Южным Курдистаном, порой демонстративно пренебрегая даже формальными полит-дипломатическими процедурами в отношениях с Ираком.

Эрдоган, вероятно, осознанно и продуманно ищет наиболее приемлемые и оптимально допустимые для национальных интересов компромиссы по курдскому вопросу как в целом, так и внутри самой Турции. К сожалению, пока наблюдается больше негатива, чем позитива в политике Анкары. Посмотрим, что будет происходить в Турции, когда реально встанет вопрос об автономии Западного Курдистана в новой Сирии или, возможно, о создании объединенного и независимого Юго-Западного Курдистана. 
           
Для курдского народа очень важно, чтобы визит Президента Южного Курдистана в Москву проходил не просто и не только в рамках формально-протокольных встреч с дипломатическим сопровождением, а имел официально-деловой характер и задачи, определяющие масштабы и качество будущих двусторонних и долгосрочных связей.

Программа визита и предмет предстоящих переговоров на высшем и правительственном уровнях, надеюсь, будут содержать конкретные предложения, что подразумевает тщательную проработку ключевых политических, экономических и гуманитарно-культурных вопросов еще на стадии предварительного согласования соответствующими министерствами, ведомствами и организациями обеих сторон всех направлений сотрудничества и делового партнерства.

России и Южному Курдистану следовало бы уже на начальном этапе по результатам предстоящих встреч и переговоров в Москве заложить настоящую основу для эффективных отношений, опираясь на позитивные периоды прошлого, исходя из реалий настоящего и делая обоснованные ставки на успешное будущее обеих сторон.

Как говориться, были бы желание, согласие и добрая воля, все хорошее приложится, все плохое забудется.




поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика