Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрбиль-Москва: концепция визита

Просмотры3538Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-05
Эрбиль-Москва: концепция визита

Хотелось бы опережающим образом ожидать и верить, что предстоящий визит Президента Южного Курдистана  М. Барзани в Москву в ноябре 2012 года по приглашению Президента РФ В. Путина будет нацелен сторонами на формирование правдивой концепции политической и правовой оценки борьбы курдского народа за свободу и равноправие всех своих этно-конфессиональных сообществ, составляющих единую сорокамиллионную нацию.

    В отличие от США, сильно связанных "старо-обрядными" многосторонними и двусторонними "обязательствами" со своими стратегическими союзниками, Россия сегодня свободна и независима от конъюнктурной необходимости использования во внешней политике неблаговидных "двойных стандартов".

Курдский народ в лице национально-освободительного движения невозможно  обвинить в "сепаратизме" и "терроризме" в связи с полным отсутствием правовых и морально-этических оснований для предъявления столь серьезных обвинений. Разве можно было обвинять миллионы курдов в таких преступлениях, если целый народ лишен элементарных прав на национально-культурную идентичность, полноценное гражданство и постоянно подвергается массовому физическому насилию и истреблению, социальному гнету за стремление быть свободным и равным на исторической земле древнего курдского этноса.
Неужели правомерную защиту и оправданную самооборону от дикого произвола властей в отношении курдского народа в Ираке, Турции, Иране и Сирии можно было квалифицировать и признать преступлением на международном уровне.

Любому здравомыслящему, порядочному, осведомленному и интеллигентному человеку совершенно очевидно, что преступления совершались диктаторскими режимами этих государств, а их "сторонники" легко брали на себя грех "не замечать" страданий курдского народа.             

Где же были ГА и СБ ООН, десятки известных правозащитных организаций мира? Почему только часть курдского народа благодаря "случайности" намерений НАТО во главе с США оказалась косвенно и частично выгодоприобретателем в войне Запада против баасистского режима в Ираке?

Потому что мир, задыхаясь от "двойных стандартов" и лжи, все еще с трудом обращает внимание на алчное желание властей выше перечисленных государств господствовать и "наслаждаться", подавляя и незаконно обвиняя курдский народ в "сепаратизме и терроризме" с целью продолжения беспрепятственной эксплуатации его богатств и  земли. Однако, несмотря ни на что, курдский фактор на Ближнем Востоке приобрел реально особое значение и оказывает чрезвычайно существенное влияние  на военно-политическую обстановку в регионе в целом, а также на перспективу развития ситуации как в геополитическом формате, так и в Турции, Сирии, Иране и, конечно, Ираке в отдельности.
Ирак в скором времени безвозвратно потеряет значительную часть неправедно "приобретенной" в прошлом территории и полученной тогда же "из чужих рук" суверенитета в связи с неизбежным выходом народа автономного Южного Курдистана из "разложившейся" федерации, воспринимаемой авторитарно-диктаторской  и антидемократической властью в Багдаде чуждой и навязанной формой правления в арабской стране.

Сирию, очевидно, ожидают судьбоносные испытания. Страна может избежать скорой участи Ирака, если "урок" государства-клона придаст общественному сознанию сирийцев способность отторгать фашистскую идеологию национал-радикальных сил о превосходстве и господстве того или иного арабского конфессионально-этнического сообщества. Народ Западного Курдистана стремится к созданию нового, подлинно демократического государства с равными правами и возможностями для всех этнических сообществ в единой многонациональной, многоконфессиональной и федеративной стране Сирия, но при условии автономного самоуправления.

Иран, находясь в положении загнанного "преступника", не в состоянии оказывать сопротивление "врагам" по всем "фронтам". При всем "бахвальстве", Иран очень заинтересован в компромиссном и мирном варианте завершения идеологического противостояния с "другим миром" из-за протестных тенденций в иранском обществе и резкого ухудшения социально-экономических условий жизни населения.
Вопрос о предоставлении национально-территориальной автономии народу Восточного Курдистана, как бы маловероятно это не выглядело сейчас, в ближайшее время может стать составной частью предложения международного сообщества, если шиитское руководство Ирана не совершит катастрофических для страны военно-политических ошибок.

Турция, конечно, не добровольно, под воздействием угрожающе напряженной внутриполитической обстановки, нестабильной геополитической ситуации в регионе и в связи с острой необходимостью защиты экономических интересов государства пытается, хотя и со скрипом, но все таки двигаться к демократизации страны и признанию прав народа Северного Курдистана на новой конституционной основе. Руководство Турции восторгается своими двусторонними политическими и экономическими связями с Южным Курдистаном, порой демонстративно пренебрегая даже формальными полит-дипломатическими процедурами в отношениях с Ираком.

Эрдоган, вероятно, осознанно и продуманно ищет наиболее приемлемые и оптимально допустимые для национальных интересов компромиссы по курдскому вопросу как в целом, так и внутри самой Турции. К сожалению, пока наблюдается больше негатива, чем позитива в политике Анкары. Посмотрим, что будет происходить в Турции, когда реально встанет вопрос об автономии Западного Курдистана в новой Сирии или, возможно, о создании объединенного и независимого Юго-Западного Курдистана. 
           
Для курдского народа очень важно, чтобы визит Президента Южного Курдистана в Москву проходил не просто и не только в рамках формально-протокольных встреч с дипломатическим сопровождением, а имел официально-деловой характер и задачи, определяющие масштабы и качество будущих двусторонних и долгосрочных связей.

Программа визита и предмет предстоящих переговоров на высшем и правительственном уровнях, надеюсь, будут содержать конкретные предложения, что подразумевает тщательную проработку ключевых политических, экономических и гуманитарно-культурных вопросов еще на стадии предварительного согласования соответствующими министерствами, ведомствами и организациями обеих сторон всех направлений сотрудничества и делового партнерства.

России и Южному Курдистану следовало бы уже на начальном этапе по результатам предстоящих встреч и переговоров в Москве заложить настоящую основу для эффективных отношений, опираясь на позитивные периоды прошлого, исходя из реалий настоящего и делая обоснованные ставки на успешное будущее обеих сторон.

Как говориться, были бы желание, согласие и добрая воля, все хорошее приложится, все плохое забудется.




поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика