Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Арабская весна" или "исламистская осень"?

Просмотры4559Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-07
"Арабская весна" или "исламистская осень"?

Одним из последствий массовых народных выступлений в странах Ближнего Востока и Северной Африки стал рост влияния исламистов, которые превратились в ведущую политическую силу в Египте, Марокко и Тунисе и существенно упрочили свои позиции в Сирии, Ливии и Йемене.

Усиление их влияния объясняется воздействием целого ряда факторов – экономических, социальных, политических, идеологических. Здесь и массовая нищета населения (в Египте), и высокий уровень безработицы среди молодежи (в Тунисе), и недостаточно быстрое улучшение социально-экономической ситуации (в Марокко), и недовольство верхушки части племен ее отстранением от дележа  "государственного пирога" (в Ливии), и запаздывание руководства страны с проведением назревших политических реформ (в Сирии), и ослабление центральной власти (в Йемене), и разочарование населения в либерально-капиталистической, социал-демократической, баасистской или джамахирийской моделей развития, его неверие в возможность решения накопившихся проблем по рецептам, предлагаемым светскими партиями. Важное значение имеет то, что исламистские партии не запятнали себя коррупцией (впрочем, как считает американский исследователь Р.Майнитер, это объясняется тем, что, не обладая властью, "они никогда не имели возможности обменивать политические преимущества на деньги"[i]).

В то же время становится все более очевидным, что исламистское движение неоднородно. В нем четко прослеживается две  – умеренная, ориентированная на религиозное реформаторство, и салафитская, ориентированная на религиозное возрожденчество.

Реформаторы стремятся приспособить ислам к требованиям современности. Они весьма сдержанно относятся к привнесению норм ислама в народохозяйственную жизнь, ограничиваясь – да и то в крайнем случае – требованиями запрета на рибу (ссудного процента) и введения закята как налога, направленного на обеспечение социальной справедливости, выступают за минимизацию вмешательства государства в экономику. Реформаторы заявляют о приверженности "свободе, демократии, правам человека и верховенству закона в рамках принципов ислама", демонстрируют готовность к блокированию со светскими партиями[ii]. В плане исламизации они предпочитают обойтись минимумом – объявлением шариата основой законодательства (что, как показывает практика, реального значения, в целом, не имеет) и фиксацией в конституции положений, гласящих, что ислам является государственной религией и что главой государства может быть только мусульманин.  Во внешней политике они готовы  следовать прагматическому курсу, слегка завуалированному ссылками на требования религии. В качестве примера можно привести неоднократные заявления руководства египетских "Братьев-мусульман", что они не будут денонсировать мирный договор с Израилем (это, однако, не мешает им время от времени выступать в популистских целях с антиизраильскими заявлениями). В области межконфессиональных отношений они позиционируют себя как приверженцев толерантности. Реформаторских взглядов придерживается значительная часть городского населения арабских стран, включая респектабельную "мусульманскую буржуазию", которая использует приверженность религии как оружие в конкурентной борьбе. К реформаторским группировкам относятся, в частности, египетская Партия свободы и справедливости, сирийские "Братья-мусульмане" и Независимое демократическое исламское течение, ливийская Партия справедливости и строительства, марокканская Партия справедливости и развития, тунисская "Ан-Нахда". Исламисты, как правило, политически более мобилизованы и активны, идеологически более заангажированы и более дисциплинированы, чем сторонники светских партий.

Что касается салафитов, то они выступают за подчинение современной жизни законам "подлинного", очищенного от "еретических наслоений" ислама. Взгляды фундаменталистов весьма разнообразны, хотя в них и можно выявить некоторые преобладающие компоненты. Так, они выступают за создание такой социально-экономической системы, которая через перераспределение богатства гарантировала бы  социальную справедливость. Предполагается  обеспечить сильные позиции государственному сектору. При этом допускается существование "неэксплуататорской частной собственности" при ограничении крупного капитала. В области внутренней политики речь идет о создании в той или иной форме теократического государства и введении в полном объеме шариата. Во внешней политике главными целями провозглашаются борьба за освобождение Палестины от "сионистского господства" и мусульманского мира – от господства Запада. В плане межрелигиозных отношений выдвигаются простые и доходчивые лозунги, например – применительно к ситуации в Сирии – "Христиан – в Ливан, алавитов – в землю". Религиозно-возрожденческих взглядов в арабском мире придерживается меньшинство, но это меньшинство активное, хорошо организованное, не останавливающееся перед применением насилия. Салафитов поддерживают, в основном, часть мелкой буржуазии и средних слоев, а также маргиналы, неимущие, безработные и т. п. Среди  руководителей фундаменталистских организаций немало врачей, адвокатов, инженеров. К салафитским группировкам относятся, в частности, египетская "Ан-Нур", сирийские "Джабха ан-нусра", Бригады Фарука, Движение против распространения шиизма в Сирии, "Лива аль-ислам", йеменская "Аль-Ислах", Ливийское исламское движение, марокканские "Аль-Адль ва-ль-ихсан" и Движение 20 февраля, тунисские салафиты.

К фундаменталистским относятся и активизировавшие в последнее время свои действия международные экстремистские группировки, такие как "Аль-Каида", "Каида аль-джихад в Месопотамии", Организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также Партия исламского освобождения. Их руководство надеется, что свержение светских режимов в арабских странах расчистит путь к победе салафитов. "Мы, - заявил в середине сентября 2011 г. один из лидеров "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, - на стороне арабской весны, которая принесет с собою подлинный ислам"[iii]. Международные террористические группировки вновь продемонстрировали способность эффективно реагировать на изменения в обстановке и сосредотачивать силы и средства на решающих направлениях. Одно из последних свидетельств тому – участие в боевых действиях в Сирии сотен боевиков из Йемена, Пакистана, Чечни,  Ливии, Туниса, Египта, Ирака, Ливана, Саудовской Аравии, а также из Бельгии, Великобритании и Франции.

Салафиты пользуются поддержкой Саудовской Аравии и Катара.  Осуществлявшиеся Катаром поставки оружия ливийской оппозиции и участие катарских сил специального назначения в боевых действиях в Ливии сыграли важную роль в победе повстанцев. В настоящее время Эр-Рияд и Доха направляют сирийским мятежникам миллиарды долларов и поставляют им оружие. В этой связи встает вопрос, насколько дальновидной является подобная политика. Ведь фундаменталисты, обвиняющие Саудитов в предательстве ислама, неоднократно организовывали в КСА антиправительственные вооруженные выступления и устраивали террористические акты. Не получится ли и теперь, что саудовцы пригревают змею, способную их ужалить?

Политика умеренных исламистов после победы на выборах в Египте, Марокко и Тунисе, продемонстрировала, что они являются, в целом, достаточно реалистичной политической силой, готовой соблюдать общепринятые "правила игры". Опасность заключается, однако, в объективной невозможности для них решить в кратчайшие сроки назревавшие десятилетиями социально-экономические проблемы. Ситуация еще больше осложняется их непродуманными  заявлениями на сей счет. Например, президент Мухаммед Мурси обещал в течение 100 дней после своего избрания обеспечить египтянам личную безопасность, ликвидировать очереди за хлебом и за бензином, навести порядок в транспортной системе и очистить города от мусора. В перспективе возникает, таким образом, угроза падения популярности реформаторов. Неясно, правда, куда в таком случае качнутся симпатии поддерживающих их слоев населения – к секуляристским партиям или к салафитам.

Не исключена, впрочем, и радикализация  умеренных исламистских движений. "Однажды, - считает сирийский оппозиционер Кямаль аль-Лябвани, - мы, проснувшись, обнаружим, что их [Братьев-мусульман – А.П.] вооруженная милиция контролирует страну"[iv].       



[i]               Miniter R. Don’t Fear Morocco’s Islamists. // Forbes, 28.11.2011 – at:

                http://www.forbes.com/sites/richardminiter/2011/11/28/dont-fear-moroccos-islamists/

[ii]              Сергеев М.С. История Марокко – ХХ век. М., 2001, с.211.

[iii]              Printemps arabe, hiver islamiste? Leçons des premières élections libres en Tunisie, au Maroc et en Egypte. – France Soir,12.12.2011 – à:

                http://www.francesoir.fr/actualite/internationale/printemps-arabe-hiver-islamiste-lecons-des-premieres-elections-libres-en-tunisie-au-maroc-et-en-egypte-1

[iv]              Constantine Z. Syrian Islamists lay out map for democracy. // The National – at: http://www.thenational.ae/news/world/middle-east/syrian-islamists-lay-out-map-for-democracy




поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика