Сирийские войска начинают третий этап по зачистке Алеппо. Как мы и предполагали, полевое командование Сирийской свободной армии (ССА) объявило о выходе боевиков из города, мотивируя это решение "стремлением избежать ненужных потерь". Собственно такое развитие событий было предопределено безусловным превосходством правительственных войск в тяжелой технике и авиации. Это ключевой момент, который позволяет Дамаску успешно отбивать нападения повстанцев практически на всех направлениях. Его принципиальность для дальнейшей борьбы в очередной раз признал председатель Сирийского национального совета (СНС) А.Сида, который вновь призвал "друзей Сирии" объявить "бесполетные" и "буферные" зоны в районах, которые граничат с Иорданией и Турцией. Последние превратились в основной тыловой оплот боевиков, через который идет основной поток подкреплений и оружия. Госсекретарь США Х.Клинтон "в запале" обещала изучить этот вопрос, хотя ожидать такого решения от Белого Дома в разгар предвыборной кампании маловероятно. На самом деле такой шаг будет означать полномасштабное участие американских ВВС в сирийском конфликте без соответствующего мандата ООН и одобрения двух политических тяжеловесов России и Китая. Реакция последних на такое решение предсказуема, собственно, поэтому и к берегам Сирии были посланы их боевые корабли. Не будем забывать и про базу ВМФ РФ в Тартусе. Плюс заметим резкую реакцию Багдада на такие заявления А.Сида, который предупредил "об ответственности за принимаемые решения, которые в состоянии ввергнуть регион в затяжной конфликт". Если называть вещи своими именами, то это означает, что иракские власти не останутся при таком сценарии в стороне и интенсифицирует свою поддержку сирийскому режиму.
Малопредсказуема и реакция курдов на такое развитие событий. Очевидно, что повстанцы, свергнув режим Башара Асада, не остановятся на достигнутом и начнут активничать в курдском анклаве, стремясь установить над ним свой контроль. Это вызовет более плотное втягивание в конфликт Эрбиля, который в настоящее время играет "на два фронта": с одной стороны полностью поддерживает оружием и боевиками сирийских братьев, а с другой идет на резкое сближение в вопросах безопасности с Вашингтоном и Анкарой. Играть в такие рискованные игры с перспективой войти (вольно или невольно) в прямое боевое столкновение с российскими или китайскими военными моряками было бы очень необдуманным решением со стороны Вашингтона. В этой связи предположим, что США остановятся в своей стратегии на формате активизации подрывных операций. Что собственно они уже и делают, как через территорию Турции, так и через базы в Иордании. При этом обратим внимание на сообщение о появлении в Сирии на стороне повстанцев "Моджахедов иранского народа". Организация, которая давно и плотно находится под контролем ЦРУ США, и чей последний лагерь подготовки был не так давно ликвидирован в Ираке по прямому указанию центрального правительства в Багдаде.
Вернемся к событиям в Алеппо. То, что там происходит, свидетельствует о разобщенности в действиях повстанцев. Полевые командиры ССА, которые непосредственно находятся в эпицентре боевых действий, заявляют "о временном тактическом отступлении", тем самым фактически признавая провал реализации молниеносного "ливийского сценария". Верховный командующий ССА в Анкаре полковник Рифаи аль- Асаад напротив заявляет о том, "что захват Алеппо продолжается". Даже с учетом того, что "турецкая часть" ССА в большей степени "работает" на пропаганду, чем на планирование реальных боевых операций, такое разночтение в оценках недопустимо. Сам Р. аль-Асаад, будучи в бытность свою службы в сирийской армии техническим специалистом ВВС, навряд ли может эффективно планировать и руководить именно полевыми боевыми действиями. Он служит своеобразной "говорящей головой", чем, безусловно, раздражает полевых командиров, которые периодически заявляют о выходе из-под его командования не только де-факто, но и де-юре.
В Алеппо боевики продолжают удерживать позиции в трех-четырех городских кварталах. Мы стоим накануне третьего, решающего этапа по их зачистке и, судя по всему, полевые командириы ССА в Алеппо осознают все негативные для них последствия этого. Попытки проводить контратаки с целью создания коридоров выхода основных сил свидетельствуют о том, что повстанцы заблокированы. Они испытывают проблемы с боеприпасами и продовольствием. Танки, которые они захватили у сирийской армии, без снарядов и топлива становятся бесполезными игрушками. Да и при наличии всего необходимого, они были отличными мишенями для правительственной авиации: ведь средств ПВО у повстанцев нет. Это, кстати, еще один будущий этап подрывной войны, и вскоре, по нашей оценке, ССА получит в свое распоряжение переносные комплексы ПЗРК "Стрела". Коренного перелома это в баланс сил не принесет, но неприятностей у авиации режима прибавится.
Именно по причине такой ситуации боевики и проводят отвлекающие атаки с попыткой захвата телевидения, аэропорта и административных зданий. Их основная цель сейчас – вывести с минимальными потерями основной массив живой силы и рассредоточить ее в сельской местности. Операции по перерезанию дороги Латакия-Алеппо и блокированию военного аэродрома тоже являются подобными попытками. Естественно, что все эти блок-посты будут в ближайшее время уничтожены боевыми вертолетами и танками правительственной армии. Отметим и фактор "разношерстности" повстанцев, у которых отсутствует единое командование в классическом понимании, и которые часто действуют по собственному наитию, блокируясь с коллегами только на период проведения конкретных операций. Ну и общие стратегические ошибки командования ССА. Блокировать дорогу из Латакии на Алеппо и базу ВВС в окрестностях города, было необходимо синхронно с началом восстания, а не на его финальной стадии. Что касается авиабазы, то ее необходимо было захватывать фактически накануне восстания, бросив на это основную часть сил и средств. Как представляется, итог контратак ССА предсказуем, и основная фаза боевых столкновений в городе завершится к концу августа-началу сентября с.г.