Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Конец лицемерия

Просмотры1989Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-21
Конец лицемерия

Сирийское кровопролитие вступает в новую фазу, когда международные структуры больше не могут притворяться способными кого-либо примирить, а внешние и внутренние участники конфликта уже и не пытаются камуфлировать реальные свои интересы заботой о свободе сирийского народа.

К понедельнику ООН выведет своих наблюдателей из воюющей Сирии. Так решил Совбез. Что и понятно. Присутствие там сотни военных и гражданских наблюдателей, которым не давали даже и "наблюдать" за ходом боевых операций, не то что способствовать их приостановке, превратилось в полнейший фарс.

По той же причине сложил свои миротворческие полномочия и экс-генсек ООН Кофи Аннан, уяснивший вдруг, что его компромиссный план как-то не к месту там, где противники мечтают вовсе не о компромиссе, а об истреблении друг друга.

Тем временем официальный Дамаск, только что осужденный Генассамблеей ООН, изгнан на чрезвычайном саммите в Мекке из Организации исламского сотрудничества полусотней голосов стран-участниц, несмотря на бурные протесты Ирана и молчаливое недовольство двух-трех еще остающихся у него друзей.

В сирийском кризисе настал "момент истины", когда шелуха возвышенных слов спадает и во всей красе открывается расклад подлинных интересов и реально задействованных сил. Этот момент можно назвать и моментом конца лицемерия, ведь подлинные устремления внутренних и внешних участников борьбы нисколько не похожи на их декларации, и этот контраст именно сейчас с особой ясностью выходит наружу.

Обе стороны сирийской гражданской войны уверяют, что воюют за демократию и внутренний мир. Действительность гораздо проще. Это восстание суннитского большинства против режима алавитов, возглавляемого кланом Асадов и пытающегося опереться на другие здешние меньшинства — христиан и курдов. Башар Асад, унаследовавший тираническую власть от Хафеза Асада, топившего в крови любые протесты, возможно, и либерализовал бы свой режим, если бы такое в принципе было возможно. Но само устройство официальной сирийской власти ни с какой демократией не совместимо.

Что же до повстанцев, то они постоянно рассуждают о народоправстве, поскольку такова международно поощряемая риторика, но в действительности не слишком и задумываются, какой порядок установят после своей вполне возможной победы. Реальная их ближняя цель — физически уничтожить старый режим.

Об этом не очень принято говорить, но течение событий напоминает свержение Саддама Хусейна в Ираке, пусть и осуществленное там не народом, а американцами и их союзниками. Ираком тоже управляло конфессиональное меньшинство — клан тикритских суннитов во главе с Саддамом, а после свержения диктатора там утвердился режим шиитского большинства.

Он не похож на прежнюю тиранию, но Ирак де-факто распался, поскольку курдские регионы теперь совершенно автономны, а несколько суннитских провинций слабо контролируются центром. Не говоря о том, что переворот стал трагедией для наименее защищенных меньшинств, например, для иракских христиан, которых буквально выдавливают из страны. Таким оказался тамошний промежуточный результат смены режима, возможно, замечательный для одних, но очень печальный для других.

Что-то подобное, вполне вероятно, произойдет и в Сирии после падения династии Асадов. Западное общественное мнение почти не задумывается о такой перспективе, руководствуясь идеологическим штампом, будто любые борцы с тиранией по определению демократы и гуманисты. Мысль о каких-то специальных мерах по защите «своих» (в данном случае многочисленных сирийских христиан) почти не имеет тут хождения, как унаследованная от позорной колониальной эпохи.

Что же до западных правительств, то их тираноборческая риторика отображает желание потрафить своей общественности и одновременно маскирует растерянность и неготовность лезть в сирийский муравейник. Опыт с Саддамом и Каддафи показал, что свергнуть диктатора вооруженной рукой можно и даже нетрудно, но, что делать после этого, совершенно непонятно.

Новые местные режимы весьма неохотно играют роль сателлитов Запада и резко повышают тарифы на услуги. А если всерьез брать на себя еще и миссию защиты меньшинств и остановки племенной и религиозной резни, то для разъединения сторон надо посылать войска и оставлять их там надолго, если не навсегда. Опыт отправки военных контингентов в охваченные этническими чистками Боснию и Косово оказался таков, что всерьез повторять его сегодня вряд ли готово хоть одно западное правительство.

Впрочем, официальная ответственность за мир во всем мире лежит на ООН, которую специально для того и создавали. И, следуя заложенной в эту организацию программе, ООН при любом кризисе начинает фонтанировать посредническими миссиями и мирными планами, клонящимися к усаживанию противоборствующих сторон за стол переговоров. Но ни у ООН в целом, ни у Совбеза в частности нет и не может быть какой-то собственной воли и собственной силы, помимо воли и силы держав-членов. Если такой воли нет, то любые ооновские гуманные планы всегда проваливаются.

Если же говорить не об установлении свободы и правопорядка в неблагоустроенных частях планеты, а только о поддержании там того, что называют "худым миром", то этот мир более или менее надежен лишь тогда, когда местные диктатуры держатся крепко или когда малые страны прочно прописаны в сферах влияния великих держав, в случае чего наводящих там порядок железной рукой. Примерно так было во второй половине прошлого века. Но сегодняшний мир совсем не таков. Это мир "доброй ссоры", когда диктаторские режимы тут и там шатаются и падают, а претенденты на звание мировых и региональных великих держав рвут друг у друга из рук сферы влияния.

Сирийский кризис тому лишь самый главный на сегодня пример. Это схватка в треугольнике Саудовская Аравия — Иран — Турция, которые бьются не только за Сирию, но и за Ливан и Ирак. Вот тут уж в отличие от смятенного Запада вполне понятно, кто и чего добивается.

Слова о демократии и правах человека, обильно сыплющиеся из уст саудовских и иранских теократов, не срабатывают даже как краткосрочная дымовая завеса. Саудиты, заручившись поддержкой суннитских государств, развивают наступление на шиитское предполье главного своего врага Ирана. Иран с ограниченным пока успехом пытается отстоять своего сателлита, сирийский режим, и своих партнеров из шиитской "Хезболлах" в распавшемся Ливане, а также по возможности привлечь к себе Ирак. Турция стремится к контролю над беспокойными землями к югу и востоку от своих границ.

Регион балансирует на грани большой войны, в которую может включиться или быть втянут Израиль, а затем и его американские союзники и дальнейшие повороты которой непредсказуемы.

Надо только отказаться от иллюзии, будто позиция Москвы, которая вместе с Пекином не позволяет Совбезу принимать резолюции, клеймящие режим Асада, хоть в какой-то мере препятствует глобализации сирийского конфликта. Гуманная риторика российского МИДа стоит ровно столько же, сколько и риторика его совбезовских оппонентов.

Подлинная причина этой словесной непреклонности, возможно, уже не столько в надежде спасти обложенного со всех сторон дамасского автократа, сколько в стремлении сохранить погружающийся в тот же кризис иранский режим, дальнейшее существование которого чрезвычайно благоприятствует постоянно действующим торгам Москвы с Вашингтоном.

Но особенность ситуации в том и состоит, что помешать чьему-либо военному вмешательству в сирийские дела Москва не может. Ведь это вмешательство до сих пор не состоялось вовсе не из-за умелых речей Виталия Чуркина в Совете Безопасности. Если бы коалиция, готовая вторгнуться в Сирию, реально сложилась, она вторглась бы туда немедленно, и никакой Совбез ей бы не помешал. Но Америка в растерянности, Турция колеблется, а Саудовская Аравия, как и в случае с Каддафи, ищет способ загрести жар чужими руками. Вероятность массированного внешнего вмешательства в сирийскую гражданскую войну непрерывно растет, но еще не дошла до критической точки.

Поэтому сирийский кризис развивается пока по собственной логике и лишь в ограниченной степени подпитывается помощью саудитов, турок и ливанских суннитов, с одной стороны, и иранцев, а также "Хезболлах" — с другой. Военное сотрудничество Москвы с Дамаском, хочется верить, сворачивается.

Цинизм и лицемерие мировой политики было хорошим тоном осуждать и в ту эпоху, когда планетой правили две сверхдержавы, а еще больше потом, в недолгие годы глобального господства США. Теперь, видимо, предстоит оценить меру цинизма и отсутствия тормозов у тех, кто примеряет себя к ролям новых больших мировых игроков.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика