Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О развитии ситуации в Сирии

Просмотры4874Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-26
О развитии ситуации в Сирии

Обстановка в Сирии в настоящее время характеризуется следующими основными моментами. Судя по всему, правительственная армия, испытывая крайний дефицит лояльных подразделений, вынуждена сконцентрировать свои основные усилия на первоочередных и принципиально важных для выживания режима направлениях. Это, прежде всего столица страны Дамаск, Алеппо, Дераа и участки границы с Ливаном и Турцией. Именно здесь в настоящее время решается судьба режима Башара Асада, и армии жизненно важно успешно завершить операцию в Алеппо в кратчайшие сроки по ряду причин. Первая и основная – это недопущение создания оплота оппозиции, с которого ее отряды могли развернуть планомерное наступление на столицу, легитимизировать свои органы управления и повторить тем самым "ливийский сценарий". В этой связи спецслужбы режима в полном составе покинули самостоятельно несколько своих офисов в Букавеле и ряде населенных пунктов на севере страны, поскольку остались без силового прикрытия в лице армейских частей. Одновременно армия выбила в основном за счет превосходства в артиллерии и авиации боевиков Сирийской свободной армии (ССА) из Дераа.

В Алеппо армейские части в основном блокируют мятежные кварталы с севера. Проводя активную артподготовку для дальнейшей зачистки города. В самом Алеппо армия и силовики контролируют центр города, христианские и часть суннитских кварталов. При этом отряды оппозиции периодически совершают вооруженные вылазки, используя т.н. принцип "активной обороны". Вновь была предпринята попытка атаковать радиостанцию города. Это не вносит в ситуацию коренного перелома, поскольку боевики, захватив тот или иной оплот в городе, вынуждены через короткий промежуток времени отходить под огнем танков и боевых вертолетов. Тем не менее, такая жертвенная и затратная стратегия позволяет сковать на какой-то период времени активные наступательные операции противника.

Говоря об Алеппо, необходимо подчеркнуть несколько моментов. Первый – это то, что восстание в городе было организовано силами инфильтровавшихся в город из пригородов и его окрестностей боевиков, которые в основной своей массе представляют т.н. "джихадистов". То есть, сирийской армии в основном противостоят иностранные наемники. Самих жителей города среди обороняющихся меньшинство. Те отряды ССА, которые подчиняются центральному командованию, представлены либо в очень малом количестве, либо покинули город неделю назад. Этот момент объясняет, почему боевики продолжают активное сопротивление и фактически превратили мирных жителей в заложников и "живой щит", минимизируя тем самым превосходство сирийской армии в огневой мощи. Это усугубляет ситуацию и вынуждает армию действовать более избирательно, поскольку помимо борьбы за физический контроль над суннитским Алеппо, в этой битве идет и борьба за симпатии населения. Отметим, что это классическая тактика "джихадистов", которые не обременены родственными связями с местным населением, и сознательно провоцируют жертвы среди него. Тем самым преследуется цель стимулирования недовольства населения действиями армии.

Второй момент. Восстанию в городе предшествовала долгая подготовительная работа с местным "партхозактивом", основу которого составляет крупная суннитская торговая буржуазия. Она серьезно пострадала от нарушения привычного ритма своей жизни и сворачивания торговых отношений с Турцией. Несомненно, что большую роль здесь сыграли саудовские и катарские финансы. Без молчаливого нейтралитета большинства населения такой планомерный заход в Алеппо повстанцев был бы нереален. Одновременно как мы и предполагали ранее были подкуплены руководители иррегулярных подразделений режима в лице "шабиха", которые "закрыли на первом этапе глаза" на инфильтрацию повстанцев. Напомним, что первоначальной тактикой Дамаска в отношении Алеппо было фактическая передача управления города в руки "шабиха", основной костяк которых принадлежал к традиционно проживающему в этой местности племени бари. Это племя специализируется на контрабанде, торговле оружием и наркотиками. Первоначально договор, который опять же был проплачен саудовскими деньгами, сторонами соблюдался. Но на каком-то этапе возник конфликт, в результате которого "шабиха" убили 15 повстанцев. В ответ те казнили трех шейхов племени, и в настоящее время подразделения "шабиха" особой активности в освобождении города не проявляют. Возможно, что они специально задвинуты на второстепенный и вспомогательный план сирийскими силовиками, которые не простили им предательства. Этот момент объясняет, почему сирийские спецслужбы "проморгали" тайную инфильтрацию в город значительного числа боевиков. Это же во многом объясняет и ситуацию в этой части страны. Повстанцы, по некоторым данным, в значительной степени контролируют территорию от Идлиба до Камышлы, что дает возможность сохранять большинство логистических каналов переброски отрядов и вооружения. Несмотря на это, дефицит боеприпасов в отрядах повстанцев нарастает. Во многих случаях они вынуждены оставлять свои позиции именно по этой причине.

Важный фактор – превосходство правительственной армии в тяжелой технике и авиации. Это позволяет Дамаску удерживать под контролем основные населенные пункты, но не решает вопроса о проведении крупных войсковых операций. Отсюда фактическое отступление из Дер эз-Зора и переброска основных сил в Алеппо. К тому же учтем, что подавляющая часть летного состава ВВС – это христиане и сунниты. Со вторыми могут возникать неприятные эпизоды, поскольку межконфессиональная рознь в Сирии – это уже состоявшийся факт.

Безусловно, как и прогнозировалась нами ранее, произошло резкое усиление исламистской составляющей сопротивления. "Джихадисты" действуют в основном в Алеппо (около 5 тысяч) и районе Идлиба, и эту реальную силу уже неохотно признают в руководстве "светской оппозиции". По численности, но не по объемам финансирования, "джихадисты" (как иностранцы, так и доморощенные) уже сопоставимы с отрядами ССА. И надежда здесь во многом на то, что именно этот "неприятный" сегмент сопротивления понесет наибольшие потери в боях за Алеппо. Но на их стороне деньги, что в условиях нарастающей экономической катастрофы в стране, становится очень важным фактором. Вынужденная эвакуация армейских частей из района Идлиба и Дер эз-Зора может сыграть плохую шутку с Дамаском, поскольку на повестке дня вновь возникает вопрос об организации "правительства переходного периода" на "освобожденных территориях". И в связи с ним битва за Алеппо приобретает особое значение.

Создание "переходного правительства национального единства" на "освобожденных сирийских территориях", тем не менее, является очень пагубной идеей для дела дальнейшего структурирования оппозиции в некий единый представительный орган. В случае ее реализации Дамаск получает отличнейший шанс по проведению успешной контригры и расколу сирийской оппозиции. Заметим, что по нашей оценке, именно в этом и лежит на сегодняшний день фактически единственный шанс для режима сохранить относительный контроль за происходящими в стране процессами и сбить волну восстания.

Поясним. Создание "переходного правительства" в самой Сирии будет означать окончательный и бесповоротный конец Сирийского национального совета (СНС), а также минимизацию влияния руководства ССА. СНС и так находится в очень непростом положении. Несмотря на то, что основные международные игроки (включая Россию) признали СНС в качестве легитимной и представительной силы сирийской оппозиции, этот орган так и не сумел превратиться в этот инструмент "де-факто". Смена председателя СНС с известного на Западе интеллектуала Б.Гальюна на курда А.Сида не смогла изменить ничего в расстановке сил, а самое главное – придать действиям СНС какую-либо осмысленность. Признаем, что и харизматичный лидер Народно-демократической партии (НДП) Дж. Сабра, который был делегирован из Сирии для "реформирования СНС", ничего реального добиться не смог. Этот орган фактически выведен из орбиты финансовых потоков, которые жертвуются в основном "заливниками" на "дело революции", а этот факт является основным для любой организации, которая претендует на "главенство" всех или большинства оппозиционных сил в Сирии. СНС так и смог преодолеть имидж в гпазах большинства сирийского населения о том, что это - "кучка эмигрантов", которая плотно связана с западными политическими кругами и реально не может управлять ходом восстания. Попытки нового руководства СНС наладить хоть какой-нибудь внятный контакт и взаимодействие с ССА путем создания некого "военного бюро" успехом также не увенчались, и здесь вопрос помимо личных амбиций снова уперся в финансы. СНС фактически не контролирует ни мирные протесты, ни тем более – военные операции. Более того, нарастает напряжение между внутрисирийскими "координационными комитетами" и СНС. Тезис, который все время озвучивает А.Сида, "о сотрудничестве и взаимодействии" ССА и СНС надо воспринимать скептически, поскольку в случае реального верховенства речь идет не о сотрудничестве, а о подчинении.

Собственно и идея нового "переходного правительства" родилась из осознания большинством политиков на Западе и в Заливе этого тезиса. Создание такого органа потребует переориентации на него международных союзников и фактическую политическую смерть мертворожденного СНС. Основные спонсоры "сирийской революции" и значительная часть полевых командиров взяли курс на эскалацию вооруженной борьбы с режимом, видя в этом единственную возможность его свержения, а для этой цели аморфный СНС не подходит. Необходим новый орган, который будет реально руководить восстанием во всех его аспектах на местах, и который единственный будет отвечать за получение финансовой помощи и проведение международных консультаций. Насколько эту идею удастся реализовать оппозиции, сказать сложно. Необходимо учитывать рост влияния радикалов, которые будут делиться властью с кем-то только в исключительных условиях. Не совсем понятно, что делать в этой ситуации ЕС и США, так как "бросать" интеллектуалов ради очень подозрительных "добровольцев" и тем самым объективно усиливать влияние радикального исламизма в одной из ключевых точек на Ближнем Востоке, чревато последствиями. Попытки интегрировать часть руководства СНС в новое правительство априори натолкнется на неприятие "внутренней оппозиции", которая уже давно вынашивает идею занять главенствующие роли. Это не только исламисты, но и часть левых партий в лице той же НДП. Такой вариант оставит "за бортом" значительную часть представителей СНС. При этом радикалы в новом органе будут занимать очень весомые позиции, поскольку сейчас им уже есть, что противопоставить "светским". С помощью саудовских денег им удалось в значительной мере восстановить свои ячейки на местах. А приход "добровольцев" нивелировал преимущество ССА в боевом потенциале.

В этих противоречиях внутри самих оппонентов режима для Дамаска существует шанс по установлению контактов с "обиженной частью" оппозиции и инфильтрации ее во власть, прежде всего на местном уровне. Это, безусловно, способно серьезно снизить накал восстания и локализовать очаги сопротивления, которые будут представлены в основном исламистами. Вообще назревающий конфликт интересов между "светскими" и "джихадистами" - это объективный процесс развития восстания, который вкупе с усталостью населения от последствий гражданской войны, должен сыграть свою положительную роль в самой ближайшей перспективе. Но для этого режиму необходимо выстоять как минимум полгода. Раньше просто не созреют условия для такого альянса со "светским" крылом оппонентов режима. Вот тогда действительно будет возможен "йеменский вариант", когда Б.Асад и его окружение отдадут всю полноту исполнительной власти "светским" с сохранением для гарантии своей личной безопасности ряда постов в силовых структурах. "Светские" к этому варианту пока не готовы, поскольку осознание того момента, что их отодвигают на периферию восстания, к ним только приходит. В условиях минимизации влияния и политического забвения СНС у "светской части" оппозиции просто не останется иного выхода перед надвигающимся валом "джихадизма". Как впрочем, его не останется и у режима, поскольку дефицит живой силы в силу демографии уже серьезно влияет на развитие ситуации и не позволяет решить проблему исключительно военными методами.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика