Даже радикалы не могли предугадать, насколько быстрой будет деградация Старого Света. Потребительский социализм Европейского Союза уже не может финансировать не только его расширение, но и даже своё "право на лень". Террористически-рейнджерские "арабские революции" душат Израиль - главный оплот Запада на Ближнем Востоке. А здесь главными врагами Запада неожиданно быстро - после десятилетий двойных стандартов - стали именно светские автократы и технократы, а главными союзниками - исламизированные террористы и монархические диктатуры.
В этих условиях сформулированные политическим классом России законные, но клановые и абстрактные требования внутренних перемен - о процедурах раздела власти, о доступе к деградировавшей пропаганде, но не о безопасности - вновь, во второй раз за последние 20 лет, обнажили нашу крайнюю беззащитность: каждое, даже мимолётное ослабление власти и помутнение её мозга ослепляет всё тело большой страны, которая уже не политически "благодаря", а экономически "вопреки" борется за выживание. Власть расколота, а "мозг нации", обслуживая этот раскол, легко идёт на любую сделку с политическим дьяволом, лишь бы снять с себя ответственность за благополучие и безопасность страны, бездарно надеясь, что комфортный "порядок из хаоса" установится сам. Но там, где вместо конкуренции - расхищение ресурсов, вместо равновесия - раскол и расчленение, а вместо новых лидеров - старые советские компрадоры, однажды уже продавшие чужой коммунизм, а теперь продающие свой политический национализм и государственность, - хаос может породить только хаос. И сдать последнее, ломоносовский ещё неприкосновенный запас Русского Севера, - сдать тем, кто, обанкротив свой "сияющий град на холме", убивает "арабскими революциями" Европейский Союз и взрывает Евразию, чтобы в её пламени сжался Китай и долларовые долги обнулились.
Иудео-христианский Восток и Запад, исламский Восток одинаково быстро идут к катастрофе: мания величия, самоубийственное невежество и кабинетный цинизм их многочисленных игроков в "мировое большое правительство" не даёт им понять, что на каждого Франкенштейна есть воспитанный им палач, а на каждый исторический эксперимент - ядерный хаос. Не "порогового" Ирана, а давно перешедших этот порог Индии, Пакистана, Израиля.
Перед лицом этой близкой катастрофы внешние и внутренние эмигранты из России пытаются на вспоминать, что не виртуальная глобализация, дающая игроку несколько "жизней", а вся человеческая история полна проигравших, исчезнувших, уничтоженных обществ и государств - и не знает ни одного примера безнаказанного исторического эксперимента. И тот, кто ради "мира во всём мире" нарушил принцип Маргарет Тэтчер о том, что "мир - только с позиции силы", - уже погубил свой народ и отдал его на съедение "демократической" инквизиции. И тот, кто - как Россия - бессильно трясёт бумагой ООН перед лицом Запада, Турции, Саудовской Аравии и Катара, политически, финансово, военно-технически, информационно, разведывательно и террористически создавших геноцидальную "оппозицию" в Сирии, - убивает не только Сирию, но и себя.
1.
Сирии, какой мы её знали, больше не будет. Но и обещанных предвыборным внешнеполитическим советником президента США Барака Обамы, русофобом Збигневом Бжезинским "глобальных Балкан от Косово до Синьцзяна" - тоже не будет. Не для того США пожертвовали своим честным воином Мубараком, не для того США приносят в жертву террористическим "арабским революциям" своего верного союзника - Израиль, чтобы дать ЕС и России, граничащим с "Большим Ближним Востоком" хотя бы намёк на фальшивую стабильность Балкан. Впереди - рукотворный хаос, только на первый взгляд выглядящий ручным и управляемым. Здесь растёт вакуум. И этот вакуум тоже - желанный результат для США, ибо главная цель хаоса, идущего с Арабского Востока на острие "Нового Шёлкового пути" через Среднюю Азию (в Центральную Азию АфПака он уже пришёл) - Китай.
В вакууме "Большого Ближнего Востока" разворачивается новый, альтернативный антиамериканскому Ирану, гигант, потенциально объединяющий этнический монолит в пятьдесят миллионов человек. Это - неизменно поддерживаемый США и Израилем новый Курдистан, который расчленит Ирак, Сирию, Турцию и, как минимум, уравновесит Иран. У России нет оснований считать новый независимый Курдистан - исторической катастрофой, или отрицать право курдов на собственную государственность, которую они вправе самостоятельно подчинять любым коалициям интересов. Пока это не угрожает интересам и безопасности России.
Но у России до сих пор нет публичной, рассчитанной на долгосрочную перспективу, профессионально и критически обсуждённой позиции в отношении будущего Курдистана как ключевой страны региона. Что может предложить национальным интересам России в Курдистане её дипломатия? Что может позволить себе политическая власть? Каковы будут просчитанные цепные реакции вокруг Курдистана в зоне жизненных интересов нашей страны и её народов? Что, наконец, может стать внешнеполитическим консенсусом в политическом классе страны в отношении Курдистана? И что будет требовать он от своей власти и её дипломатии в Курдистане? Подобные вопросы ещё не стали привычными для внешней политики России. Но в повестку дня их поставит сам "мировой пожар", от которого прятаться за бумажное различение компетенций уже не получается.
Поддержанный США и (более всего ради переноса конфликтной активности подалее от своих границ) Израилем независимый Курдистан извне и изнутри резко ослабляет Турцию и ставит её перед выбором: рискованная борьба против курдов в Турции и вне её - или отступление перед ними в Турции и рядом. Перспектива первого сценария повлечёт за собой травматический для "нео-османской" государственности взрыв, перспектива второго - "эффект домино", столь же травматический для нео-османизма. Массированный приход американских корпораций в экономику независимого Курдистана делает обязательным предоставление ему гарантированного вплоть до экстерриториальности внешнеэкономического коридора: через Турцию или через Сирию, примерно так, как сейчас он действует из Каспия в Турцию, де-факто экстерриториальный для Баку, Тбилиси и угроз Степанакерта и Еревана. И без того перегруженные конфликтами страны региона (даже при том, что первой независимость Иракского Курдистана признает, например, Грузия) психологически не готовы к реальности Курдистана. К уважению его законных прав - ещё меньше. Мир уже крепко забыл недавний ландшафт региона, просто разделённый между Российской империей - Османской империей - Персией или СССР - Турцией - Ираном. На их стыке, по мере отступления России и Турции и по мере роста анекдотичности проекта "евроинтеграции", множится число новых государств, почти последним из коих является государство курдов. Ко всё более легитимному фрагментированию Закавказья в лице Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха на политической карте пространства появляется "джокер" Курдистана, вокруг которого США впору строить новую "Малую Антанту" своих закавказских протекторатов.
Курдистан неизбежно открывает дополнительный к азербайджанскому фронт против Ирана. И делает уже излишними размышления о том, с каких позиций Израилю удобней атаковать ядерные объекты Ирана. Он делает реальным ещё один (кроме "Южного Азербайджана") casus belli - для Ирана, сколь бы ни были велики для него её издержки. Стать союзником Ирана Курдистан не сможет, перестать быть союзником США и Израиля - тоже, возможности эксплуатации курдской элитой "русского" исторического следа в интересах посредничества России в его отношениях с Ираном - невелики и почти исчерпываются традиционно политически пассивными редкими коммерческими сделками. При почти исключительно информационных вояжах русской дипломатии в Курдистан, без езидско-кавказского хора за спиной, не советскую же поддержку освободительной борьбе курдов против Турции Москва может тут, в самом деле, напоминать... Не советский же "красный Гилян" и коммунистическое подполье в Иране 1920-1940-х, не широко рекламируемые ныне из Азербайджана претензии сталинских азербайджанских властей на Южный Азербайджан в Иране?
Курдистан, особенно при идущем быстром ослаблении внутрирегиональных границ между Азербайджаном, Грузией и Турцией, станет конечным южным пределом Закавказья, куда переместится часть "избыточной" деловой активности из Баку и Тбилиси, и почти замкнёт кольцо недружественной активности вокруг Армении, оставляя ей простой выбор между дальнейшим таможенно-коммуникационным поглощением со стороны Грузии в некое подобие закавказского Бенилюкса - и... ещё более грубым экономическим аншлюсом со стороны Грузии. Геополитическое ослабление Армении и появление на государственной сцене ещё одного исторически не примирённого участника геноцида армян в Османской империи 1915 года - курдов - объективно вновь выводит на первый план армянской политики уже не проблему свершившегося выбора между системами гарантий: от военных в ОДКБ - к политическим в НАТО и США, - а непропорционально значимую (по сравнению с демографическим весом) проблему контроля над Нагорным Карабахом.
2.
Нерешённость и нерешаемость при настоящих условиях проблемы независимости Нагорного Карабаха делает его объектом отдельного политического сценария, при котором повязанность Азербайджана с анти-иранскими усилиями США и Израиля (включая сталинский по сути проект "Южного Азербайджана") и обострение этих усилий в связи с Курдистаном - более чем когда бы то ни было в последние годы нейтрализует военную активность Баку в отношении Карабаха. А новое пристрастие США к истреблению светских диктатур на пути к торжеству радикального исламизма - нейтрализует суверенитет президента Алиева.
Протекторат США над Нагорным Карабахом имеет своей целью сотворить в Закавказье ещё один "непотопляемый авианосец", ликвидировать историческое присутствие России в Карабахе, гораздо более давнее, нежели чем в Армении, гарантировать стабильность своего ключевого присутствия в регионе независимо от переворотов в Баку, Тбилиси и Ереване. На краю вызываемого хаоса в Иране и далее на Восток - везде. Для нового американского - принципиально фрагментированного - "Большого Ближнего Востока" потенциальная неравная и динамическая "ось" Курдистан - Карабах технологически легко представима, особенно если учесть, что в море будущих событий именно Курдистан и Карабах занимают два фланга борьбы и два прикрытия энергетических коммуникаций на Запад.
На север от Закавказья также ожидается море конфликтных событий, узлами в которых окажется столь давно и часто вспоминаемая в Азербайджане ради аналогии с Карабахом и ради "сдерживания" российских симпатий к Карабаху потенциально сепаратистская Казань. Конспирологам даже покажется, что вовсе не случайно - вдали от своих обычных путей - Казань посетила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
3.
Обанкротившийся как бездотационный субъект федерации Татарстан действительно ранее других "титульных" национальных регионов России поставил вопрос о своей фактической независимости и с большой неохотой отказался от её атрибутов. Одним из способов финансовой поддержки Татарстана стал проект "политических инвестиций" в республику в связи со всемирной Универсиадой 2013 года. Этно-языковой раскол между этнократическими претензиями кланово-бюрократической монополии и многонациональным населением республики, естественным образом выбравший своим консолидирующим фундаментом русский язык, стал очевидной реальностью даже на фоне современной национальной политики в России. Той самой национальной политики, что какое бы то ни было перспективное развитие многонациональной государственности подменило бюрократическими сделками с этническими и "титульными" кланами, до сих пор заменяя кричащую потребность в "национальном Госплане" недееспособными комиссиями с участием такого крайне дееспособного и эффективного в роли "десталинизатора", ведущего свою "гражданскую войну", как Сванидзе. Действительно: не разжечь ли ещё "десталинизацию" в национальном вопросе, столь преждевременно локализованную в Пригородном районе?
Этно-языковой раскол, растущий из этнократических кабинетов в Казани и многолетних заигрываний этнократов с местными шовинистами, ведущими свою борьбу против "русской оккупации", трагически, всегда не вовремя, но несомненно логически выразился в последнее время в актах террора, за которыми с не меньшей очевидностью встаёт суровая реальность масштабного террористического подполья в Поволжье, в Казани уже открыто выступающего под лозунгами "исламизма". Степень исключительной агрессивности этого подполья видна уже из того, что его первыми известными жертвами стали лидеры мусульманской общины Татарстана. Универсиада в Казани 2013 года станет целью этого подполья, истреблению которого слишком долго препятствовала его "духовная" связь с местными шовинистами. Быстрейшему истреблению которого теперь препятствует крупнейший за последние годы общественно-конфессиональный кризис в России, когда инструментальной мишенью политических переворотов стала Русская Православная Церковь.
Нет теперь для государственных интересов России и независимого российского политического класса, на который привычно надеется народное большинство как на гаранта межнационального и межконфессионального мира в стране, способного поддерживать образ России как острова (остова!) имперской интернациональной стабильности - на пути приближающихся с юга фронтов межнациональной и межконфессиональной резни. Именно поэтому лето 2012 года для политического класса России стало временем обсуждения не действительно критически важных для перспектив экономики и государственности России "арабских революций", проблем реконфигурации системы безопасности в Средней Азии под США, практических последствий вступления России в ВТО, практики евразийского Таможенного союза, тупика либеральной пенсионной системы, бюджетно-финансового краха Европейского союза и т.д., а временем медийно-символического, то есть манипулятивного, доминирования антицерковной акции Pussy Riot, о которой - почти единственной в отношении текущих проблем России и российских интересов! - хором и с поучениями в адрес России отозвались президент США, канцлер Германии и даже МИД Латвии. Вот какой симулякр и фальсификат, а вовсе не Сирия, не новый Афганистан, не собственная пенсионная старость, стали в центр борьбы российского политического класса, прекратив его политически независимое и национальное существование.
Поддержанная медийно-политическим либерально-бюрократическим меньшинством против социал-консервативного большинства, порнографическая группа Pussy Riot легитимировала религиозную рознь как инструмент достижения общественно-политических целей. Какой логике государственной жизни и права будет теперь соответствовать борьба Москвы против разжигания межнациональной и межконфессиональной розни не только на Северном Кавказе или в Поволжье, но и хотя бы против ксенофобии в мегаполисах, в которой надэтнично объединяются "тутейшие" против "пришлых", а власть обычно встаёт на сторону защитников местных, традиционных, обыденных ценностей, привычно требуя себе новых полномочий для борьбы с незаконной миграцией. Политический успех дела Pussy Riot показал, что теперь в метрополии нет общих надконфессиональных ценностей, а Русская Православная Церковь, в силу вменяемой её "симфонии" с политической и государственной властью, разрушаемая вместе с этой властью - "первая среди не защищаемых медиа", в то время как не менее лояльные к власти другие традиционные российские конфессии (ислам, иудаизм, буддизм, с недавних пор - старообрядчество) очевидно пользуются большей защитой власти и солидарного с ней в этом политико-медийного меньшинства. В такой ситуации нет формальной логики, нет церковного равенства, нет главного - борьбы за религиозную свободу и свободу совести.
Но есть "логика политической борьбы", как говорил гениальный мастер разрушения государств и революционной борьбы, великий циник и оппортунист, способный принести в жертву собственные страну и народ, - лишь бы полученная в итоге власть была террористической, диктаторской и тотальной. Есть "логика политической борьбы", - говорил Ленин.
И следующей точкой взрыва России, независимо от результатов диверсионно-террористических усилий подполья на Универсиаде в Казани в 2013 году с её десятками тысяч потенциальных заложников, будет Олимпиада в Сочи 2014 года, публично и официально объявленная властями Грузии как новая антироссийская цель, публично объявленная сторонниками Pussy Riot как новая мишень политической деструкции и мобилизации радикальной оппозиции. Здесь будет задействованы уже давно отмобилизованная Грузией (и, конечно, не одной только Грузией, не самовольным её решением) вокруг мемориализации и политизации "геноцида черкесов в Российской империи" северо-кавказская общественность, которой также почему-то выгодней временно "не замечать" подпольные выводы из шовинистической пропаганды, сохранять молчаливую солидарность с радикалами, в надежде на профит "политического крыла" над "подпольным крылом", разрушающего федеративную государственность России в интересах уже расколовшей свою государственность Грузии. Здесь знаменем станет очередной бойкот вокруг новой "правозащитной" темы, оснащённый явственной угрозой терроризма, новой войны против независимости Абхазии и Южной Осетии, провокации против России, в которой провокатору, предположительно действующему с территории Грузии и от имени Грузии будет предложена масштабная внешняя военная "помощь", для которой миллионы людей в олимпийском Сочи станут готовыми заложниками для диктата.
Это - война, это - новая Отечественная война, для победы в которой России жизненно важны единый народ и ответственная власть. И для поражения России в которой единый народ и ответственная власть уничтожаются день за днём.
Статья подготовлена для коллективного сборника статей "Точка взрыва: Ближний Восток, Кавказ, Россия", выходящего в свет в Москве в сентябре 2012 года.