Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В чем сила воли в предлагаемых обстоятельствах?

Просмотры2596Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-03
В чем сила воли в предлагаемых обстоятельствах?

Большинство рассуждений о геополитике Большого Ближнего Востока исходят из контекста текущих событий. Сейчас доминирует тема "Арабской весны", которая рассматривается как некоторое самостоятельное движение, вызванное усталостью народов, которые хотели бы покончить у себя с первичными, постколониальными структурами, имевшими явно выраженный авторитарный характер.  Однако эти события имеют глубинные корни и связаны с перекомпоновкой Ближнего Востока после крушения СССР.

Исчезла дуальная структура мира, когда жестко противостояли два лагеря и жесткий баланс сил поддерживался во всех районах мира. Это консервировало ситуацию, предавая ей избыточную инерционность.  Крушения Советского Союза как глобальной силы кардинально изменило положение вещей: началась перекомпоновка пространства Ближнего Востока, но естественная внутренняя инерционность процессов в регионах и в странах не привела к тому, что мир обновился на следующий день. Потребовалось почти двадцать лет и довольно мощные взрывные действия США и других стран Запада, чтобы закостеневшие структуры, до этого поддерживавшиеся Америкой или СССР, стали падать.

Конечно, на Ближнем Востоке огромную роль сыграли войны Запада против Ирака. Разрушение иракского режима, не заблокированное Россией, показало, что даже сравнительно сильные режимы, не решившие задачи социально-экономической модернизации, не могут чувствовать себя в безопасности. Правда, европейские страны, настояв на ограничении срока пребывания оккупационных сил США в Ираке, не позволили США вернуться к практике неоколониализма в форме, рассчитанной на десятилетия формально военной оккупации, что они вначале намеревались сделать. Иными словами, США, даже оставшись единственным мировым центром силы, не могут доминировать в этом районе мира, контролируя его непосредственно, оккупировав эти страны, а вынуждены управлять процессами, которые протекают там, используя внешнеполитические средства. Тем самым открылся относительный простор для перемен в странах третьего мира, движимых внутренними причинами и силами. Открылось поле для внешнеполитической игры. Сейчас уже нет прежнего противоборства между лагерями: даже Россия не составляет  враждебного для США лагеря, а решает свои прагматические внешнеполитические задачи (вопрос только о точке достижения компромисса между США и Россией). В связи с этим и перемены в ближневосточных странах и в отношениях между ними, даже если они не контролируются и не спровоцированы Западом, не рассматриваются априори как враждебные западным интересам. Они оцениваются сами по себе, по своей нарицательной стоимости: "братья-мусульмане", так "братья-мусульмане", поскольку у новых режимов нет иного пути, как искать компромисса и строить свои отношения исходя из гегемонии США.

Есть некоторая потенциальная альтернатива в Ближневосточном регионе, где есть две страны, пытающиеся попробовать себя в роли региональных лидеров. Это – Турция и Иран, причем, если Турция проявляет себя, не противопоставляя себя США, но пытаясь подменить их, то Иран, напротив, пытается стать альтернативным центром развития и противопоставить себя американской доминанте, ограничить некоторое пространство в качестве собственного независимого от других мира. Но это отличается от советско-американской конкуренции, поскольку силы, если речь идет о полномасштабном военном столкновении, не соизмеримы. Кроме того, эти страны вряд ли способны даже на региональное лидерство в расколотом по многим линиям ближневосточном регионе. США могут не сомневаться в своем превосходстве. В силу этого  США не видят резона для дорогостоящего и нежелательного силового вмешательства в дела этих стран. Перемены сами по себе должны вывести эти страны  на путь устойчивого развития и зависимого от Запада развития. Безусловно, все признают, что сохраняется риск того, что какие-то страны попадут в число "несостоявшихся" и вернутся к прежним авторитарным формам политического устройства.
 
Ирак находится в пограничном состоянии: с одной стороны, он вышел на довоенный уровень добычи нефти, удалось остановить открытую междоусобицу между шиитами и суннитами, но с другой, он не может решить принципиальные внутриполитические вопросы, обостряемые межконфессиональной и межэтнической враждой и недоверием, оставаясь на грани распада или скатывания к авторитарным методам управления. В Ираке не только продолжают рваться мины, которые  проносят или закладывают боевики, но и правительство в Багдаде не церемонится с обвиненными в терроризме: число смертных казней растет год от года, а диапазон обвиняемых расширяется, сейчас идет заочный процесс над вице-президентом Ирака.  Ирак связан с США стратегическими отношениями, закупает американскую авиационную технику, но множеством нитей связан с Ираном. Ирак вынужден придерживаться демократических основ, внедренных американцами, хотя тяготеет к авторитаризму. Это политическое балансирование создает ситуацию, когда даже слабые сами по себе факторы могут существенно влиять на происходящее в Ираке.

Иракский Курдистан находится в предельно сложном положении. Иракский Курдистан не преодолел внешнеполитические опасности, связанные с неизменными позициями Турции и Ирана в отношении курдской проблемы, а использует противоречия между этими странами и Ираком, чтобы укрепить свою автономию.  Хватает проблем и внутри автономии, где есть мощный запрос на демократизацию (множится число политических партий; появились "большие деньги", которые не могут не влиять на политику, увеличивая число центров силы), но где необходимо сохранить высокую управляемость и высокую степень национального единства, чтобы гарантировать прежний, а, тем более, растущий уровень автономии.

Иракский Курдистан является государственным образованием, которое в рамках текущих процессов действует значительно динамичнее, чем предполагает его реальный потенциал, поскольку Эрбиль может играть на различных уровнях, используя разницу в интересах и противоречия ведущих игроков.  Неслучайно главной сферой его активности является внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность. Вырабатывая внутреннюю политику в регионе и курс действий в составе иракской федерации, Курдистан вынужден предельно точно учитывать расклад внешних факторов, поскольку внешние силы на любом уровне многократно превышают его собственный потенциал, и прямое столкновение с главными противниками может быть катастрофическим. Кроме того, положения Курдистана таково, что любой шаг на встречу одному потенциальному партнеру негативно сказывается на отношениях с другим. Получается рваная линия поведения, своеобразная "велосипедная дипломатия": нажали на одну педаль - остановились, поскольку надо жать на другую, или ждать, когда снова появится возможность продвинуться в отношениях с той или иной стороной. Невозможно сделать ставку на что-то одно или только на одного союзника. Курдистан не может пересилить главные негативные факторы, но может сыграть так, что они будут нейтрализованы или предельно ослаблены. Приходится лавировать, чтобы продвигаться вперед. И это ему удается. Как ни странно единственным союзником, которому не претят практически все усилия Курдистана, являются США, но Эрбиль должен продолжать тонкую политику достижения возможного, а не заявлять о наличии "несгибаемой" политической воли.

Политическая воля в Курдистане сегодня проявляется именно в проведении такой гибкой политики, а не в отказе от нее. Политическая воля в Курдистане – это не упрямство и не своеволие, не страсть и даже не любовь к свободе и жажда независимости. Все это важно и это надо культивировать, но сейчас важна предельная собранность и концентрация всей команды небольшого корабля, практически населения всего Курдистана, которому приходится проходить штормовые воды на пути к реальной и необратимой независимости.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика