Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В чем сила воли в предлагаемых обстоятельствах?

Просмотры2447Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-03
В чем сила воли в предлагаемых обстоятельствах?

Большинство рассуждений о геополитике Большого Ближнего Востока исходят из контекста текущих событий. Сейчас доминирует тема "Арабской весны", которая рассматривается как некоторое самостоятельное движение, вызванное усталостью народов, которые хотели бы покончить у себя с первичными, постколониальными структурами, имевшими явно выраженный авторитарный характер.  Однако эти события имеют глубинные корни и связаны с перекомпоновкой Ближнего Востока после крушения СССР.

Исчезла дуальная структура мира, когда жестко противостояли два лагеря и жесткий баланс сил поддерживался во всех районах мира. Это консервировало ситуацию, предавая ей избыточную инерционность.  Крушения Советского Союза как глобальной силы кардинально изменило положение вещей: началась перекомпоновка пространства Ближнего Востока, но естественная внутренняя инерционность процессов в регионах и в странах не привела к тому, что мир обновился на следующий день. Потребовалось почти двадцать лет и довольно мощные взрывные действия США и других стран Запада, чтобы закостеневшие структуры, до этого поддерживавшиеся Америкой или СССР, стали падать.

Конечно, на Ближнем Востоке огромную роль сыграли войны Запада против Ирака. Разрушение иракского режима, не заблокированное Россией, показало, что даже сравнительно сильные режимы, не решившие задачи социально-экономической модернизации, не могут чувствовать себя в безопасности. Правда, европейские страны, настояв на ограничении срока пребывания оккупационных сил США в Ираке, не позволили США вернуться к практике неоколониализма в форме, рассчитанной на десятилетия формально военной оккупации, что они вначале намеревались сделать. Иными словами, США, даже оставшись единственным мировым центром силы, не могут доминировать в этом районе мира, контролируя его непосредственно, оккупировав эти страны, а вынуждены управлять процессами, которые протекают там, используя внешнеполитические средства. Тем самым открылся относительный простор для перемен в странах третьего мира, движимых внутренними причинами и силами. Открылось поле для внешнеполитической игры. Сейчас уже нет прежнего противоборства между лагерями: даже Россия не составляет  враждебного для США лагеря, а решает свои прагматические внешнеполитические задачи (вопрос только о точке достижения компромисса между США и Россией). В связи с этим и перемены в ближневосточных странах и в отношениях между ними, даже если они не контролируются и не спровоцированы Западом, не рассматриваются априори как враждебные западным интересам. Они оцениваются сами по себе, по своей нарицательной стоимости: "братья-мусульмане", так "братья-мусульмане", поскольку у новых режимов нет иного пути, как искать компромисса и строить свои отношения исходя из гегемонии США.

Есть некоторая потенциальная альтернатива в Ближневосточном регионе, где есть две страны, пытающиеся попробовать себя в роли региональных лидеров. Это – Турция и Иран, причем, если Турция проявляет себя, не противопоставляя себя США, но пытаясь подменить их, то Иран, напротив, пытается стать альтернативным центром развития и противопоставить себя американской доминанте, ограничить некоторое пространство в качестве собственного независимого от других мира. Но это отличается от советско-американской конкуренции, поскольку силы, если речь идет о полномасштабном военном столкновении, не соизмеримы. Кроме того, эти страны вряд ли способны даже на региональное лидерство в расколотом по многим линиям ближневосточном регионе. США могут не сомневаться в своем превосходстве. В силу этого  США не видят резона для дорогостоящего и нежелательного силового вмешательства в дела этих стран. Перемены сами по себе должны вывести эти страны  на путь устойчивого развития и зависимого от Запада развития. Безусловно, все признают, что сохраняется риск того, что какие-то страны попадут в число "несостоявшихся" и вернутся к прежним авторитарным формам политического устройства.
 
Ирак находится в пограничном состоянии: с одной стороны, он вышел на довоенный уровень добычи нефти, удалось остановить открытую междоусобицу между шиитами и суннитами, но с другой, он не может решить принципиальные внутриполитические вопросы, обостряемые межконфессиональной и межэтнической враждой и недоверием, оставаясь на грани распада или скатывания к авторитарным методам управления. В Ираке не только продолжают рваться мины, которые  проносят или закладывают боевики, но и правительство в Багдаде не церемонится с обвиненными в терроризме: число смертных казней растет год от года, а диапазон обвиняемых расширяется, сейчас идет заочный процесс над вице-президентом Ирака.  Ирак связан с США стратегическими отношениями, закупает американскую авиационную технику, но множеством нитей связан с Ираном. Ирак вынужден придерживаться демократических основ, внедренных американцами, хотя тяготеет к авторитаризму. Это политическое балансирование создает ситуацию, когда даже слабые сами по себе факторы могут существенно влиять на происходящее в Ираке.

Иракский Курдистан находится в предельно сложном положении. Иракский Курдистан не преодолел внешнеполитические опасности, связанные с неизменными позициями Турции и Ирана в отношении курдской проблемы, а использует противоречия между этими странами и Ираком, чтобы укрепить свою автономию.  Хватает проблем и внутри автономии, где есть мощный запрос на демократизацию (множится число политических партий; появились "большие деньги", которые не могут не влиять на политику, увеличивая число центров силы), но где необходимо сохранить высокую управляемость и высокую степень национального единства, чтобы гарантировать прежний, а, тем более, растущий уровень автономии.

Иракский Курдистан является государственным образованием, которое в рамках текущих процессов действует значительно динамичнее, чем предполагает его реальный потенциал, поскольку Эрбиль может играть на различных уровнях, используя разницу в интересах и противоречия ведущих игроков.  Неслучайно главной сферой его активности является внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность. Вырабатывая внутреннюю политику в регионе и курс действий в составе иракской федерации, Курдистан вынужден предельно точно учитывать расклад внешних факторов, поскольку внешние силы на любом уровне многократно превышают его собственный потенциал, и прямое столкновение с главными противниками может быть катастрофическим. Кроме того, положения Курдистана таково, что любой шаг на встречу одному потенциальному партнеру негативно сказывается на отношениях с другим. Получается рваная линия поведения, своеобразная "велосипедная дипломатия": нажали на одну педаль - остановились, поскольку надо жать на другую, или ждать, когда снова появится возможность продвинуться в отношениях с той или иной стороной. Невозможно сделать ставку на что-то одно или только на одного союзника. Курдистан не может пересилить главные негативные факторы, но может сыграть так, что они будут нейтрализованы или предельно ослаблены. Приходится лавировать, чтобы продвигаться вперед. И это ему удается. Как ни странно единственным союзником, которому не претят практически все усилия Курдистана, являются США, но Эрбиль должен продолжать тонкую политику достижения возможного, а не заявлять о наличии "несгибаемой" политической воли.

Политическая воля в Курдистане сегодня проявляется именно в проведении такой гибкой политики, а не в отказе от нее. Политическая воля в Курдистане – это не упрямство и не своеволие, не страсть и даже не любовь к свободе и жажда независимости. Все это важно и это надо культивировать, но сейчас важна предельная собранность и концентрация всей команды небольшого корабля, практически населения всего Курдистана, которому приходится проходить штормовые воды на пути к реальной и необратимой независимости.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика