Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Взрыв" - это провокация и зло, а истина есть добро и высшая справедливость

Просмотры3347Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-04
"Взрыв" - это провокация и зло, а истина есть добро и высшая справедливость

Панические настроения и истерика в связи с "неожиданно" наступившими геополитическими переменами, открывшими для многомиллионной и многострадальной курдской нации прямую дорогу к свободе и равенству в международном сообществе, возникающие время от времени в рядах идеологических наследников "авторов-сказочников", выдумавших некую историю о якобы некогда существовавшем "от моря и до моря" великом библейском "царстве-государстве" армянского народа в обширных пределах Малой Азии и Закавказья, очевидно, могут снова навредить и принести абсолютное зло всем, кто под влиянием лживой пропаганды уже современных политических мошенников и авантюристов захочет повторить ошибки и преступления "революционеров-провокаторов" последних столетий, принесших горе и геноцид отдельным народам Османской империи.

Господа, одумайтесь и откажитесь от необоснованных амбиций, порожденных больным воображением в неуравновешенном сознании психически неполноценных личностей из относительно недавнего прошлого. Не претендуйте на никогда ранее не существовавшую  "эксклюзивность" ваших "национальных прав" на обширные территории, где древний курдский этнос тысячелетиями жил, творил, создавал и всегда был готов делить "свой хлеб и теплый кров", свои природные богатства, культуру и знания с добрыми соседями, оберегая и защищая их от общих врагов. Курды хорошо помнят армянских "идеологов-революционеров", организовывавших и осуществлявших физическое уничтожение тысяч и тысяч беззащитных курдских детей, женщин и стариков во время последней русско-турецкой войны, целенаправленно подставлявших свой армянский народ под ответный гнев и спровоцированную месть курдских воинов, многие из которых в тот военный период в обязательном порядке исполняли свой гражданский долг и несли службу в рядах Османской армии.

Подумайте о благополучии народов, добрососедстве и дружбе, вникните в историческую правду и будьте откровенны перед Богом и памятью своих предков. Курды никогда и нигде не являлись фактором какого-либо влияния на обстоятельства, приводивших к геноциду армянского народа. Об этом нельзя забывать и об этом надо говорить открыто и честно.

Добропорядочные люди не должны винить и осуждать народы, а искать,  кто, ради чего  и в чьих интересах разжигал и продолжает порождать вражду и распространять лож историческую, этнографическую и культурологическую. Армянскому народу спокойнее, комфортнее и надежнее жить под широким "крылом" курдского народа, как это было во все времена и продолжает быть сейчас, когда десятки тысяч армян мирно живут среди миллионов добрых братьев курдов в Турции, Иране, Сирии и Ираке, сохраняя и обогащая свою национально-культурную идентичность и духовность.

Авторитетным и признанным ученым-востоковедам Армении, Азербайджана, Грузии и Курдистана целесообразно было бы  договориться о создании международного института Малой Азии и Закавказья и инициировать учреждение межгосударственного научно-образовательного фонда для проведения совместных исследовательских работ, чтобы воссоздать историческую правду и продвинуть науку к истинным и неопровержимым знаниям.

"Доброжелателям-интернационалистам" рекомендую не смешивать очень значимый и чувствительный с точки зрения большой геополитики курдский вопрос с "карабахским и другими ингредиентами" постсоветского периода. Непосредственными сторонами армяно-азербайджанского межгосударственного конфликта являются Ереван и Баку. Судьбу курдского населения этого спорного региона и других сопредельных районов Азербайджана и Армении необходимо решать в рамках двусторонних отношений, но при надлежащем соблюдении ими соответствующих положений международного права о национальных меньшинствах.
Надеюсь, все страны-посредники, заинтересованно участвующие в урегулировании "карабахской проблемы", обратят внимание на упомянутый курдский аспект, чтобы справедливость восторжествовала в полной мере. Тысячи курдских семей очень сильно пострадали и понесли огромные потери, оказавшись невинными жертвами этого межгосударственного конфликта, и вправе рассчитывать на возмещение материальных убытков и компенсацию морального вреда.

Теперь несколько предложений о том, как России следовало бы реагировать на появление в составе международного сообщества нового государства Южный Курдистан. Не буду подливать масла в "огонь", вспыхнувший в умах и мыслях некоторых "экспертов-взрывотехников", и говорить о других, на мой взгляд, маловероятных и сложных сценариях, например, объединенном Большом Курдистане, чтобы обеспечить объективность и здравомыслие в рассуждениях.

Россия обязана и будет присутствовать на Ближнем Востоке, но в новом качестве, которое должно полностью соответствовать ее реальным великодержавным интересам, возможностям и стратегическим целям, что подразумевает поиск новых надежных стратегических союзников в регионе.

В числе новых, но естественных союзников России могут оказаться Израиль и, конечно, Южный Курдистан с сопредельными курдскими автономиями в Турции, Сирии и Иране (серьезная конфигурация), учитывая исторические, гуманитарные и полит-дипломатические связи, а в ближайшем будущем, безусловно, взаимовыгодное и долгосрочное экономическое и военно-техническое сотрудничество. Независимый Южный Курдистан будет способен выполнять роль эффективного "предохранителя" двусторонних отношений России с Турцией, Ираном, Сирией и Ираком, а также "стабилизатора" делового и политического партнерства России и США на Ближнем Востоке.
Однако для этого необходимо уже сейчас активно заниматься установлением более тесных контактов между Россией и Южным Курдистаном и выводить их на уровень, адекватно соответствующий межгосударственным  связям, чем собственно давно уже занимаются США и их союзники, не очень или вовсе не церемонясь с Багдадом.

Россия сумеет создать свое особое место и будет существенно влиять на ситуацию в политическом и экономическом пространстве Ближнего Востока даже в условиях доминирования интересов США в этом регионе, потому что мировой порядок, каким бы мощным ни был основной "центр силы", опирается единовременно и всегда на несколько определенных полюсов стабильности. США и России суждено прагматично сотрудничать на Ближнем Востоке и в Малой Азии на взаимовыгодной и долгосрочной основе.

Курдский "взрыв" опасен только для недругов и откровенных врагов курдской нации, опасающихся появления на Ближнем Востоке сильного, быстро развивающегося, демократического, светского и независимого Курдистана с многонациональным и многоконфессиональным государством равноправных и братских народов. Государства – стратегического союзника Израиля, с одной стороны, и политического и экономического партнера стран исламского мира, с другой стороны.

Курдский "освободительный рывок" не угрожает интересам ни США, ни России, ни других постоянных членов СБ ООН, что, наряду с очевидной позицией главных экономических игроков, является основным и достаточным фактором, благодаря которому курдский народ сумеет  пересилить и предотвратить любое "внешнее и внутренне сопротивление" провозглашению независимости в Ираке и созданию автономных территорий в Турции, Сирии и Иране в самое ближайшее время. Внешнеполитическая стратегия России на Ближнем Востоке нуждается в срочной перестройке.
Россия может дать "зеленый свет" курдскому вопросу во время запланированного официального визита президента Южного Курдистана Масуда Барзани в Москву для переговоров на высшем уровне в ноябре месяце текущего года.
 
Курдский народ не "пассажир", ожидающий места в чужом "вагоне", и уже давным-давно мчится вперед на собственном "поезде свободы".

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика