Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: 10-ый раунд с известным результатом боя

Просмотры1920Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-10
Ирак: 10-ый раунд с известным результатом боя

Динамика и уровень политических баталий в "новом и свободном" Ираке за пройденный почти десятилетний период существования этой арабской страны полностью соответствует все еще кровавой практике межконфессиональной и межнациональной конфронтации разнообразных партийно-религиозных сил. Попытки демонстрации верховенства власти Багдада, явно выходящие за рамки действующей Конституции, окончательно усугубили ситуацию в стране в целом. Глава правительства Ирака действует подобно "обреченному на диктаторство" и "рефлекторно" использует любые способы авторитарного управления федеративной страной во избежание потери власти и "финального гонга", оповещающего народ о безоговорочной победе Южного Курдистана.

Высокие общественно-политические и социально-экономические показатели развития автономного Южного Курдистана резко выделяются в депрессивном, нестабильном и небезопасном Ираке. Проблема состоит в том, что постоянный политический кризис в этой стране угрожающе ограничивает возможности автономного региона для реализации своих конституционных прав и дальнейшего роста темпов развития в интересах 7-ми миллионного гражданского общества Южного Курдистана, состоящего из многонационального населения разного вероисповедания. К сожалению, не все курдские организации и партийные деятели верят в позитивность и хотят такого финала, "справедливо" опасаясь негативных последствий личного или коллективного порядка по итогам объективных политических и общественных суждений о роли и вкладе всех и каждого в "поединке" с антиконституционной диктатурой Багдада. Данное обстоятельство, конечно, несколько тормозит, но не может серьезно препятствовать уверенному движению демократической курдской автономии к конечной цели – полной свободе от нависшей диктатуры.

Новый раунд переговоров основных участников политического процесса, который планируют провести в формате иракской конференции под председательством Президента страны, не приведет к взаимовыгодному и реалистичному соглашению сторон. Нет никаких объективных оснований надеяться, что требования руководства и народа Южного Курдистана будут наконец приняты и признаны другими сторонами. Вопросы о юрисдикции так называемых "спорных территорий" (курдских районов), о принятии согласованного закона о нефти и газе, о порядке федерального финансирования вооруженных подразделений автономии, об увеличении доли региона в федеральном бюджете, несомненно, имеют принципиальное значение для всех сторон и ни при каких обстоятельствах не станут предметом взаимных уступок и компромиссов. Более того, каким образом можно заставить нынешнего или будущего премьер-министра Ирака отказаться от диктатуры и персонального авторитаризма, уважать и соблюдать Конституцию страны?

Полагаю, президент Ирака и президент Южного Курдистана прекрасно знают, что премьер-министр Ирака, независимо от личности главы правительства, никогда "не посмеет" согласиться на требования курдов из-за идеологических, политических, культурных и исторических постулатов, которыми он просто "обязан" руководствоваться будучи фактически высшим должностным лицом этого арабского государства. Поэтому переговоры или диалог сторон в Ираке –это всего лишь завуалированный способ оттянуть момент окончательного  развода участников поединка по своим "углам".

Время вышло, и нет никакого смысла следовать правилам "местного" этикета и ритуалам расставания членов "восточной коммуналки". Политические силы исламского Ирака не желают видеть полунезависимое, светское и демократическое курдское "государство" в единой арабской стране. Этот факт является непреодолимой константой и аксиомой.
В освобожденном от прежнего диктаторского режима Ираке даже в состоянии изначальной общей эйфории не было хотя бы слабого стремления национальных элит страны к дружбе, партнерству и сотрудничеству "братьев" в едином исламском государстве с системой федеративного управления. Были и есть только непримиримые сторонники и противники авторитарной центральной власти Багдада. Сегодня всем ясно, что Южный Курдистан никогда не подчинится неизбежному авторитаризму шиитского или суннитского правительства Ирака и будет действовать самостоятельно в соответствии с Конституцией, предусматривающей правовую возможность выхода из федеративного Ирака. Об этом пора однозначно заявить, обращаясь ко всему международному сообществу и к курдской нации. Полит-экономически самостоятельный Южный Курдистан де-факто уже признан и несомненно заслужил статус де-юре независимого и демократического государства.

Турция заблаговременно подготовилась к такому событию и позаботилась о своих национальных интересах, принимая во внимание не только привлекательные природные богатства и геополитическое значение автономного региона, но и способность Южного Курдистана показать "большой фиг в мощном кулаке". Анкара разумно предпочла тесно сотрудничать с Южным Курдистаном в политической и экономической сферах, надеясь получить дополнительно ко всей очевидной выгоде существенную возможность "с близкого расстояния" наблюдать за развитием ситуации внутри курдского национально-освободительного движения, чтобы в будущем добиться оптимального варианта решения курдской проблемы в Турции и взаимовыгодного компромисса на переговорах с сирийскими курдами под гарантии  Эрбиля. Анкара пока не очень уверена в том, что курды во всех частях Курдистана сумеют быстро объединиться и создать более серьезные проблемы, требуя соблюдения политических прав курдского народа на полноценное и полномасштабное самоуправление или подвергая соответствующие страны угрозе потери территориальной целостности.  
Анкаре во избежание непредсказуемости и роковых ошибок, полагаю, следует навсегда забыть утопичную идею полного, безусловного и одностороннего разоружения курдских сил самообороны, а также прекратить терроризм государства против курдского народа, предложив взамен общественности страны программу и разумные сроки проведения конкретных политических реформ, направленных на признание права курдов на национально-территориальное самоопределение в единой Турции.

Даже судьба сирийского кризиса, который будет еще долго длиться и после свержения нынешнего режима, во многом зависит от перспектив решения курдского вопроса в Турции и в самой Сирии, что в свою очередь определит необходимую степень активизации общих усилий по обеспечению соблюдения прав курдов в Иране. Но первоочередной и стратегической задачей для курдской нации сегодня по-прежнему является независимость Южного Курдистана. Выполнение этой ключевой задачи существенно способствует миру и безопасности в огромном региональном пространстве.

Не важно, состоится иракская политическая конференция или нет. Очень важно в самое ближайшее время услышать воле-изъявляющий голос народа Южного Курдистана из уст Президента и Парламента уже независимого государства.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика