Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: 10-ый раунд с известным результатом боя

Просмотры1941Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-10
Ирак: 10-ый раунд с известным результатом боя

Динамика и уровень политических баталий в "новом и свободном" Ираке за пройденный почти десятилетний период существования этой арабской страны полностью соответствует все еще кровавой практике межконфессиональной и межнациональной конфронтации разнообразных партийно-религиозных сил. Попытки демонстрации верховенства власти Багдада, явно выходящие за рамки действующей Конституции, окончательно усугубили ситуацию в стране в целом. Глава правительства Ирака действует подобно "обреченному на диктаторство" и "рефлекторно" использует любые способы авторитарного управления федеративной страной во избежание потери власти и "финального гонга", оповещающего народ о безоговорочной победе Южного Курдистана.

Высокие общественно-политические и социально-экономические показатели развития автономного Южного Курдистана резко выделяются в депрессивном, нестабильном и небезопасном Ираке. Проблема состоит в том, что постоянный политический кризис в этой стране угрожающе ограничивает возможности автономного региона для реализации своих конституционных прав и дальнейшего роста темпов развития в интересах 7-ми миллионного гражданского общества Южного Курдистана, состоящего из многонационального населения разного вероисповедания. К сожалению, не все курдские организации и партийные деятели верят в позитивность и хотят такого финала, "справедливо" опасаясь негативных последствий личного или коллективного порядка по итогам объективных политических и общественных суждений о роли и вкладе всех и каждого в "поединке" с антиконституционной диктатурой Багдада. Данное обстоятельство, конечно, несколько тормозит, но не может серьезно препятствовать уверенному движению демократической курдской автономии к конечной цели – полной свободе от нависшей диктатуры.

Новый раунд переговоров основных участников политического процесса, который планируют провести в формате иракской конференции под председательством Президента страны, не приведет к взаимовыгодному и реалистичному соглашению сторон. Нет никаких объективных оснований надеяться, что требования руководства и народа Южного Курдистана будут наконец приняты и признаны другими сторонами. Вопросы о юрисдикции так называемых "спорных территорий" (курдских районов), о принятии согласованного закона о нефти и газе, о порядке федерального финансирования вооруженных подразделений автономии, об увеличении доли региона в федеральном бюджете, несомненно, имеют принципиальное значение для всех сторон и ни при каких обстоятельствах не станут предметом взаимных уступок и компромиссов. Более того, каким образом можно заставить нынешнего или будущего премьер-министра Ирака отказаться от диктатуры и персонального авторитаризма, уважать и соблюдать Конституцию страны?

Полагаю, президент Ирака и президент Южного Курдистана прекрасно знают, что премьер-министр Ирака, независимо от личности главы правительства, никогда "не посмеет" согласиться на требования курдов из-за идеологических, политических, культурных и исторических постулатов, которыми он просто "обязан" руководствоваться будучи фактически высшим должностным лицом этого арабского государства. Поэтому переговоры или диалог сторон в Ираке –это всего лишь завуалированный способ оттянуть момент окончательного  развода участников поединка по своим "углам".

Время вышло, и нет никакого смысла следовать правилам "местного" этикета и ритуалам расставания членов "восточной коммуналки". Политические силы исламского Ирака не желают видеть полунезависимое, светское и демократическое курдское "государство" в единой арабской стране. Этот факт является непреодолимой константой и аксиомой.
В освобожденном от прежнего диктаторского режима Ираке даже в состоянии изначальной общей эйфории не было хотя бы слабого стремления национальных элит страны к дружбе, партнерству и сотрудничеству "братьев" в едином исламском государстве с системой федеративного управления. Были и есть только непримиримые сторонники и противники авторитарной центральной власти Багдада. Сегодня всем ясно, что Южный Курдистан никогда не подчинится неизбежному авторитаризму шиитского или суннитского правительства Ирака и будет действовать самостоятельно в соответствии с Конституцией, предусматривающей правовую возможность выхода из федеративного Ирака. Об этом пора однозначно заявить, обращаясь ко всему международному сообществу и к курдской нации. Полит-экономически самостоятельный Южный Курдистан де-факто уже признан и несомненно заслужил статус де-юре независимого и демократического государства.

Турция заблаговременно подготовилась к такому событию и позаботилась о своих национальных интересах, принимая во внимание не только привлекательные природные богатства и геополитическое значение автономного региона, но и способность Южного Курдистана показать "большой фиг в мощном кулаке". Анкара разумно предпочла тесно сотрудничать с Южным Курдистаном в политической и экономической сферах, надеясь получить дополнительно ко всей очевидной выгоде существенную возможность "с близкого расстояния" наблюдать за развитием ситуации внутри курдского национально-освободительного движения, чтобы в будущем добиться оптимального варианта решения курдской проблемы в Турции и взаимовыгодного компромисса на переговорах с сирийскими курдами под гарантии  Эрбиля. Анкара пока не очень уверена в том, что курды во всех частях Курдистана сумеют быстро объединиться и создать более серьезные проблемы, требуя соблюдения политических прав курдского народа на полноценное и полномасштабное самоуправление или подвергая соответствующие страны угрозе потери территориальной целостности.  
Анкаре во избежание непредсказуемости и роковых ошибок, полагаю, следует навсегда забыть утопичную идею полного, безусловного и одностороннего разоружения курдских сил самообороны, а также прекратить терроризм государства против курдского народа, предложив взамен общественности страны программу и разумные сроки проведения конкретных политических реформ, направленных на признание права курдов на национально-территориальное самоопределение в единой Турции.

Даже судьба сирийского кризиса, который будет еще долго длиться и после свержения нынешнего режима, во многом зависит от перспектив решения курдского вопроса в Турции и в самой Сирии, что в свою очередь определит необходимую степень активизации общих усилий по обеспечению соблюдения прав курдов в Иране. Но первоочередной и стратегической задачей для курдской нации сегодня по-прежнему является независимость Южного Курдистана. Выполнение этой ключевой задачи существенно способствует миру и безопасности в огромном региональном пространстве.

Не важно, состоится иракская политическая конференция или нет. Очень важно в самое ближайшее время услышать воле-изъявляющий голос народа Южного Курдистана из уст Президента и Парламента уже независимого государства.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

Новые езиды

2020-04-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Новые езиды

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции...

Турция теряет геополитическую иммунную систему

2020-04-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Турция теряет геополитическую иммунную систему

Бывший начальник разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковник Исмаил Хакки Пекин обозначил геополитическую ситуацию, в которой оказалась его страна в момент наступления пандемии...

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика