Хочет того Обама или нет, но гибель американского посла в Ливии и обложенное исламистами американское посольство в Каире – это очень сильный удар по имиджу Америки, и по престижу Барака Обамы как американского президента, который допустил все это.
У США много ближневосточных проблем, которые ложатся тяжелым грузом на репутацию президента. В августе едва удалось предотвратить начало вооруженного противостояния Багдада и Эрбиля, которые столкнулись в борьбе за стратегически важный район на сирийско-иракской границе, обеспечивающий смычку между сирийской и иракской частями исторического Курдистана. В последний момент американцам удалось развести стороны. Но они не смогли устранить клинч на суннитском направлении, а несколько дней назад Иракский Уголовный суд с подачи премьер-министра, поставленного ради того, чтобы обеспечить спокойный вывод американских войск, вынес смертный приговор так и не отстраненному от должности вице-президенту Ирака Тарику аль-Хашеми.
Виноват ли в этом Обама? Что он может сделать? Раньше можно было бы разбомбить дворец Каддафи, заставить Ливию заплатить за взорванный самолет, но как наказать толпу, не уподобляясь Ксерксу, который приказал высечь Геллеспонт? Ливия почти неуправляема: против нее нельзя ввести санкции, нельзя послать туда войска. И не только Ливия. Трудно сказать, насколько управляем Египет. Что делать с истекающей кровью Сирией? Как быть с Ливаном? И даже как дальше жить с Израилем? Не менее трудно решиться закрыть глаза на иранское движение по ступеням ядерных технологий, и непросто решиться на войну с Ираном.
Да и сам Иран, это – не просто большая стана, это – форма существования более пятидесяти народов. Если она распадется, сама или под влиянием внешних факторов, начнутся процессы много более сложные, чем те, что сейчас происходят в Ираке, Афганистане и Пакистане. В любом случае места там американцам не будет. Возможно, что из Афганистана в конце концов придется бежать, как из Вьетнама.
Не понятно, насколько США способны влиять на оставленный после разгрома Ирак. Здание американского посольства в Багдаде, построенное с дальними планами, постепенно пустеет. Здесь сложилась уникальная ситуация, когда в формально демократической стране, с Конституцией и демократическими институтами, чрезмерно многое зависит от одного странного человека, своими усами напоминающего Иосифа Виссарионовича. В Ираке премьер-диктатор Нури эль-Малики спасает страну и для этого пытается жестко контролировать демократические процессы, пытается остановить федерализацию страны, хотя это – единственный путь сохранения Ирака как некоторой скрепы, эгиды для составляющих его территорий, которым внешнее окружение не обещает простой жизни в случае несогласованного роспуска Ирака, а соглашением между сторонами здесь еще не пахнет. Уже давно требуется появления на этой территории чего-то типа Объединенных Иракских эмиратов, если не Объединенных Штатов Ирака. Но это - прожекты, которые можно предложить. Они даже могут реализоваться спонтанно, самостоятельно, независимо от действий тех или иных политиков, а самой жизнью, которая, как известно, не предсказуема. Но эти естественные решения нельзя определить как цели внешней политики даже страны с таким потенциалом, как у США. На Ближнем Востоке, нарастившем демографические, идеологические и другие потенциалы, утрачена управляемость. Он рвет все прежние скрепы, вышибает все внешние рычаги управления – и западные, и восточные. Ближний Восток - это черный ящик, где проходят непредсказуемые и уж точно неуправляемые метаморфозы, в том числе и потому что нет единства в разнородных квартетах, пятерках, советах безопасности, пытающихся создать внешние рамки для этих процессов.
США легкомысленно взвалили на себя бремя мирового лидерства, не подкрепленного моральным и идеологическим доминированием. Нынешний кризис в Ливии и Египте, возникший на "гуманитарной" почве, практически из ничего, потому что с таким же успехом можно найти еще десяток аналогичных причин для протестов, как из ничего случаются расстрелы соучеников в благополучных американских университетах и колледжах, лучшее тому подтверждение. Сегодня тот трагический момент, когда видно, что это бремя не по плечу одной стране. Но вместо решения насущных проблем, учитывающих новый этап развития Ближнего Востока, в США может сработать синдром Картера, и одного президента-неудачника заменят другим более решительным и более перспективным кандидатом, который, видимо, не станет долго рефлексировать, а начнет "трясти" Ближний Восток, не смущаясь тем, что его поведение будет напоминать действия древних сатрапов. И от чего хаос там будет только нарастать.