Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос во лжи геополитики

Просмотры3082Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-22
Курдский вопрос во лжи геополитики

Мир целиком и полностью вовлечен в процесс обсуждения проблем, связанных с текущими и предстоящими последствиями "арабской весны". В самом центре всеобщего внимания затянувшаяся и кровоточащая гражданская война в Сирии. Все вспоминают репортажи об ужасах скоротечных революционных переворотов в Ливии, Египте, Тунисе, Йемене. Всех тревожит иранская ядерная угроза и агрессивная внешняя политика Тегерана. На первом плане остается афганский "наркотический терроризм". Не забывается вечно кипящий палестинский "каприз" с террористическими традициями. Протесты и погромы безумных религиозных фанатиков против антиисламских провокаций, "подброшенных" в обложке демократического либерализма, официально возведены до уровня особых событий международного значения. В списках мировых новостей и сенсаций много разных тем о ситуации в регионе Ближнего и Среднего Востока, но  в них нет огромного по масштабу и геополитической значимости "Курдского вопроса". Видимо, "компетентные" государственные учреждения и ведомства считают, что с точки зрения "политической целесообразности" эту сложную тему надо дробить на "кусочки", осторожно "преподносить" в средствах массовой информации в виде отдельных "эпизодов", связываемых с другими материалами специальными "экспертными штришками", чтобы не шокировать несведущую и пассивную национальную общественность возмутительными фактами анти-курдской политики и идеологии в Турции, Иране, Ираке и Сирии. Количественная составляющая всех радикальных перемен в исламской части мирового сообщества приобрела качественное состояние и перешла в зону "большого взрыва". Процесс политического и социально-классового брожения, внутренней и внешней межконфессиональной нетерпимости, а также прямого столкновения национальных интересов исламских государств грозит региональной войной мусульманских наций, распадом некоторых исламских стран Большого Ближнего Востока.
Не удивительно, что разного рода коллективные усилия по урегулированию широкого круга двусторонних, региональных и международных проблем, выработке и согласованию резолюций для обеспечения хотя бы минимального баланса интересов всех конфликтующих сторон и непосредственных участников происходящих событий в большинстве случаев не приводят к позитивным результатам.

Причина  низкой продуктивности полит-дипломатических способов многостороннего миротворчества кроется в неконструктивном соперничестве и привычном идеологическом противостоянии основных центров международной стабильности и безопасности. Давно назревший вопрос о необходимости сближения позиций для достижения новых глобальных целей, связанных с перестройкой и совершенствованием механизма международного сотрудничества и установлением более эффективного мирового порядка, нуждается в ускоренном рассмотрении на международных переговорах в оптимальном составе и формате. Международная безопасность предполагает в первую очередь совместное обеспечение стабильного делового партнерства всех членов ООН на взаимовыгодной основе и по принципу справедливого и полного соответствия геополитических интересов каждого участника процесса его национальному военно-политическому и экономическому потенциалу, уровню демократии, социальной справедливости и общественного благополучия. Данное обстоятельство, конечно, требует переосмысления укоренившихся прагматических принципов международных отношений, породивших практику применения двойных стандартов, когда исключительно экономическая или политическая выгода определяет суть компромисса и отдает предпочтение "правде силы", а не "силе правды". Цивилизационные ценности без культурно-духовного наследия человечества будут только повышать уровень напряженности в международных отношениях. Мир должен и будет меняться, но нельзя оставлять современное человечество без морально-этической основы и веры в добро, равенство и милосердие людей.

Сегодня нет пока серьезных оснований считать, что мир круто разделен на явно враждебные сообщества государств и находится в предвоенном состоянии, но положение дел не внушает большого оптимизма относительно скорого наступления всеобщего доверия или тесного сотрудничества. Угроза колоссальных человеческих жертв и трагедий очень велика. Глобальный экономический кризис только обостряет военно-политическую ситуацию и наоборот. Не будет международного сотрудничества в рамках нового, надежного и справедливого порядка, не будет мира и безопасности в глобальном масштабе - начнется локальное и групповое развитие государств для и ради войны.

Ответственность за прогрессивную глобализацию всех сфер международного сотрудничества лежит на великих и ведущих военно-политических и экономических державах мира. Им следует начать сложные переговоры в связи с острой необходимостью решения глобальных военно-политических и финансово-экономических задач, потому что критическое время наступило и дальше медлить нельзя.


Неадекватное и предвзятое отношение государств мирового сообщества к сверхважному курдскому вопросу - недопустимое и беспрецедентное в истории человечества преступление, совершаемое в отношении 40 миллионного народа. Умышленное или ошибочное пренебрежение данным конкретным геополитическим фактором региональной и международной безопасности и стабильности не приведет к исчезновению целой нации и не избавит соответствующие режимы и авторитарные власти от курдских проблем. Совершенно очевидно, что никакой силе в мире не удастся остановить объединение курдского народа и развалить курдское национально-освободительное движение на территории арабо-персидско-турецкого "квартета" в составе Сирии, Ирака, Ирана и Турции. Массовые репрессии и геноцид не сломали курдский народ, не лишили его силы и веры в светлое будущее.

Прошлая и будущая история этих стран уже неразрывно связана живой нитью судьбы с культурой и духовным стержнем древней курдской нации. Геополитические, межнациональные и межконфессиональные противоречия между этими странами будут вечно тлеть в "адском пепелище ненависти", если не будет найдено доброе и справедливое решение вопроса о полной свободе и равенстве курдского народа. Курдское национальное мировоззрение, основанное на моральных ценностях и духовно-философском учении цивилизованных древних предков, всегда будет в бескомпромиссной оппозиции к любой несправедливой, безбожной и лживой идеологии власти. Данная черта компенсирует главный недостаток курдского этноса – отсутствие исторического опыта народного единства и национального союза племенных конфедераций в рамках  общего государства. Именно поэтому сегодня курдский народ уверенно и убежденно движется к единению и сплоченности всех своих рядов в Большом Курдистане и ждет от политических лидеров  надлежащего исполнения долга и обязательств перед всей нацией. Внутрипартийные разногласия, межпартийное  противоборство и соперничество за персональное лидерство недопустимы. Интересы нации и проблемы народа –это главная тема для всех и каждого патриота-руководителя. Надо говорить с народом откровенно и делать конкретные дела национального значения согласованно и вместе под единым и сплачивающим началом.

Молчание Барзани несколько затянулось. Обращение к курдской нации не следует откладывать до следующего национального праздника весны. Ирак не может строиться на пустых обещаниях, ложных намерениях и по юридически ничтожным соглашениям и договоренностям. Мнимое сотрудничество с Багдадом создает лишь иллюзию благополучия, безопасности и стабильности в будущем едином Ираке. Деградация федерализма  и отсутствие демократии в Ираке –это долгосрочный "диагноз", подвергающий опасности судьбу народа Южного Курдистана. 

Независимость курдского народа в рамках Южного Курдистана объективно выполнимая, обоснованная и уже подготовленная задача. Более того, она  необходима для свободы курдов во всех других частях Большого Курдистана, возрождения нации и подлинных исторических знаний о курдском этносе.

Осень – золотая пора надежд и успехов. Созревший "плод" свободы и независимости надо срывать вовремя и "своей рукой". Упавший на землю "плод" может оказаться "гнилым".

 

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика