Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Безответственность - главная международная проблема. Есть ли в мире еще великие державы?

Просмотры2475Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-23
Безответственность - главная международная проблема. Есть ли в мире еще великие державы?

Происходящее в Ливии наглядно показало, что мировое сообщество занимает безответственную позицию в отношении тех стран, которые стали объектами их силового вмешательства. Без внешней военной помощи свержение режима Муаммара Каддафи было бы невозможно, но падение этого режима в ситуации, когда западные страны, фактически поддержавшие и обеспечившие свержение режима, не несут никакой реальной ответственности за последующее умиротворение страны и возвращение ее к нормальной жизни, не может быть признано оправданным.

Понятно, почему Запад отказался от ввода своих оккупационных войск в Ливию, это – новые людские потери и огромные расходы. Хуже того, требуется согласование позиций между членами СБ ООН, чьи интересы и в Ливии, и в мире существенно расходятся, и выработка признанной СБ ООН программы урегулирования в Ливии. Все это сегодня практически неподъемная задача для дипломатов и политиков, даже много хуже, чем во времена противостояния двух классовых лагерей. Оккупация Ливии – огромная проблема! Но что можно сделать двумя эсминцами? Доставить на Гуантанамо несколько десятков виновников событий в Бенгази 11 сентября 2012 года? А что дальше будет с Ливией?

США фактически бежали из Ирака! Готовятся оставить Афганистан на волю случая! И при этом всячески продолжают пытаться дестабилизировать Иран, готовятся зачистить ядерные объекты Ирана! США могут разбомбить Иран, почти также, как они разгромили Ирак, но что будет дальше с Ираном, ни один президент США ранее сказать не мог, да и Барак Обама сказать не может.
Но если та или иная война не завершена реальным миром, то возникают инциденты, подобные разгрому посольств западных стран и убийству американского посла в Ливии. Если беспредел банд-групп (внутригосударственный хаос) достиг такого размаха, что даже глобальная военно-полицейская машина США не может упредить негативные действия в отношении своего представительства, то, что говорить о простых ливийцах, которые стали главными жертвами ливийской междоусобицы. Сотни тысячи людей, большая часть населения Ливии обречены на невыносимую жизнь в несостоявшемся государстве, на страдания, которые можно наблюдать в Сомали и Эфиопии.

Утрачено то, на что были способны великие державы, начиная  с Вестфальского мира и заканчивая Версальским договором. Великие державы утратили способность принимать меры к послевоенному урегулированию в мире, созданию нового равновесия, как это было, когда заключались комплексные многосторонние мирные соглашения (системы гарантий и обязательств сторон). Причина этого в том, что  они действуют реактивно, реагируя на события, а не принимают меры к разрешению реальных противоречий, которые порождают проблемы, в том числе и тех, что породили политические режимы Саддама Хусейна и полковника Каддафи. Они действую разрозненно, даже подводя итоги войны, игнорируют существенные интересы и задирают друг друга по мелочам, не считаются друг с другом. Это наглядно видно в пренебрежительной позиции США в отношении постперестроечной России при Бушах, Клинтоне и  даже при Обаме. Не будем вспоминать циничную позицию США по Чечне, которая чуть было не отделилась в несостоявшееся государство, рассадник терроризма. Не стоит даже говорить, насколько неоправданны были действия США при Буше-младшем в Грузии, когда американцы, с трудом различающие страны Европы, не просто залезли в чужое геополитическое и что важнее цивилизационное поле, чуть не спровоцировав новую кавказскую войну, а вмешались в выяснение сложных отношений между народами исторической России: грузинами, абхазами, осетинами и русскими, где этим народам трудно и самим разобраться.  Американское вмешательство только усугубило бы эту ситуацию.

В ситуации раздрая между Великими державами, а появляются еще и региональные державы (со своими тараканами), войны, раз начавшись, не заканчиваются, поскольку они не ведут к устранению породивших их противоречий, а лишь видоизменяют их, часто превращая в хронические. В результате Ирак погружен в смутное время со времен саддамовского вторжения в Кувейт, хотя реально там никогда с 1923 года не утихали курдско-арабские и суннитско-шиитские междоусобицы, сорок лет кровоточит Афганистан, хроническая нестабильность в ядерном Пакистане, начала свой отсчет смутного времени Ливия, гибнет Сирия, давно кровавая неопределенность царит в Ливане.

Почему до сих пор не закончилась война, или силовая операция в Ираке, страна воюет на полное истощение, ежедневно теряя десятки человек погибшими? Причина в том, что, разгромив режим Саддама Хусейна, Великие державы не сняли противоречий, которые определены искусственным созданием Ирака из различных этно-конфессиональных кусков, которым крайне сложно ужиться вместе. Все понимают это, но никаких мер не предпринимают. Не хотят договариваться. Почему не была создана международная система гарантий для Афганистана, Ирака? Почему уже полным ходом идет внешнее вмешательство в дела Сирии, но не предлагается карта урегулирования для Сирии? Где выход из сирийского туннеля? От России и Китая добиваются только согласия на внешнее вмешательство, но в принципе с ними не обсуждается , как будет решаться последующая судьба Сирии, которую, предполагается, будет якобы определять сам народ. Но в Сирии очень разные народы и конфессии и выяснение отношений между ними будет еще более кровавым и жестоким, чем правление Асадов. Постоянно передергиваются две карты: то территориальное единство, то право народов на самоопределение. То вершки, то корешки, - когда и как выгодно! Почему продавливаются односторонние меры в отношении Ирана, не разделяемые большинством стран мира, что показала встреча неприсоединившихся стран в Тегеране?

Безусловно, война в Ираке (2003) была точечным, но не скальпельным вмешательством в проблемы региона, которые не решить без серьезного преобразования Турции и Ирана и хотя бы частичного вычленения в качестве самостоятельного государства Курдистана, что предполагалось еще Севрским договором по итогам первой мировой войны. Более того, в Ираке не были сняты даже те проблемы, которые можно было снять в 2003 -2011 годах внутри станы. Американские эксперты и элиты запутались в том, чего же они действительно хотят для этой страны. Международная оккупация Ирака позорно закончилась ничем, т.е. закончилась фактическим провалом, страна оказалась предоставлена сама себе без надежных международных гарантий того, что там не повторится новое издание саддамовщины. Парадокс, но сегодня Иракский Курдистан – фактически единственный гарант федеративной, демократической Конституции 2005 года, который спасает лицо американской внешней политики. На этом узком основании, если иметь ввиду, что в Ираке преобладает арабское население, держатся все позитивные (по западным меркам) итоги этой кровавой войны.

Причина этих плачевных последствий все та же. Это – неспособность Великих держав выполнить те задачи, которые возложены на них этим статусом (и это не значит, что только из-за продолжающегося противостояния России и США), а собственных ресурсов, прежде всего, как ни странно идеологических, моральных, интеллектуальных, США не хватает.

К сожалению, не помогают ни семерки-восьмерки, ни двадцатки, ни другие форумы. Мелкие обиды (Путин не поехал в Кэмп-Дэвид, Обама не поехал во Владивосток, - и это называется дипломатия?) не дают возможности наладить нормальную работу даже в кризисных ситуациях. Практически на следующий день после форума АТЭС во Владивостоке Япония и Китай чуть не сошлись в рукопашной схватке вокруг островов Сенкаку. Все это ставит под вопрос сам статус Великих держав. Есть ли еще великие державы?


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика