Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак возвращается

Просмотры1420Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-28
Ирак возвращается

Россия может получить крупнейший контракт по поставкам оружия на Ближний Восток.
По мнению экспертов, иракская армия нуждается прежде всего в современной авиации.

До 5 млрд долларов – такова сумма оружейной сделки, которая, похоже, готовится между Россией и Ираком. Если информация окажется верной, это станет первым подобным контрактом между двумя странами после падения режима Саддама Хусейна – с тех пор ведущим поставщиком оружия в страну стали США. Названы и конкретные виды оружия, которые может закупить Ирак у России.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики договорился о поставках в страну вооружений из России, передает информагентство Shafaq со ссылкой на официальные иракские источники. Сумма сделки достигает 5 млрд долларов. Этот вопрос будет обсуждаться во время визита иракской делегации во главе с премьером в Россию в октябре.

«Министр обороны Саадун аль-Дулайми посетит Россию в следующем месяце, чтобы нанести последние штрихи к военному контракту на 5 млрд долларов», – отметил источник.

Он также сообщил, что «военные контракты включат в себя поставки самолетов «Сухой» и МиГ и вертолетов Ми, а также другие виды вооружений».

Данную информацию подтверждают российские источники, уточняя, что планируемый к подписанию первый пакет контрактов с ОАО «Рособоронэкспорт» имеет объем 4,3 млрд долларов.

По данным блога bmpd, посвященного военной тематике, в частности, планируется заключение контрактов на продажу Ираку истребителей МиГ-29М/М2, бронетанковой техники, систем ПВО (а именно 42 боевых машин комплекса «Панцирь-С1»), а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ. При этом Ирак фактически станет стартовым заказчиком Ми-28НЭ. В первый пакет, предположительно, войдут «Панцири-С1» и Ми-28НЭ.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, к визиту премьера Ирака подготовлено два контракта на сумму 4,3 млрд долларов. Из них 2 млрд долларов приходится на 30 вертолетов Ми-28НЭ, а 2,3 млрд долларов – на 42 комплекса «Панцирь- С1Э» производства НПО «Высокоточные комплексы», сообщил «Интерфаксу»  заместитель директора центра Константин Макиенко. Затем, по его словам, планируется подписание второго пакета контрактов на поставку Багдаду истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники.

Ранее стало известно, что в сентябре 2014 года США передадут Ираку первую партию истребителей F-16IQ Fighting Falcon. Точный размер первой партии самолетов не уточняется. В общей сложности Ирак должен получить 36 американских истребителей, купленных в августе-декабре 2011 года на общую сумму в 5,3 млрд долларов.

По данным агентства Defense News, Ирак также должен получить дополнительное оборудование и вооружение к F-16. Все истребители будут поставлены заказчику в урезанной по сравнению с Block 50/52 версии. Она отличается более слабым радаром и устаревшими версиями ракет.

К настоящему времени Ирак приобрел у США вооружений и военной техники на общую сумму в 12 млрд долларов. Речь идет о бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, танках и истребителях. Кроме того, американские военные должны будут обеспечить подготовку иракских военнослужащих. Министерство обороны Ирака также намерено купить у США радиолокационные станции и системы ПВО.

При Саддаме Хусейне Ирак был одним из основных покупателей советского оружия. В 2003 году, после оккупации страны Соединенными Штатами, ведущим поставщиком вооружений иракской армии стали американцы и их союзники по вторжению и оккупации Ирака (в частности, Украина).

Возвращение России на иракский рынок оружия стало возможным благодаря борьбе фракций в правительстве Ирака, где широко представлены как проамериканские, так и проиранские силы. Несмотря на то, что основная доля современного оружия в вооруженных силах Ирака представлена американскими образцами, иракская армия по-прежнему эксплуатирует ряд систем производства СССР и стран соцлагеря, замечают эксперты.#{weapon}

«Иракская армия уже привыкла к российскому оружию, доказательством чего являются крупные контракты Ирака с Украиной, где производится широкая гамма вооружений еще со времен Советского Союза», – говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

По его мнению, главным побудительным мотивом к тому, чтобы заключить с Россией контракты, является желание иракской армии иметь в своем распоряжении надежное, простое в обращении и некапризное в местных условиях оружие.

«Иракская армия сейчас самая слабая в регионе, поэтому ей очень нужно оружие», – указывает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Вместе с тем эксперт отмечает, что американские поставки вооружений в Ирак «крайне ограничены».

«Видимо, американцы догадываются, что Ирак им уже никакой не союзник, – полагает Храмчихин. – Даже смешно говорить о том, что иракское руководство могло быть какой-то марионеткой Соединенных Штатов. Гораздо большее влияние на Ирак оказывает Иран».

«Ирония всей этой истории заключается в том, что именно американцы поставили в Ираке шиитское правительство, которое оказалось гораздо более суверенным в своей политике, по крайней мере, в военно-технической политике, чем это можно было ожидать, – добавляет замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – У них свои соображения относительно того, какой должен быть мир на Ближнем Востоке».

По словам эксперта, одним из проявлений такой независимой от американцев политики может стать подписание с Россией контрактов на поставку вооружений. «Если, конечно, контракты еще будут подписаны. Слишком рано случилась утечка информации», – признает военный эксперт.

Дело в том, что Ирак продолжает сотрудничать в сфере закупок оружия с США. В этом смысле информация о планируемых российских контрактах может быть как правдивой, так и ложной с целью выторговать для себя наиболее выгодные условия американских поставок.

«Понятно, что американцы никогда не продадут Ираку самое современное, самое высокотехнологичное вооружение, – продолжает Макиенко. – Иракская армия по сути только создается, поэтому им нужно все – от самолетов до бронетехники».

Если все-таки контракты на 5 млрд долларов будут подписаны, для России это станет «грандиозным успехом», убежден эксперт. «Во-первых, в абсолютных размерах это весьма большой пакет, конечно, не самый большой из того, что у нас было, но все же. Во-вторых, это очень неожиданно в смысле иракской политики. Это реально очень приятный сюрприз», – замечает Макиенко.

Игорь Коротченко называет озвученную цифру излишне завышенной, добавляя, что «в любом случае даже контракт на 500 млн долларов будет большим успехом».

Россия ранее оценивала военный экспорт за 2011 год в 13,2 млрд долларов при прогнозе в 11,6 млрд. В 2012 году Россия планирует поставить на мировой рынок вооружений уже на 13,6 млрд долларов.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика