Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирия: критика от безвыходности

Просмотры2397Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-02
Сирия: критика от безвыходности

Ежегодная сессия Генассамблеи ООН на этот раз выдалась особенно бурной. В центре кипящих страстей, как и ожидалось, был конфликт в Сирии. "Сирийский фактор" постепенно повышает градус напряжения в международном сообществе

На нынешней сессии Генассамблеи ООН было особенно много громких выступлений. Это и традиционно красноречивый в своей антизападной риторике иранский президент Махмуд Ахмадинежад (правда, на этот раз он был сдержанней обычного). И основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, выведенный в Нью-Йорк из эквадорского посольства в Лондоне по телемосту, организованному российским телеканалом Russia Today.

Но в центре внимания большинства важных выступлений была, разумеется, тема Сирии. Британский премьер Дэвид Кэмерон возложил на Россию и Китай ответственность за "кровь детей, погибших в сирийском конфликте". А эмир Катара Халифа бен Хамад аль-Тани призвал арабские монархии ввести объединённые войска арабских монархий на территорию Сирии, на что из Москвы сразу же последовала реакция Владимира Путина – "до добра не доведёт".

Запоминающимся было и весьма критичное заявление Сергея Лаврова, возглавлявшего российскую делегацию. "Немалая доля ответственности за кровопролитие лежит на государствах, которые подстрекают противников Башара Асада к отказу от прекращения огня и диалога, к требованиям безоговорочной капитуляции режима, - заявил российский министр, - такой подход не только нереалистичен, но и фактически потакает методам терроризма, к которым все чаще прибегает вооруженная оппозиции". Показательно, что выступление Лаврова проигнорировала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Сирийский особый случай

По тону и содержанию словесных стрел, выпускаемых друг в друга внешними участниками сирийского конфликта, чувствуется, как градус напряжения и взаимного раздражения среди них постепенно нарастает.

Случай Сирии стал первым серьёзным камнем преткновения для мирового сообщества в серии крушений светских автократий Ближнего Востока, объединённой термином "Арабская весна". До этого – и в Тунисе, и в Египте, и в Йемене – основным глобальным игрокам удавалось избегать серьёзных разногласий. Даже в случае с Ливией удалось достичь компромисса, пусть и временного – последовавшие затем споры по поводу толкования принятой Совбезом ООН резолюции не приняли острой формы по причине снижения актуальности предмета спора после победы повстанцев.

Сирия же – особый случай. Здесь размежевание между заинтересованными внешними игроками с самого начала было на порядок сильнее. Запад и арабские монархии придерживались традиционного подхода – однозначная поддержка оппозиции, полная уверенность в её "жертвенном" положении по отношению к власти и, как следствие, уход правящей группы как предварительное условие любого диалога. Даже учреждение поста спецпредставителя ООН по Сирии, казавшегося попыткой примирить стороны, по сути, стало механизмом уравновешивания позиций власти и оппозиции в рамках расклада сил, который до этого был в пользу Асада.

Однако позиция России и Китая (а также присоединившегося к ним Ирана, занимающего, правда, более проасадовские позиции) на этот раз оказалась не нейтральной, как в случае с Тунисом и Египтом, и не умеренно-негативной, как в случае с Ливией (что и позволяло не впадать в разногласия). В Сирии Россия чётко заявила свою позицию и твёрдо стоит на ней, не идя навстречу своим оппонентам. Москва против призыва к обязательному уходу Асада и признания СНС в качестве единственной легитимной политической силы.

Более принципиальная позиция России по Сирии объясняется тем, что Сирия является близкой к её южным границам страной. Политическая нестабильность и рост "исламского фактора" в ней может перекинуться и на российские северокавказские республики. Также Москве не выгодно закреплять новые "правила игры" на международной арене, в рамках которых силовая смена режимов извне в странах третьего мира становится всё более распространённым политическим инструментом. Этим же мотивом, по всей видимости, руководствуется и Китай.

Но интересы тех игроков, кто по другую сторону баррикад, также представлены в Сирии весьма широко, что делает их позицию не менее принципиальной. Для Запада и арабских монархий алавитский режим в Сирии является дополнительным препятствием в рамках игры на более значимом для них направлении – иранском. Поэтому они не желают упускать благоприятного момента для его свержения. У другого игрока антиасадовской коалиции – Турции, ставшей в последнее время едва ли не наиболее решительным из внешних участников, свои причины. Для неё Сирия всегда была региональным конкурентом, да и усилить своё влияние в бывшей собственной провинции – естественное постимперское желание.

После нескольких неудачных попыток стран антиасадовской коалиции провести через Совбез ООН резолюцию, дающую возможность к расширенному толкованию по аналогии с ливийским случаем, они приступили к самостоятельной поддержке оппозиции. С этой целью была создана специальная площадка – группа "Друзей Сирии". А к сирийской вооружённой оппозиции потекли потоки финансовой помощи, наёмников и вооружения.

Кризис стратегии Запада

Сегодня, по прошествии более полугода полноценной реализации Западом своей стратегии в Сирии в обход ООН (фактическим её началом можно считать формирование группы "Друзей Сирии" в феврале), становится всё более очевидно, что она впадает в кризис. По одной только этой причине инициатива катарского эмира ввести войска в Сирию вряд ли будет поддержана западными партнёрами, без которых арабским монархиям не обойтись. Показателем этого кризиса становятся те проблемы, которые всё более остро встают перед антиасадовской коалицией в Сирии.

Во-первых, это не снижающаяся раздробленность в рядах сирийской оппозиции. Вероятно, Запад, делая ставку на Сирийский национальный совет (СНС), рассчитывал на то, что это объединит вокруг него все остальные "части" оппозиции и, главным образом, заставит консолидироваться вокруг него внутреннюю вооружённую оппозицию. На деле же оказалось, что СНС, заседающий за пределами страны, не является авторитетом ни для разбросанных по территории Сирии самостоятельных повстанческих отрядов, ни для формирующихся в Турции армейских подразделений из числа дезертиров асадовской армии. Подобное состояние дел не только снижает эффективность западных инвестиций в сирийскую вооруженную оппозицию, но и создаёт ситуацию неопределённости в случае свержения режима Асада.

Во-вторых, в сирийском конфликте возрастает роль радикальных исламистов, многие из которых открыто воюют под флагами "Аль-Каиды". Это также подтвердил недавно назначенный спецпредставитель ООН в Сирии Ладхар Брахими. И даже западные СМИ начинают постепенно замечать, как "демократические протесты", переросшие "в борьбу против диктатора", стремительно "зеленеют".

И, в-третьих, стратегия на поддержку сирийской вооружённой оппозиции начинает доставлять проблемы одному из наиболее активных её защитников – Турции. Сирийский конфликт, ослабивший центральную власть, пошёл на пользу местным курдам, компактно проживающим на северо-востоке страны. Сегодня эта территория стала "оплотом" для курдов, совершающих вылазки в соседнюю Турцию. Правящая Партия свободы и справедливости уже несёт политические издержки за свою политику.

Ставки сделаны

В то же время, несмотря на все проблемы, ставшие результатом реализации западной стратегии, сохраняются и мотивы довести всё-таки начатую в Сирии "революцию" до конца.

Во-первых, этого требует общественное мнение западных стран. Многотысячные жертвы среди мирного населения, подаваемые в западных СМИ как дело рук исключительно правительственных войск, повышают недовольство европейской и американской общественности. Это, в свою очередь, вынуждает политических лидеров ужесточать риторику – в том числе и в отношении России, подаваемой как главная защитница "кровавого диктатора Сирии".

Во-вторых, победа оппозиции важна для Запада с имиджевой точки зрения. В сирийском конфликте он занял однозначную позицию на поддержку повстанцев. Поэтому их поражение – или даже какой-либо компромиссный вариант (хоть таковой и ничтожно маловероятен) – равнозначен поражению Запада. А он проигрывать не привык. К тому же слишком много ресурсов было инвестировано в эту гражданскую войну.

В результате, участники антиасадовской коалиции оказываются в противоречивом положении. За последнее время слишком много проблем и рисков появилось в сирийском конфликте, но отступать нельзя. Кризис рецептов, применяемых Западом в Сирии, подталкивает его лидеров к ужесточению риторики – только так можно компенсировать отсутствие желаемого результата и ясного понимания дальнейших действий по его достижению.

 

Роман Ларионов, эксперт Центра политических технологий   

Коллаж: "Голос России"


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика