Смерть собирает свою жатву теперь уже и за пределами Сирии, где число жертв на данный момент составляет около 30 тыс. человек...
За последние несколько месяцев смерть пересекла границы и проникла в Ливан, угрожая, как выразился ливанский премьер-министр Наджиб Микати, "затопить" страну кровью соседнего государства. Турция, как выясняется, тоже не имеет иммунитета против последствий эскалации насилия.
Целью правительственных войск Сирии являются лагеря сирийских беженцев, однако во время вчерашнего минометного обстрела пострадали жители турецкого города Акчакале - по крайней мере, пять человек погибли, а еще восемь получили ранения. Конечно, эти цифры нельзя даже сравнивать с числом убитых сирийцев и, тем более, турецких курдов (30 тыс. из которых уже погибли, включая потери в результате "оперативных происшествий").
Тем не менее, последнее событие вызвало бурную реакцию в Анкаре. Правительство стало ликвидировать лагеря беженцев, расположенные вдоль границы, а министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу заявил: "Никто не должен подвергать сомнению оборонный потенциал Турции".
В итоге турецкая сторона ответила артиллерийским огнем, обстреляв сирийский город Идлиб. Организация Североатлантического договора (НАТО) созвала секретное совещание, так же как и Совет безопасности ООН. Как будет дальше развиваться ситуация, пока неясно. В заявлении НАТО содержится призыв к консультациям (статья 4 Устава альянса), а не призыв к оружию (статья 5). Это обстоятельство указывает на то, что на этот раз эскалация конфликта вряд ли возможна.
Между тем, за последний месяц напряженность на сирийско-турецкой границе усилилась. Это уже не первый минометный обстрел города Акчакале. После артиллерийской атаки, имевшей место 28 сентября, Турция направила в Дамаск ноту протеста. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов предупредил о недопустимости "бомбовой дипломатии". Эскалация напряженности на границе, отметил он, может стать "предлогом для приведения в действие военного сценария или реализации таких инициатив, как открытие гуманитарных коридоров и создание буферных зон". Вспомним, что Турция сдержалась, когда правительственные войска Сирии сбили турецкий самолет F-4 Phantom в июне этого года. Сирийские военные утверждали, что F-4, "летевший на малой высоте и с большой скоростью", вторгся в территориальные воды их страны в районе порта Латакия. В тот раз Анкара не стала отвечать применением силы.
Ясир аль-Наджар, член Сирийского национального совета и один из руководителей Сирийской свободной армии, в беседе с журналисткой Линой Атталах в Каире заявил, что Сирийская свободная армия выступает против военной интервенции со стороны Запада, однако считает "создание зоны, закрытой для полетов, над Сирией возможным и без интервенции". Именно так и рассуждал генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, поддержав решение о введении запрета на полеты над Ливией 12 марта 2011 года. Восемь дней спустя, когда авиация НАТО уже начала бомбежки, Мусса заявил: "То, что происходит сегодня в Ливии, резко отличается от процесса создания зоны, запрещенной для полетов, заявленной в качестве цели операции. Мы хотели защитить гражданское население, а не обстреливать мирных жителей". Пока неясно, можно ли добиться того, к чему стремится аль-Наджар, без интервенции, подобной той, которую силы НАТО предприняли в Ливии. Помимо всего прочего, его надежды связаны с тем, что альянс установит ракеты в Турции для защиты "территории, простирающейся на 30-40 км к югу".
Между тем, маловероятно, что Турция позволит НАТО развернуть ракеты в своих южных районах для открытия гуманитарного коридора на севере Сирии. В последние несколько лет турецкая армия снова ввязалась в боевые действия против вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК), действующих в регионе. После временного затишья, продолжавшегося с 1999 по 2004 годы, РПК снова начала войну, посылая в бой небольшие партизанские отряды, которые атакуют блокпосты и совершают террористические акты в городах, подобные взрыву бомбы в Анкаре в 2007 году. Вместе с тем, утрата баз в Ираке и отчасти на территории Сирии, а также раскол в руководстве РПК, не позволяет курдам наносить фронтальные удары, каковые наблюдались на всем протяжении 1990-х годов. Тем не менее, только в нынешнем году в результате боевых действий погибли семьсот человек, а турецкая армия весь сентябрь проводила операции в горных районах, граничащих с Ираком и Ираном.
Причина эскалации боевых действий между турецкими вооруженными силами и формированиями РПК заключается в одном стратегическом решении Асада. Летом нынешнего года он передал большую часть северной территории Сирии, где проживают в основном курды, в распоряжение РПК и ее сирийского подразделения – Партии "Демократический союз". Это позволило РПК перегруппировать свои силы и нанести мощный удар по турецкому городу Шемдинли, причем турки обвинили режим Асада в том, что он предоставил курдам тяжелое вооружение, включая противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.
В сентябре, когда разворачивались вышеуказанные боевые действия, судебные органы Турции вынесли приговоры в отношении 324 высших офицеров армии, составивших заговор с целью свержения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в 2003 году. В число осужденных попали бывший командующий ВВС Ибрагим Фиртина, бывший руководитель ВМС Озден Орнек и Энгин Алан, который принимал участие в операции по захвату главы РПК Абдуллы Оджалана в Кении и перемещению его на территорию Турции. Новое военное руководство страны, выступающее на стороне правительства Эрдогана, пребывает в растерянности в связи с судебными вердиктами.
Пока шли эти процессы, а турецкая армия завязла в боевых действиях против курдов, Сирийская свободная армия перенесла свою базу, находившуюся в турецкой провинции Хатай, на территорию Сирии, заявив, что готова воевать с режимом Асада на родной земле. Намерения турецкой стороны можно понимать двояко – то ли она разделяет взгляды Сирийской свободной армии на то, что необходимо развернуть более интенсивные боевые действия на территории Сирии, то ли правительство Турции пытается найти способ отмежеваться от такой прямолинейной политики.
Линия, которую проводит режим Эрдогана-Давутоглу во внешнеполитической сфере, колеблется между стремлением к "отсутствию проблем с соседями" и великодержавной политикой, характерной для Османской империи. Вторая линия поведения возобладала, когда правительство заняло жесткую позицию в отношении режима Асада, однако после обострения курдской проблемы турецкое руководство, похоже, вернулось к первому варианту. Минометный обстрел, имевший место 3 октября, и ответный удар, нанесенный Турцией, сильно меняют ситуацию.
Контактная группа по Сирии
Контактная группа по Сирии, созданная президентом Египта Мухаммедом Мурси, должна была собраться в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходила в Нью-Йорке на прошлой неделе. Цель заседания заключалась в том, чтобы наметить пути к завершению кровопролития в Сирии. Члены группы (Египет, Иран, Саудовская Аравия и Турция) пообещали, что министры иностранных дел их стран встретятся в Каире до сессии Генеральной ассамблеи, а затем главы государств отправятся в Нью-Йорк для разработки окончательного документа. Представитель Саудовской Аравии пропустил встречу в Каире - согласно официальному заявлению, он заболел. Министры иностранных дел других стран приехали в столицу Египта, однако в отсутствии Саудовской Аравии ситуация осталась без изменений.
В Каире египетская сторона представила четыре принципа, которые должны лечь в основу подхода, используемого Контактной группой в отношении Сирии – 1) прекращение насилия, 2) неприемлемость иностранной интервенции, 3) сохранение единства народа Сирии и целостности ее территории и 4) сохранение политического единства. Три первых пункта говорят сами за себя, поэтому с ними согласились и иранцы, и турки. Четвертый же принцип выглядит весьма двусмысленно. Действительно, как можно сохранить политическое единство, когда в стране бушует гражданская война? Турция не согласилась с такой формулировкой, призвав к отстранению от власти Башара Асада и его клики, а это означает, что она не считает нынешний режим стороной в переговорах о будущем Сирии. Тем не менее, Давутоглу ни словом не обмолвился о том, что его правительство намеревается выйти из группы в связи с разногласиями.
Саудовская Аравия и Турция не очень охотно участвуют в работе Контактной группы по Сирии. Обе стороны не раз пропускали заседания и не захотели утвердить четыре принципа, предложенных Мурси. Вместе с тем, у всех четырех стран есть веские основания для того, чтобы оставаться в составе группы. Турция покупает треть необходимой ей нефти у Ирана и предполагает удвоить объемы взаимной торговли с этим государством, которые сегодня составляют $15 млрд., несмотря на санкции, наложенные США и Евросоюзом. Кроме этого, наступление, предпринятое вооруженными формированиями РПК, и растущая напряженность на сирийско-турецкой границе вызывают у правительства опасения того, что оно не сможет изолировать свои проблемы от того водоворота событий, которые творятся сегодня в Сирии. Саудовская Аравия, как я уже писал, заключила сделку с Ираном, по условиям которой она отступается от участия в сирийском конфликте в обмен на прекращение поддержки со стороны Тегерана демонстраций, происходящих на востоке своей территории.
Поэтому именно Катар снова поднял шум по поводу арабского вторжения в Сирию (что, впрочем, маловероятно, ведь вооруженные силы Катара по большей части укомплектованы пакистанцами, так что в этом плане он возлагает основные надежды на Египет, который вряд ли решится на такие действия). Ирану же очень нужно перемирие в Сирии. В Нью-Йорке, когда согласия внутри Контактной группы не наблюдалось, иранский президент Ахмадинежад предложил сформировать новую группу для решения сирийских проблем. Кстати, это тоже маловероятно. Египет возлагает на Контактную группу большие надежды, а присутствие в ней Ирана необходимо потому, что Тегеран является единственной региональной столицей, пользующейся доверием у Асада (конечно, кроме Багдада).
Как же будут разворачиваться события в дальнейшем? Неужели Контактная группа прикажет долго жить в связи с происшествием в Акчакале? Перейдет ли НАТО от обсуждения к активным действиям, объявив о "запрете полетов над Сирией", о котором просит аль-Наджар, что равносильно открытому вмешательству альянса в сирийский конфликт?
Виджай Прашад – автор книги "Арабская весна, ливийская зима" (Arab Spring, Libyan Winter), опубликованной издательством AK Press.
Фото: EPA