Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан-Мергасори (долгий разговор не постороннего человека)

Просмотры2364Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-08
Курдистан-Мергасори (долгий разговор не постороннего человека)

Я - тот курд, которого бросили маленьким ребенком на Арале (Узбекистан), и который выжил, и назло всем нашел и сам приехал к себе домой.

И вот прошло 4 года.

Я увидел, страну, о которой Вы еще не знаете, я увидел новый, возродившийся Курдистан.

Президент, которого я всей душой люблю, и знаю, что его любит народ за мудрость и тепло, который заставил уважать курдский народ на Среднем и Ближнем Востоке.

А какой любовью окружен премьер-министр, который за столь короткий период преобразил страну и столицу, на зависть как врагам, так и друзьям.
О легитимном, работающем в непростых условиях парламенте есть что сказать.

В Курдистане есть  оппозиция, и отношение власти к ней строятся исключительно на толерантности, плюрализме и терпимости.

Всем видно, какой путь развития будущего избрал народ Курдистана, - европейские ценности жизни людей - наш завтрашний день. А вот снизу, свобода и демократия, ответственность и обязанность людей, как она понимается? Как она воспринимается? Об этом я хочу сказать.

Большой моей гордостью является народ Курдистана. Какие у него традиции, обычаи, какая культура, язык, так хочется поделиться своей гордостью.

Жизнь продолжается, глоток свободы выпит. Но! Иракский Курдистан сегодня живет в условиях экономической блокады со стороны авторитарной центральной власти в Багдаде.

И конечно на примере своей семьи хочу отобразить отдельную часть людей, как они жили до 2003 года, и как они живут сейчас. Какие ценности человечества и бытия исповедуют.

Постараюсь высказать свое мнение, как велит моя совесть.
Простите за стиль, лексику и грамматику.
Фируша  Мохамадамин  Мирхан.


                               Курдистан-Мергасори


Прошло четыре года, как я впервые ступил на землю, которая  на слуху у мирового сообщества.
До 2008 года средства массовой информации писали в основном о курдах Турции, писали в унисон, что у них террористическая деятельность.

Я Курд и любая информация о моем народе откладывалась в моем сознании.
Энциклопедические данные не отражают всей глубины народа и особенно, когда целый народ разрезали по живому. Цинично прилепили к другой культуре и в условиях ассимиляции, в оскорбительном тоне все пишут, что это горный народ и их удел пасти скот.

И вот я в Курдистане.
56 лет я ждал этой минуты. Тот, кто дал мне жизнь, подарил мне в наследство безграничную любовь к своему отцу. Я ни на одну минуту не терял с ним духовную связь. И сегодня моим кредо  жизни стала честность при любых обстоятельствах, и не дай Бог быть Предателем.

Первые минуты знакомства с землей моих предков, с землей, которая для меня является самой родной, были в международном аэропорте ЭРБИЛЬ.
И тот первый вздох земли Курдистана я храню.

Это был январь. 3 часа ночи. Я жадно разглядывал людей, стоящих в очереди паспортного контроля, я мысленно искал сходства с ними. Мысль о том, что Бог (!) дал мне возможность, перед тем как умереть, увидеть и узнать, где и как погиб  мой отец, иметь возможность обнять его могилу, бросала меня в дрожь. Больше ни о чем другом  в этот момент я не думал.
Для меня Курдистан - это мой отец -  Мохамадамин Мирхан Сулейман Мергасори.
Это моя совесть. Моя честь. Моя гордость!!!!!!!

Пройдя зону контроля аэропорта ЭРБИЛЬ, я наконец вышел в зал выхода. Здесь первой для меня неожиданностью стало большое скопление людей, которые, как потом оказалось, встречали меня.

Вы, наверное, спросите, какие же я испытал в этот момент ощущения? Честно! Я думал только об отце.
Я знаю только одну любовь – она безгранична, - это мой отец. Да простите меня за мою откровенность.

Только эта любовь помогла мне выжить в тяжелейших условиях АРАЛА (я родился в городе Муйнак), только ежедневная, непрерывающаяся духовная связь с отцом помогла мне, сироте, одному в огромном городе ТАШКЕНТЕ, не имеющему там даже знакомых людей, поступить и закончить АКАДЕМИЮ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР. И потом, работая на государство, представляя его исполнительную власть, будучи директором полиции, я никогда не забывал, чей я сын, к какому народу я принадлежу; мысленно отец всегда был со мной и при решении сложных задач он помогал своим советом.

Первым из встречающих ко мне подошёл молодой симпатичный человек, представившийся моим родственником, который назвал своё имя - ФИРУША. Он говорил прекрасно на русском и вообще располагал к себе. Там в аэропорту я впервые увидел и узнал, что у меня есть два старших брата и три родные сестры.
Остальные были родственниками и племянниками.

И вот мы едим. Автомашины, а это джипы Ланд–Крузо, выезжая с аэропорта проходят досмотр у поста контроля. И дальше мы мчимся по хорошей  с асфальтным покрытием дороге по указателю на САЛЛАХАТДИН. Кривая цепочка дороги уводила нас всё выше и выше в гору, пока мы не уперлись в большой массив вновь отстроенных 2-х этажных вилл. Не скрываю, роскошность вил меня удивила, но ещё больше удивило то, что освещённость улиц и домов была исключительной , везде было чисто, полито, во дворах домов видна зелень и я впервые увидел на деревьях апельсины. Теплый январский воздух и тепло близких людей просто опьяняло.

И вот мы въезжаем во двор дома-виллы, как потом я узнал,  меня привезли к  моему племяннику, где я и прожил первые свои десять дней в Курдистане.
Время было 4 утра.

Первые часы знакомства проходили на первом этаже в красивом зале с камином, который правда и не помнит, когда его последний раз зажигали.
В вопросах, с которыми ко мне обращались, было больше недоумения, откуда я вдруг свалился. Что я вообще хочу? Что за слово Муйнак? И где я взял имя Мохамадамин Мирхан Сулейман.

Первое, что я им предъявил – это своё свидетельство о рождении, где в графе отец стояло "Мохамадамин Мирхан Сулейман, курд".
Второе. Я предъявил свою правую руку и сказал: берите кровь.
Третье, я сказал, что «мне от вас ничего не надо, я приехал на могилу своего отца. Только после этого подозрения отпали. И мне дали возможность немного поспать.  

Продолжение следует.


Фируша Мохамадамин Мирхан.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика