Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: мира не предвидится

Просмотры1809Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-08
Ирак: мира не предвидится

Более ста тысяч  убитых мирных граждан, почти распавшееся государство и перспектива длительной гражданской войны. Ирак подводит итоги 9-летнего военного присутствия сил США и коалиции

18 декабря последний американский конвой пересек границу Ирака и Кувейта. Президент Обама выполнил свое предвыборное обещание. Комментируя завершение военной операции, он подчеркнул, что американские солдаты уходят "с высоко поднятой головой". Иракцы заявляют, что армия США не оставила ничего, кроме раздора и "выжженной земли".

19 декабря суд Ирака выдал ордер на арест вице-президента страны, главы суннитской партии "Аль Иракия" Тарика Аль-Хашеми. Премьер-министр Ирака, шиит Нури аль Малики обвинил его в попытке захвата власти. Сам  Хашеми   сейчас находится в Курдском автономном районе на севере страны и отрицает всякие обвинения в свой адрес. Тем не менее  трех его охранников схватили в аэропорту Багдада. Произошло почти на следующий день после того, как США вывели последнее военное подразделение с территории Ирака. Таким образом открытое противостояние шиитов и суннитов – которое предрекали и которого так опасались – фактически перешло в активную фазу.

Интервенция США и войск союзников в Ирак началась в 2003 году. Формальным поводом стали разведданные (как потом оказалось - ошибочные) о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. При этом президент Буш санкционировал ввод войск в Ирак без разрешения Совета Безопасности ООН. За последствия этого шага пришлось отвечать уже его преемнику – Бараку Обаме. Скорейшее окончание военной операции было одним из главных его приоритетов. В начале декабря Обама заявил, что в иракской войне поставлена точка и США могут сосредоточиться на других вызовах:

"Уход из Ирака позволит нам сосредоточить свои усилия на Афганистане, привести "Аль-Каиду" к поражению и лучше подготовиться ко всем возможным вызовам, которые нас ожидают".

Одним из таких вызовов может стать проблема военных расходов. Сама военная операция обошлась американскому бюджету в один триллион долларов. Однако еще около трех триллионов составят непрямые расходы, отмечают эксперты. Это и финансирование военных баз в сопредельных странах, оплата медицинских страховок вернувшимся солдатам и другие расходы. В том числе – финансирование внутренних иракских сил безопасности. Глава Пентагона США Леон Панетта, закрывая военную миссию в Багдаде, заявил, что местные власти и силы правопорядка готовы действовать самостоятельно:

"Мы осуществляем эту передачу власти и  напоминаем Ираку, что в лице Соединенных Штатов он имеет верного союзника и друга. И все жизни, принесенные в жертву в этой войне, были принесены не напрасно".

С уходом американцев для Ирака действительно настанет новый период, согласны эксперты. Однако ни о каком мире речь не идет, отметил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Сейчас можно с очевидностью говорить, что Ирак развален на части. Курды уже существуют совершенно автономно. Будут межконфессиональные столкновения. Образуется большой вакуум силы, который попытаются заполнить наиболее активные политические силы Ирака. Это радикальные исламисты шиитского толка, различные группировки суннитов, некие союзы племен центрального Ирака".

Гражданская война в Ираке фактически идет все эти годы, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. И в ближайшее время изменится лишь ее характер:

"Гражданская война в Ираке не прекращалась с того момента, как режим Саддама Хусейна пал. И то, что она приобрела некоторый вяло текущий характер, связано с тем, что противоборствующие стороны намерены нанести основной удар  друг по другу после ухода американцев. Это будет война всех против всех и скорее всего приведет к коллапсу Ирака. Так называемое мировое сообщество может лишь констатировать этот факт, постаравшись купировать все проблемы, которые в дальнейшем будут исходить с территории Ирака на дальних подступах".

По подтвержденным данным, жертвами военных действий в Ираке стали более 100 тысяч мирных жителей. Несколько миллионов иракцев стали беженцами. Военная интервенция США отрицательно сказалась и на всем регионе, отметил Сергей Демиденко:

"Во-первых - активизация радикального ислама. Во-вторых - экспорт нестабильности. Ирак стал источником распространения различного рода гуманитарных угроз, эпидемий. Через Ирак прошел еще один маршрут наркотрафика и нелегального вооружения из Афганистана в Европу и так далее".

Евгений Сатановский считает, что ошибочная интервенция американцев в Ирак сыграла на руку лишь врагам США - Ирану и "Аль-Каиде":

"Единственный противовес Ирану в регионе, саддамовский Ирак, оказался разгромлен. "Аль-Каида" укрепилась на территории Ирака после свержения Саддама. Вторжение США поставило Ирак под влияние Турции и Ирана. Саудовская Аравия добивается  усиления влияния, пытается воспользоваться недовольством суннитов центра страны, которые из правящего меньшинства оказались меньшинством угнетаемым.Происходят постоянные погромы религиозных меньшинств – к примеру христианская община Ирака фактически находится на грани уничтожения. Теракты на территории страны происходят ежедневно, практически во всех районах, даже в так называемой зеленой зоне, в правительственном квартале. Ирак сегодня является одной из наиболее опасных территорий Арабского Востока".

Местные силы правопорядка – о чьей роли в устройстве мирной жизни с таким пафосом говорил глава Пентагона - абсолютно недееспособны, указывает Сергей Демиденко:

"Еще в процессе создания американцам пришлось пережить много неприятных моментов. Там и воровство было масштабное, и целые подразделения были укомплектованы "мертвыми душами". Тем более армия всегда была четко разделена по этноконфессиональному признаку. В свое время сунниты находились на руководящих должностях, а шииты были солдатской массой".


Официально войска Пентагона ушли с территории Ирака. Однако в стране остаются несколько тысяч бойцов частных военных компаний. Они останутся в качестве военных советников. Однако деятельность их практически не регламентируется, отмечают эксперты. И, возможно, они будут играть определенную роль во внутрииракском противостоянии.
       
      

Фото: EPA


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика