KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эта долгая ложь

Просмотры1464Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-09
Эта долгая ложь

Когда обесцениваются и размываются такие понятия как честность /от слова – честь / и порядочность /от слова - порядок, общепринятые правила поведения /, отчётливо понимаешь и очень надеешься, что те, кто их нарушает, рано или поздно, закончат свои дни, свою историю весьма печально. И это – аксиома. Вся история человечества – тому подтверждение.

Фантазии, гиперболы и всякая там "развесистая клюква" – все эти приёмы хороши, приемлемы и допустимы только в определённых литературных формах и жанрах.

Но это, увы, чаще только в теории. На практике же, к сожалению, бывает с точностью до наоборот. Однако, не все так грустно. Рано или поздно наступает момент истины.
   
И вот об этом нельзя забывать, уповая на неосведомлённость, необразованность, а иногда на леность и холуйство /случается и такое/ противной стороны. Это я совершенно недвусмысленно намекаю на тех "доброжелателей", которые так рьяно вбивали и продолжают вбивать клин между курдами-езидами и курдами-мусульманами и тихой сапой пытались экспроприировать/ словно это вещь какая-то, закатившаяся за трухлявый диван/ курдов-заза.

Я об Армении, нашем друге и соседе…

Недопустимо и опасно лепить образ страны, нации, народа из таких сомнительных материалов как ложь, хитрость, вероломство, коварство и упоение собственной значимостью. Такой дом почти наверняка рухнет. Что, собственно, и происходит.

Мысли, которые я хочу изложить в этой статье, не моя тема. Я люблю писать о том, что меня радует и что наполнено для меня высоким смыслом и содержанием.

Некоторые обвиняют и укоряют меня в излишней эмоциональности. Меня же моя эмоциональность вовсе и не огорчает. Я побаиваюсь и сторонюсь людей неэмоциональных, ибо никогда не знаешь чего от них ждать.

Все мы разные и по-разному реагируем на одно и то же. Один с радостью и готовностью подставит правую щёку, когда его бьют по левой. А про плевок в свой адрес может с умилением сказать, что это "божья роса". Мне же симпатичны и близки те, кто считает, что зарвавшегося хама, лжеца и вора надо поставить на место. Даже если кто-то и считает, что подобная позиция неприемлема, что это перебор, что важно при любом раскладе делать "хорошую мину при очень грязной игре". Никто и никогда не сможет меня убедить, что у кого-то есть эксклюзивное право принижать и обворовывать другого.

Человек, которого я очень люблю и чьим мнением очень дорожу, сказал, что моя обострённая позиция уязвима и потому проигрышна. Может быть это и так.

Но… "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал"…

Из моего детства я помню несколько странные речи некоторых наших дальних родственников о том, что мы, езиды, отличны от других, особенные, отмеченные Богом, избранные, и тому подобная ерундистика. Обычно подобная риторика звучала во время праздничных застолий, когда поднимался или произносился тост во имя и в честь Султана Эзди. Какое-то время я пыталась понять, да чем же мы лучше. И так и не смогла понять. А сегодня я могу сказать, что мы не только ничем не лучше, а порой и хуже.

Я вообще во всём этом мало что понимаю. Ортодоксальность - сомнительная позиция.

Я курдянка и очень близко принимаю к сердцу всё то, что имеет отношение к прошлому, настоящему и будущему моего народа. И я совершенно не религиозна. А мои отношения с Богом – это моя закрытая, частная жизнь. Вера и религия - не суть одно и то же.

Для меня езидизм – это важный, значительный, совершенно уникальный пласт нашей духовности, культуры, истории. Это Message о нашем понимании, восприятии и осмыслении мироздания, космогонии, божественной сущности бытия. Это тот вклад, который внёс народ наш курдский в общечеловеческую культуру.

Это то, что мы должны охранять и изучать, прояснять и объяснять, потому что так много утеряно, так много завуалировано и украдено, так много окутано тайной, а оттого неясно и непонятно. Главное, не позволять превращать этот аспект нашей самости в предмет торга, раскола, грязных политических инсинуаций с целью инспирировать свой грязный интерес.

Недавно произошло очень знаковое и очень важное событие.

По инициативе и при содействии некоторых езидов, судя по всему очень состоятельных и состоявшихся персон, в Армении открылся культовый центр езидов. Это настолько исключительное событие, что ничего кроме благодарности и уважения к этим людям не испытываешь.

Есть только несколько обстоятельств, которые огорчили.

Во-первых, событие это не было достаточно широко освещено. Я очень ждала, что те, кто присутствовал на открытии храма, а там были, насколько мне известно, представители творческой интеллигенции, будут столь любезны, что расскажут нам всем в мельчайших подробностях о столь давно желаемом событии. Об эмоциях и радости курдов-езидов, о закулисье этого мероприятия, о своих ощущениях.

Не произошло. Увы!

Во-вторых, знал ли Его Высочество Мир Тахсин-бег и сопровождающие его лица о исключительно езидском звучании и акценте происходящего? Подозреваю, что нет. Но случилось другое. Я о пресловутом протестном заявлении "авторитетных езидов".

Мне абсолютно искренне жаль этих людей. Конечно, ничего они не писали. Подозреваю, они и слов таких-то не знают. Их просто сначала приголубили, обласкали, что-то там им глупое внушили, а потом грубо подставили и бросили. Подозреваю, что сегодня они уже никому не нужны.

Теперь востребованными стали другие езиды. Умные, очень состоятельные, самодостаточные и влиятельные. Это те, кто в своё время уехали искать счастья за пределами Армении. И таки нашли! Что очень радует.

Не радует другое.

Сразу после описываемых событий по Первому каналу армянского телевидения прошёл большой материал о великой и многовековой дружбе армянского и езидского народов. Фильм был снят очень комплиментарно. На моём веку такое уважительное, с каким-то даже придыханием, чувство к нам, я слышу впервые. Не забыли сказать несколько слов про нашу древность и влияние на историю огромного региона.

1:0 в пользу Еревана. И знаете почему?

А потому, что нет езидского народа. Есть курдский народ. Все это прекрасно знают, особенно наши образованные армянские друзья и необразованные тоже. Но это не вписывается в их интерес, в их тактику, стратегию и национальные интересы и чаяния. Свою подрывную работу они ведут с присущей только им филигранностью и настойчивостью. Их бы энергию, да в другое, более продуктивное и не мутное русло.

Меня задело, озадачило другое. Честно скажу, я и не подозревала, что езиды, давно покинувшие гостеприимную Армению, так о ней тоскуют, так страдают вдали от неё. И так "мечтают вернуться, дабы посвятить свою жизнь, энергию и немалые средства на славу и процветание своей армянской родины". Так, во всяком случае, они говорили, да ещё с такой патетикой, и просили /не знаю только, кого просили/ позиционировать их практически как армян. А кто-то вообще сделал потрясающее признание, что он отречётся от своих внуков, родившихся и живущих в России, ежели те не будут говорить по-армянски...

Это же надо – любить другой народ и чужой язык больше собственных чад...

Что же вы не возвращаетесь? Как-то не укладывается всё это в голове, а потому и не веришь. Позёрство всё это. А может гипноз?

Очень красивая девушка по имени Зара, говорила буквально в унисон с остальными о важности и приверженности армяно-езидской дружбе, о необходимости стремления езидов к образованию. Очень серьёзно, назидательно и проникновенно. Всё бы ничего, если бы эта девушка не была внучкой известного курдского учёного и патриота Шакро Худоевича Мгои и правнучкой великого Аджие Джинди, курда до мозга костей. Всё, что сделали эти замечательные, потрясающе образованные люди, навсегда останется в памяти курдского народа. Хочу напомнить один эпизод из жизни Аджие Джинди. Вместе со своим ближайшим другом Амине Авдалом они собрали и издали блистательную книгу "Курдский фольклор". Это знают все. Но мало кто знает, что каким-то невероятным способом и с большой опасностью для жизни, они передали, переправили эту книгу в Мехабад. В дар Кази Мухаммеду. И великий Кази перед всеми своими соратниками, высоко подняв этот увесистый том, произнёс потрясающие слова:

"Вот наш курдский Коран, вот то, что мы должны знать, беречь и любить!".

Почему же мы, курды-езиды, отрекаемся от своих истоков, позволяем морочить нам всем головы, топить нас в вязком болоте лжи? В чьих интересах такая долгая ложь? Почему мы прогибаемся перед теми, кто того и не стоит? Прогибаться не надо. Это унизительно и недостойно. Невозможно прибиться и закрепиться на другом берегу, если ты предал и осквернил берег родной. Потому что в этом случае ты всегда будешь вторым, третьим, десятым сортом. Тобой будут пользоваться, обворовывать и унижать, никогда не будут любить и уважать, если ты сам себя не любишь и не уважаешь. И перспектива для детей и внуков всегда будет сомнительная, если не нулевая.

 
В этом армянском телефильме меня обрадовало только одно. Я увидела симпатичные курдские лица…


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кто спасет сирийцев от государственного терроризма?

2018-02-21 Станислав Иванов
Кто спасет сирийцев от государственного терроризма?

По мере завершения основной фазы боевых действий с бандформированиями радикальных исламистских группировок все более остро встает вопрос о дальнейших целях пребывания иностранных военных на территории Сирии...

Создание национальных государств на Ближнем Востоке спасет мир от исламистского фашизма

2018-02-20 Анаре Барие Бала

Пока Запад заигрывает с "ближневосточными султанами", выражая свое "беспокойство", а порой и открыто поддерживая проводимую ими политику и вооружая их, эти "султаны"...

Эрдоган оккупирует северные районы Сирии и убивает местных жителей

2018-02-20 Станислав Иванов
Эрдоган оккупирует северные районы Сирии и убивает местных жителей

19 февраля т.г. министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу выразил согласие своего руководства на ввод сирийских правительственных войск в сирийскую провинцию Африн при условии, если эти силы будут бороться с терроризмом...

Езидизм – вопросы священнику

2018-02-19 Kurdistan.Ru

В адрес Института езидской истории и религии поступили вопросы по езидской религии. Мы направили эти вопросы компетентным священникам и получили нижеследующие ответы...

Сирийские курды вновь оказались на линии огня

2018-02-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды вновь оказались на линии огня

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки региона "Исламское государство" (запрещена в России) не принес на землю Сирии долгожданного мира...

К вопросу о происхождении анатолийских турков

2018-02-10 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Вопрос о происхождении анатолийских турок является предметом споров...

Своя игра

2018-02-06 Борис Мамоян (Уське Qачах)
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна...

Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

2018-02-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

В то время как руководству России с большим трудом удалось созвать в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и, тем самым, хоть как-то реанимировать зашедший в тупик переговорный процесс по Сирии...

Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

2018-01-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

Ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы приграничных сирийских населенных пунктов с последующим вторжением сухопутных войск в сирийскую провинцию Африн сопровождаются гибелью сирийских граждан и разрушением их жилищ...

Единый Курдистан

2018-01-27 Галина Расоян
Единый Курдистан

Ну что, курды? И дальше будем сидеть каждый на своей горе? Вчера нас предали в Иракском Курдистане, сегодня в Сирийском, а завтра…

Сделка века: "газ — курды"

2018-01-27 Ирина Джорбенадзе, rosbalt.ru
Сделка века: "газ — курды"

За последние дни произошло, по меньшей мере, два знаменательных события, имеющих прямое отношение к интересам России, Турции и США, а также к менее влиятельным политическим силам...

Кто такие заза?

2018-01-27 Бедел Босели
Кто такие заза?

А знали ли вы, что [субэтническая] группа курдов, известная в истории как "КЫРД" или "КЫРМАНДЖ", а в последнее время известные под общим названием "Заза", находились в начале 20-го века, и даже в настоящее время, во главе борьбы за свободу и независимость

Раздвоение курдов

2018-01-26 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Раздвоение курдов

Турция не исключает, что за операцией "Оливковая ветвь" на севере Сирии могут последовать другие...

Турция предлагает Пентагону капитулировать

2018-01-26 Геворг Мирзаян, ria.ru
Турция предлагает Пентагону капитулировать

Турция продолжает военные действия в курдском кантоне Африн. И не видит пока смысла их заканчивать...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 2

2018-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Тюрки-Сельджуки в 1029 году дошли до территории Азербайджана и в 1054 – 1056 годы подчинили практически весь Южный Кавказ...

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

2018-01-23 Кирилл Вертяев, Kurdistan.Ru
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий Турции против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил на территории сопредельных государств...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 1

2018-01-23 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности...

Африн – роковая ошибка Эрдогана

2018-01-22 Анаре Барие Бала
Африн – роковая ошибка Эрдогана

21 января 2018 г. Турция ввела свои войска в курдский город Африн якобы для защиты своих границ от "террористической угрозы"...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

Амазонка Кара Фатма

2018-01-22 _
Амазонка Кара Фатма

В настоящий момент внимание жителей Константинополя приковано к присутствию среди них Кара Фатмы, доблестной воительницы Курдистана, которая с кратким визитом приехала в турецкую столицу...

Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

2018-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

После серии воинственных заявлений и угроз Р.Эрдоган предпринял вооруженное нападение на сирийскую провинцию Африн...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика