Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Амбиции России в новых геополитических условиях

Просмотры2775Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-14
Амбиции России в новых геополитических условиях

Современное российское государство, очевидно, пытаясь с честью продолжить традицию преемственности во внешней политике, в процессе осуществления текущих полит-дипломатических и экономических связей на Ближнем Востоке, к сожалению, использует в основном опыт ближайшего исторического отрезка, относящегося к деятельности СССР периода 1960 - 1990 годов, когда советская империя не рационально, совсем не прагматично и, как оказалось, не очень разумно распоряжалась военной силой и ресурсами страны для демонстрации завышенных геополитических амбиций.

Российская Федерация, будучи правопреемницей СССР и фактически являясь великой державой, не получила в наследство былую мощь, обширное влияние и геополитический статус второй супердержавы-центра международной безопасности и стабильности. СССР и США, официально отстаивая принципы верховенства международного права и неукоснительного выполнения согласованных резолюций Организации Объединенных Наций, в том числе и особенно Совета Безопасности ООН, могли порой нарушать эти обязательные нормы, но до тех пор, пока их жизненно важные национальные интересы не сталкивались между собой непосредственно и не угрожали достаточно серьезно всеобщей безопасности. Практика удовлетворения имперских "аппетитов" СССР и США воспроизвела "двойные стандарты" новой модификации и распространила в сферу международных отношений второй половины ХХ столетия принцип территориальной целостности и нерушимости государственных границ, подразумевавший на самом деле раздел мира на определенные зоны эксклюзивного влияния главных политических лагерей мирового сообщества. Таким образом двум ядерным гигантам удалось установить равновесие, благодаря которому сохранялся баланс интересов, сдерживалось открытое противостояние и обеспечивалась относительная стабильность.
Однако, в результате такого "дележа мировой власти" США и СССР "похоронили" функцию коллективной ответственности ООН за недопущение угрозы международной безопасности в связи с несоблюдением государствами-членами неотъемлемого права народов на равноправие, самоуправление и самоопределение. Остальной мир оказался большой ареной для военно-политического состязания и финансово-экономической конкуренции "социализма" и "капитализма". Но неожиданный развал СССР из-за предельного превышения имперских амбиций автоматически сделал США самым главным центром принятия геополитических решений и вызвал западно-американский "цунами демократических стандартов", прежде всего в Европе, в частности на Балканах, и в настоящее время уже на Большом Ближнем Востоке. С 1992 года по 2000 год Российская Федерация, буквально затаив дыхание и приостановив движение, лишь наблюдала за происходящим и залечивала свои тяжелые исторические травмы, чтобы любой ценой восстановить великодержавную государственность и приступить к полноценному и ускоренному развитию страны по законам демократии и рыночной экономики.

В дальнейшем целенаправленная внутренняя политика российского государства по укреплению серьезно ослабленной вертикали федеральной власти и бюджетной дисциплины в стране удачно совпала с существенным улучшением ценовой конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. Благодаря значительным успехам по активизации реального и финансово—банковского секторов и улучшению социального положения населения,  достигнутым за счет высоких доходов государства в период относительно непродолжительного стечения позитивных внешних факторов и обстоятельств на мировом рынке, Россия сегодня обладает внушительным и перспективным экономическим потенциалом для поддержания позитивной динамики промышленного производства и социального обеспечения населения страны, несмотря на временный кризис в глобальном хозяйстве.
Для повышения уровня и качества стратегических задач необходимо осуществить быстрый переход на либеральные, конструктивные, легко и удобно реализуемые методы и механизмы организационно-правового регулирования отношений между государством,  бизнес сообществом и обществом в целом, максимально сужая масштабы распространения и глубину проникновения коррупции в бюрократических аппаратах на всех уровнях власти и управления в стране.

При установлении или продолжении двусторонних отношений с другими государствами следует эффективно приспосабливать внешнеполитическую тактику государства к главным целям и задачам экономической стратегии страны. Кроме того, очень важно вернуть в профессиональную среду российской политической дипломатии на Ближнем Востоке традиции и обычаи мировоззренческой философии и идеологии эпохи царской  Росси, отстаивавшей в этом регионе свои национальные интересы с учетом необходимости защиты прав угнетенных народов на самоидентификацию национально-культурной принадлежности, свободу выбора форм самоуправления и самоопределения.

Соблюдая и уважая принцип не вмешательства в суверенные дела других государств, недопустимо и неблагоразумно не обращать внимание другой стороны на внутренние обстоятельства и события, связанные с нарушением и игнорированием прав народов и этно-конфессиональных сообществ, тем более когда это представляет явную угрозу региональной или международной безопасности. Во всех подобных "злокачественных" случаях обоснованные рекомендации и претензии, официально предлагаемые и заявляемые в рамках двусторонних или многосторонних отношений, в полном соответствии с принципом коллективной ответственности членов ООН за обеспечение безопасности, стабильности и сотрудничества в мире не могут быть истолкованы как неправомерное вмешательство во внутренние дела.
Для Российской Федерации с разумными внешнеполитическими амбициями более не приемлемы и чрезвычайно опасны двойные стандарты, если страна желает быть абсолютно независимой и самостоятельной во всех смыслах великой державой и одним из важнейших центров принятия справедливых международных решений. Россия не должна ради единовременных и сомнительных экономических выгод подвергать риску долгосрочную стратегию динамичного и устойчивого развития богатейшей страны и прогрессивного государства.
 
Закрывая от объективного взгляда и справедливого реагирования возмутительные факты недопустимо жестокого, уничижительного, негуманного и безбожного произвола государственных властей в Турции, Иране, Сирии и частично в Ираке по отношению к многомиллионному курдскому народу, требующему соблюдения своих прав на национально-культурную идентичность, равноправное гражданство, возврат национально-исторических территорий в самоуправление или для самоопределения, Россия допускает возможность сопричастности к происходящим трагическим событиям в этих странах. Обсуждая с главами государств и правительств этих стран вопросы двустороннего политического сотрудничества и экономического партнерства, нельзя оставаться равнодушными, глухими и слепыми к курдскому вопросу и проблемам курдского народа, потому что это чревато негативными последствиями в долгосрочной перспективе и неизбежно нанесет серьезный ущерб международному авторитету и стратегическим интересам России в регионе. Российская Федерация должна в силу исторической ответственности одного из главных учредителей ООН и постоянного члена СБ ООН, а также своих национальных интересах и в соответствии с внешнеполитической стратегией, направленной на долгосрочное укрепление позиций нашего государства на Большом Ближнем Востоке, принять лидера курдского народа и руководителя Демократической Партии Курдистана, президента автономного региона Южный Курдистан в Ираке.
Во время запланированного официального визита Барзани в Москву для обсуждения программы двустороннего сотрудничества, России следовало бы заявить на высшем уровне о твердой готовности оказывать курдскому народу необходимую политическую поддержку и дипломатическое содействие на международном уровне для  адекватного  и справедливого решения проблем, связанных с надлежащим соблюдением прав и политических требований курдов на всей географической территории в рамках задач, стоящих на повестке дня в каждой из четырех частей Большого Курдистана.

Президенту Южного Курдистана, полагаю, очень интересно и важно знать, на какую и чью внешнюю помощь рассчитывает и надеется премьер-министр Ирака для силового наведения "политического порядка" в стране модернизированными военными средствами национальной армии, чтобы укрепить свою авторитарную власть и обеспечить диктатуру прежде всего правящей элиты этно-конфессионального арабо-шиитского сообщества.

Насколько высока вероятность прямого участия Москвы в такого рода внутренних делах Ирака? Официальная информация о результатах прошедших в октябре переговоров аль-Малики на высшем уровне в Москве не дает ответов на многие вопросы касательно конкретных договоренностей между правительствами Ирака и России. Поднимался ли на двусторонних  российско-иракских переговорах курдский аспект и какова была позиция сторон по этому вопросу, в том числе в рамках обсуждения сирийского кризиса, не известно. Готова ли Россия поднять курдский вопрос в своих двусторонних отношениях с Турцией и Ираном?

Курдский народ остается в ожидании хороших новостей из России, несмотря на несколько туманную перспективу во взгляде на ожидаемый политический и экономический эффект от визита Барзани в Москву.            


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика