Современное российское государство, очевидно, пытаясь с честью продолжить традицию преемственности во внешней политике, в процессе осуществления текущих полит-дипломатических и экономических связей на Ближнем Востоке, к сожалению, использует в основном опыт ближайшего исторического отрезка, относящегося к деятельности СССР периода 1960 - 1990 годов, когда советская империя не рационально, совсем не прагматично и, как оказалось, не очень разумно распоряжалась военной силой и ресурсами страны для демонстрации завышенных геополитических амбиций.
Российская Федерация, будучи правопреемницей СССР и фактически являясь великой державой, не получила в наследство былую мощь, обширное влияние и геополитический статус второй супердержавы-центра международной безопасности и стабильности. СССР и США, официально отстаивая принципы верховенства международного права и неукоснительного выполнения согласованных резолюций Организации Объединенных Наций, в том числе и особенно Совета Безопасности ООН, могли порой нарушать эти обязательные нормы, но до тех пор, пока их жизненно важные национальные интересы не сталкивались между собой непосредственно и не угрожали достаточно серьезно всеобщей безопасности. Практика удовлетворения имперских "аппетитов" СССР и США воспроизвела "двойные стандарты" новой модификации и распространила в сферу международных отношений второй половины ХХ столетия принцип территориальной целостности и нерушимости государственных границ, подразумевавший на самом деле раздел мира на определенные зоны эксклюзивного влияния главных политических лагерей мирового сообщества. Таким образом двум ядерным гигантам удалось установить равновесие, благодаря которому сохранялся баланс интересов, сдерживалось открытое противостояние и обеспечивалась относительная стабильность.
Однако, в результате такого "дележа мировой власти" США и СССР "похоронили" функцию коллективной ответственности ООН за недопущение угрозы международной безопасности в связи с несоблюдением государствами-членами неотъемлемого права народов на равноправие, самоуправление и самоопределение. Остальной мир оказался большой ареной для военно-политического состязания и финансово-экономической конкуренции "социализма" и "капитализма". Но неожиданный развал СССР из-за предельного превышения имперских амбиций автоматически сделал США самым главным центром принятия геополитических решений и вызвал западно-американский "цунами демократических стандартов", прежде всего в Европе, в частности на Балканах, и в настоящее время уже на Большом Ближнем Востоке. С 1992 года по 2000 год Российская Федерация, буквально затаив дыхание и приостановив движение, лишь наблюдала за происходящим и залечивала свои тяжелые исторические травмы, чтобы любой ценой восстановить великодержавную государственность и приступить к полноценному и ускоренному развитию страны по законам демократии и рыночной экономики.
В дальнейшем целенаправленная внутренняя политика российского государства по укреплению серьезно ослабленной вертикали федеральной власти и бюджетной дисциплины в стране удачно совпала с существенным улучшением ценовой конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. Благодаря значительным успехам по активизации реального и финансово—банковского секторов и улучшению социального положения населения, достигнутым за счет высоких доходов государства в период относительно непродолжительного стечения позитивных внешних факторов и обстоятельств на мировом рынке, Россия сегодня обладает внушительным и перспективным экономическим потенциалом для поддержания позитивной динамики промышленного производства и социального обеспечения населения страны, несмотря на временный кризис в глобальном хозяйстве.
Для повышения уровня и качества стратегических задач необходимо осуществить быстрый переход на либеральные, конструктивные, легко и удобно реализуемые методы и механизмы организационно-правового регулирования отношений между государством, бизнес сообществом и обществом в целом, максимально сужая масштабы распространения и глубину проникновения коррупции в бюрократических аппаратах на всех уровнях власти и управления в стране.
При установлении или продолжении двусторонних отношений с другими государствами следует эффективно приспосабливать внешнеполитическую тактику государства к главным целям и задачам экономической стратегии страны. Кроме того, очень важно вернуть в профессиональную среду российской политической дипломатии на Ближнем Востоке традиции и обычаи мировоззренческой философии и идеологии эпохи царской Росси, отстаивавшей в этом регионе свои национальные интересы с учетом необходимости защиты прав угнетенных народов на самоидентификацию национально-культурной принадлежности, свободу выбора форм самоуправления и самоопределения.
Соблюдая и уважая принцип не вмешательства в суверенные дела других государств, недопустимо и неблагоразумно не обращать внимание другой стороны на внутренние обстоятельства и события, связанные с нарушением и игнорированием прав народов и этно-конфессиональных сообществ, тем более когда это представляет явную угрозу региональной или международной безопасности. Во всех подобных "злокачественных" случаях обоснованные рекомендации и претензии, официально предлагаемые и заявляемые в рамках двусторонних или многосторонних отношений, в полном соответствии с принципом коллективной ответственности членов ООН за обеспечение безопасности, стабильности и сотрудничества в мире не могут быть истолкованы как неправомерное вмешательство во внутренние дела.
Для Российской Федерации с разумными внешнеполитическими амбициями более не приемлемы и чрезвычайно опасны двойные стандарты, если страна желает быть абсолютно независимой и самостоятельной во всех смыслах великой державой и одним из важнейших центров принятия справедливых международных решений. Россия не должна ради единовременных и сомнительных экономических выгод подвергать риску долгосрочную стратегию динамичного и устойчивого развития богатейшей страны и прогрессивного государства.
Закрывая от объективного взгляда и справедливого реагирования возмутительные факты недопустимо жестокого, уничижительного, негуманного и безбожного произвола государственных властей в Турции, Иране, Сирии и частично в Ираке по отношению к многомиллионному курдскому народу, требующему соблюдения своих прав на национально-культурную идентичность, равноправное гражданство, возврат национально-исторических территорий в самоуправление или для самоопределения, Россия допускает возможность сопричастности к происходящим трагическим событиям в этих странах. Обсуждая с главами государств и правительств этих стран вопросы двустороннего политического сотрудничества и экономического партнерства, нельзя оставаться равнодушными, глухими и слепыми к курдскому вопросу и проблемам курдского народа, потому что это чревато негативными последствиями в долгосрочной перспективе и неизбежно нанесет серьезный ущерб международному авторитету и стратегическим интересам России в регионе. Российская Федерация должна в силу исторической ответственности одного из главных учредителей ООН и постоянного члена СБ ООН, а также своих национальных интересах и в соответствии с внешнеполитической стратегией, направленной на долгосрочное укрепление позиций нашего государства на Большом Ближнем Востоке, принять лидера курдского народа и руководителя Демократической Партии Курдистана, президента автономного региона Южный Курдистан в Ираке.
Во время запланированного официального визита Барзани в Москву для обсуждения программы двустороннего сотрудничества, России следовало бы заявить на высшем уровне о твердой готовности оказывать курдскому народу необходимую политическую поддержку и дипломатическое содействие на международном уровне для адекватного и справедливого решения проблем, связанных с надлежащим соблюдением прав и политических требований курдов на всей географической территории в рамках задач, стоящих на повестке дня в каждой из четырех частей Большого Курдистана.
Президенту Южного Курдистана, полагаю, очень интересно и важно знать, на какую и чью внешнюю помощь рассчитывает и надеется премьер-министр Ирака для силового наведения "политического порядка" в стране модернизированными военными средствами национальной армии, чтобы укрепить свою авторитарную власть и обеспечить диктатуру прежде всего правящей элиты этно-конфессионального арабо-шиитского сообщества.
Насколько высока вероятность прямого участия Москвы в такого рода внутренних делах Ирака? Официальная информация о результатах прошедших в октябре переговоров аль-Малики на высшем уровне в Москве не дает ответов на многие вопросы касательно конкретных договоренностей между правительствами Ирака и России. Поднимался ли на двусторонних российско-иракских переговорах курдский аспект и какова была позиция сторон по этому вопросу, в том числе в рамках обсуждения сирийского кризиса, не известно. Готова ли Россия поднять курдский вопрос в своих двусторонних отношениях с Турцией и Ираном?
Курдский народ остается в ожидании хороших новостей из России, несмотря на несколько туманную перспективу во взгляде на ожидаемый политический и экономический эффект от визита Барзани в Москву.