Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Поможет ли Путин Эрдогану откупорить "банку с червями"

Просмотры2699Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-15

После инцидента с сирийским самолетом, который турецкие власти заставили совершить посадку в Анкаре, Дамаск, первоначально обвинявший Анкару во лжи, неожиданно заявил, что готов установить прямой диалог с Турцией, "чтобы разрядить напряженность между двумя странами".

В заявлении МИД этой страны отмечается, что "Сирия приветствует высказанное главой МИД России Сергеем Лавровым предложение о необходимости создания механизма прямого общения по вопросам безопасности между Сирией и Турцией". При этом констатируется, что "сирийские власти обсудили с российским послом в Дамаске готовность своей страны "создать совместный сирийско-турецкий комитет по безопасности для поиска механизма контроля ситуации безопасности по обеим сторонам границы".

Таким образом, Дамаск предпринимает шаги, направленные на перехват политико-дипломатической инициативы, пытается нейтрализовать действия и давление так называемых "фатальных сил", создать ситуацию для "свободы рук". В ответ Анкара по-прежнему продолжает тактику "дипломатического блефа". Выступая на международной конференции в Стамбуле, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз подверг критике Совет Безопасности ООН, обвинил его "в неспособности принять меры против правящего режима Сирии". По его словам, "если мы будем ждать решения одного или двух постоянных членов Совета безопасности, то будущее Сирии окажется в опасности". Но чуть ранее он говорил об "опасностях, угрожающих Турции".

Сценарий Дамаска - создать общий с Турцией комитет по безопасности - возможная реальность. Расчеты же Анкары добиться изменения позиции Москвы и Пекина в отношении Сирии не имеют шансов на реализацию. И не только это. Так называемая "арабская весна", на которую Турция истратила весь свой политико-дипломатический запал, ослабила ее геополитическую устойчивость, что становится заметным стимулом для роста центробежных тенденций внутри страны. Одно время их носителем являлась только действующая на территории Турции Курдская рабочая партия ( КРП), затем ее позиции стали укрепляться в связи с появлением в северном Ираке практически независимого Иракского Курдистана, а сирийский кризис привел к приходу к власти в северных районах Сирии курдов. Как сообщил главнокомандующий партизанскими отрядами РПК Дюран Калкан, "отныне нанесение урона противнику не является нашей главной целью. Мы хотим добиться независимости и образования единого Курдистана". Это - уже не голословное заявление.

Недавно американская газета The New York Times предположила, как будет выглядеть "новый мир" в результате происходящих и назревающих на Ближнем Востоке процессов. По прогнозам издания, в момент, когда Европе грозит новая "феодальная раздробленность", в зону геополитической турбулентности попадает и Ближний Восток, где "существующие границы изменятся существенным образом". По мнению издания, региональное правительство Курдистана в Северном Ираке превращается в независимый Курдистан. При этом "весомый вклад в создание Курдистана вносят турецкие фирмы и американская компания Exxon Mobil, которые ведут переговоры с Эрбилем по энергетическим проектам". При этом The New York Times уверяет, что Иракский Курдистан может оказаться под контролем Турции. Анкару также убеждают и в том, что "раздел и распад Сирии будет ей на руку". "В прибрежной зоне алавиты образуют собственное государство, - пишет газета. - Крупные города страны - такие, как Алеппо и столица Дамаск - станут городами-государствами, а Турция будет контролировать "город государство Алеппо" и окружающие территории, пограничные с ней". Однако достаточно просто взглянуть на политическую карту региона, чтобы понять: стимулирование к активности иракских, сирийских, турецких и иранских курдов неизбежно приведет к утрате самой Турцией контроля над частью юго-восточных вилайетов. Неслучайно, МИД Ирана выступил с заявлением, что придерживается принципа сохранения территориальной целостности Турции и Сирии. Поэтому речь уже необходимо вести не об укреплении позиций Турции на Ближнем Востоке, а просчитывать варианты хода событий в связи с появлением молодого, набирающего динамику и энергетику Курдистана, новой силы, не связанной пока с привычными политико-дипломатическими комбинациями.

В этой связи многозначительно выглядит многомиллиардная сделка Москвы по продаже оружия Багдаду. Как писала в этой связи турецкая газета Zaman, "старые друзья снова вместе, помимо военно-технического сотрудничества, у них выявилось множество точек соприкосновения, особенно в торгово-экономической области". Кстати, США продали Ираку оружия на $6 млрд и, если судить по реакции пресс-секретаря Белого Дома Виктории Нуланд, сделка Багдада с Москвой не вызвала раздражения в Вашингтоне. Это - факт сегодняшнего дня. Налаживание отношений России с Саудовской Аравией, с "братьями-мусульманами" в Египте - события ближайшего времени. Поэтому, как полагает турецкая газета Radikal, Анкара ошибается в диагностике политики Москвы на Ближнем Востоке, которая в глазах турецких политиков сводится только к "стремлению иметь опорные пункты в Средиземноморье".

Газета Cumhuriyet дополняет, что "интересам России также отвечает и сохранение влияния Ирана на Ближнем Востоке". В этой связи нельзя не обратить внимание на недавно прозвучавшее уверенное заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова: " Мы рассчитываем, что никакого удара по Ирану не будет ни до конца года, ни в новом году. Любой шаг к военной конфронтации только разрушит появляющиеся надежды, что все-таки договориться по проблемам, связанным с иранской ядерной проблемой, получится". Добавим к этому и то, что появились сообщения и о стремлении Тегерана наладить отношения с Багдадом.

В свое время известный русский специалист по Ближнему Востоку и дипломат и П. А Чихачев писал, что "Турция всегда выигрывала от того, когда каждая из великих держав была озабочена прежде всего, той долей, которая сможет достаться сопернику, и, пока кажется, что соседу достанется больше, они не могли никогда договориться". Но то было во времена Османской империи. Сейчас Турция, рассчитывая на осуществление в Сирии ливийского сценария, оказалась настолько вовлеченной в сирийский кризис, что балансирует на грани войны. Ей, как выразилась одна стамбульская газета, вручили "прозрачную геополитическую банку с червями, которые рвутся наружу, но на самом деле пожирают внутри друг друга".

По оценке президента Центра стратегических исследований " Россия - Исламский мир" Шамиля Султанова, "внутри Турции ослабевают позиции премьера Эрдогана, большинство представителей турецкого офицерского корпуса выступают против войны в Сирии, поскольку, с их точки зрения, это вызовет громадную волну террористической активности внутри самой Турции". По словам Султанова, "против Эрдогана объединяется оппозиция, да и внутри правящей Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, обостряются противоречия".

Кроме того, у представителей турецкой политической элиты растут подозрения в отношении американцев, которые, по их мнению, "провоцируют Турцию на вооруженный конфликт с Сирией". Кстати, именно в контексте ограничения возможностей для Турции совершить политико-дипломатический маневр в сторону России, многие эксперты воспринимают и недавний инцидент с сирийским самолетом.

Но пожелает ли Москва после этого откупоривать турецкую "банку с червями", чтобы помочь им вырваться наружу, или будет спокойно наблюдать за начавшейся внутренней турецкой мистерией - покажет время.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика