Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Война нервов

Просмотры2046Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-18
Война нервов

Турция пытается вразумить Асада

10 октября турецкие истребители принудили к посадке сирийский пассажирский лайнер Airbus А320, следовавший по маршруту Москва–Дамаск. Затем в течение пяти часов турки, как они утверждают, изымали из аэробуса российский "груз военного назначения", предназначенный Сирии. Анкара обвинила Москву в "контрабандных поставках оружия" режиму в Дамаске. Параллельно развивался другой сюжет: буквально за день до перехвата лайнера Владимир Путин и турецкий премьер Рэджеп Эрдоган договорились об отсрочке рабочего визита хозяина Кремля в Анкару, намечавшегося на 14–15 октября. Ключевой темой встречи должна была стать Сирия: Эрдоган ждал от Путина ответа на вопрос "Что делать с Башаром Асадом?" — ведь Анкара находится в шаге от войны с союзником и протеже Москвы. Как поведет себя Турция после скандала с самолетом и резкого похолодания отношений с Россией — разбирался The New Times.

 

На фото: Перехваченный сирийский Airbus A320 в аэропорту Анкары

Премьер Эрдоган, находившийся в момент перехвата лайнера с визитом в Казахстане, говоря о характере груза, произнес слово "боеприпасы" и уточнил, что производила их по заказу сирийского минобороны российская госкомпания, какая именно — не сказал. Но премьер, скорее всего, был неточен. На борту лайнера, как уверяют компетентные источники в Анкаре, находились радиолокационное оборудование для ПВО и элементы ракетных систем, о которых сирийские военные срочно попросили Москву в начале сентября* * 12 октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в самолете было оборудование для РЛС. . Полноценные контракты за такое крохотное время не оформляются, так что речь шла о "серых поставках", и, возможно, даже без ведома Кремля. Впрочем, детальную информацию о грузе турки, скорее всего, не выдадут. Информацию о нем, как и о полете лайнера, как уверяют источники The New Times в Анкаре, турецкие спецслужбы получили от ЦРУ загодя. "Так уже бывало: когда Оджалан (лидер Курдской рабочей партии (КРП). — The Nеw Times) хотел укрыться от турецких спецслужб в Кении, те ждали его уже на борту самолета — информация пришла от ЦРУ", — рассказывает на условиях анонимности дипломатический источник в Анкаре. Разумеется, заранее знал о перехвате сирийского лайнера и премьер Эрдоган. Среди дипломатов в Анкаре бытует мнение, что, скорее всего, Эрдоган лично сообщил Путину в телефонном разговоре 9 октября о готовящейся операции и они решили, что лучше отложить запланированную встречу до более благоприятной дипломатической погоды. Не случайно 10-го числа на пике скандала и взаимных дипломатических упреков Анкары и Москвы в Кремле вдруг назвали новую дату визита Путина в Турцию — 3 декабря.


Кто стрелял?

Скандал с сирийским Airbus А320 случился в момент, когда ситуация на сирийско-турецкой границе накалена до предела. Со стороны Сирии за последние десять дней уже шесть раз обстреливалась турецкая территория. Причем в последнем случае, как уверяют в Анкаре, "стопроцентно огонь вела артиллерия регулярной армии". Ясно, что это цена, которую Анкара платит за поддержку сирийской оппозиции: на турецкой территории расположены базы Свободной армии Сирии (САС), состоящей в основном из суннитов, и ее штаб под командованием генерала Рияда Асада. От шальных снарядов в уезде Акчакале (провинция Шанлыурфа) погибли четверо турецких полицейских и пятеро мирных жителей. Наблюдатели гадают: у кого первого — у Эрдогана или Асада — не выдержат нервы.

9 октября в приграничные с Сирией районы прибыл глава турецкого генштаба генерал Недждет Озель. "Еще один такой залп — и пусть Дамаск пеняет на себя", — заявил он. Турецкий парламент уже дал армии карт-бланш на боевые действия за рубежом. Заручилась Турция и поддержкой руководства НАТО, членом которой является. В свою очередь, Башар Асад, по данным источников в Анкаре, отдал распоряжение своим генералам не вести боев с оппозицией вблизи границы с Турцией. "На самом деле пока до конца неясно, кто ведет обстрел турецкой территории, — считает турецкий аналитик Карим Латиф. — Это могут делать неподконтрольные руководству САС отряды оппозиции — дабы вовлечь Турцию в войну и ускорить конец режима Асада; а могут и сирийские курды — еще одна "головная боль" Анкары". Однако профессор-политолог из Стамбульского университета Садраддин Кылыдж считает, что и официальный Дамаск вполне способен сознательно провоцировать турок: "Втянув Турцию в сирийские события, Асад скажет миру: смотрите, мы же говорили, что боремся с внешней угрозой — вот вам доказательство".


    Среди дипломатов в Анкаре бытует мнение, что, скорее всего, турецкий премьер Эрдоган в телефонном разговоре 9 октября лично сообщил Путину о готовящемся перехвате сирийского лайнера и они решили отложить запланированную встречу до более благоприятной политической погоды. 


На фото: Раненый сирийский беженец (в центре) только что переплыл на лодке пограничную с Турцией реку Оронтес.

Старая "заноза"

Эрдоган недолюбливает Башара Асада и считает его предателем. Сирийскую политику в отношении Турции он однажды назвал "занозой, которая с годами превращается в нарыв". "Кризис двусторонних отношений назрел задолго до того, как режим Асада начал массово убивать сирийских суннитов, чего Турция, оспаривающая с Саудовской Аравией пальму первенства в суннитском мире, допустить не может, — рассказывает The New Times Садраддин Кылыдж. — Еще Асад-отец поддерживал деньгами, оружием, дипломатией сепаратистов из Курдской рабочей партии — Абдулла Оджалан одно время жил в Дамаске".

После прихода к власти в Дамаске Асада-сына в 2000 году отношения заметно потеплели: они с Эрдоганом начали дружить семьями, дважды вместе отдыхали в Анталье. Когда в марте 2011-го в Сирии начались массовые протесты, Эрдоган позвонил Асаду: "Башар, не стреляй в народ, иначе я тебе ничем не помогу". Глава турецкого МИДа Ахмед Давутоглу без малого десяток раз слетал в Дамаск, убеждая Асада начать диалог с оппозицией. "Асад давал обещания: принять Гальюна* * Бурхан Гальюн, лидер базирующегося в Анкаре оппозиционного Национального совета Сирии. , создать переходное правительство и т.д., но ни одно из них не выполнил, — рассказывает Садраддин Кылыдж. — После этого Анкара прервала всякие отношения с Асадом. Тот в свою очередь вспомнил "наследие" отца — начал поддерживать оружием и деньгами РПК".

 


    Сейчас вопрос в том, у кого первого не выдержат нервы — у Эрдогана или Асада   



На фото: Жители Акчакале (Турция) оплакивают земляков, погибших в результате артобстрела со стороны Сирии

Российская карта

"Режим Асада поддерживает не только Россия, но также Китай и Иран. Но если Пекин и Тегеран оказывают Дамаску только политическую и военную поддержку, то Россия — и политическую, и военную, и финансовую, — размышляет турецкий аналитик Карим Латиф. — Эрдоган понял: ключ к решению сирийской проблемы находится у Путина".

В ходе июльского рабочего визита в Москву Рэджеп Тайип Эрдоган как мог делал реверансы российской стороне. Турция, уверял он Владимира Путина, откажется от идеи вступить в Евросоюз, если Россия согласится принять ее в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Кроме того, окончательно договорились, что Россия построит в Аккуе (Турция) первую в стране АЭС (цена контракта — $20 млрд), причем на особых условиях: Россия будет владеть контрольным пакетом акций турецкой компании, которая будет управлять станцией. Эрдоган дал устное согласие Путину на участие России в строительстве нефтепровода Самсун–Джейхан, по которому через территорию Турции в Европу будет прокачиваться азербайджанская нефть. Наконец, еще в начале июня Эрдоган лично одобрил сделку по продаже Сбербанку РФ турецкого банка — Денизбанк — за $3,5 млрд. В обмен на все это Эрдоган хотел получить от Москвы один-единственный сигнал: ее поддержка режима Башара Асада не вечна, возможны коррективы политики. Когда дошли до Сирии, он спросил Путина: "Как бы отнеслась Россия к формированию в Дамаске переходного правительства? Причем без Башара Асада". Путин ответил в том духе, что возражать против такого поворота событий не станем, но кто мог бы возглавить переходный кабинет? У Эрдогана ответ был наготове: Фарук аш-Шараа, вице-президент Сирии, суннит, он не замаран преступлениями против народа, против его кандидатуры не возражает сирийская оппозиция. У Москвы, как выяснилось, эта фигура тоже не вызывала идиосинкразии. "Но тогда надо придумать какой-то выход для Асада", — настаивал Эрдоган. Путин обещал подумать.

 

 

На фото: Три бронетанковые бригады армии Турции уже дислоцированы на границе с Сирией

Цена раздумий

Прошло три месяца. Идея с переходным правительством так и осталась на бумаге — Москва все еще "думает". "Возможно, Путин сознательно тянет время, но в этом есть колоссальный риск, — заметил в разговоре с The New Times на условиях анонимности высокопоставленный турецкий дипломат. — Если сирийцы продолжат провокации на границе, Эрдоган не станет ждать, пока Путин прибудет в Турцию со своим планом по Сирии: турецкие войска, а конкретно три элитные бронетанковые бригады, в конце октября перейдут сирийскую границу. Марш-броска до Дамаска им не потребуется: будет создана, к примеру, 50-километровая зона безопасности — под предлогом защиты государственной границы и лагерей сирийских беженцев, а также борьбы с курдским сепаратизмом".

Создание буферной зоны, подчеркивает источник журнала, будет означать не только оккупацию, но и фактическую дезинтеграцию Сирии. И России, с учетом ее собственного югоосетинского опыта, нечего будет на это возразить — ни в ООН, ни где-либо еще.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика