В связи с приближающейся годовщиной трагической гибели ливийского лидера М.Каддафи уместно напомнить основные вехи его правления.
1 сентября 1069 года радио Бенгази голосом молодого офицера Муаммара Каддафи известило страну и мир, что ливийский король Идрис низложен и с монархией покончено. Так, в возрасте 27 лет, М.Каддафи возглавил страну, которой бессменно руководил почти 42 года. Несмотря на объективные и субъективные трудности, некоторые политические ошибки самого лидера и его окружения, Ливия заняла прочное место в числе ведущих стран арабского и африканского мира, были преодолены трайбализм и клановая разобщенность, население смогло значительно улучшить свое материальное положение, были достижения в области развития национальной промышленности и инфраструктуры, строительства современных вооруженных сил, систем образования и здравоохранения. Ливийская нефть стала основой и залогом процветания нового государства на долгие годы.
Много внимания новый лидер уделял и для сплочения арабов. Уже 27 декабря 1969 года появилась Триполийская хартия, провозгласившая союз Ливии с Египтом и Сирией. В последующие годы возникали новые варианты союзов Ливии (с Египтом, Тунисом, другими арабскими странами), но их реализовать так и не удалось. Одновременно Каддафи приступил к коренным реформам внутри страны, причем опорой его в этом деле стал, так называемый, "третий путь", отрицавший и капитализм и коммунизм. Находясь в оппозиции к Западу, он так и не стал "просоветским". Более того, он вызывал раздражение и непонимание руководителей большинства стран региона. Свои идеологические воззрения Каддафи сформулировал в "Зеленой книге" (1975-79 г.г.). Суть ее – строительство государства народовластия – "Джамахирии". И хотя последующие годы показали несостоятельность этой теории, надо отдать должное стремлению Каддафи к поискам гармонии, справедливости, истины, своего, особого, пути развития страны. Большая часть его реформ государства и общества, в конечном итоге, не удалась и уже в 1987 году ему, чтобы сохранить власть, пришлось вносить серьезные коррективы в свой внутриполитический курс. Благодаря им, в стране сохранился нормальный уровень жизни для подавляющего большинства населения. По решению социально-экономических задач Ливия оставалась одной из передовых стран региона. Справедливости ради надо заметить, что правление Каддафи сопровождалось и многими ошибками, перегибами, клановостью, ростом уровня коррупции, семейственностью, сыновья Каддафи играли все большую роль в политической жизни страны, создавались условия для перехода власти в Ливии по наследству. Волюнтаризм в принятии важных политических решений и деспотизм вождя ливийцев отрицать не приходится.
Несмотря на попытки выступать в роли миротворца и посредника в ряде региональных конфликтов, например, Каддафи предложил евреям и арабам объединиться в единое государство "Изратину", на международной арене ему пришлось испытать период изоляции и бойкота. Мир находился в состоянии, так называемой, «холодной войны». Каддафи обвиняли в поддержке "международного терроризма", "просоветизме" и т.п. Раздражение на Западе вызывали даже его манера держаться независимо и экстравагантно, смелые, довольно критичные суждения и оценки происходящих в мире событий. В 1986 году резиденция Каддафи подверглась налету 15 американских бомбардировщиков Ф-111, базировавшихся на Британских островах. Целью этой операции было уничтожить физически строптивого ливийского руководителя. Поводом для организации дальнейшей международной изоляции режима Каддафи послужили события 21 декабря 1988 года, когда в небе над шотландским местечком Локерби был взорван пассажирский самолет "Боинг-747" американской авиакомпании, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк, в результате чего погибли 270 человек (все пассажиры самолёта и члены экипажа, а также местные жители). Генеральный прокурор Шотландии предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум сотрудникам ливийских спецслужб. В 1992-93 гг. Совет Безопасности ООН ввёл против Ливии ограничительные санкции, в частности, запрещающие продажу многих видов оборудования для транспортировки и переработки нефти, а также "заморозил" ливийские авуары за границей. Ливия вынуждена была выдать Шотландии двух сотрудников ливийских спецслужб, подозревавшихся в совершении этого теракта. Позже ливийские власти официально признали свою ответственность за взрыв самолета и выплатили родственникам погибших требуемые компенсации. 12 сентября 2003 года Совет Безопасности ООН проголосовал за отмену санкций против Ливии.
Постепенно наладились отношения Ливии с Западом и внешним миром в целом. Несколько лет назад М.Каддафи посетил Россию, Украину, Белоруссию, где провел обстоятельные переговоры об урегулировании взаимных финансовых претензий и восстановлении в полном объеме торгово-экономических отношений, включая поставки оружия и боевой техники. Россияне запомнили разбитый в Кремле шатер - прообраз будуинской палатки, который ливийский лидер предпочел самым современным московским отелям.
Тем не менее, начавшиеся в конце 2010 года – начале 2011 года "арабские революции" докатились и до Ливии. Сотни тысяч людей вышли на улицы, возникли беспорядки, столкновения с полицией и правоохранительными органами, которые постепенно переросли в вооруженное противостояние. В страну хлынул поток наемников и боевиков из других арабских и африканских стран, вплоть до экстремистских и террористических организаций типа "Аль-Каиды". Вмешательство США и НАТО лишь ускорило процесс свержения режима М.Каддафи. Якобы для защиты населения и повстанцев от ударов авиации ВС Ливии, натовские генералы заручились поддержкой резолюции ООН на создание "бесполетной зоны" на всей территории страны. Вместо того, чтобы контролировать воздушное пространство над Ливией, ВС НАТО приступили к планомерным ракетно-бомбовым ударам по военным и государственным объектам страны, включая резиденцию Каддафи. В результате бомбардировок погибли тысячи ливийцев, был нанесен значительный ущерб экономике и инфраструктуре страны. Натовские отряды спецназа высадились на ливийское побережье и координировали действия вооруженной оппозиции.
Надо отдать должное мужеству и стойкости ливийского лидера. Несмотря на неоднократные предложения покинуть страну и укрыться в безопасном месте, он до конца оставался с верными ему частями ВС Ливии, Как стало известно к настоящему времени, непосредственную "охоту" на Каддафи организовали западные спецслужбы. Колонна автомашин экскорта Каддафи подверглась атаке авиации НАТО, истекающий кровью Каддафи с сыном и ближайшими сподвижниками был захвачен в плен разношерстной вооруженной толпой и подвергся унизительной экзекуции. Якобы, среди его убийц оказались и агенты французских спецслужб. Смерть М.Каддафи 20 октября 2011 года с нескрываемым удовлетворением встретили в Вашингтоне, Париже, ряде других западных столиц. Многим американцам тогда было невдомек, что Запад тем самым открыл "ящик Пандоры" и не пройдет и года, как примерно такой же смертью погибнет их посол в Ливии и еще три сотрудника дипмиссии. Урок негативных последствий демократизации Ливии по западным образцам должен быть учтен в Сирии, Иране, в целом, в арабском и исламском мире. Аксиома "насилие порождает насилие" пока еще не усвоена в столицах западных государств.
Однозначно можно сказать, что с гибелью Каддафи ушла в историю целая эпоха в жизни Ливии, арабского и африканского мира. Чтобы оценить по достоинству его вклад в развитие страны и региона потребуется значительное время. Ушел из жизни великий человек, достойный сын своего народа, правоверный мусульманин, идеалист и мечтатель, воин и мыслитель, политик и государственный деятель, писатель и философ (великолепны его рассказ "Смерть" и статья "О величии и самобытности России"), хороший семьянин. Удастся ли новым лидерам, пришедшим на смену Каддафи, сохранить единство нации и уберечь страну от внутренних распрей и конфликтов? Будем надеяться, что фундамент, заложенный в создание нового ливийского общества его первым постмонархическим вождем, окажется прочным и стране удастся разоружить неподконтрольные властям отряды боевиков, очистить страну от банд исламистов и террористов.
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович