KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая эра безопасности и развития

Просмотры1826Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-18
Новая эра безопасности и развития

Безопасность и стабильность в самом центре экономической основы Курдистана, регионе, который начинает осознавать свой огромный экономический потенциал.

Вывод войск США из Ирака в декабре 2011 года ознаменовал начало новой эры для отношений между США и Курдистаном, в которых регион изменил свою роль в качестве военного партнера в военное время и стал пунктом важного торгового и инвестиционного назначения на Ближнем Востоке.

В настоящее время США является одним из важнейших внешнеполитических инвесторов Курдистана. Ряд крупных американских энергетических компаний, таких как "Aspect Energy", "Marathon Oil Corporation", "Hillwood International Energy", "Hunt Oil" и "Prime and Murphy Oil", уже работают в регионе. Существует огромный потенциал для дальнейших инвестиций США в таких областях, как телекоммуникации и инфраструктура.

Хотя война в Ираке закончилась, растущая озабоченность по поводу режима в Сирии и Иране является сигналом, что Курдистан будет поддерживать свое стратегическое значение для Соединенных Штатов.

Это стало ясно в апреле 2012 года, после того, как президент Масуд Барзани прибыл с визитом в Вашингтон, где он был принят с почестями главой государства президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом, госсекретарем Хиллари Клинтон и министром обороны Леоном Панеттой. Этот прием послал сигнал международному сообществу о геополитической важности Курдистана.

Вашингтон сыграл важную роль в обеспечении международного признания Курдистана в качестве автономной области, которая сильно отличается от остальной части Ирака.

Быстро развивающийся район с огромным экономическим потенциалом, Курдистан владеет примерно третью от общего числа нефтяных запасов Ирака. Планируемый газопровод "Nabucco" может сделать Курдистан основным источником поставок газа в Европу и Турцию, и покончить с монополией России на европейском рынке газа. Успешное развитие региона основано на уважении к правам человека и частному предпринимательству.

Как сказал Хериш Мухарам, председатель инвестиционного совета Курдистана, "Вы можете видеть амбиции в глазах каждого человека в этом обществе, они посылают сообщение о том, почему Курдистан стал своего рода центром в регионе и в Ираке".

Курдистан вошел в фазу быстрого восстановления, в которой прогресс основан на сочетании государственных и частных инициатив.

Представитель министерства строительства Камаран Ахмед отмечает, что безопасность является наиболее важным фактором в этой новой эре.

"Мы должны признать, что безопасность, стабильность и меры безопасности играют важную роль в развитии Курдистана. Это… призывает частных инвесторов  прийти и инвестировать здесь".

Экономическое будущее Курдистана, очевидно, лежит в потенциале его энергетической отрасли. Этот регион не только богат нефтью и газом, он также комфортабелен для бизнеса и обеспечивает вхождение энергетическим гигантам.

По данным ОПЕК, ресурсы Ирака состоят из 143 миллиардов баррелей сырой нефти и 126700 миллиардов кубических футов газа, и  являются четвертыми по величине в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Ирана. Тем не менее, добыча нефти в Ираке составляет почти половину иранской, то есть там достаточно места для роста. И Курдистан представляет собой привлекательные ворота в Ирак, потому что на его долю приходится 43,7 млрд баррелей запасов нефти, 25,5 миллиарда баррелей недоказанных запасов, а также между 3 и 6 триллионами кубических метров газа. Курдистан в настоящее время производит 100.000 баррелей нефти в день, но он нацелен на повышение этого показателя до 1 млн. баррелей к 2015 году и на экспорт не менее 10% от общей суммы.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) возглавляет список коалиции Курдистана, который победил на региональных парламентских выборах в июле 2009 года. Коалиция состоит из Демократической партии Курдистана (ДПК), Патриотического союза Курдистана (ПСК), Исламского движения Курдистана, ассирийских и туркменских представителей, коммунистов и социалистов, но первые две партии доминируют в коалиции. После перестановки в кабинете министров в апреле 2012 года, предыдущий премьер-министр Бархам Салих был заменен племянником президента, Нечирваном Барзани.

Курдистан имеет одни из самых прогрессивных законов на Ближнем Востоке. Его Конституция предусматривает свободы для религиозных, национальных и этнических меньшинств, и предоставляет не менее 30% мест в парламенте для женщин, что является наивысшим показателем в регионе.

Как сказал Фалах Мустафа Бакир, глава департамента внешних связей КРГ: "Мы терпимы, и мы взяли уроки из прошлого, чтобы иметь процветающее и светлое будущее".

Чтобы достичь этого будущего, г-н Бакир подчеркивает необходимость местных и иностранных инвестиций: "Если иностранные инвесторы не увидят местных инвесторов, вкладывающих средства в их собственной стране или регионе, как они придут сюда? Поскольку мы были изолированы, у нас не было возможностей для реализации всех этих проектов, мы должны были принести их извне. Без этого мы не можем развиваться".

Официальные данные показывают, что на данный момент в Курдистане работают около 1600 иностранных компаний и 11000 местных. Число иностранных компаний в стране выросло с 1170 в 2010 до 1600 в настоящее время. Из них между 50% и 60%  - турецкие.

Курдистан использовал плоды относительно стабильной ситуации в области безопасности и независимого Закона об иностранных инвестициях, а создания совета Курдистана по инвестициям в 2006 году. Для того, чтобы завоевать доверие иностранных инвесторов, региональное правительство ведет работу по созданию стабильной банковской системы и борьбе с коррупцией.

"Курдистан является открытым для бизнеса, и это может служить стартовой площадкой для выхода на иракский рынок. Мы не хотим побуждать людей прийти в регион ради того, чтобы заработать 5 миллионов и более, мы говорим, приходите, чтобы заработать 30 миллионов и более", сказал Фалах Мустафа.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика