Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Мы хотим иметь право на курдское самосознание"

Просмотры2925Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-23

Как известно, крупнейшей на сегодняшний день нацией, не имеющей своей государственности, являются одни из наших ближайших соседей - курды. Самая большая часть этого народа сосредоточена в Турции.

В турецком Курдистане, а именно, в городе Диарбекир, в конце прошлого месяца прошел круглый стол "Медиа и армяно-турецкие отношения на текущем этапе". Принимавший в нем участие корреспондент "Делового экспресса" решил получить информацию о сегодняшних устремлениях турецких курдов, так сказать, из первых рук, и задал ряд вопросов по этой теме, а также относительно армянского следа в Диарбекире, курдскому писателю и журналисту Шеймузу Дикену.

- Сразу же глобальный вопрос. Что такое турецкий Курдистан, и к чему сейчас стремятся его жители - курды?

- Речь идет о востоке и юго-востоке страны, где компактно проживает курдское население, и его численность превышает численность других населений. Но примерно 1/3 часть курдов Турции проживает в других регионах страны, в частности, в городах на западе - Измире, Мерсине, Стамбуле и других...

Чего хотят турецкие курды? В первую очередь, они хотят жить в Турции без попирания всего, что составляет их самобытность. Одним словом, они хотят иметь те же права, какие имеют граждане Турции с турецким самосознанием. Когда в 20-х годах прошлого века была создана Турецкая республика, она была основана на одном единственном самосознании - турецком.

По Лозаннскому договору, некоторые национальные меньшинства были официально признаны в Турции, но курды в их число не вошли. Курдам тогда сказали, дескать, они на самом деле - турки, а язык, на котором они говорят - искусственно придуманный. Поэтому в течение 80 лет борьба курдов против "системы" так и не закончилась. И на сегодня курды хотят иметь полноценное самосознание во всех смыслах - в культурном, политическом и общественном. Различными мелкими шажками правительство Турции пытается, так сказать, решать эту проблему, но эти действия не принимаются курдской стороной, поскольку они не направлены на коренное изменение ситуации.

Один из самых ярких примеров попирания наших прав - запрет на получение образования на родном языке. Мы говорим правительству, что поскольку мы - нация, то желаем, чтобы наши дети изучали свой язык, свою культуру. А власти нам отвечают, что если мы пойдем на этот шаг, то встанем перед проблемой разделения общетурецкого самосознания, а это уже таит серьезную опасность. И вместо образования на родном языке как альтернативу нам предлагают в школах два урока курдского языка в неделю.

- А насколько объединены курды Турции? Есть ли единая воля в достижении своих целей?

- Естественно, что в курдском обществе есть различные течения. Было бы странно, если было бы наоборот. Есть курды, которые обращаются в Евросуд, есть те, кто хочет независимости для Курдистана, некоторые - за федерализацию страны. Однако основные силы, все местные администрации, ведущая политическая партия курдов, одним словом - большинство не хочет отделяться от Турции, а желает иметь полноценные права в рамках этого государства.

- Как Вы думаете, почему идея независимости не является определяющей для курдов?

- Дело в том, что курды уже более тысячи лет живут совместно с турками, и произошла довольно серьезная диффузия между двумя народами. Кроме того, как я отметил, треть курдского населения страны живет на западе Турции. И что будет с ними, если мы захотим для Курдистана независимости или федерализации страны?! Их жизням будет угрожать опасность. Учитывая все вышесказанное, будет правильнее, чтобы Турция стала демократичнее, и курды имели бы возможность самоуправления - причем как здесь в Курдистане, так и на западе страны.

- Надо ли это понимать, что для курдов Турции турки ближе, чем, скажем, курды Ирака или Сирии? И что Вы думаете о проблеме разделенности курдов?

- В смысле этнического самосознания, конечно, иракские курды нам ближе - в конце концов, у нас общий язык. Но в смысле уклада жизни, естественно, тысяча лет совместного проживания дают более близкие связи. С курдами других стран у нас связь, основанная на эмоциональной составляющей. И, конечно же, их проблемы нас интересуют. Как вы беспокоитесь за армян Сирии, так и мы - за курдов Сирии. И когда им хорошо - хорошо и нам.

Касательно разделенности народа. Это очень большая проблема. Помимо своей воли нация разделена на четыре разные части. Представьте, если четыре родных брата живут в разных селах и не имеют возможности для тесных связей, помощи друг другу... А со временем мы все больше и больше отчуждаемся. Например, сколько мы бы ни говорили на одном языке, из-за особенностей говора курды разных стран зачастую не понимают друг друга. То же с нашей литературой. Мы используем латиницу, они - арабскую вязь, а в Армении - вообще кириллицу. Недавно в Ираке издали мою книгу, а я даже не могу ее прочесть... Одним словом, решение этой проблемы очень непростое.

- Как известно, до 1915 года относительное большинство населения Диарбекира составляли армяне. Насколько армянский след остался в этом городе?

- По этой теме - теме 1915 года - курды, наверное, единственные, кто имеет позицию и смело об этом заявляет. По документам тех лет мы видим, что тогдашние власти Турции нас использовали в преступлениях против армян. Но те курды, которые убивали армян, делали это не на основе своего этнического самосознания, а на основе религиозного самосознания. В сознание людей было внедрено, что мусульмане должны завладеть имуществом гяуров, поскольку это хорошо для них. Таким образом, население подстрекалось к насилию.

Сегодня курды понимают это и потому просят прощения у армян. Кстати, была развернута даже целая компания по этому поводу (речь идет об акции представителей турецкой интеллигенции, в которой они просят прощения за то, "что Великая Катастрофа, которой подверглись армяне Османской империи в 1915 году, сталкивается с безразличием и отрицанием" - К. А.), и я участвовал в ней и был одним из 300 подписантов...

Курды по этой теме очень открыты в своих заявлениях, обсуждениях и действиях. Вот только один пример - на реконструкцию диарбекирской церкви Сурб Киракос (самая большая армянская церковь на Ближнем Востоке - К. А.) мэрия этого курдского города выделила 30% из общего бюджета. А префект одного из округов города на свои средства построил памятный камень, посвященный "Общей боли 1915 года", открытие его состоится в ноябре. С 2003 года мэрия выпускает многочисленные брошюры на армянском языке, а в ближайшее время, как я надеюсь, наш город станет побратимом с Гюмри... То есть курды признают все эти события, свою вину в них и просят прощения...

- Остались ли армяне в Диарбекире после геноцида? Может, кто-то, кто скрывает свою национальность?

- Очень много. Назвать какие-то цифры сложно, но могу привести такой пример. Некоторое время назад я написал книгу, в которой описывается, как покидали Диарбекир армяне. Так вот, на презентации этой книги собралось более 400 человек, и я просил, есть ли в зале кто-то из армян, помимо тех шести человек, которых я знал. Лишь один человек поднял руку. Затем я спросил, есть ли кто-то, у кого в семье дедушка или бабушка армяне. И тогда руки подняло более половины зала. Это - реальный факт.

Карен Арзуманян
Ереван-Диарбекир-Ереван

Круглый стол, организованный Ереванским пресс-клубом (ЕПК), был частью программы "Содействие отношениям Армения-Турция". Программа финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Консорциумом в составе фонда "Партнерство Евразия", ЕПК, Международного центра человеческого развития и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении в сотрудничестве с рядом ключевых турецких партнеров.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика