Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак вооружается

Просмотры2212Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-28
Ирак вооружается

Курды говорят, что военное вооружение Ирака напоминает им о правлении Саддама, когда Халабджа подверглась химической бомбардировке.

Об этом в "Kurdish Globe" пишет аналитик Салих Уалладбаги (Salih Waladbagi).

С другой стороны, курд Хасан Джихад, член Комитета обороны и безопасности иракской национальной ассамблеи, рассказал СМИ, что соглашение между министерством пешмарга Курдистана и иракским министерством обороны пойдет на пользу курдам путем предоставления им доли оружия,  приобретенного в последнее время в сделках с Россией и Чешской Республикой иракским центральным правительством.

"Соглашение должно быть между Министерством обороны Ирака и Министерством пешмарга Курдистана, либо между иракским премьером и президентом Курдистана Масудом Барзани," сказал он.

Отвечая на вопрос, был ли комитет проинформирован о намерении приобрести оружие, он ответил, что глава комитета, Хасан Сенид, сопровождал премьера Малики во время его поездки в Россию.

По словам Джихада, основной мотивирующей причиной покупки оружия было оснащение иракской армии и улучшение условий безопасности в стране.

Кроме этих событий, обеспечение  бюджета сил пешмарга и их вооружение является одним из крупнейших пунктов в споре между Багдадом и Эрбилем.

Тем не менее, многие политические комментаторы и политики, а также Региональное правительство Курдистана (КРГ), заявили, что покупка тяжелого вооружения из России и Чешской Республики не была необходимостью. Они интерпретируют эти действия как угрозу для КРГ.


Оружейные контракты

Ирак подписал в этом году контракты на покупку российского оружия стоимостью $ 4,2 млрд., сообщили русские информационные агентства. Россия была первой страной, которая обеспечила оружием Ирак во время режима Саддама Хусейна, а теперь она становится его вторым крупнейшим поставщиком оружия после США.

Около тридцати ударных вертолетов "Ми-28" и сорока двух зенитно-ракетных систем "Панцирь-С1" стоят в списке тяжелого оружия, приобретенного иракскими военными. Иракские источники подтвердили, что центральное правительство будет проводить дальнейшее обсуждение приобретения "МиГ-29", тяжелых бронированных транспортных средств и большего количества оружия в будущем.

По словам депутата Хакима аль-Замили, иракское центральное правительство устанавливает зенитно-ракетные и радиолокационные системы ПВО для борьбы с нарушениями границ турецкими самолетами. Турция нарушает воздушное пространство Ирака для ведения боевых действий против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

КРГ не заявляло официально, что отказывается от развертывания нового российского оружия в регионе. Тем не менее, КРГ недавно отказалась разрешить вступление иракской армии в районы, прилегающие к границам региона, особенно в спорных районах, таких как Киркук и Мосул.

Министр пешмарга Курдистана заявил в телевизионном интервью, что "мы просто должны посмотреть на недавнее прошлое, чтобы увидеть, что премьер Малики более чем готов использовать армию для решения проблем". Он назвал последние передвижения иракской армии "опасными".


Оснащение армии – звонок для Курдистана

Курдские источники утверждают, что во время его визита в Россию, премьер Малики просил российские должностные лица о предоставлении Ираку оружия, подходящего для использования в горной и пустынной местности. Контракты с Россией и Чехией вызвали гневную реакцию в Курдистане, поскольку две восточно-европейские страны не налагают никаких условий на продажу своего оружия в Ирак.

"Это возвращает нас к 1986 году, когда режим Саддама бомбил Халабджу и убил около 5000 невинных курдских людей всего за несколько часов", сказал курдский депутат, пожелавший остаться неназванным.

Али Гидан, командующий армией Ирака, утверждал в заявлении, которое  транслировалось по иракским каналам, что покупка тяжелого вооружения не была угрозой для соседних стран или какой-либо партии внутри страны. Вместо того, чтобы видеть в этом акт запугивания, он предложил рассматривать сделку как просто вопрос национальной безопасности и самообороны.

Он описал посещения иракским премьер-министром России и Чешской Республики как "надлежащие" и приуроченные к оснащению иракской армии.


Международная борьба в Ираке

Эти новые события показывают, что напряженность в отношениях между США и Россией по поводу их присутствия в регионе будет яснее, чем когда-либо. Борьба между двумя государствами проходит на заднем дворе Ирака. Между тем, иракское правительство пытается укрепить свою военную мощь для того, чтобы самостоятельно защитить свои границы.

Недавно надежный иракский источник сообщил, что около 12000 американских солдат будут отправлены в Ирак, чтобы присоединиться к примерно 4000 солдат, остающимся там после крупномасштабного вывода американских войск в прошлом году. С этим шагом количество американских войск в стране достигнет около 16000.


Напористые действия

Ирак произвел несколько особенно напористых действий в последние несколько недель. Только недавно Багдад вынудил иранский самолет, который направлялся в Сирию, сделать незапланированную посадку в аэропорту Багдада для осмотра. Сирия в настоящее время покупает тяжелое вооружение у России, главного противника США в регионе.

Инспекция Ирака выступает в качестве предупреждения главным образом, шиитскому Ирану, пока иракские и сирийские закупки российского оружия бросают вызов авторитету США в регионе, которые были главным поставщиком оружия в Ирак с 2003 года – года американского вторжения в страну.

"У нас хорошие отношения как с Соединенными Штатами, так и с Ираном. Мы не хотим жить в окружении постоянных конфликтов. Мы покупаем оружие, основываясь на потребностях, которые мы чувствуем", сказал Малики.

К диктатуре

После падения режима Саддама Хусейна в Ираке, политические партии пытались создать конституционные ограничения правительственной власти, чтобы не допустить возврата к диктаторской системе управления.

Но однажды Малики вступил в должность и перешел к централизованному контролю над службами разведки и безопасности. Как и при Саддаме Хусейне, теперь Ирак имеет шесть отдельных разведывательных служб, контролирующих друг друга и всех остальных. Около 933000 человек заняты в иракских силах безопасности, что составляет 8 процентов от всех иракских сил и двенадцать процентов от мужского населения страны. Другие источники описывают Малики как ориентированного на офицеров среднего уровня интеллекта, и изгоняющего любого, кто рассматривается в качестве угрозы его власти, говорится в статье, опубликованной в "Foreign Policy".

Кажется, что Малики непосредственно направляет вооруженные силы, суды и правительственные министерства для укрепления своей власти.

После того, как американские войска, в частности американские силы специального назначения, передали ответственность за безопасность своим иракским коллегам, Малики сформировал несколько специальных бригад, призванных служить борьбе с терроризмом.

Но все же он не был удовлетворен этим шагом. Затем он назначил себя на должность главнокомандующего и сформировал офис сотрудников из тех, кто верен ему. Малики  сделал решительные шаги по консолидации армии и полиции в одном офисе; и после этих реформ теперь он держит контроль над всеми значительными силами безопасности.

Несмотря на эти обстоятельства, Малики хочет сообщить, что его власть не является абсолютной. Перед тем как отправиться в Россию, аль-Малики заявил, что все, что он может подписать, вполне может быть отвергнуто в парламенте, сообщает агентство BBC.


Балансировка полномочий

Чиновники Соединенных Штатов подтвердили, что США по-прежнему являются крупнейшим поставщиком оружия в Ирак, добавив, что военное сотрудничество продолжается на широком и глубоком уровне. Американские официальные лица отказались прокомментировать недавние иракские контракты на покупку оружия. Тем не менее, иракские власти говорят, что Вашингтон дал зеленый свет на поездку Малики в Москву.

Последние шаги Ирака и комментарии Соединенных Штатов и Москвы показали  высокий уровень дипломатических отношений, существующих между Ираком и двумя мировыми державами. Но за кулисами этих отношений туманно. Текущая ситуация с такими странами, как Сирия и Иран, которые находятся в центре крупных международных интересов, делают отношения неопределенными во всем регионе.

 

На фото: премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступает с речью во время своей лекции в Министерстве иностранных дел в Москве. / AFP PHOTO

Теги: Ирак, Саддам Хусейн, Халабджа, Курдистан, оружие, США, Россия, Сирия, Чешская Республика, пешмерга, Масуд Барзани, КРГ, РПК, Киркук, Мосул, Иран, армия, Нури аль-Малики

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика