Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Откровения эксперта "Академии геополитических проблем" А.Саргсяна

Просмотры7180Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-30
Откровения эксперта "Академии геополитических проблем"  А.Саргсяна

"Академия геополитических проблем" - это на самом деле (негосударственная) некоммерческая общественная организация, то есть юридическое лицо, учрежденное и зарегистрированное в Москве по инициативе группы граждан Российской Федерации из числа бывших военных специалистов, а также политологов, историков, экономистов и т.д. "Академия" имеет несколько филиалов, работает формально независимо и каким-то образом находит финансирование  для проведения аналитических исследований некоторых геополитических проблем, в той или иной степени связанных с национальными интересами России. Руководителем армянского филиала и вице-президентом "Академии" является Араик Паргевович Саргсян.       

Господин Саргсян в статье "Путин хочет получить от Барзани гарантии для российского бизнеса", опубликованной в газете "Еркрамас" от 27 октября 2012 года, использует данные из официальных источников информации о ситуации в Ираке, но преподносит материал в качестве продукта аналитической мысли и делает неаргументированные, противоречивые и несколько "странные" выводы и умозаключения.

Автор статьи хотел сообщить читателям о том, что "Вот уже несколько месяцев президент Курдской автономии в Северном Ираке Масуд Барзани хочет встретиться с Президентом России Владимиром Путиным. По нашим данным, наконец сбылась давняя мечта Барзани и он, как планируется, в конце ноября, возможно и встретится в Москве или в Сочи, с президентом России".

Далее уважаемый господин Саргсян уточняет, что "Барзани в конце ноября посетит с официальным визитом в Россию по приглашению президента России Владимира Путина, которое было сделано в июле сего года. Приглашение президента России было передано Барзани через спецпредставителя Президента РФ по Ближнему Востоку … Михаила Богданова, посетившего Эрбиль".
Так, когда же Барзани начал хотеть встречи с Путиным, до или после получения официального приглашения, и каким образом автору стало известно о давней мечте Президента Южного Курдистана?

Отвечая на вопрос "…зачем Путину приглашать Масуда Барзани в Москву…?", автор говорит, что "Возможно, у руководителя России возникло мнение, что соглашения подписанные с официальными властями Ирака, будут невыполнимы из-за саботажа и сепаратистских действии руководства Курдистана во главе с Масудом Барзани и его "ставленником", президентом Ирака курдской национальности Джалялом Талабани. Во всяком случае, можно твердо сказать, что иракские курды ненавидят премьер-министра Ирака Нури Кемаля Аль-Малики, потому что они его просто боятся, как боялись Садама Хусейна".
Продолжая свою мысль, эксперт подчеркивает, что "Противостояние между Масудом Барзани и Нури Аль-Малики становится все острее и опаснее. Намеченный визит Масуда Барзани в Москву вызывает ярость в окружении Малики". 

Логика автора просто поражает с точки зрения качества профессионального мышления. Господин Саргсян, видимо, плохо понимает и не очень хорошо знает ситуацию в Ираке и в Южном Курдистане, если считает Талабани марионеткой Барзани. Такую легкомысленность в суждениях может себе позволить либо посредственный провокатор, либо просто не очень осведомленный человек. Как же можно противостоять тому, кого очень боишься, и даже  саботировать его решения и доводить до ярости? Кто и кого боится на самом деле? Создается впечатление, что А.Саргсян либо случайно, либо умышленно попал в общественный клуб независимых политологов.

Проследим за его дальнейшими выводами. Он предполагает, что "Видимо, Малики хочет сыграть на противоречиях между США и Россией". При этом автор не видит совершенно или не хочет замечать, что Барзани вовсе не собирается подло играть на этих же противоречиях, а пытается честно и открыто действовать в интересах Южного Курдистана и курдского народа во всех других регионах путем сближения позиций США и России по курдскому вопросу на Ближнем Востоке.
Негоже "академику" так цинично недооценивать личные и политические способности президента Южного Курдистана и президента России,  утверждая, что Путин пригласил Барзани в Москву ради обеспечения выполнения контракта на поставку военной техники и вооружений в Ирак. Глупость, недопустимая для эксперта, и повод усомниться в компетентности автора.

Описывая, насколько "политическая и бизнес элита Курдистана" обеспокоена и озабочена сегодня "судьбой своего нефтебизнеса", автор якобы ссылается на имеющуюся у него инсайдерскую информацию о встрече "курдского истеблишмента" с Барзани в Салахаддине 20 октября сего года, где "Было заявлено, что Барзани "не только является курдским президентом, но и видным иракским лидером, участвовавшим в строительстве нового Ирака, помогая грабить и убивать граждан Ирака, открывая дорогу войскам США для оккупации страны…".

Господин А.Саргсян употребил кавычки в этом грязном абзаце, чтобы скрыть свое авторство, понимая насколько непорядочно он может выглядеть в глазах своих же коллег. Напрасно он пытается намекнуть на свою якобы близость к носителям первичной и конфиденциальной информации. Это наглое вранье, как и то, что "…явны все элементы прямого шантажа со стороны курдов против Федерального центра в Багдаде".

Угроза выхода из Федерации в том случае, если Багдад официально и с надлежащими гарантиями не откажется от политики пренебрежения Конституцией страны, не есть шантаж, а является законным правом народа автономного региона. А грабит и убивает иракский народ только режим и власть премьер-министра Ирака.

Господин Саргсян, вероятно, вполне осознанно выступает в качестве пропагандиста государственной политики Багдада, надеясь, что такое поведение эксперта будет воспринято в Москве соответствующей интересам России. Он убежден, "что премьер-министр Ирака недавно отдал приказ о выдвижении ограниченного контингента ВС Ирака в сторону Киркука.
И это передвижение… не только преследуют цели "умиротворения" горячих голов иракских курдов из клана Барзани, но и нацелено на выдворение турецкой армии из северных территорий Ирака… Войну между силами Иракской армии с курдскими вооруженными формированиями "Пешмерга"…нам еще предстоит увидеть. Войсковая операция … "Тигр" запущена, но для ее успешного завершения армия Ирака нуждается в серьезном перевооружении. И поэтому Нури Аль-Малики в начале октября срочно вылетел в Москву, где после успешных переговоров с Россией, Ирак подписал контракты на закупку новейших российских вооружений на сумму 4,3 млрд долларов США".

Далее автор все откровеннее раскрывает свою анти-курдскую позицию и буквально наслаждается перспективой силового "умиротворения горячих курдских голов". Господин Саргсян, к сожалению, доходит просто до маразма, заявляя, что "…Барзани является сыном "друга" Сталина…Семейный клан курдов из селения Барзане, начал свою борьбу за власть в иракском Курдистане, благодаря политики СССР". Ненависть господина Саргсяна к курдам настолько очевидна и безгранична, что лишает его возможности быть  порядочным "экспертом-академиком геополитических проблем".

Господин Саргсян и ему подобные "эксперты-академики" из различных Ереванских "филиалов" и "фирм" вовсе не озабочены геополитическими задачами России. Они обеспокоены только "некими иными" проблемами, которые сегодня связаны с национальными интересами Сирии, Ирана и Ирака, но с точки зрения, конечно, прежде всего полит-экономических выгод для Армении. Их совершенно не волнует судьба и свобода курдского народа. Рекомендую дополнительно ознакомиться с "работой" А.Саргсяна "У России еще есть шансы восстановить свои геополитические активы и стратегические позиции" на странице сайта газеты "Еркрамас" от 10 августа 2012 года.

Подобные провокационные, лживые и анти-курдские статьи нельзя выставлять на страницах курдских сайтов без соответствующих комментариев. Это замечание я адресую в первую очередь редакции сайта ПСК "PUKmedia".

   

Теги: Мураз Аджоев, Курдистан, Россия, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика