Проснулся я рано, время показывало 6 часов утра. Проснулся от того, что в комнате, где я спал, стоял устойчивый запах горелого. Присмотревшись, увидел обогревательный прибор, такого я раньше не видел, он работал, и было видно, что горит огонь, который и обогревает комнату. Оглядевшись я понял, что в доме отсутствует центральное отопление и единственным источником тепла являются приборы, работающие на нафте (она так здесь называется). Спал я на полу, так как кроватей как таковых здесь не было.
Попробовал включить свет, - хотел сделать кое-какие пометки, но электричество отсутствовало, зато рядом, где я лежал, стоял электрический фонарь. Вот он мне и помог, лёжа, написать то, о чём думалось в тот момент.
Далее мой путь лежал в душ, благо я знал уже, где он находится.
Скажу откровенно, внешне, душ-ванная своим внутренним расположением особо не отличался от тех ванн, которые я видел в Ташкенте и Киеве.
Красивая плитка, дорогое сантехоборудование, всё работает, и, главное, есть горячая вода.
Да, по дороге в душ я обратил внимание на одну деталь - на полу, рядом с дверью лежал настоящий, новенький автомат Калашникова.
И так первое утро в Курдистане. Завтрак. На столе были яичница (сильно прожаренная), маст (разновидность кисло-молочного продукта), орехи, мёд и горячие (из тандура) лепёшки. В 8 часов утра приехали мой старший брат Мирхан и средний брат Мухитдин. Оба были в Курдской национальной одежде, а на голове у них были ДЖАМАДАНИ красного цвета. В 8 часов 30 минут подъехал переводчик Миламин (он тоже оказался моим родственником). Время знакомства продолжалось до 12 часов дня, но уже за обеденным столом.
На том, что является традиционной Курдской пищей, я остановлюсь отдельно, так как она заслуживает особого внимания.
А сейчас я Вам расскажу, как я попал к нашему лидеру нации, Президенту страны, Масуду Барзани.
Вы уже знаете, что 2 часа, отведенные на сон, не сделали меня усталым. Внутренне я находился в том состоянии возбуждения, что видел и слышал, думал, что всё происходит не со мной.
Я, не скрывая, рассказывал о Муйнаке, посёлке на острове в Аральском море, жители которого были сосланными сталинским режимом людьми. Это было идеальное место для изоляции ненужных людей. Отсюда можно было уехать только двумя методами – самолётом АН-2 и морским, - на рыболовецком судне до города Аральск (Казахстан).
Барзанисты, их было 15 человек, все офицеры, жили в ведомственных домах Муйнакского рыбоконсервного комбината, так как они работали на этом комбинате грузчиками.
Моя мать также была из числа сосланных, но только из Украины, в период сталинских репрессий по раскулачиванию. И что такое нищета, что такое голод, - знаю хорошо и этого состояния боюсь по сегодняшний день.
А, "курдёнок", (так меня дразнили) родился единственным в Муйнаке, больше не было.
Это я всё рассказывал своему старшему брату, и, вдруг, у него зазвонил телефон, и он объявляет мне, что мы сейчас едим к Президенту страны. А мне до этого никто не говорил, что в Курдистане уже есть свой Президент, а сам я о нём не слышал. На мой вопрос: за какие мои заслуги я еду к Президенту страны? Мне говорят, что всех детей барзанистов, родившихся в СССР, принимает лично Президент.
И вот мы едим в автомашине племянника, а расстояние здесь от нашей виллы до резиденции Президента километра 2-3, подъехали к первому блок-посту. Ничего особенного, обычный пост, стоящий посередине двухсторонней хорошо асфальтированной дороги. Рядом никаких строений нет, остановившись у поста, по улыбкам и приветственным словам, я понял, что те, кто меня сопровождают, и постовые хорошо друг друга знают, так как дальше наш путь протекал беспрепятственно (да и постов больше не было).
И вот, подъезжая к резиденции, справа и слева от проезжей части дороги я увидел дома, сказать, что они особенные – нет. Но красиво уложенный асфальт и много зеленных хвойных деревьев расположили меня как к уютному месту. Тут машина свернула под арку, и мы подъехали к величественному зданию, с колоннами, оттенка светлого мрамора. Выйдя из автомашины, я оказался перед величественным зданием с большими колоннами. Поднявшись по широким ступенькам, и войдя в фойе, я увидел перед собой вверх идущую лестницу, покрытую красивой ковровой дорожкой, и снизу украшенную двумя государственными флагами Курдистана.
Мы поднялись по этой лестнице на второй этаж, где нас встретил молодой человек с рацией, который и пригласил нас в зал, где, судя по его убранству, принимает гостей Президент. Войдя в зал и ощутив торжественность атмосферы, я почувствовал неловкость своего положения и, не скрываю, начал волноваться.
И вот она встреча. Встреча с легендой курдского народа – Масудом Барзани.
Встреча с человеком, который выражает перед всем миром мнение всего курдского народа. И вот судьба даёт мне возможность увидеть и услышать его. Первое что я вижу – это добрые, приветливые глаза. И тепло, то тепло, ради которого я приехал в Курдистан
Больше в Курдистане такого тепла мне никто не подарил. С восхищением я смотрел на выражение лица, излучавшего мягкость и доброту. Я видел человека, обладающего харизматическим обаянием. Он приветствовал меня на своей земле. Он единственный, который сказал, что Курдистан – "твоя Родина, что твой отец - герой, что ты должен жить здесь". Его красноречие и спокойствие просто покорили меня, я не выдержал и заплакал. Я понял, он дал мне то, ради чего люди отдают свою жизнь. И когда сегодня мне приходится видеть и слышать завистников и просто нездоровых людей, которые позволяют говорить гнусную ложь о Президенте – я испытываю страстное желание говорить с ними.
Поверьте, Масуд Барзани – Президент Курдистана - глубоко порядочный и скромный, искренне любящий Свой народ человек. Он рассказывал о моём отце, как он воевал, каким был сильным командующим, как подло, потом уже раненого, после тяжёлой операции его расстреляли прямо на больничной койке, выпустив в него 16 пуль из автомата Калашникова. И даже после этого убийственного ранения мой отец прожил ещё 3 дня. Душа моя разрывалась, я не мог справиться с нахлынувшими на меня чувствами – я плакал. И даже сегодня я оплакиваю своего отца, потому что только при одном упоминании о нём у меня непроизвольно текут слёзы.
Я слышал, с каким сожалением говорил Президент, что современный Ирак со времён своей государственности всегда исповедует только арабский национализм, что курдские национальные устремления всегда вызывали у них враждебность. Ничего не поменялось и сегодня. И сегодня власть в Багдаде считает, что курды хотят отнять у арабской нации часть её земли. И в этот глубокий духовный вакуум, оказывается, одна из самых заброшенных областей Оттоманской империи погрузилась ещё 400 лет назад.
Из беседы я понял, передо мной человек с широкими взглядами и такой чувствительностью веры в будущее Курдистана, он ещё и мудрый человек, скрупулёзно, ежедневно ведёт нас к цели, которую ждёт народ большого Курдистана. Да, по истине, это великая личность, только бы ему не мешали. То состояние души от встречи с Президентом незабываемо, и даже описать всё сложно. Я просто сказал ему: полвека к Вам шёл Ваш сын, страдая, мучаясь, но шёл. И попросил у него разрешения высказать немного рифмой то, что у меня сейчас на сердце.
Судьба!
Ты отдала мне то, что я хотел увидеть, -
Курдистан!
Быть в тех местах, где слились горе, радость,
Где кровь и камни, вечные флагштоки жизней барзани, тех дней войны…
Войны..,
Которой мы не хотели, которая забрала дорогое всё.
Забрала мать, отца и брата…
Оставив землю и сожжённое до пепла всё на ней…
О Курдистан!
Нет на тебе живого места
И нет семьи, куда бы горе не пришло.
Сегодня ты, последняя надежда
Свободным быть,
Свободно говорить.
Свободно жить без запаха войны под твоим флагом.
Прощаясь, я процитировал Президенту цитату его отца, генерала Барзани:
"Я никогда не пойду на поклон к врагам курдского народа, и я не позволю своей Родине превратиться в пастбище, по которому могут гулять враги и узурпаторы". (Сегодня это тоже актуально.)
Я поблагодарил Президента за возможность поговорить с ним, и мы ушли.
(продолжение следует)
Фируша Мохамадамин Мирхан